Лента новостей

Вчера, 23:07
Расистские и ксенофобские высказывания :AUR обжалует заявление Воронина о «детях с темной кожей»
2
 
Вчера, 19:28
В Молдове выявлен 121 новый случай коронавируса
0
 
Вчера, 16:19
Шор опубликовал список самых крупных заемщиков Banca de Economii
7
 
Вчера, 14:22
Посол США: Приднестровье должно находиться под административным контролем Кишинева
16
 
Вчера, 13:48
“Ассоциированное трио”. Реакция Москвы на новый союз Молдовы, Украины и Грузии
0
 
Вчера, 13:43
Международный день музеев отмечают в Молдове серией мероприятий
0
 
Вчера, 11:55
Примария Кишинева демонтирует террасу в центральном парке
50
 
Вчера, 11:41
ЖДМ продолжает сталкиваться с серьезными проблемами. Заработная плата за декабрь прошлого года выплачена частично
1
 
Вчера, 11:13
Кличко рассказал о ломившихся к нему в дверь вооруженных людях
1
 
Вчера, 10:54
Коммунисты объяснили Санду, для чего создан блок ПСРМ-ПКРМ
3
 
Вчера, 10:12
В Молдове действует штормовое предупреждение
0
 
Вчера, 10:10
Очередное землетрясение в Румынии ощущалось и в Кишиневе
0
 
17-05-2021, 20:39
Moldovagaz "Газпром" требует у "Молдовагаз" 370 миллионов долларов: заплатит ли компания
0
 
17-05-2021, 18:18
В Молдове выявили 109 новых случаев COVID-19
0
 
17-05-2021, 18:09
Экс-прокурора по делу Metalferos выдвинули на пост замглавы СИБ
2
 
17-05-2021, 15:58
Жена Чауса: «Заявления были даны под принуждением, а риски угрозы его жизни и здоровью не уменьшились»
2
 
17-05-2021, 15:41
«Подтвердили европейские стремления». Украина, Грузия и Молдова основали "Ассоциированное трио"
14
 
17-05-2021, 14:23
Выборы-2021: PUN отвергла предложение AUR
0
 
17-05-2021, 13:33
Реакция прокуратуры после появления Чауса в публичном пространстве
0
 
17-05-2021, 13:24
Майя Санду отправится с официальным визитом в Берлин
4
 
Все новости

В администрации Майи Санду опять висит «шинель» Влада Филата


В президентской администрации  трудятся два министра коррупционного правительства  Влада Филата и «коллега» по  Гарварду с фирмой из оффшорного рая.

5 марта 2013 года стал знаменательным днем в истории независимой Молдовы. В этот день впервые за  коррупцию в полном составе было отправлено в отставку проевропейское правительство Влада Филата. «Гангстер», «контрабандист» — это были самые мягкие определения, которыми тогда бросали  лидеру ЛДПМ и главе кабмина.  

Позже Конституционный суд Молдовы  запретил Владу Филату выдвигаться и занимать руководящие посты. В постановлении суда было сказано, что «глава кабинета, отправленный в отставку посредством вынесения вотума недоверия по подозрению в коррупции, не в состоянии осуществлять мандат».  Еще позже, как известно, Влад Филат был осужден и отбывал наказание за извлечение выгоды из влияния.

Один из членов правительства Филата, министр финансов Вячеслав Негруцэ  также влип в нехорошую историю. В 2013 году, после того как Министерство финансов выплатило 400 тысяч евро экс-депутату и на тот момент члену ЛДПМ Пантелею Сандулаки в качестве моральной и материальной компенсации, Негруцэ предъявили обвинение.

Господин  Сандулаки выдвинул иск в связи с длительным рассмотрением двух уголовных дел о подделке документов. Хотя решение суда не было окончательным, Минфин вместо того, чтобы оспорить решение суда,  перечислил всю сумму на счет Сандулаки.

В дело вмешалась Генпрокуратура. В результате Высшая судебная палата (ВСП) постановила, что Пантелей Сандулаки должен получить только 1 тысячу евро, а 399 тысяч евро необходимо вернуть в госбюджет.

19 мая 2015 года суд столичного сектора Рышкановка признал Негруцэ виновным в незаконной выплате компенсации Пантелею Сандулаки и проговорил к трём годам лишения свободы условно с лишением права занимать государственные должности в течение 5 лет.

Вячеслав Негруцэ оспорил решение суда первой инстанции в ВСП.
Как считают  в родной партии  Майи Санду, «Негруцэ был осужден в 2015 году несправедливым правосудием по политическому заказу, поскольку он поднял несколько вопросов о мошенничестве и кражах, совершенных старым олигархическим режимом».

Однако у любого разумного человека язык не повернется  назвать перечисление члену ЛДПМ Пантелею Сандулаки министром от ЛДПМ Вячеславом Негруцэ почти 400 000 евро государственных денег  борьбой  с олигархическим режимом.

Что отличало правительство Влада Филата? Это были люди, которые находясь во власти, занимались бизнесом, использовали служебное положение. И самым ярким примером был, конечно, сам лидер ЛДПМ.  Конфликт интересов тогда стал нормой. Именно благодаря использованию влияния и властных функций и была совершена кража из банковской системы Молдовы миллиарда долларов. Правительство и Нацбанк внесли изменения в законодательство, передали за бесценок ВЕМ бизнесмену Илану Шору, парламент не стал возражать против принятия законов правительством под свою ответственность, и миллиарды ушли в оффшоры на счета фирм, принадлежащих молдавским политикам.

Все это стало квинтэссенцией молдавской политики, насквозь коррумпированной и порочной.

И вот теперь президентом Молдовы избран министр того самого правительства Влада Филата, которое в полном составе  5 марта 2013 года было отправлено в отставку за коррупцию. И новый президент не нашла ничего лучшего как пригласить советником другого министра коррупционного правительства Влада Филата – Вячеслава Негруцэ.

Кроме того,   Майя Санду приняла на работу в аппарат генсекретарем, человека с крупным бизнесом в гонконгском оффшоре, владельца дорогой недвижимости, земельных участков и двух автомобилей. Он станет опорой Майи Санду в борьбе с коррупцией.

Эти два назначения нового президента вызвали вопросы у многих экспертов и политиков. В частности, председатель партии «Европейские Левые» Григорий Петренко спрашивает главу государства: «Знает ли г-жа Майя Санду об источниках дохода оффшорных фирм Андрея Спыну? Если да, то что это за источники?» Или,  «Знает ли г-жа Санду что-нибудь об оффшорных доходах г-на Спыну за 2019-2020 годы?».

Ответы пока не прозвучали, но ранее мы слышали, что Майя Санду доверяет своим вновь назначенным советникам. Иначе, зачем их приглашать на высокие должности?

Вообще, в Молдове народ очень доверчивый, граждане отдают свои голоса партии Илана Шора, осужденного на 7.5 лет по известному делу. Большой поддержкой заручился и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, хотя в России он фигурирует в уголовных делах.

Поддержали на выборах избиратели ( парламентских и местных) и Демпартию Влада  Плахотнюка — Павла Филипа. Хотя репутация у демократов также явно криминальная.

После того, как парламент отправил в отставку Влада Филата за коррупцию, тогдашний президент Молдовы Тимофти вновь выдвинул лидера ЛДПМ в кандидаты на пост главы правительства. И, как уже упоминалось, КС запретил Филату баллотироваться на новый срок. Коррупция — это дело такое, как строительство. Есть начало, конца нет.

Похоже, что с тех пор «шинель»  Влада Филата так и висит в администрации президента Молдовы. И вот теперь Майя Санду стряхнула  с нее пыль.

И вряд ли стоит считать совпадением, что заместителем главы Службы госохраны Майя Санду назначила Василия Попу, который, как пишут СМИ, был личным телохранителем экс-премьера Влада Филата. А позже, во время предвыборной кампании,  обеспечивал охрану и Майи Санду.
Чувствуете характерный душок тех времен, когда находиться на госслужбе и делать при этом бизнес, было чем-то вроде нормы?

Автор — Сергей ТКАЧ
mejdurecie.md​​​



Похожие публикации

Войти через

35 комментариев

  1. 
    Феникс #49465
    А труселя Лёхи-Гульфика пока не висят? Если нет, то и не надо их вешать на вешалку и позориться неприличным видом и неприятным запахом. blush_mini
  2. 
    Незнайка #49540
    Надо же, Леля свое обещание выполнила. Молодец! Ткач - -это розовый холуй. Ничего общего с журналистикой не имеет.
    Карфаген должен быть разрушен
    1. 
      lelea1986 #49541
      Незнайка,я в шоке от вашего демарша!
      Вам есть что сказать по поводу операции,которую провернул Вячеслав Негруца? Именно так,Негруца.
      К слову сказать он-мой земляк.
      и с каких пор вы,Незнайка,обеляете контрабандиста Филата? Вам не стыдно? Или "раз Майя Санду обещала" значит так оно и есть? Ну,давайте,откройтесь и скажите правду: я -сторонник Майи Санду ,потому что я против Додона! rofl_mini
      Кстати,вы очень некрасиво поступаете ,оскорбляя людей "холуями" и прочее.
      И подумайте,что будет,когда я вам верну вот эти ваши слова? Может мы и не дворяне,но вежливость мною приветствуется.
      Кстати,вы к Формузалу как относитесь? мне интересно.
      "Спасибо",диаспора!
      1. 
        Незнайка #49547
        Леля я говорю о том, что думаю. Этот журналист давно уже такой. К сожалению. Я понимаю, что журналистов есть свои работодатели. Тем не менее
        Карфаген должен быть разрушен
      2. 
        Незнайка #49548
        Я сторонник Санду? rofl_mini Смелое предположение mocking_mini
        Карфаген должен быть разрушен
        1. 
          lelea1986 #49553
          Незнай,привет! Я тоже пишу,что думаю,а написала я совсем другое
          я -сторонник Майи Санду ,потому что я против Додона! rofl_mini

          Как бы то ни было,но это вам только кажется ,что "цель оправдывает средства" не осуществляется вами.И не только вами.
          Я не случайно повторяю о том,что мне все происходящее напоминает апрель 2009: Воронин тогда уже настолько раздражал,что в его сторону плевались даже его откровенные сторонники.
          Но после 7 апреля спустя,и даже почти сразу,многие догадались ,что именно начинается.
          "Спасибо",диаспора!
  3. 
    lelea1986 #49542
    И ,Незнайка,оттого,что Негруца нарушил закон и они вместе с Сандулаки бахнули 400 тысяч государственных денег в долларовом исчислении,он не является казнокрадом?!
    Ну,тогда и Плахотнюк не виноватый rofl_mini
    "Спасибо",диаспора!
  4. 
    lelea1986 #49543
    Теперь ,как я понимаю,у нас всех казнокрадов будут в политические записывать?
    Тогда,"бояре",не ропщите: вы привели к власти президента,подмахнувшего кражу миллиарда!Более того,она -соратница Филата и поклонница палача Антонеску!
    Вы выбрали в парламент бывшего прокурора,прикрывшего дело братьев Цоп-Андрушу Нэстасе.
    Вы восхищаетесь нациком Гросу и не возмущаетесь его поведению в Варнице.
    Вы выбрали в парламент националиста Василия Нэстасе, народофронтовца Молдовы из-за действий НФМ началась война на Днестре,а до этого были избиты приднестровские депутаты.
    Там же в парламенте Оазу Нантой и прочие люди ,причастные ,но не осужденные за братоубийственную войну!
    И вы весь этот фарс называете демократией?
    Вам не кажется ,что это зашкал?
    "Спасибо",диаспора!
  5. 
    Незнайка #49549
    Эта статья заказана, и поэтому вызывает отторжение у меня
    Карфаген должен быть разрушен
    1. 
      Феникс #49552
      А когда вы, Незнайка, выставляете тенденциозные клеветнические материалы против Додона и социалистов, вам не кажутся они заказными? Уж кому-кому, а вам, Незнайка, роль обличителя общественных язв явно не к лицу. А ну, да вас "карфаген" беспокоит. А вы не чешите ...
    2. 
      lelea1986 #49554
      Незнайка,теперь давайте начнем с "малого", с доказательств:Что в этой статье является ложью?
      "Спасибо",диаспора!
      1. 
        Незнайка #49555
        А я не говорил, что это ложь. Меня коробит заказанность. Тот же Ткач мало времени, от слова совсем уделял время коррупционной составляющей многочисленных союзов Додона то с депеме, то с Шором, поэтому, вот эти пятки в грудь и обличение с его стороны меня мало впечатляет
        Карфаген должен быть разрушен
        1. 
          lelea1986 #49559
          Нет,Незнайка,так не пойдет!
          Если лично я считала и считаю,что Санду помогла Филату выйти из тюрьмы,когда устраивала шоу с "выборами независимого генпрокурора" и судьями ,то мне ни Ткач,ни Чубашенко не смогут доказать обратного.
          Если Санду берет на работу Негруцу,запятнавшего свою биографию своими собственными действиями,то мне не нужны ни партийные,ни "независимые".Я эти события помню и не считаю нужным обходить углы.
          Филат-один из порожденцев клана Лучинского,один из главарей апрельского переворота,а Санду-его верный министр и нынешний президент.
          К тому же чисто американская марионетка.
          И вы можете сравнить Додона с Филатом?
          Да он-пацан!
          И вот Филат зарекшийся,через Санду возвращается в политику,а вы упорно не замечаете бОльшую опасность.
          "Спасибо",диаспора!
          1. 
            Незнайка #49563
            Ну, почему, не пойдёт? Пусть Ткач расскажет всё, что он знает. И на тех, и на других. Тогда я, пожалуй, скажу, что он не холуй. А пока этого нет - я утверждаю, что он подрозовый холуй pardon_mini
            Карфаген должен быть разрушен
            1. 
              lelea1986 #49564
              А если Ткач,как и я ,пророссийский и откровенно анти западный? А на данном этапе есть только одна данность:выход на официальные российские власти пока есть только у Додона.И в официозе молдавском остальные-западники,вы предлагаете и это прикрыть.
              А я ,пока не появятся действительно официальные лица в Молдове,держащие курс на Россию,не считаю умным и целесообразным,рубить канаты.
              Такой вот расклад,Незнайка.
              Только не приводите в качестве примера Тулянцева,он меня сильно разочаровал .
              А Рогозину я и сама могу написать,только я не хочу на ФБ.
              Кстати,Усатому,даже если он попадет во власть,я уже никогда не поверю.Он шулер и политика ему нужна для прикрытия своих вопросов.
              "Спасибо",диаспора!
        2. 
          lelea1986 #49569
          Незнайка,мне нужны факты,а не эмоции.
          У вас есть факты коррупции на Додона с Шором,или Додона с Дьяковым,или еще с кем-то?
          Дайте их мне! Или альянс ПСРМ-АКУМ был только идейным? Но вам не кажется странным что даже тогда,Плахотнюк ничего не слил на Додона?
          А тот факт,что Санду,под соусом борьбы с Плахотнюком ,отжала себе правительство,вас не покоробил?А это был голый шантаж ,у Пас в парламенте было 14 мандатов!
          14% не хило подняли власти.Прям,как гягя Михай.
          Додон сделал ошибку,пойдя на этот союз,и на результатах выборов в том числе и эта причина отразилась.
          "Спасибо",диаспора!
      2. 
        Феникс #49556
        Не будет вам, Лёля, никаких доказательств, за их отсутствием, для этих людей правда, если она их не устраивает, автоматически переходит в разряд лжи и подается в форме аксиомы. Думаете откуда такая раздражительность на Праздники, а дело в том, что у этих ребят ожидания не исполнились на Новый Год, не приветили их, так, как они этого с нетерпением ожидали, вообще на них не обратили внимание, на флирт не реагируют, на тайные переговоры не зовут, от того они "ножонками сучат". И так, и этак пытаются подлизаться к правым, а в ответ тишина. biggrin_mini2
        1. 
          Незнайка #49557
          Стиль Табаки biggrin_mini2
          Карфаген должен быть разрушен
          1. 
            Феникс #49558
            Кольнуло? Не? rofl_mini Незнайка, вы всерьез думаете, что никто совсем ничего не знает и не понимает?
            1. 
              Незнайка #49560
              Феникс, я одну умную вещь скажу, только ВИ не обижайтесь: У вас совсем нет тормозов. Ни в праздники, ни в будни. Думаю, посетители сайта чешат за затылком, когда читают ваши комментарии rofl_mini

              Видимо вам в лицо еще никто этого не говорил rofl_mini
              Карфаген должен быть разрушен
              1. 
                Феникс #49561
                А вы в зеркало на себя не смотрите? Не я же тут начал на ровном месте злобствовать и не мне вожжа под хвост попала. Не хотите просмотреть хронологию своего позора? Не?
                1. 
                  Незнайка #49562
                  Феникс, позор у вас в голове rofl_mini
                  Карфаген должен быть разрушен
                  1. 
                    Феникс #49572
                    В некотором смысле, да, головой думаю, а не тем, чем рекомендовано, и всякий разный позор замечаю. Я бы даже сказал, что не просто позор, а грёбаный стыд, как в вашем случае. blush_mini
        2. 
          lelea1986 #49565
          Я вас поняла,Феникс.Запомню.
          "Спасибо",диаспора!
            1. 
              lelea1986 #49570
              Феникс,это же опять Междуречье,Ткач! "Как вы посмели!"
              #этодругое
              "Спасибо",диаспора!
              1. 
                Феникс #49571
                Вот потому "эти самые" так бесятся. Нехороший журналист, "холуй" буквально, позволяет себе писать другую правду, а не ту "правду", что рекомендуют в методичках для "независимых СМИ". Ужас!!!
                1. 
                  lelea1986 #49574
                  Я после 18-ти смогу возобновить общение smile_mini
                  "Спасибо",диаспора!
              2. 
                Незнайка #49588
                Смотрю, спелись. Это придворный журналист pardon_mini Ну, ничего страшного, если вам нравится его статьи. Как обычно людям свойственно реагировать позитивно на то, что хочется читать pardon_mini
                Карфаген должен быть разрушен
                1. 
                  lelea1986 #49589
                  И это,Незнайка,только начало!
                  И знаете почему? Потому что в целом нельзя устанавливать на беззаконную платформу Закон.
                  Но сказал тот,кто вам "люб",что это-правильно и вот тут-то все законно и вы признаете его правоту.
                  А Ткач написал,что лоббированная Санду взяла себе в помощники Негруцу,который таки залез в гос.карман,а вы его за это холуем назвали.
                  И при этом говорите,что это правда,но заказуха.
                  Предлагаете промолчать и сделать из Санду священную корову?
                  Я на Додона не молилась,а на американскую Санду тем более не буду.
                  Пусть созовет народный референдум по выбору курса страны,тогда я и подумаю о ней иначе.
                  А нас ,как бычков на заклание тянут в Европу даже не спросив,хотим ли мы этого!
                  А начал все это Филатушка,чтоб его!
                  "Спасибо",диаспора!
          1. 
            Феникс #49568
            А это надо не столько запоминать, а, скорее, просто понимать. У всех следствий есть свои причины.
  6. 
    Либра #49550
    rofl_minirofl_mini Банда Плахотнюк-Додон против банды Филат-Санду. rofl_minirofl_mini
    Все это стало квинтэссенцией молдавской политики, насквозь коррумпированной и порочной.

    Запасаемся попкорном и ждем посадок. good_minigood_mini Делаем ставки, господа - вы на какую банду ставите? Как по мне, пусть тараканы в банке жрут друг друга. rosehandshake
    1. 
      Либра #49551
      С новым годом!
  7. 
    Либра #49587
    Все течет, но ничего не меняется. scratch_one-s_head_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх