Лента новостей

Сегодня, 12:14
В центре Кишинева оборудовали еще одну общественную парковку
0
 
Сегодня, 12:10
Гросу о повышении цен: „Мы вмешаемся и предоставим компенсации”
0
 
Сегодня, 12:05
Замдиректора Национальной администрации тюрем Демченко оправдан по уголовном делу
0
 
Сегодня, 10:18
Новый состав ЦИК пересмотрит избирательное законодательство
3
 
Вчера, 21:04
В Молдове выявили 1194 новых случая коронавируса, еще 16 пациентов скончались
0
 
Вчера, 19:37
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Молдову с рабочим визитом
0
 
Вчера, 19:31
Молдова готовится начать диалог о присоединении к Единой зоне платежей в евро (SEPA)
0
 
Вчера, 15:00
Глава НАРЭ не исключает роста закупочных цен на электроэнергию
2
 
Вчера, 14:24
КС приостановил действие указа Санду. Пулбере возвращается в Высший совет прокуроров
0
 
Вчера, 13:49
Партия Национального Единства (ПНЕ) объявляет об организации первого протестного флешмоба
0
 
Вчера, 13:25
«Расследование завершено». Дело в отношении Дамира, Пынзарь и Кожокару передано в суд
0
 
Вчера, 13:05
Гаврилица: идут переговоры с "Газпромом" о контракте на прежних условиях
1
 
Вчера, 11:41
Платформа DA - в адрес PAS: «Стройте демократию, а не партию-государство»
1
 
Вчера, 11:21
Литвиненко: Чебан не получит второй срок на посту примара
3
 
Вчера, 10:14
Мэр Кишинева призвал сотрудников правительства и парламента принять участие в субботнике
39
 
Вчера, 09:34
В Евросоюзе планируют ввести ограничения на въезд гражданам Молдовы
0
 
Вчера, 09:29
Станкевич: Российская трактовка сферы влияния основывается на трех правилах «нет» (Видео)
0
 
Вчера, 09:26
Гайчук: Нейтралитет Молдовы должен быть духом национальной идеи (Видео)
0
 
23-09-2021, 19:10
В Молдове подтвердили 1 215 новых случаев коронавируса
2
 
23-09-2021, 18:15
Promo-LEX осуждает политическое голосование большинства ПДС за должность омбудсмена
0
 
Все новости

«Это подлог документов». Депутат обратился в прокуратуру из-за постановления, предусматривающего контроль над списками избирателей

«Это подлог документов». Депутат обратился в прокуратуру из-за постановления, предусматривающего контроль над списками избирателей
На последнем заседании Народного Собрания Гагаузии был принят Закон АТО Гагаузия О внесении изменений и дополнений в «Избирательный Кодекс» Гагаузии. Несмотря на то, что изменения в закон были приняты, как утверждают некоторые депутаты, за Постановление они не голосовали. Не смотря на это, Постановление было опубликовано в официальном бюллетене Гагаузии EKSPRES-KANON. В итоге один из депутатов подал жалобу в прокуратуру на спикера НСГ Владимира Кысса на проверку по факту законности в действиях. Сам спикер утверждает, что Постановление было вынесено на голосование. 
Пункт 3 постановления, о котором идет речь, гласит, что ЦИК Гагаузии должна обеспечить строгий мониторинг формирования списков избирателей на выборах депутатов НСГ 19 сентября 2021 года с условием формирования списка избирателей, не превышающего количества избирателей на выборах Главы Гагаузии 30 июня 2019 года. 


В то же время, согласно Закона АТО Гагаузия О регламенте Народного Собрания Гагаузии, законы и постановления нормативного характера выносятся на голосование Народному Собранию. Мы обратились за комментарием по этому вопросу к председателю НСГ Владимиру Кысса и нескольким другим депутатам с просьбой прокомментировать этот факт. Подробнее в репортаже nokta.

Видео с заседания

16 июля текущего года депутаты НСГ собрались на заседание. В повестке числилось 8 вопросов, среди которых : О проекте Закона о внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия  № 60-XXVII/V от 31.07.2015 г. «Избирательный Кодекс». После обсуждения вопроса депутаты проголосовали за Закон, но не проголосовали за принятие Постановления, поскольку оно не было вынесено на голосование.

Полный отрезок обсуждения Закона о внесении изменений в «Избирательный Кодекс» можно посмотреть в видео, представленном ниже:



20 июля постановление Народного Собрания публикуется в официальном бюллетене Гагаузии EKSPRES-KANON, после чего «Избирательный Кодекс» начинает действовать со всеми уточнениями и дополнениями.



Интересно то, что Постановление, которое не вынесли на голосование, опубликовали как принятое депутатами.

Как комментирует это председатель НСГ?

Председатель НСГ Владимир Кысса в беседе с журналисткой отметил, что депутаты голосовали за Закон и за Постановление.

«Поставили и Постановление на голосование. Было и Постановление, и Закон и изменения проголосованы. На сегодняшний день Закон опубликован, но как обычно у нас есть недовольные, которые прописывали людей в Павлова 5 в Буджаке, они и обжаловали его. (…) Закон промульгирован башканом Гагаузии, если бы что-то там было не так она бы не промульгировала его. Голосуется за закон. Это были изменения, за них проголосовали 21 депутат. Нет никакого ущемления в том, что сегодня запретили голосовать с временной пропиской. Пусть пропишутся на постоянное местожительства и голосуют. (…) У нас сегодня есть Закон, за него голосуют депутаты и он публикуется.», — сказал Кысса. 

Что говорит заместитель председателя НСГ? 

Заместитель председателя Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский рассказал о процедуре принятия решения, уточнив, что он считает, что на заседании депутаты голосовали и за Постановление.

 «Мы голосовали и за изменение в Закон и за Постановление. Тем более, что Постановление об утверждении этих изменений было выдана заранее всем депутатам НСГ. Я, как депутат, голосовал и за изменения в Закон и за Постановление. Дело в том, что из-за разделение властей Закон принимается НСГ, но отправляется Башкану для промульгации, то есть Закон не подписывает председатель НСГ. А вот Постановление НСГ о принятие закона и направления Башкану для промульгации подписывается председателем НСГ. То есть за Закон мы голосуем, но подписывает его Башкан, а вот за Постановление мы и голосуем и подписывает председатель НСГ.(…) Любой закон, который принимается НСГ, он голосуется двукратно, за сам закон и за постановление о принятие этого закона и направлении главе Гагаузии для промульгации. Процедура прописана в Регламенте НСГ», — сказал Тарнавский. 

Депутат отметил, что все депутаты заранее получили Постановление в бумажном виде.

На вопрос журналиста, что означает 3 пункт данного Постановления, Тарнавский ответил следующее: «По последним данным переписи населения, в Гагаузии количество постоянного населения не превышает 130 тысяч человек, поэтому не может быть 130 тысяч избирателей. Что подразумевает этот пункт? Списки избирателей в Гагаузии в различных электоральных кампаниях различаются. При проведения национальных выборов, это как правило более 130 тысяч избирателей в Гагаузии, а при проведения местных выборов 106 тыс.- эта цифра была на последних выборах Башкана Гагаузии, то есть смотрите какая большая разница. Этим пунктом мы попросили ЦИК Гагаузии, чтобы они провели строгий мониторинг, чтобы количество избирателей на выборах депутатов НСГ 19 сентября не превышала количество избирателей, которые были на последних местных выборах. Потому что с 2019 года количество избирателей Гагаузии не увеличилось, а наоборот уменьшилось. Этот пункт связан с тем, чтобы не увеличивать искусственно количество избирателей, чтобы потом не проводить повторные выборы и не брать с бюджета деньги на их проведения в период пандемии».

За что Чернев подал жалобу на Кысса в прокуратуру?

Депутат НСГ Сергей Чернев для nokta.md уточнил, что депутаты не голосовали за Постановление О Законе АТО Гагаузия О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия № 60-XXVII/V от 31.07.2015 г. «Избирательный Кодекс», а лишь за Закон. Отмечая, что «вероятнее всего Владимир Кысса хотел поставить Постановление на голосование, но не сделал этого».

«Постановление принято не было. Это подлог документов. Может быть председатель НСГ хотел его принять, но не вытащил на голосование. Человек пытается пройти вновь на кресло депутата. Был бы такой случай на другом участке, он бы так не делал. Сейчас хочет себя обезопасить. (…) Я обратился вчера с жалобой в Антикоррупцию города Кагул на проверку действия законности господина Кысса. Мы не голосовали за это Постановление, а оно было опубликовано. Это подлог и фальсификация документов. Сейчас прокуратура проводит проверки. Постановление было в бумажном варианте, но мы не голосовали за него.», — сказал в беседе с корреспондентом nokta Сергей Чернев.

Отметим, депутат Чернев сообщил, что подал жалобу в прокуратуру на Владимира Кысса на проверку по факту законности в действиях.

Уточняем, что Закон Гагаузии О регламенте Народного Собрания предусматривает процедуру голосования, по которой принятие постановлений выносится на голосование Народному Собранию Гагаузии. Это предусмотрено статьей 36 Процедура голосования по законам и постановлениям нормативного характера, а также постановлениям индивидуального и исключительно политического характера не содержащих правовых норм.


Принятые изменения в Закон повлияют на проведение выборов в автономии. Согласно пункту третьему постановления, Центральная Избирательная Комиссия Гагаузии должна обеспечить строгий мониторинг формирования списков избирателей на выборах депутатов Народного Собрания Гагаузии 19 сентября 2021 года с условием формирования списка избирателей, не превышающего количества избирателей (в разрезе населенных пунктов) на выборах Главы Гагаузии 30 июня 2019 года. 

Как следует из постановления, такое изменение принято в целях экономного расходования бюджетных средств в период пандемического кризиса и депопуляции населения Гагаузии.
  
журналистки nokta.md: Надежда Млечкова/ Елена Челак

nokta.md



Похожие публикации

Войти через

17 комментариев

  1. 
    Феникс #64231
    Ничего удивительного, шатают Гагаузию, сейчас основная атака пойдет в этом направлении, наверняка уже готов план фальсификации выборов в НСГ вместе с рейдерским пакетом. dirol_mini
    1. 
      Феникс #64233
      Вот и заготовка из шпионского "осиного гнезда" https://gagauzyeri.md/olga-parzani-vadim-cheban-i-irina-vlah-ukrali-iz-proekta-slpa-bolee-1-5-mln-evro/dirol_mini
    2. 
      lelea1986 #64234
      Вы абсолютно правы,Феникс!!!!
      Заметьте,как первый выступающий,начинает на главном вопросе забалтывать тему дорогами и устраивать хаос на заседании.
      Гагаузию хотят сфальсифицировать,как и парламентские в Молдове,за счет количественных списков.
      Я сейчас пробьюсь к компу и покажу вам цифры из Госреестра.
      "Спасибо",диаспора!
  2. 
    lelea1986 #64235
    (orice publicare este posibilă numai cu trimitere la site-ul www.date.gov.md)
    Date statistice
    din Registrul de stat al populaţiei
    referitor la persoanele fizice
    cu loc de trai în Republica Moldova
    în profil administrativ-teritorial
    (starea la 1 iunie 2021)
    Municipiu / raion Persoanele
    cu înregistrare la domiciliu /
    reşedinţă
    în RM Persoanele
    minore Persoanele
    cu
    domiciliul
    declarat Persoanele
    care se află
    în proces
    de migraţie
    internă
    Total
    1 2 3 4 5 6
    Mun.CHIŞINĂU 651 405 49 551 115 568 42 186 858 710
    Mun.BĂLŢI 105 597 9 046 18 344 10 346 143 333
    ANENII NOI 70 928 8 203 9 392 837 89 360
    BASARABEASCA 25 330 2 185 2 756 293 30 564
    BRICENI 64 386 4 739 6 191 416 75 732
    CAHUL 101 343 11 196 14 938 1 497 128 974
    CĂLĂRAŞI 62 357 7 921 8 591 1 087 79 956
    CANTEMIR 50 972 7 165 6 675 204 65 016
    CĂUŞENI 82 056 9 679 10 457 811 103 003
    CIMIŞLIA 50 466 5 416 6 680 385 62 947
    CRIULENI 60 980 8 146 8 534 423 78 083
    DONDUŞENI 33 955 3 766 2 652 503 40 876
    DROCHIA 70 314 7 344 7 519 686 85 863
    DUBĂSARI 28 972 3 747 3 932 257 36 908
    EDINEŢ 65 115 6 298 7 959 657 80 029
    FĂLEŞTI 72 957 10 151 7 760 666 91 534
    FLOREŞTI 71 881 9 401 7 309 478 89 069
    GLODENI 47 892 6 050 4 865 376 59 183
    HÎNCEŞTI 101 089 13 221 13 695 634 128 639
    IALOVENI 87 783 10 673 13 990 829 113 275
    LEOVA 43 429 5 555 5 779 524 55 287
    NISPORENI 54 752 6 927 7 753 246 69 678
    OCNIŢA 44 799 2 886 2 581 1 056 51 322
    ORHEI 101 378 12 990 13 799 2 147 130 314
    REZINA 39 208 5 300 4 394 317 49 219
    RÎŞCANI 53 856 6 114 6 040 279 66 289
    SÎNGEREI 72 381 9 993 9 012 411 91 797
    ŞOLDĂNEŞTI 33 653 5 237 3 071 176 42 137
    SOROCA 80 974 8 417 7 906 780 98 077
    ŞTEFAN VODĂ 62 258 6 588 4 818 340 74 004
    STRĂŞENI 78 676 10 008 11 183 1 158 101 025
    TARACLIA 35 470 3 590 4 373 470 43 903
    TELENEŞTI 57 538 7 987 6 302 214 72 041
    UNGHENI 92 798 13 490 11 811 2 386 120 485
    UTA GĂGĂUZIA 135 426 14 971 21 556 2 568 174 521
    Teritoriul din partea stînga a Nistrului şi mun.Bender 273 284 14 772 35 797 4 500 328 353
    TOTAL 3 165 658 328 723 433 982 81 143 4 009 506

    Notă:
    Coloana 2 - Persoanele la care în RSP este informaţia despre înregistrarea la domiciliu (permanentă) şi / sau
    reşedinţă (temporară) pe teritoriul RM. În cazul în care persoana are înregistrare permanentă şi temporară
    se indică înregistrarea permanentă.
    Coloana 3 - Persoanele minore datele personale ale căror sunt în RSP prin documentarea părinţilor sau prin
    actele stare civilă. Este indicată adresa de domiciliu a părinţilor la momentul înregistrării copiilor.
    Coloana 4 - Persoanele la care în RSP lipseşte informaţia privind înregistrarea la domiciliu, dar adresa
    de domiciliu a lor a fost declarată la momentul documentării.
    Coloana 5 - Persoanele la care în RSP înregistrarea la domiciliu este retrasă din diferite motive: cerere, cererea
    proprietarului locuinţei, hotărîrea organelor de drept, etc. Este indicată ultima / presupusă adresa de domiciliu.
    "Спасибо",диаспора!
  3. 
    lelea1986 #64236
    Я позже подправлю эти данные.
    Но последние 7 цифр , 4 009 506, это нас количественно на 01.06.2021.
    На 01.07.21 нас 4 010 221.
    Народонаселение растет,как на дрожжах.Поэтому,данное постановление,как гвоздь в горле новых властей.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #64237
      Если прямым тестом, то "эти" хотят снова всех нае..ть. Извините, но другого слова не находится. blush_mini Ждем, когда вылезут из фекально-анальных дырок неполживые чмошники (гореть им в аду), те пунктуалы, что "за идеальную справедливость и честность".
      1. 
        lelea1986 #64241
        Феникс,я иногда сдерживаю,но не в этот раз.
        Я-дама,но и мне уже набивает оскомину променадные беседы либертариев и прочих бывших коммунистов,с понтом левых и т.д.
        Дело же вовсе не в Додоне и Воронине,у которых была возможность проводить кампанию,их узнаваемость,связи и опыт в политике.
        Дело в том,Чубашенко -рупор этих мимикрий,потерся с коммунистами,полежал под Филатом,теперь вона амерам пальчиком ну-ну-ну за стадион кажет.И его этот лепет из под полы -в статьях!
        Я протестую!!!
        "Спасибо",диаспора!
        1. 
          Феникс #64246
          Ув. Лёля, а уже сдерживаться просто неуместно, мы давно догадывались про этих паршивцев, а сейчас нечего уже играть в толерантность, они себя всецело проявили, как очевидные "казачки" и "шайтаны". Опять же, "если животное похоже на собаку и лает, то это собака" , а их Учетные карточки агентов и подписи в Соглашениях о сотрудничестве мы, так или иначе, вряд ли увидим, разве что, если кураторы решат их слить, как отработанный материал. dirol_mini Извините за некрасивую правду.
          1. 
            lelea1986 #64249
            Феникс,я сегодня посмотрела военный сериал "Подольские курсанты",рекомендую.Это-один из немногих российских фильмов на тему войны,который стОит посмотреть.
            Были моменты,когда было невыносимо ,даже больно,оттого ,что гибли мальчики 18-20 лет .
            Во имя и за Родину!
            Знаете,у меня рядом портрет моего деда в буденовке.Со мной это было впервые:я не могла посмотреть деду в глаза,мне было стыдно,что я в том числе,не сберегла то,за что мой дед в 31 год пошел воевать.
            Люди так нетолерантно гибли,что бы эти продажные ублюдки легли под потомков врага!
            Это-не пафос,это-страшное прозрение.
            "Спасибо",диаспора!
            1. 
              Феникс #64251
              Яркий пример https://www.facebook.com/IgorTulyantseff/posts/355074859537300 под этим есть комменты очень интересные.
            2. 
              Феникс #64252
              Лёля, это как раз вам под настроение https://www.kp.md/daily/28311/4453185/
  4. 
    Феникс #64239
    PAS и его мафиозные пособники в Гагаузии танцуют Хаку
    1. 
      lelea1986 #64242
      Я бы порадовалась за танцующих,но их родовой танец в рамках нашей сегодняшней реальности слишком схожи.
      "Спасибо",диаспора!
      1. 
        Феникс #64247
        Я, некоторым образом, в курсе настроений в Гагаузии, и знаю, что основная часть населения поддерживает Влах, а все миазмы из НСГ происходят от мафиозных кланов и явных ОПГ, ею отстраненных от кормушки. Что касается Парзани (явной шпионки и провокаторши), то там, если вникнуть в суть ситуации, и близко нет никакого хищения, просто те грантовые деньги с провокационной гендерной темы были перенаправлены на более актуальные социальные нужды, причем, по согласию с грантодателями, где эта провокаторша Парзани всего лишь один из координатор одного из проектов, оказавшегося бесперспективным. Как говорил Козьма Прутков: - Зри в корень!!!
  5. 
    lelea1986 #64250
    Если Гагаузию сольют,это будет крайне плохо.
    Но Влах подставилась,и с Додоном она зря разбежалась.
    Просто повторюсь:чтобы не разбили поодиночке,нужно держаться вместе.А сбой произошел после президентских.
    "Спасибо",диаспора!
  6. 
    Феникс #64372
    Суд отменил вновь принятый закон о запрете голосовать на выборах в НСГ по временным пропискам https://gagauzinfo.md/top1/61373-sud-otmenil-vnov-prinyatyy-zakon-o-zaprete-golosovat-na-vyborah-v-nsg-po-vremennym-propiskam.htmlbo_mini
  7. 
    Феникс #64565
    «Прописывают по 80-90 человек в день». Жители Буджака выступили против махинаций на выборах в НСГ https://gagauzinfo.md/top1/61444-propisyvayut-po-80-90-chelovek-v-den-zhiteli-budzhaka-vystupili-protiv-mahinaciy-na-vyborah-v-nsg.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх