Лента новостей

Сегодня, 10:36
Власти Молдовы работают над списком новых мер в контексте пандемии COVID-19
0
Вчера, 22:54
25 ноября – День российского миротворца
3
Вчера, 21:49
Ничто не вечно. Текст молитвы «Отче наш» будет изменён
13
Вчера, 21:33
Скончался выдающийся молдавский историк Сергей Назария
1
Вчера, 20:53
Нантой: PAS попытается убедить Кику подать в отставку
23
Вчера, 20:21
Ткачук: Майя Санду не выполнит свое обещание о роспуске парламента
8
Вчера, 20:12
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха
2
Вчера, 20:07
В Кишиневе оштрафовали 93 человек за нарушение масочного режима
0
Вчера, 19:48
Вновь запущена GPS-система в столичных автобусах
0
Вчера, 18:51
Умер легендарный футболист Диего Марадона
3
Вчера, 18:13
Минфин: Налогообложение посылок из диаспоры остается неизменным
1
Вчера, 18:11
За сутки в Молдове подтверждены ещё 1570 случаев коронавируса
0
Вчера, 12:47
Более 60.000 фальшивых евро должны были быть введены в обращение в Республике Молдова
0
Вчера, 12:45
В Кишиневе по улице Н. Тестемицану приостановят движение. Общественный транспорт перенаправят
0
Вчера, 12:41
ГИОБ - об инциденте с председателем Фалештского района, якобы застигнутым нетрезвым за рулем
0
Вчера, 12:24
Во Франции объявили о поэтапном смягчении карантина
0
Вчера, 12:20
Российские пранкеры разыграли премьера Канады (Видео)
0
Вчера, 11:17
Решение о закупке мэрией Кишинева 100 автобусов аннулировано
1
Вчера, 11:03
Прокуратура о заявлении Платона: “Нам не нужны посредники, чтобы информировать о ходе расследований”
0
Вчера, 10:55
Майя Санду обозначила три приоритета на краткосрочный период своего президентства (Видео)
4
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Региональные новости

В Комрате произошла потасовка на встрече Усатого с избирателями (ВИДЕО)
12
Было и стало: в Авдарме после ливня восстановилось отсутствующее на протяжении 10 лет озеро
0
Хлеб-соль, депутат и красная ленточка. В Рышканском районе торжественно открыли туалет
1
Смертельное ДТП в Сороках: момент столкновения грузовиков попал на видеорегистратор (ВИДЕО)
0
В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
Все новости

Россотрудничество сосредоточится на работе в ближнем зарубежье

А также на выстраивании дружественных связей с представителями неправительственных организаций


Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

В июне Россотрудничество возглавил Евгений Примаковвнук легендарного российского политика Евгения Максимовича Примакова. 16 ноября к работе в федеральном агентстве приступила новая команда управленцев. Как изменится деятельность структуры, по работе которой во многом оценивают Россию за рубежом? Евгений Примаков на протяжении двух часов отвечал журналистам на вопросы, посвященных самым разным аспектам жизни агентства.

ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ЗАДВОЕНИЯ ФУНКЦИЙ

В центральном аппарате агентства произошли существенные изменения. Появились новые подразделения: управление содействия международному развитию и гуманитарных программ, организационно-аналитическое управление, управление информационной политики и информатизации. При этом корректировка внутренней структуры организации позволила избежать задвоения функций.

Но ключевые изменения в главном – в расширении понимания гуманитарного присутствия России. Сейчас речь идет не только о продвижении культуры и русского языка за пределы границ России, но и о правовых человеческих аспектах – доступе к основным благам, образованию и т.д. Больше того, агентство сосредоточится на работе в Ближнем зарубежье, что приведет к перераспределению ресурсов. Напомним, в настоящее время в системе Россотрудничества работает 97 представительств в 80 странах мира.

«Россотрудничество намерено сосредоточиться на работе в Ближнем зарубежье и усилить работу с общественным мнением за рубежом. Приоритет по работе с Ближним зарубежьем обозначен в концепции внешней политики России, мы собираемся его реализовать путем перераспределения наших ресурсов, - пояснил Евгений Примаков. – Как это будет делаться - другой вопрос: где-то есть ставки, которые можно перенести, где-то невеликие наши бюджеты, которые можно перенести на работу в СНГ».

При этом агентство выстраивает новую стратегию работы в условиях сокращения ресурсов. Впрочем, это касается многих агентств, ведомств и министерств федерального правительства России в условиях пандемии коронавируса.

«МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ «МЯГКОЙ СИЛОЙ»

Напомним, постановкой внешнеполитических целей и задач Россотрудничества занимается президент России Владимир Путин. У руководства агентства, безусловно, есть свое видение на развитие событий, но оно выступает лишь инструментом внешней политики.

«Наша основная задача - установление дружественных связей с неправительственным сектором. Это может быть культура, экология, социальные и иные гуманитарные вопросы. Но Россотрудничество никогда не организовывало и не будет организовывать деятельность каких-либо партий и движений», - отметил Евгений Примаков.

Проще говоря, российские центры науки и культуры – это наши общественно-гуманитарные посольства. Россотрудничество сейчас собирает предложения руководства этих организаций о том, как выстроить работу не по плану, а согласно некой проектной логике, в которой будет обозначена необходимость и общественный эффект того или иного мероприятия, а также инструменты его измерения.

По мнению главы Агентства, РЦНК должны брать на себя функции не только по проведению мероприятий, но и по оказанию услуг разного рода.

«Культурная работа должна опираться на запрос местной аудитории», - подчеркнул руководитель Россотрудничества.

Как это может выглядеть в жизни? Российские центры науки и культуры известны за рубежом проведением традиционных праздников. Той же масленицы. Однако, нынешнее агентство попробует уйти от стереотипов и лубка. Например, будет помогать в организации выступлений современных российских музыкантов, ориентируясь на массовую аудиторию. А там, где культурные мероприятия не совсем уместны пытаться помочь решать местные проблемы общества. Зачем везти казачий хор в Сирию, если государство страдает от пожаров? Это реальный случай: российские вертолеты помогли их потушить. Правда, при этом Россотрудничеству необходимо наладить пиар тех добрых дел, которые организуют представители России.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ТАНКИ НА ТВЕРСКОЙ»

Кроме того, работа с соотечественниками станет сквозной для Россотрудничества. Ключевой темой деятельности агентства становится формирование позитивного общественного мнения за рубежом в отношении России.

«Так что можем дать? Поддержку по сохранению идентичности. Чтобы люди, живущие за рубежом, знали, где находится родина-мать, - пояснил Евгений Примаков. - Второе – базовая политическая лояльность соотечественников. Все равно за кого голосуют, за "зеленых" или за "красных", главное – чтобы не голосовали за танки "Абрамс" на Тверской улице в Москве. Мы должны делать все, чтобы ими не велось враждебной деятельности. И конечно, важна правовая поддержка соотечественников».

По словам главы агентства, концепция Русского мира – в том, что русский народ и российская политическая нация (понятие, включающее в себя все народы России, бывшего Советского Союза и в значительной мере иностранных резидентов – ред.) – явление имперское в сфере умения создавать и транслировать глобальные ценности. Например, культурные. Без обид, извинился Примаков, эстонская, молдавская или другая культура в сфере литературы не может претендовать на глобальное лидерство, как это делала и делает российская литература. Это некая данность, которую создает накопленный культурный багаж России.

«Идет активная работа против Русского мира: местному населению активно продают пропаганду, и местное население активно покупает мысль, что русские в странах их жительства являются пятой колонной и что русские ограничивают суверенитет этих стран и в итоге "приведут под руку Москвы»... Для России конфронтация – бесперспективный вариант, для нас важно создать пояс дружественных стран, в том числе при поддержке русских общин в этих зарубежных странах», – говорит глава Россотрудничества.

Теперь в наиболее исторически многочисленном Русском мире Латвии и других стран возле границ с Россией будет вестись более тщательная гуманитарная деятельность с организациями соотечественников – строго прозрачно и в рамках действующих национальных законодательств и партнерских транснациональных обязательств.

Ну и последнее. Понятно, что работа в продвижении тонких смыслов во многом зависит от деталей. Зачастую – крошечных. Например, и названия российских культурных центров за рубежом, и самого Россотрудничества иностранцам нередко выговорить сложно. Менять печати, бланки и вывески агентству наверняка обойдется в кругленькую сумму, которой сейчас нет. Поэтому его руководство предлагает молодежи подумать над новыми неофициальными названиями Россотрудничества и его культурных центров за рубежом.

«Я думаю, что мы запустим какую-то историю с выдумыванием названия среди вузов, где учатся иностранцы. Нам очень интересно послушать предложения, которые прозвучат, тогда мы сможем сделать предложение нашему руководству, как мы можем выглядеть», - резюмировал Евгений Примаков.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему Россотрудничество не будет проводить «Тотальный диктант» в этом году?

«Если мы говорим, что работаем с общественным мнением за рубежом, то как мы объясним, что за казенный счет предоставляем наши площадки писателю, который сравнивает референдум в Крыму с аншлюсом Австрии? – отмечает политическую позицию Дмитрия Глуховского Евгений Примаков. - В «Тотальном диктанте» мне сказали, что автора менять не будут.

Сам проект «Тотальный диктант» Россотрудничество будет поддерживать и продолжит с ним сотрудничество. Но в этом году мы устроим что-то параллельное с «Тотальным диктантом» на наших площадках. Подчеркиваю – не альтернативное, а параллельное, в другие дни. Просто чтобы все желающие могли насладиться русским языком, но с текстом другого автора».  https://www.kp.md/daily/21712089/4323831/?utm_campaign=external&utm_medium=section_politics_page%3D1&utm_source=quote_preview&utm_term=-1




Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    Феникс #46588
    Очень рекомендую!
    1️⃣Россия против наркомании - оппозиция «за»
    2️⃣Зоя Космодемьянская как фон для модной фотосессии
    3️⃣Почему Россотрудничество отказывается от «тотального диктанта»?
  2. 
    Феникс #46616
    Удивительно, что никого особо не заинтересовал материал этого блога, хотя там есть на что обратить внимание и даже своего рода подсказки. Сейчас во многих российских СМИ муссируется вот такое мнение, озвученное на этом видео политологом Андреем Перла, рекомендую ознакомиться
    Никто не хочет обсудить более чем актуальную тему для многих наших сограждан?
    1. 
      lelea1986 #46618
      Феникс,для начала некоторым российским экспертам,ради компетентности ,следует узнать,что фамилия будущей президентши САнду,а не СандУ.
      Меня это просто бесит,он не первый,кто допускает эту ошибку.
      #КикуэтоЯ
      1. 
        Феникс #46620
        А вы внимательно послушайте, что говорит этот эксперт, а не обращайте внимание на такую чепуху, как на произношение фамилии, тем более, не удивлюсь, если некоторые так ставят ударение нарочно или ассоциативно (по Фрейду blush_mini , извините). Я тоже, когда прочел его статью, отнесся к ней скептически, а как увидел человека и послушал в живую, то впечатление в корне поменялось.
    2. 
      aleksander #46658
      Я за Примаковым в телеге слежу,пока его действия по упорядочению бюджета и с диктантов мне нравиться.
      Даёшь досрочные выборы !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх