Лента новостей

31-03-2025, 22:31
Гуцул написала письмо Трампу c просьбой о моральной и политической поддержке
0
 
31-03-2025, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
31-03-2025, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
31-03-2025, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
7
 
31-03-2025, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
31-03-2025, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
Все новости

Украина в прицеле Великой Румынии


Валентин ЛЕСНИК

6 декабря 2020 года в Румынии прошли парламентские выборы, на которых достаточно высокий результат получила незаметная доселе политическая сила «Альянс за объединение румын» (AUR).

Политтехнологи ловко подобрали ей броское название (aur – золото по-румынски), а лозунги партии, призывавшей к объединению румын по обе стороны Днестра, нашли отклик у части румынского общества. Итог: AUR получила 9,8% голосов и прошла в парламент.

Победителем выборов стала Социал-демократическая партия (28,9%), на втором месте – правящая Национальная либеральная партия (НЛП). Либералы сформировали коалицию с Демократическим союзом венгров (получил на выборах 5,7% голосов) и партиями правоценистского толка. Так президенту Румынии Клаусу Йоханнису – ставленнику НЛП – удалось сохранить за партией ключевые государственные должности и даже поставить своего премьер-министра Флориана Кицу.

AUR пыталась посадить в премьерское кресло Калина Джорджеску, но неудачно. Посты министра обороны и министра иностранных дел по-прежнему занимают Николае Чуке и Богдан Ауреску.

Появление AUR в румынском парламенте и её попытка заполучить должность премьера – не очень приятная новость для Украины. Правда, украинская пресса предпочитает говорить о благоприятной перспективе украинско-румынского сотрудничества, поскольку Чуке и Ауреску – это политики, поддерживающие киевский режим. Не пишут только, почему они его поддерживают.

Всё дело в геополитике. Доцент кафедры политических наук Бухарестского университета Шербан Филип Чокулеску (Şerban Filip Cioculescu) отмечает: «…украинцы нарядусТурцией обладаютсамойпротяжённойчастьюпобережьяЧёрногоморя». После воссоединения Крыма с Россией по итогам референдума в марте 2014 г.черноморская линия, подконтрольная Киеву, укоротилась, и теперь румынские эксперты пристально наблюдают за ситуацией в Одесской области Украины.

Поддерживая существующий киевский режим, Бухарест приветствует тем самым нахождение у власти на Украине слабых и подконтрольных политиков, неспособных противостоять внешнему давлению. Задача-минимум для румынской политики в Чёрном море – воспрепятствовать появлению на черноморском направлении государства, равноценного по военной мощи Румынии. Украина, понятное дело, таким государством не является.

Задача-максимум – забрать черноморское побережье Украины себе в рамках проекта Великой Румынии, поклонницами которого являются почти все партии, и особенно партия AUR. Освобождение Бессарабии от румынской оккупации в 1940 году (Румынский поход РККА) румынская историография называет «похищением Бессарабии» (răpirea Bassarabiei). А то, что похищено, должно быть возвращено назад.

Проводимая Киевом политика декоммунизации облегчает румынам идеологическую работу в этом направлении. Раз уж Украина официально считает коммунистическую власть преступной, значит, тем самым подтверждает право румын на Бессарабию.

Политика Бухареста на украинском направлении – элемент комплексного плана по реконфигурации архитектуры безопасности в Восточной Европе с целью достижения Румынией и её союзниками (Польша, Турция) регионального лидерства в регионе. Причём вопрос Украины рассматривается в контексте отношений румыно-молдавских отношений.

Бухаресту важно достичь геополитического единомыслия в треугольнике Румыния – Молдавия – Украина. Если хотя бы одно звено в этой трёхчастной конструкции будет упущено, вся конструкция потеряет свою эффективность.

Упущенным звеном Бухарест считал Молдавию, пока там президентом был социалист Игорь Додон. Сейчас президентом является прорумынский политик Майя Санду, по распоряжению которой на её официальной странице молдавский язык переименован в румынский.

Санду проводит румынизацию и на других направлениях – содействует закреплению румынских неправительственных организаций и Румынской православной церкви на канонической территории Русской православной церкви в Бельцах, самом «русском» городе Молдавии.

Румынская церковь присутствовала здесь только в период румынской оккупации. Теперь румынская оккупация возвращается, но в новом формате, соответствующем духу XXI века, – в виде «мягкой силы».

Киев, приветствуя победу Санду на выборах, сам создаёт себе проблемы в будущем. Санду – сторонница проекта Великой Румынии, а Украина должна стать жертвой этого проекта. Ведь в Бухаресте убеждены, что без возвращения Бессарабии и Северной Буковины, будто бы «похищенных» Советским Союзом, Румыния не может стать великой.

Румынская пропаганда снова популяризирует идею экспансионизма на восток. Никто, конечно, не заявляет прямо о намерении Румынии совершить очередной «натиск на восток», только уже не с Гитлером, а с НАТО, но это подразумевается. Румынам напоминают слова премьер-министра Ионела Брэтиану, сказанные в 1879 году: «НачинаясXIII в.ипосейденьмыфорпостЕвропыеёзащитныйбрустверотазиатскихнашествийвпрошломЕвропейскиестранымоглиразвиватьсяпотомучтодругиежертвовалисобойрадиних».

Движение Румынии на восток начнётся с её вступления на территорию Молдавии и Украины. В Молдавии Румыния уже присутствует в лице советников в местных государственных структурах. Теперь очередь за Украиной. Сохранившие за собой свои посты Чуке и Ауреску, следуя в русле политики НЛП, будут активно работать в этом направлении.

Румыния поставляет киевскому режиму нелетальное военное оборудование, поддерживает его дипломатически и политически. Делается это не ради самой Украины, а чтобы руками украинцев создать задел для реализации проекта Великой Румынии. Слабая и враждебная России Украина лучше всего отвечает интересам Бухареста.

https://odnarodyna.org/content/ukraina-v-pricele-velikoy-rumynii?utm_source=politobzor.net



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх