Лента новостей

Вчера, 22:31
"Газпром" и Молдова провели переговоры по условиям нового контракта
5
 
Вчера, 21:59
В Молдове зарегистрировали 1826 новых случаев COVID-19. От осложнений заболевания скончалось 43 человека
3
 
Вчера, 18:36
Молдавские танцоры стали триумфаторами чемпионата мира
3
 
Вчера, 16:35
Молдавия возобновила переговоры о закупке вакцины "Спутник V"
2
 
Вчера, 15:59
Прокуроры потребовали увеличить срок ареста отстраненного заместителя генпрокурора Руслана Попова
6
 
Вчера, 15:55
Суд ЕС распорядился штрафовать Польшу на 1 млн евро в день
3
 
Вчера, 15:13
«Energocom» объявил третий тендер на закупку 1,5 миллиона кубометров природного газа. Особенности предложения: оплата производится сегодня, газ поставляется завтра
24
 
Вчера, 14:50
Церковь закрыла дверь для депутатов PAS? Реакция партии
2
 
Вчера, 12:35
Вечный огонь на мемориале в Кагуле снова зажгли
1
 
Вчера, 11:50
Западные СМИ узнали условия Газпрома по скидке на газ для Молдовы
2
 
Вчера, 11:49
Глава МИД Сербии заявил, что более 10 стран готовы отозвать признание Косова
0
 
Вчера, 10:21
Дорин Киртоакэ заявил о прекращении политической карьеры в знак протеста
8
 
Вчера, 09:42
Андрей Спыну отправляется сегодня в Санкт-Петербург для продолжения переговоров с «Газпромом»
15
 
Вчера, 01:00
На Украине опровергли опровержение премьер-министра Молдовы
2
 
26-10-2021, 22:05
Россия осудила открытие в Кишиневе «памятника» нацистским преступникам режима Антонеску
1
 
26-10-2021, 21:05
В Молдове за последние сутки выявлено 1505 случаев заражения Covid-19
0
 
26-10-2021, 20:56
В столичном музее открылась выставка итальянских художников
0
 
26-10-2021, 20:49
Голландская компания поставит в Молдову еще 1 млн кубометров газа
1
 
26-10-2021, 20:38
Памятник Штефану чел Маре в центре Кишинева облили зеленкой
4
 
26-10-2021, 18:33
У берегов Африки российские морпехи спасли от пиратов 20 украинских моряков
3
 
Все новости

У Санду проблемы с фракцией PAS и минюстом

Один политический комментатор написал, что «Майя Санду и Серджиу Литвиненко — не идиоты», чтобы прямо вот так по беспределу устранять с должности генерального прокурора Александра Стояногло, фабриковать против него уголовные дела и арестовывать его без всяких оснований. Спорное утверждение.

Если речь идет об идиотизме в медицинском смысле, то этот комментатор не доктор, чтобы ставить диагнозы или выдавать справки об отсутствии умственной отсталости глубокой степени. Если же речь идет о политическом идиотизме, то это не более, чем оценочное суждение отдельно взятого комментатора. У других людей может быть другое, даже прямо противоположное, оценочное суждение. И вообще, говорить, что кто-то не идиот — плохая защита, потому что предполагается, что человек все-таки может быть идиотом, или что другие могут считать его таковым, и поэтому нужно его оправдывать: нет, он не идиот.

Идиоты Санду с Литвиненко или не идиоты, каждый решит для себя сам, но очевидно, что у молдавской президентки очень серьезные проблемы с ее партийной фракцией в парламенте и с ее министром юстиции в правительстве.

Один депутат PAS написал на генерального прокурора в Высший совет прокуроров жалобу, которую он, по его собственному признанию, составил из публикаций, которые нагуглил в интернете. К этому депутату оперативно подключился министр юстиции, и вместе они начали «мочить» Стояногло через ВСП. И они таки добились своего. Стояногло был отстранен от должности, против него было возбуждено уголовное дело, и он был помещен под домашний арест на 30 суток.

Очень многие люди самых разных политических взглядов убеждены, что против Стояногло творится беззаконие, что мы являемся свидетелями правового беспредела, который осуществляется с целью установления партийно-политического контроля PAS над генпрокуратурой и окончательного перезахвата государства президенткой. Часть депутатов PAS и глава минюста настаивают на том, что Стояногло виноват и заслужил наказания. Санду пытается отстраниться от всего происходящего, делая заявления в стиле «Я тут ни при чем, я за соблюдение закона, я за справедливый и транспарентный процесс, я против нарушения прав человека».

Есть версия, что смещение и арест Стояногло — это спецоперация беглого олигарха Владимира Плахотнюка, которую он осуществил через своих «спящих» прокуроров и через свои «консервы» в президентской партии PAS. В любом случае, очевидно, что у Санду серьезные проблемы.

Если за преследованием Стояногло и рейдерским захватом прокуратуры реально стоит сама Санду, но при этом виртуально она заявляет о том, что «я не я, и хата не моя», мы можем констатировать феномен глубокого лицемерия со стороны президентки. Если преследование Стояногло осуществляется с ее согласия, а она говорит, что ничего к этому не имеет, то это чистой воды фарисейство. Лживая глава государства - это очень плохо.

Если Санду, в самом деле, не знала, что Стояногло сместят и арестуют, если бы она предпочла какой-то другой сценарий его замены, например, процедуру дисциплинарной ответственности, но при этом какие-то депутаты PAS при прямом и активном участии министра юстиции сделали все по-другому, то выходит, что Санду не контролирует свою партийную фракцию и свой минюст. Если же за всем этим, действительно, стоит Плахотнюк и его люди в системе прокуратуры, которые использовали в своих целях депутатов и членов правительства PAS, то это совсем плохо.

Если эти депутаты и министры действовали сознательно, в сговоре с плахотнюковской бандой прокуроров, это преступление, заговор против правосудия и государства. Если их использовали втемную, то они не просто идиоты, хотя и идиоты тоже, но они еще и марионетки, а Плахотнюк продолжает оставаться главным молдавским кукловодом.

И тогда выходит, что среди куколок, которых дергает за ниточки этот кукловод, оказалась и сама президентка. Сознательно или нет — неважно, факт в том, что Санду оказалась куклой Плахотнюка.

Это очень плохо. Она, конечно, будет это отрицать, но тогда получается, что ее «развели» люди из ее же партии, да еще и в интересах беглого олигарха. И это тоже очень нехорошо. Как ним крути, у Санду проблема, и ей надо как-то из нее выпутываться.

Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх