Лента новостей

Вчера, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
Вчера, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
Вчера, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
4
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
15-07-2024, 15:53
И это продадут: Румыния намерена купить компанию RED NORD которая обеспечивает светом и теплом Молдовы
19
 
14-07-2024, 11:48
Дело о «российском шпионе» с треском провалилось
1
 
14-07-2024, 11:36
Желающий стать президентом Молдавии экс-генпрокурор встретится с оппозицией
0
 
14-07-2024, 11:31
В Трампа стреляли во время выступления
0
 
12-07-2024, 23:07
В Молдове находятся 38 иностранцев, объявленных в международный розыск. Власти не могут арестовать их, так как они запросили убежище
9
 
12-07-2024, 22:48
ПСРМ назвала причины своего бойкота референдума
0
 
12-07-2024, 22:34
Республиканский совет ПСРМ назвал задачей партии N1 смену власти и призвал к бойкоту референдума
0
 
12-07-2024, 16:12
КС: Санду уволила Стояногло законно
1
 
12-07-2024, 16:08
Ренато Усатый будет баллотироваться на пост президента
4
 
Все новости

Эксперт Watchdog : Додон, Плахотнюк, Шор и Филат объединились против Санду?

Председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Фото: Agora.md
Председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Фото: Agora.md

Страх победы Майи Санду на президентских выборах сплотил Игоря Додона, Владимира Плахотнюка, Илана Шора и Владимира Филата вокруг общей цели.

Об этом заявил эксперт Watchdog Валериу Паша в эфире передачи на телеканале Jurnal TV, сообщает jurnal.md
Эксперт утверждает, что если Майя Санду победит на президентских выборах, то у всех четверых могут возникнуть большие проблемы с правосудием, и объединяющий их интерес состоит в том, чтобы помешать председателю ПДС стать президентом.
«Я считаю, что уже есть все признаки того, что Игорь Додон и Владимир Плахотнюк договорились по этим выборам, имея в качестве сообщников Илана Шора и, очевидно, Влада Филата. Они объединились перед лицом врага, который опасен для них всех. Это Майя Санду, как потенциальный президент, с очень высокой внутренней и внешней легитимностью, которая теоретически могла бы, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, добиться результатов в реформе правосудия. Это нанесло бы удар всем крупным коррумпированным людям, особенно Плахотнюку, где бы он ни скрывался», - сказал Паша.
Он также обвинил Игоря Додона в нежелании экстрадировать Владимира Плахотнюка и в том, что он не исключает возможности того, что у них было соглашение, по которому олигарх покинет Турцию.
Ранее стало известно, что Владимир Плахотнюк покинул США и с 10 сентября находился в Турции. В это время эту страну посетили несколько молдавских политиков, в том числе Владимир Андронаки, Андриан Канду, Владимир Чеботарь и Влад Филат.

Point.md



Похожие публикации

Войти через

11 комментариев

  1. 
    Феникс #43634
    Политолог Аурелия Перу заявляет, что «черная кошка все еще путается под ногами членов блока ACUM, дезагрегированного эгоистичным и бессмысленным началом», сообщает ТРИБУНА.

    «Мы игнорируем историю финансирования, полученного из госбюджета – после внесения поправок в закон и их ретроактивного применения (!), благодаря чему только ПСРМ и PAS получают 2 миллиона леев ежегодно, начиная с 2016 года, за участие в президентских выборах. Напрасно Нэстасе сдался в первом туре и работал на Санду, и ее победу. Он остался без блока, и без вознаграждения из бюджета, как и положено в отношениях партнеров. Я удивлена, что на эту деликатную тему не обращает внимания наша независимая и менее независимая пресса», – написала Перу в социальной сети.

    Политолог также сослалась на «решение от 25 сентября, когда Майя Санду, Ренато Усатый, Дорин Киртоакэ, Октавиан Цыку и Тудор Делиу, кандидаты, зарегистрированные в президентской гонке, а также другие все еще не зарегистрированные, направили международному сообществу письмо, в котором выразили озабоченность в связи с попытками фальсификации выборов действующим президентом Игорем Додоном и ПСРМ».

    «Похоже, что «фильтры» председателя ЦИК Дорина Чимил тоже не сработали, после скандального циркуляра, который среди всего прочего запрещал партиям финансировать своих кандидатов в кампании, он проголосовал за открытие 42 избирательных участков в Приднестровье и 17 в России. Недостающим звеном среди подписавших послание был никто иной, как Андрей Настасе. Разве они не «поместятся» с Майей Санду даже в тексте письма? Почему подписавшиеся стороны так спешили с апелляцией на выходных, не дожидаясь понедельника, чтобы узнать решение Платформы DA, четко выраженной проевропейской партии?», – также написала Перу.
    1. 
      lelea1986 #43643
      вчера в одной из передач Делиу утверждал абсолютно обратное:выборы сфальсифицировать нельзя.
      "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    Феникс #43635
    Девятнадцать европейских стран подписали совместную декларацию о выборах в Молдове. Документ был распространен по email, а также опубликован на страницах некоторых дипмиссий (не всех, подписавших декларацию) в социальных сетях, передает телеграм-канал «Sputnik Молдовы».

    Причем на странице посольства Германии текст появился только на русском языке. На странице посольства Франции в РМ — на трех. Румыния текст не опубликовала. Как будто документ рассылали в чрезвычайной спешке, и тут уж кто как сумел, так и запостил, комментирует ситуацию редакция.

    Документ призывает провести «образцовый избирательный процесс», «свободный от вопиющих практик прошлого, таких как подкуп голосов, злоупотребление административным ресурсом, давление на местных лидеров и государственных служащих».

    Молдову призвали «в полной мере и без дальнейших промедлений выполнить рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ, чтобы гарантировать прозрачность финансирования партий и кампаний. Все граждане должны иметь возможность голосовать в безопасных условиях, несмотря на пандемию коронавируса».

    Документ уже был подписан Австрией, Бельгией, Болгарией, Хорватией, Чехией, Данией, Эстонией, Финляндией, Францией, Германией, Италией, Латвией, Литвой, Нидерландами, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией и Швецией.

    По мнению канала, декларация звучит категорически — «с интонациями, которые знакомы нам по недавним заявлениям из ЕС в адрес Белоруссии».

    Заявление 19 стран появилось синхронно с регистрацией Майи Санду и придаст дополнительный импульс пропагандистской кампании о «фальсификациях», считает «Sputnik Молдовы».
  3. 
    Феникс #43636
    Президент Молдовы Игорь Додон в формате видеоконференции побеседовал с представителями американского исследовательского центра. Об этом он сообщил у себя в Facebook.

    В дискуссии участвовала группа Национального демократического института (NDI) во главе с Дэвидом Лидингтоном, бывшим вице-премьером в правительстве Великобритании. Эксперты осуществляют предвыборную оценочную миссию.

    «В ходе обсуждения мы затронули несколько тем, находящихся в поле зрения западных экспертов в контексте избирательной кампании в Республике Молдова. Речь идёт о влиянии пандемии на этот процесс, об аспектах, связанных с администрированием и проведением выборов, о плюрализме и объективном освещении избирательных платформ в СМИ и так далее», — рассказал глава государства.

    Диалог со спикерами прездиент охарактеризовал как «искренний и конструктивный». Додон заверил собеседников, что молдавские власти приложат все усилия, чтобы президентские выборы этой осенью были свободными, прозрачными и демократичными.
  4. 
    Феникс #43637
    ПСРМ и президент Игорь Додон не позволят превратить Молдову в колонию. Об этом заявил депутат-социалист Григорий Новак после публикации английской газеты ”The Guardian”.

    Согласно автору статьи ”Revealed: No 10 explores sending asylum seekers to Moldova, Morocco and Papua New Guinea” официальный Лондон рассматривал план, предполагающий отправку мигрантов в Молдову, Марокко и Папуа-Новую Гвинею.

    Социалист убежден, что данное разоблачение подтверждает, что ПСРМ и президент Игорь Додон не позволят этому случиться.

    – Кто-то планирует трансформировать нашу страну в сортировочную зону для мигрантов. Заявляю со всей уверенностью: пока мы, социалисты, будем у власти, а Игорь Додон президентом, мы НЕ позволим превратить Молдову в резервацию для иностранных мигрантов. Мы не позволим превратить нашу страну в мусорную свалку Европы, где могли бы складировать отходы, в том числе и токсичные, – написал Новак в социальной сети.
  5. 
    Феникс #43638
    Оппозиция готовит на выборах для Молдовы старый сценарий.

    Такого мнения придерживается обозреватель российского информагентства «ТАСС» Валерий Демидецкий, который задается вопросом – выберется ли страна из порочного круга, связанного с обвинениями в фальсификации во время голосования.

    — После выборов в апреле 2009 года недовольные победой коммунистов сторонники проевропейских партий разгромили и подожгли в Кишиневе парламент и резиденцию президента, вывесив на них флаги ЕС и лозунги, призывающие к объединению с Румынией. Беспорядки были организованы несмотря на то, что международные наблюдатели признали итоги выборов, а власти пошли на повторный пересчет голосов, который так и не выявил подтасовок, — напомнил Демидецкий.

    Он привел параллель с 2009 годом, напомнив, что тогда на выборах в Молдавии особой популярностью пользовался лозунг «Отними у бабушки паспорт». Таким способом проевропейские политики призывали молодежь протестовать против того, что будущее страны определяют пожилые люди, большая часть которых голосует за левых.

    Демидейкий отметил, что лозунг перекочевал и на нынешние выборы, когда несколько дней назад в молдавских СМИ стала вирусной видеозапись, на которой преподаватель, являющийся представителем партии Санду, проводит агитацию в школе. На кадрах видно, как учитель возмущается тем, что «судьбу страны на выборах решают идиоты [в возрасте] 70-80 лет».
  6. 
    Незнайка #43639
    Вы, сторонники розовых и Санду задолбали. Хорош раздрай в стране устраивать
    Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
    1. 
      Феникс #43640
      А при чем тут ко мне "раздрай в обществе", я тут поместил блок разноречивой информации для объективного анализа ситуации. Или, вы решили, на конечном этапе занять "позицию страуса"?
      1. 
        Незнайка #43641
        Не вам лично. Но вас тоже касается
        Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
      2. 
        Незнайка #43642
        Завтра начинается избирательная кампания. Еще не такие заявления увидим. Оказывается, успешная избирательная кампания может базироваться сугубо на внешнем векторе. Хватит. Люди устали от этого. Соревнуйтесь по качеству жизни людей и исполняйте. Потому как на сегодняшний день этого нет. Ни качества, ни жизни
        Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
  7. 
    lelea1986 #43644
    ну.какое качество жизни.если вы не признаете того,что в 2009 году выборы были честные?Но вмешалась европейская братва и жизнь превратилась качественно в г...
    Незнайка,хватит поддерживать проевропейский вектор и нигилировать пророссийский!
    Всё,шутки заканчиваются!нравится?-голосуйте за Усатого.Или испортьте бюллетень,и будем кататься как нечто в европейском.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх