Лента новостей

Сегодня, 12:14
В центре Кишинева оборудовали еще одну общественную парковку
0
 
Сегодня, 12:10
Гросу о повышении цен: „Мы вмешаемся и предоставим компенсации”
0
 
Сегодня, 12:05
Замдиректора Национальной администрации тюрем Демченко оправдан по уголовном делу
0
 
Сегодня, 10:18
Новый состав ЦИК пересмотрит избирательное законодательство
3
 
Вчера, 21:04
В Молдове выявили 1194 новых случая коронавируса, еще 16 пациентов скончались
0
 
Вчера, 19:37
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Молдову с рабочим визитом
0
 
Вчера, 19:31
Молдова готовится начать диалог о присоединении к Единой зоне платежей в евро (SEPA)
0
 
Вчера, 15:00
Глава НАРЭ не исключает роста закупочных цен на электроэнергию
2
 
Вчера, 14:24
КС приостановил действие указа Санду. Пулбере возвращается в Высший совет прокуроров
0
 
Вчера, 13:49
Партия Национального Единства (ПНЕ) объявляет об организации первого протестного флешмоба
0
 
Вчера, 13:25
«Расследование завершено». Дело в отношении Дамира, Пынзарь и Кожокару передано в суд
0
 
Вчера, 13:05
Гаврилица: идут переговоры с "Газпромом" о контракте на прежних условиях
1
 
Вчера, 11:41
Платформа DA - в адрес PAS: «Стройте демократию, а не партию-государство»
1
 
Вчера, 11:21
Литвиненко: Чебан не получит второй срок на посту примара
3
 
Вчера, 10:14
Мэр Кишинева призвал сотрудников правительства и парламента принять участие в субботнике
39
 
Вчера, 09:34
В Евросоюзе планируют ввести ограничения на въезд гражданам Молдовы
0
 
Вчера, 09:29
Станкевич: Российская трактовка сферы влияния основывается на трех правилах «нет» (Видео)
0
 
Вчера, 09:26
Гайчук: Нейтралитет Молдовы должен быть духом национальной идеи (Видео)
0
 
23-09-2021, 19:10
В Молдове подтвердили 1 215 новых случаев коронавируса
2
 
23-09-2021, 18:15
Promo-LEX осуждает политическое голосование большинства ПДС за должность омбудсмена
0
 
Все новости

Пчелы против меда или Кто кричит «держи вора» и «долой коррупцию»?


Выступая на первом заседании парламента XI созыва, Майя Санду заявила о «нулевой терпимости к коррупции в любом учреждении, на любом уровне». Между строк читается, «за исключением тех, где коррупция — основной вид деятельности».

Чаще всего «держи вора!» кричит сам вор. За последние десятилетия о коррупции в первую очередь говорят сами коррупционеры.

К самой Майе Санду возникает множество вопросов: во-первых, по поводу печально знаменитого ее голосования в правительстве вора Филата за «кражу миллиарда».

Во-вторых, по поводу приобретения веб-камер из Китая по цене немецких производителей. Есть отпечатки ее потных ладошек и в деле об освобождении Филата из мест лишения свободы. Там коррупцией на всю страну воняет.

Очень хочется воскликнуть, подобно Чацкому: «А судьи кто»? Хотя есть большие сомнения, что Майя Санду читала «Горе от ума». Она, скорее всего, и про Фэт Фрумоса и Иляну Косынзяну не читала. Сказки воспитывают в детях добро, традиционные человеческие ценности, любовь к Родине, народу его культуре. А где все это у «борца с коррупцией» Санду. Нет, не читала.
Мы не верим, что сами коррупционеры станут бороться с коррупцией. Все это тень на плетень. И начинается этот процесс, как водится, со словоблудия. Вдумайтесь! «Нулевая толерантность». Это что такое? Красиво, но непонятно.

Первоначальное значение термин «толерантность» получил от фамилии французского общественного и политического деятеля XVIII-XIX веков Шарля Мориса де Талейрана, который служил 12 правителям, 9 из которых предал. В этом смысле толерантность — символ предательства, лизоблюдства, ловкачества, изворотливости и беспринципности.

В XXI веке толерантность используется как синоним терпимости, лояльности, покладистости, безразличия. Ну XXI век — эпоха двойной морали, циничности и подмены понятий. Потому порой люди и сами не понимают смысла произносимых определений. Еще это эпоха тоталитарной безграмотности, корявомыслия и мутноязычия. Санду хоть сама-то поняла, что она сказала — «нулевая толерантность»?

На флоте есть такое понятие «нулевая плавучесть». Это значит — и не тонет, и не всплывает. Ни рыба ни мясо. Ни Богу свечка ни черту кочерга. То есть нулевая коррупционная толерантность — полное безразличие к коррупции. Вот уж поистине — за что боролись, на то и напоролись.
Во всеуслышание, на весь честной мир Майя Санду с самой высокой трибуны Республики Молдова заявила, что она и ее товарищи-советники, «пососистские» депутаты парламента и функционеры во всех областях управления страной будут абсолютно безразличны к коррупции во всех ее проявлениях.

В этом «каторжном» деле у Санду безусловно найдется уйма помощников и единомышленников, начиная с самого ближнего круга: достаточно на вскидку вспомнить таких бедных сироток, как Олеся Стамате, Думитру Алайба, Андрей Спыну, у которых расходы никак не вяжутся с доходами.
Еще примечательно, что за последние годы заявления о «нулевой терпимости к коррупции» звучали также из уст людей, прямо или косвенно замешанных в коррупции.

В марте 2012 года правительство Влада Филата (позже осужденного за коррупцию) запросило у Европейской комиссии кредит в 10 млн евро на реформу юстиции. Как отмечалось тогда в соответствующем решении правительства, целью реформы являлось создание справедливой системы юстиции, «с нулевой терпимостью» к коррупции».

10 апреля 2014 года на заседании Национального совета по реформированию правоохранительных органов, тогдашний глава государства Николай Тимофти, занявший эту должность в результате коррупционной сделки между Филатом и Плахотнюком, торжественно объявил о том, что «у нас будет нулевая толерантность к проявлениям коррупции». Тимофти заявил это, сидя рядом с известным «борцом с коррупцией», соучастником «кражи миллиарда» Андрианом Канду.

В сентябре 2014 года тогдашний министр юстиции в правительстве Филата – Олег Ефрим, представляя в Италии правительство Молдовы на бизнес-форуме «Пьемонт встречает Республику Молдова», заявил, что «предпринимательская среда не может существовать без нулевой терпимости к коррупции». Тогда, будущий адвокат Плахотнюка заверил присутствующих, что именно это является целью правительства Молдовы.

В октябре 2015 года тогдашний генеральный прокурор Корнелиу Гурин, беспрекословно исполнявший волю клана Плахотнюка, объявил, что «терпимость в отношении коррумпированных прокуроров – ноль!»

25 июля 2018 г. глава Национального органа по неподкупности Родика Анточ и директор Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну подписали Соглашение о сотрудничестве. На церемонии подписания Зумбряну громогласно объявил, что в результате совместных с НОН действий, «объединены усилия для продвижения во власти посыла о нулевой терпимости к коррупции».

7 июля 2019 года министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан заявил послу Турции в Молдове, что «новое правительство пришло с новыми принципами деятельности, которые предполагают транспарентность в процессе принятия решений, нулевую терпимость к коррупции…» Позже стало известно о тайных переговорах Брынзана с миллиардером Ротшильдом по вопросам приобретения Кишиневского аэропорта. В 2021 году он признался, что внесен командой Санду в «черный список».

В бессмертной повести-памфлете О. Генри «Короли и капуста» каждый вновь назначенный президент произносит иннаугурационную речь, в которой обещает каждому жителю Анчурии новый граммофон. Наша национальная «езда по ушам» всегда начинается с борьбы с коррупцией в форме нулевой толерантности. Борьба с коррупцией в Молдове перманентна, поскольку за дело всегда берутся сами коррупционеры, как наиболее посвященные и опытные фигуранты будущих уголовных дел.

Сергей Иванов — pcrm.md
pravdorub.md



Похожие публикации

Войти через

17 комментариев

  1. 
    Феникс #64168
    Оно и понятно, что под предлогом "борьбы с коррупцией" они хотят легализовать перераздел сфер влияния, рэкет и рейдерские захваты бизнеса и гос. собственности. dirol_mini .
  2. 
    Феникс #64169
    Партия коммунистов обвинила парламентскую фракцию «Шор» в «желании продаться подороже». По мнение депутатов ПКРМ «конструктивная оппозиция», о которой заявила партия «Шор» — это приглашение к торгам правящего большинства.

    «Желание было услышано, цена указана и шоровцы поддержали PAS (читай ЛДПМ) в деле назначения неофашиста Игоря Гросу на пост спикера парламента. А накануне голосования, в одном из столичных парков были замечены идиллически сидящие на лавочке Марина Таубер и один из советников Майи Санду. Понятно, что толковали они, отнюдь, не о жаркой погоде», – цитирует пресс-релизе политформирования портал cenzura.md.

    В результате, считают коммунисты, Гросу стал спикером парламента, а Шор был утвержден «на должность члена парламентской Комиссии по контролю за публичными финансами. Нет, нормально? Ворюга следит за финансами – эдакий молдопарламентский сюрреализм». Если так продолжится и дальше, то «речь может пойти о полной реабилитации предводителя политформирования и выдачи ему индульгенции за содеянное».

    «Так вот начали «борьбу с коррупцией», о которой столько кричит Майя Санду и ее верноподданные по партии. Но если эта борьба означает всепрощение казнокрадам и покупку продажных депутатов целыми фракциями, то может, стоит объявить борьбу борьбе?» – задаются вопросом представители ПКРМ.

    Причем здесь дело не только в выборе председателя парламента, но и посягательстве на управление основным законом государства. Ведь при коалиции PAS и партии «Шор» получается 69 голосов, а конституционное большинство всего 67. https://ehomd.info/2021/07/30/pkrm-o-pervyh-shagah-v-borbe-s-korruptsiej-mozhet-stoit-obyavit-borbu-borbe/
    1. 
      lelea1986 #64182
      Именно об этом я писала.
      "Спасибо",диаспора!
  3. 
    Либра #64178
    Вот комментарий на тему

    [quote][да не была подобная новость и про псрм )) просто срать на слежку ))
    я хочу что бы сажали всех корупционеров )) но пока говорят только про Додона и плаху )) как будто два вора в стране/quote]

    ПОЧЕМУ НЕ САЖАЮТ ВСЕХ КОРРУПЦИОНЕРОВ?
    Как будто в стране только два вора - Додон и плаха. fool_mini
  4. 
    Либра #64179
    да не была подобная новость и про псрм )) просто срать на слежку ))
    я хочу что бы сажали всех корупционеров )) но пока говорят только про Додона и плаху )) как будто два вора в стране
    1. 
      Феникс #64189
      Про Плаху понятно, но мы почему-то до сих пор не знаем, что же всё таки украл у них Додон, некоторые аналитики говорят, что украл время, и, соответственно, нанес им ущерб в виде недополученной прибыли с воровства и коррупции. dirol_mini
      1. 
        lelea1986 #64195
        biggrin_mini2
        "Спасибо",диаспора!
  5. 
    М.Монархист #64185
    Каждая власть (сегодняшнего менталитета) - живеи в сласть. Это было, есть и увы, будет. Но отличительная особенность, нонешних хороших людей - это жостижение вынодного компромиса. Но, отнюдь, не с жителями страны. А со структурам- благодетялями (чаркостично). И этим компромисом является . Вам - инфратруктура , по дешевке. Нам - на нас не обращать внимание. Просто мы, молодые и голодные. Терпением не обладаем. Хотим все, и сейчас!!! А дальше - хоть конопля не расти.
    1. 
      Феникс #64187
      Не, тут вы не совсем правы, как раз таки дальше - конопля расти. biggrin_mini2
      1. 
        Феникс #64198
        rose В цветочном магазине: - У вам конопля в горшках есть? - Нет, но есть горшки и семена, а дальше уже не наше дело.
  6. 
    Феникс #64194
    Zero Tolerance Entertainment — американская порнографическая киностудиия. Имеет две дочерние компании — студии Third Degree Films и Black / Фильмы студии, как правило, классифицируются как гонзо-порнография. https://ru.wikipedia.org/wiki/Zero_Tolerance_Entertainment Молодая, но уже известная во всем мире ножевая торговая марка Zero Tolerance — это высококлассные тактические ножи с фиксированными клинками и складные модели. Бренд принадлежит компании Kershaw. https://messermeister.ru/catalogue/zero_tolerance_ssha/
    1. 
      lelea1986 #64196
      Это по примеру корпорации Круппа?Сначала ножи,а потом и танки?
      "Спасибо",диаспора!
      1. 
        Феникс #64197
        Ага, и сначала эротика, а потом жёсткое порно. blush_mini
  7. 
    Феникс #64256
    good_mini Пройдет ли новая власть тест на честность? https://pravdorub.md/projdet-li-novaya-vlast-test-na-chestnost/
    1. 
      Либра #64260
      Хорошая статья

      Если президент не инициирует наказание Лянкэ, Дрэгуцану, Канду, Арапу, не сделает это первым пунктом своей программы борьбы с коррупцией и преступностью, то надежды граждан, голосовавших за ПДС и Санду, окажутся ошибкой. Более того, все поймут, что представители новой власти хотят скрыть свою роль в громкой, грязной криминальной истории.


      Ждем-с

  8. 
    Либра #64261
    А в случае бездействия мы получим доказательство того, что ПДС является на самом деле всего лишь новой политической ширмой «отца молдавской коррупции» и экс-лидера ЛДПМ Влада Филата, как говорят оппоненты Майи Санду.


    Ну и дела scratch_one-s_head_mini
  9. 
    Либра #64262
    А это вообще полный капец

    Многие обратили внимание, что партия «Шор» поддержала избрание спикером Игоря Гросу и обещала проголосовать и за Наталью Гаврилицу в качестве премьер-министра.

    Похоже, ситуация развивается как в поговорке: старый друг лучше новых двух. На этом фоне избрание депутата Илана Шора в комитет по контролю за государственными финансами уже не вызывает ухмылку, а настораживает как дурной знак.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх