Лента новостей

Сегодня, 12:02
COVID-19 в Молдове: излечилось более 11,2 тысячи человек
0
Сегодня, 12:00
Объявлен желтый код-по всей стране ожидаются грозы и сильный ветер
0
Сегодня, 11:28
Православные христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя
0
Сегодня, 10:47
«Убийственный» перерасчет во время пандемии. Пенсионеры вынуждены стоять в огромных очередях у отделений CNAS (Видео)
2
Сегодня, 10:34
КС постановил, что досрочные парламентские выборы не могут пройти в один день с президентскими
2
Сегодня, 10:04
КС сегодня решит, можно ли проводить парламентские выборы одновременно с президентскими
0
Вчера, 18:25
В Кишиневе на бульваре Дачия построят рынок закрытого типа
0
Вчера, 18:00
Старушку, с которой грубо обошелся полицейский из-за торговли зеленью, решили не штрафовать
4
Вчера, 17:56
В Молдове за сутки выявлено 92 новых случая заражения COVID-19
0
Вчера, 15:20
Муниципальный советник Кишинева оказался в больнице с COVID-19
0
Вчера, 11:06
Майя Санду и Андриан Канду призывают Иона Кику уйти в отставку
29
Вчера, 10:47
Гацкан появился в новом видео, сообщив, что отзывает свою жалобу из ГП
1
5-07-2020, 20:11
В Оргееве, вопреки запретам, заработал "Орхейленд" (фото)
8
5-07-2020, 19:53
Эксперт: население Молдовы достигло уровня 1962 года
0
5-07-2020, 19:47
ВИДЕО Как в Кишиневе встречали Олимпийский огонь в 1980 году
0
5-07-2020, 19:38
Сырбу обратился в КС: У кого на службе депутаты?
1
5-07-2020, 19:26
Кику о штрафах при карантине: Не уверен, что их пересмотрят
0
5-07-2020, 19:11
Чебан: Троллейбусный парк в столице вскоре будет обновлен
0
5-07-2020, 18:42
Санду: PAS проголосует по законопроектам, предложенным правительством
0
5-07-2020, 17:17
В Молдове подтвердили 142 новых случая коронавируса
0
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Региональные новости

Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Армянская церковь, Городское озеро и Площадь Василе Алекснадри: список туристических мест северной столицы Молдовы (Фото)
0
Все новости

Репетиция холокоста на Галичине? Репетиция холокоста на Галичине?

                 В начале мая в одном из городов Ивано-Франковской области полиция потребовала предоставить ей поименный список евреев с  личными данными. После поднявшегося международного скандала непосредственного инициатора из полиции уволили, но чем это поможет, если при поддержке Запада на Украине продолжает культивироваться нацизм с попыткой направить его агрессию против России? В такой политике «мелочами», вроде геноцида небольших народов, кукловоды обычно пренебрегают…
Попытка потребовать у главы еврейской общины города Коломыя имена ее членов с адресами, местами работы, учебы, номерами телефонов, произошла в феврале. Соответствующий запрос господину Якову Залицкеру направил довольно высокопоставленный полицейский чин – начальник департамента стратегических расследований национальной полиции Украины в Ивано-Франковской области полковник Михаил Банк. 
Основанием такого запроса была объявлена необходимость «борьбы с этнической преступностью». Судя по радикализму этого шага, в полиции собирались бороться  с настоящей «еврейской мафией» в духе «Коза Ностра».  Только вот о «страшной еврейской мафии» на Западной Украине никогда не слышали. Зато о действительно страшных преследованиях евреев в «цитадели украинской свидомости» не слышал разве что ленивый.
Собственно, западноукраинским «патриотам» для первых погромов после прихода в этот край гитлеровцев поименные списки и не требовались. В том же Львове в первых числах июля 1941 года националисты устроили такую резную еврейского населения, что их зверств гнушались даже эсэсовцы.  Это уже позже, когда «великий фюрера германского рейха» организовал на оккупированной территории УССР рейхскомиссариаты и дистрикты, оккупационные власти стали создавать списки проживавших там евреев. Их дальнейшей участью было в лучшем случае полу-рабское пребывание в гетто, а в худшем – отправка в лагеря уничтожения вроде Освенцима или Треблинки.
Так что обмануть историческую память евреев из города Коломыя наследникам полицаев времен немецкой оккупации не удалось. Широкую известность эта история получила в мае, когда о ней рассказал директор Украинского еврейского комитета в Киеве Эдуард Долинский. История выплеснулась на страницы  СМИ, о ней писала лондонская «Таймс». Зашевелились западные, особенно израильские дипломаты. И официальный Киев вынужден был реагировать. 13 мая главный «полицейский стратег» Ивано-Франковщины полковник Банк был отстранен от должности,  а спустя пять дней благополучно уволен. 
***
На Украине это решение было подано как свидетельство торжества справедливости. А на самом деле?
Дело ведь даже не в том, что МВД Украины три месяца  не реагировало на антисемитские действия своего сотрудника не в самых малых чинах и, если бы не международный скандал, не реагировало бы, надо полагать, и дальше. Настоящая проблема в другом: этот скандал – лишь верхушка айсберга, лишь частица антисемитской ненависти, свойственной  украинским «национал-патриотам», играющим после переворота 2014 года фактически первую скрипку в государственной политике Украины.
Нет, конечно, в украинских верхах антиеврейские настроения формально осуждаются. Нынешний президент Украины Зеленский – еврей, его предшественник Порошенко является галахическим евреем (по отцу).  Перед очередными выборами регулярно всплывает информация о еврейских корнях таких влиятельных украинских политиков, как экс-премьеры Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк, не считая фигур помельче. А уж о том, что среди украинских олигархов евреи занимают почетное (чтобы не сказать доминирующее) положение, знают все. Днепропетровский олигарх Коломойский тому яркий пример.
Вот только все это представители верхов.  А на средних и нижних ступеньках украинской общественной лестницы совсем другие люди и настроения. В отношении евреев по преимуществу  негативные.
И это не московская пропаганда. В ноябре прошлого года Антидиффамационная лига, американская еврейская неправительственная организация, после проведенного в 14 странах Европы исследования присудила Украине малопочетное второе место по уровню антисемитских настроений – такие настроения обнаружены у 46% опрошенных (опередила Украину по этому показателю только Польша – 48%). Причем за три года данный показатель вырос на Украине почти в полтора раза.
Кстати, американские социологи еще и смягчили ситуацию. Ведь если 72%  опрошенных граждан Украины заявили, что «евреи имеют слишком много власти и влияния на бизнес», то что это, как не проявление антисемитизма? Далеко ли отсюда до готовности в любой момент выйти на улицу по призыву радикалов и устроить своим соседям «Хрустальную ночь» по образцу знаменитого еврейского погрома при Гитлере?!
***
Ну и главное, именно такие низы являются пушечным мясом карательных батальонов в Донбассе и радикальных националистических организаций, размножившихся в городах Украины. Все они находятся «под крышей» то ли МВД, то ли СБУ. Так, полк «Азов» со стилизованной свастикой на эмблеме, руководимый харьковскими нацистом Билецким по кличке  «Белый вождь», и 10-тысячный Гражданский корпус «крышуются» министром внутренних дел Аваковым с 2014 года. Выполняют щекотливые поручения власти, которые «неловко» поручать официальным правоохранительным органам.
Украинские верхи и их кураторы на Западе надеются удержать это зло под своим контролем? Ну да, надеются, конечно. И то, для чего это делается, не скрывают – создать проблемы России, поддерживая постоянный очаг напряженности у границы с Российской Федерацией.
Только на чем строится оптимизм тех, кто считает, что агрессия украинских нацистов всегда будет направлена исключительно на Россию? Ведь этой публике мало мечтать о «грядущей победе над врагами»,  ей нужны реальные победы над кем-то. И желательно с осязаемой материальной выгодой для себя.
Тот же Донбасс для этого не подходит, да и возможностей пограбить там нет в отличии от перспективы схлопотать пулю от ополченцев. Воевать с Россией – немыслимо и самоубийственно. И вопрос о том, когда укронацисты всерьез задумаются над  организацией своей «Хрустальной ночи» – это, скорее, вопрос времени, а не принципа.
***
А насчет того, что «Запад этого не позволит», лучше не надо.  Что, те же американские промышленники, финансировавшие партию Гитлера, не знали об антисемитских настроениях в этой партии? Знали, но надеялись вырастить из нацистов сильного цепного пса против большевиков. Ради этого Запад бросил Гитлеру на растерзание не то что немецких евреев, но даже своих союзников Чехословакию и Польшу – лишь бы Германия и СССР не имели между собой «буферных государств», мешавших вермахту в его натиске на Восток. 
А сейчас в условиях всеобщего вирусно-экономического кризиса и волнений в США коллективному Западу тем более не до украинских проблем. Можно сделать вид, что украинский антисемитизм «находится под контролем». И будет, как и в 30-е годы в Германии, пока там не разразился холокост, о котором на Западе, кстати, тоже довольно долго «не знали». Точнее, не хотели знать, чтобы общественное мнение не потребовало интенсифицировать вялотекущую войну с Гитлером, открыв полноценный «второй фронт», а не наблюдать, как советский народ истекает кровью в смертельной схватке с фашизмом.  
Так что, хотя киевские власти и уволили стрелочника-полицейского из Галичины за его скандальную инициативу, бандеровский антисемитизм такие «косметические» меры не уменьшат. Для этого нужна полноценная денацификация. Украины.



Похожие публикации

Войти через

12 комментариев

  1. 
    lelea1986  #39186
    Тема очень ёмкая и я все время обращаю особое внимание на тот факт,что тема геноцида евреев зачем-то ставится особняком.
    Мне это претит внутренне.Да ,геноцид евреев был.А как быть с геноцидом советского народа?
    А куда,и самое главное-ЗАЧЕМ определять советских евреев?
    Именно этот фактор вызывает и озабочивание,и горечь.
    #КикуэтоЯ
    1. 
      Феникс  #39189
      Постараюсь вам объяснить. В советское время жертвы Холокоста как бы объединялись в общее количество советских граждан жертв фашизма, а сама тема Холокоста нивелировалась и даже редко упоминалась в антифашистском дискурсе. Началось это с началом тенденции латентного антисемитизма в начале 50 гг, когда евреи активно были выдавлены из властных и партийных структур, при Хрущеве (он был антисемитом) тема Холокоста вообще замалчивалась, а далее продолжилась из-за ухудшения и разрыва отношений с Израилем. Так же, некоторые историки пишут, что была некая просьба к советскому руководству от руководства ГДР и Румынии не акцентировать внимание на этой болезненной для немцев и румынов теме, плюс, для Украины, Молдавии и Прибалтики тема тоже была крайне неудобной. Отсюда, надо понимать, что долго замалчиваемая в Европе и в СССР тема Холокоста естественным образом выделилась, извините за сравнение, как шило из мешка, которого не утаишь.
      1. 
        lelea1986  #39198
        Не согласна,Феникс!Погибшие польские или румынские евреи,как и советские-все жертвы Отечественной и Второй мировой.
        Куда тогда "определять" евреев-блокадников?
        Для чего делить погибших по "коммуналкам".,
        Мне кажется,это умаляет преступления нацистов.
        #КикуэтоЯ
        1. 
          Феникс  #39215
          Вовсе не так, вы забывайте, что это был легализованный геноцид конкретно по этническому признаку с которым согласились или молчаливо поддержали не только нацистская Германия, но фактически все страны Европы. Здесь нет места каким-то обидам и конкуренции, есть сам факт во всей его дикости. Сейчас некоторые последователи и адвокаты нацизма пытаются утверждать, де, геноцид евреев был оправданной мерой (!!!) по борьбе с коррупцией, так, как евреи рассматриваются, как носители коррупционной культуры. Кстати, и у нас я слышал что-то подобное. Почему-то все самые грязные ублюдки страшно любят "бороться с коррупцией" (той, которая проходит мимо их карманов разумеется).
          1. 
            lelea1986  #39218
            Вы меня не поняли,Феникс.
            Я за то,чтобы обьединяться в борьбе против неонацизма.
            Посмотрите,как они поднимают голову.
            Ведь если без толерантности,то было два геноцида:один-против евреев,второй-против советского человека(русских).
            Отвергать это-значит дать позволить повториться 90-м.Национализм в 90-х был против русских и евреев.
            Это должно быть искоренено,потому что где обидят русского-там пострадает еврей.И наоборот.
            #КикуэтоЯ
            1. 
              Феникс  #39223
              Здесь я с Вами согласен, добавлю, что нашим властям не мешало бы подключить к антинацистской повестке государство Израиль, возможно, на уровне межгосударственной программы борьбы с героизацией нацизма и пропаганды фашистского реваншизма, коим, в частности, является пропаганда Унири.
  2. 
    seweryn  #39190
    И куда смотрят Зеля с Беней? scratch_one-s_head_mini
    1. 
      KucaMypbIca  #39208
      Так Беня то знатный жидобандеровец.
  3. 
    lelea1986  #39199
    Зеля с Беней бабло считают.
    Зеленский дико деградировал.
    #КикуэтоЯ
    1. 
      seweryn  #39206
      Там нечему деградировать.Как президент-он никакой.И успешность клоуна за пять лет будет потеряна.
  4. 
    lelea1986  #39214
    Да,репертуар 95 квартала будет скудным.
    Хотя его можно дополнить воспоминаниями Зеленского "Когда я был президентом",но не я думаю шо будут аншлаги после президентского "полного абзаца".
    Поэтому,надо набивать закрома,обеспечивать будущее.
    #КикуэтоЯ
  5. 
    Феникс  #39225
    Посольство России выступило с заявлением в связи с программой одного из молдавских телеканалов, расценив ее как попытку героизации нацизма в СМИ.

    "Зафиксировали появившийся в эфире румынского телеканала TVR-Moldova одиозный материал, посвященный событиям 22 июня 1941 года. Начало Великой Отечественной войны представлено как "начало освобождения оккупированных румынских территорий" и "день начала борьбы за реинтеграцию румынского народа", - говорится в заявлении посольства.

    По мнению учреждения, подобная трактовка событий является оправданием преступлений режима румынского кондукэтора Иона Виктора Антонеску.

    "Кощунственно, что в День памяти и скорби некоторые "журналисты" и "историки" занимаются откровенной героизацией нацизма, оправдывая преступления режима Антонеску. Верится с трудом, что румынские власти разделяют ностальгически-реваншистскую позицию комментаторов TVR-Moldova, которые де-факто озвучили поддержку гитлеровскому приспешнику Антонеску, по чьему приказу на территории Молдавской ССР были уничтожены более 300 тысяч евреев и 50 тысяч ромов", - сказано в заявлении учреждения.

    Подчеркивается, что помимо отсутствия уважения к жертвам фашизма, данная программа представляет серьезную опасность для общества.

    "Расцениваем нецивилизованными и крайне опасными любые попытки оправдания военных преступников и, как следствие, пересмотра вердиктов Нюрнбергского трибунала. Подобные выходки оскорбительны для большинства российских граждан, которые помнят о совместном ратном подвиге воинов многонациональной Красной Армии, освободившей Европу от нацистской чумы, а также о 27-миллионых жертвах народов Советского Союза", - говорится в заявлении посольства.

    Point.md
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх