Лента новостей

Сегодня, 00:15
Генпрокуратура: Экстрадиция Плахотнюка откладывается
0
 
Сегодня, 00:10
ЦИК просит минюст ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы»
0
 
Сегодня, 00:00
Речан о местонахождении Цуцу: Есть оперативная информация, что он планирует попасть в Приднестровье
0
 
Вчера, 23:55
Якимовский покидает Антикоррупционную прокуратуру: он возглавлял группу по делу о банковском мошенничестве
0
 
Вчера, 23:45
Масштабные обыски в Молдове по делу о незаконном финансировании партий
0
 
Вчера, 23:27
В Румынии будут судить Кэлина Джеорджеску за попытку госпереворота после выборов
0
 
16-09-2025, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
16-09-2025, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
16-09-2025, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
25
 
16-09-2025, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
16-09-2025, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
15-09-2025, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
15-09-2025, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
15-09-2025, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
15-09-2025, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
15-09-2025, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
15-09-2025, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
15-09-2025, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
15-09-2025, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
15-09-2025, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
Все новости

Россотрудничество сосредоточится на работе в ближнем зарубежье

А также на выстраивании дружественных связей с представителями неправительственных организаций


Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

В июне Россотрудничество возглавил Евгений Примаковвнук легендарного российского политика Евгения Максимовича Примакова. 16 ноября к работе в федеральном агентстве приступила новая команда управленцев. Как изменится деятельность структуры, по работе которой во многом оценивают Россию за рубежом? Евгений Примаков на протяжении двух часов отвечал журналистам на вопросы, посвященных самым разным аспектам жизни агентства.

ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ЗАДВОЕНИЯ ФУНКЦИЙ

В центральном аппарате агентства произошли существенные изменения. Появились новые подразделения: управление содействия международному развитию и гуманитарных программ, организационно-аналитическое управление, управление информационной политики и информатизации. При этом корректировка внутренней структуры организации позволила избежать задвоения функций.

Но ключевые изменения в главном – в расширении понимания гуманитарного присутствия России. Сейчас речь идет не только о продвижении культуры и русского языка за пределы границ России, но и о правовых человеческих аспектах – доступе к основным благам, образованию и т.д. Больше того, агентство сосредоточится на работе в Ближнем зарубежье, что приведет к перераспределению ресурсов. Напомним, в настоящее время в системе Россотрудничества работает 97 представительств в 80 странах мира.

«Россотрудничество намерено сосредоточиться на работе в Ближнем зарубежье и усилить работу с общественным мнением за рубежом. Приоритет по работе с Ближним зарубежьем обозначен в концепции внешней политики России, мы собираемся его реализовать путем перераспределения наших ресурсов, - пояснил Евгений Примаков. – Как это будет делаться - другой вопрос: где-то есть ставки, которые можно перенести, где-то невеликие наши бюджеты, которые можно перенести на работу в СНГ».

При этом агентство выстраивает новую стратегию работы в условиях сокращения ресурсов. Впрочем, это касается многих агентств, ведомств и министерств федерального правительства России в условиях пандемии коронавируса.

«МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ «МЯГКОЙ СИЛОЙ»

Напомним, постановкой внешнеполитических целей и задач Россотрудничества занимается президент России Владимир Путин. У руководства агентства, безусловно, есть свое видение на развитие событий, но оно выступает лишь инструментом внешней политики.

«Наша основная задача - установление дружественных связей с неправительственным сектором. Это может быть культура, экология, социальные и иные гуманитарные вопросы. Но Россотрудничество никогда не организовывало и не будет организовывать деятельность каких-либо партий и движений», - отметил Евгений Примаков.

Проще говоря, российские центры науки и культуры – это наши общественно-гуманитарные посольства. Россотрудничество сейчас собирает предложения руководства этих организаций о том, как выстроить работу не по плану, а согласно некой проектной логике, в которой будет обозначена необходимость и общественный эффект того или иного мероприятия, а также инструменты его измерения.

По мнению главы Агентства, РЦНК должны брать на себя функции не только по проведению мероприятий, но и по оказанию услуг разного рода.

«Культурная работа должна опираться на запрос местной аудитории», - подчеркнул руководитель Россотрудничества.

Как это может выглядеть в жизни? Российские центры науки и культуры известны за рубежом проведением традиционных праздников. Той же масленицы. Однако, нынешнее агентство попробует уйти от стереотипов и лубка. Например, будет помогать в организации выступлений современных российских музыкантов, ориентируясь на массовую аудиторию. А там, где культурные мероприятия не совсем уместны пытаться помочь решать местные проблемы общества. Зачем везти казачий хор в Сирию, если государство страдает от пожаров? Это реальный случай: российские вертолеты помогли их потушить. Правда, при этом Россотрудничеству необходимо наладить пиар тех добрых дел, которые организуют представители России.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ТАНКИ НА ТВЕРСКОЙ»

Кроме того, работа с соотечественниками станет сквозной для Россотрудничества. Ключевой темой деятельности агентства становится формирование позитивного общественного мнения за рубежом в отношении России.

«Так что можем дать? Поддержку по сохранению идентичности. Чтобы люди, живущие за рубежом, знали, где находится родина-мать, - пояснил Евгений Примаков. - Второе – базовая политическая лояльность соотечественников. Все равно за кого голосуют, за "зеленых" или за "красных", главное – чтобы не голосовали за танки "Абрамс" на Тверской улице в Москве. Мы должны делать все, чтобы ими не велось враждебной деятельности. И конечно, важна правовая поддержка соотечественников».

По словам главы агентства, концепция Русского мира – в том, что русский народ и российская политическая нация (понятие, включающее в себя все народы России, бывшего Советского Союза и в значительной мере иностранных резидентов – ред.) – явление имперское в сфере умения создавать и транслировать глобальные ценности. Например, культурные. Без обид, извинился Примаков, эстонская, молдавская или другая культура в сфере литературы не может претендовать на глобальное лидерство, как это делала и делает российская литература. Это некая данность, которую создает накопленный культурный багаж России.

«Идет активная работа против Русского мира: местному населению активно продают пропаганду, и местное население активно покупает мысль, что русские в странах их жительства являются пятой колонной и что русские ограничивают суверенитет этих стран и в итоге "приведут под руку Москвы»... Для России конфронтация – бесперспективный вариант, для нас важно создать пояс дружественных стран, в том числе при поддержке русских общин в этих зарубежных странах», – говорит глава Россотрудничества.

Теперь в наиболее исторически многочисленном Русском мире Латвии и других стран возле границ с Россией будет вестись более тщательная гуманитарная деятельность с организациями соотечественников – строго прозрачно и в рамках действующих национальных законодательств и партнерских транснациональных обязательств.

Ну и последнее. Понятно, что работа в продвижении тонких смыслов во многом зависит от деталей. Зачастую – крошечных. Например, и названия российских культурных центров за рубежом, и самого Россотрудничества иностранцам нередко выговорить сложно. Менять печати, бланки и вывески агентству наверняка обойдется в кругленькую сумму, которой сейчас нет. Поэтому его руководство предлагает молодежи подумать над новыми неофициальными названиями Россотрудничества и его культурных центров за рубежом.

«Я думаю, что мы запустим какую-то историю с выдумыванием названия среди вузов, где учатся иностранцы. Нам очень интересно послушать предложения, которые прозвучат, тогда мы сможем сделать предложение нашему руководству, как мы можем выглядеть», - резюмировал Евгений Примаков.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему Россотрудничество не будет проводить «Тотальный диктант» в этом году?

«Если мы говорим, что работаем с общественным мнением за рубежом, то как мы объясним, что за казенный счет предоставляем наши площадки писателю, который сравнивает референдум в Крыму с аншлюсом Австрии? – отмечает политическую позицию Дмитрия Глуховского Евгений Примаков. - В «Тотальном диктанте» мне сказали, что автора менять не будут.

Сам проект «Тотальный диктант» Россотрудничество будет поддерживать и продолжит с ним сотрудничество. Но в этом году мы устроим что-то параллельное с «Тотальным диктантом» на наших площадках. Подчеркиваю – не альтернативное, а параллельное, в другие дни. Просто чтобы все желающие могли насладиться русским языком, но с текстом другого автора».  https://www.kp.md/daily/21712089/4323831/?utm_campaign=external&utm_medium=section_politics_page%3D1&utm_source=quote_preview&utm_term=-1




Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    Феникс #46588
    Очень рекомендую!
    1️⃣Россия против наркомании - оппозиция «за»
    2️⃣Зоя Космодемьянская как фон для модной фотосессии
    3️⃣Почему Россотрудничество отказывается от «тотального диктанта»?
  2. 
    Феникс #46616
    Удивительно, что никого особо не заинтересовал материал этого блога, хотя там есть на что обратить внимание и даже своего рода подсказки. Сейчас во многих российских СМИ муссируется вот такое мнение, озвученное на этом видео политологом Андреем Перла, рекомендую ознакомиться
    Никто не хочет обсудить более чем актуальную тему для многих наших сограждан?
    1. 
      lelea1986 #46618
      Феникс,для начала некоторым российским экспертам,ради компетентности ,следует узнать,что фамилия будущей президентши САнду,а не СандУ.
      Меня это просто бесит,он не первый,кто допускает эту ошибку.
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        Феникс #46620
        А вы внимательно послушайте, что говорит этот эксперт, а не обращайте внимание на такую чепуху, как на произношение фамилии, тем более, не удивлюсь, если некоторые так ставят ударение нарочно или ассоциативно (по Фрейду blush_mini , извините). Я тоже, когда прочел его статью, отнесся к ней скептически, а как увидел человека и послушал в живую, то впечатление в корне поменялось.
    2. 
      aleksander #46658
      Я за Примаковым в телеге слежу,пока его действия по упорядочению бюджета и с диктантов мне нравиться.
      Даёшь досрочные выборы !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх