Лента новостей

Вчера, 23:09
В ближайшие дни в Молдове будет арестован ближайший соратник Плахотнюка - Владимир Чеботарь
0
Вчера, 23:00
Контрабанда бездомных собак в ЕС приносит миллиарды евро: самый крупный поставщик - Румыния
1
Вчера, 10:42
"Куплю у чиновников машину, квартиру". В соцсетях высмеяли декларации чиновников на имущество
1
14-09-2019, 16:02
"Профессиональный русофоб" Михаил Багаз стал кандидатом на должность мунсоветника примэрии Кишинева
4
14-09-2019, 15:41
ПСРМ отказалась от красной звезды на выборах
19
14-09-2019, 14:26
Игорь Тулянцев попал в базу скандально-известного украинского сайта "Миротворец"
9
14-09-2019, 14:05
У Анастасии Заворотнюк рак головного мозга?
1
14-09-2019, 12:18
Шнобелевская премия 2019: измерили объем слюны и создали устройство для смены детских подгузников
0
14-09-2019, 11:27
Зеленский пообещал сказать Путину «много всего»
0
14-09-2019, 11:05
Anticorupţie: Нэстасе прослушивали в начале срока министерского мандата
1
14-09-2019, 11:01
Вскрыта многомиллионная афера на тарифах на воду
12
13-09-2019, 16:22
Родители школьников подписали петицию с требованием устранить коррупцию в образовательной системе
1
13-09-2019, 14:45
Гражданский активист Виталий Возной выдвинут кандидатом в примары столицы от партии «Европейские Левые»
78
13-09-2019, 14:35
Кишинев и Тирасполь договорились: важное изменение вступит в силу уже с 16 сентября
1
13-09-2019, 14:31
Молдавские боксеры завоевали серебро и бронзу на Чемпионате Европы среди юниоров
0
13-09-2019, 14:28
Проект поправок в Закон о прокуратуре одобрен правительством
0
13-09-2019, 14:25
Вонь от производителей еды и напитков: Apa-Canal выступил с заявлением
3
13-09-2019, 11:36
(18+) ЛГБТ-организация Молдовы раздает студентам откровенные брошюры
21
13-09-2019, 11:19
Кабмин определится с числом избирательных участков за границей на выборах
0
13-09-2019, 09:54
Цепная авария в Кишиневе: столкнулись троллейбус и четыре автомобиля (Видео)
0
Все новости

Следуя плану Плахотнюка, государство начало продавать нам данные, которые мы ему передаем бесплатно

С августа выросли тарифы на оформление сделок с недвижимостью и другие нотариальные услуги. В них включили стоимость доступа к реестрам АГУ и содержания электронной системы

Законодательные изменения, которые внесли парламентарии прошлого созыва в Гражданский кодекс и закон о нотариате, принятие нового закона о нотариальной процедуре № 246 15 ноября 2018 года – все это увеличит выплаты по услугам нотариуса в несколько раз. Агентство государственных услуг (АГУ), которое распоряжается  базой персональных данных и данных о недвижимости, будет подтверждать их за деньги. По данным АГУ, количество сделок купли-продажи квартир увеличилось в 2018 году на 10,7 процента по сравнению с предыдущим годом – до 20 407. В 2017 году, по данным Сapital.market.md, были проданы 18 422 квартиры.  

Нотариусы начали работать с платными реестрами

О том, что необходимо знать при обращении к  нотариусу, рассказала Аурелия Лазу, председатель Нотариальной палаты.

Советую начинать оформление документов с предварительной консультации у нотариуса. Такие консультации должны стать обычной процедурой для продавца и покупателя, для всех участников процесса независимо от вида нотариальных действий.

Нотариус обязан довести до сведения граждан перечень и порядок предоставления документов и информации. Их можно собрать самостоятельно, но сейчас эту функцию по запросу может выполнить и нотариус. Согласно закону №246 консультация должна предоставляться на языке, понятном клиенту.

Право собственности на недвижимость может возникнуть в результате дарения, купли-продажи (приватизации), наследования или других способов перехода права собственности – рассматривать все  случаи не будем. В каждом конкретном случае нотариус дает полную консультацию, объясняет, кто из сособственников или членов семьи должен присутствовать при оформлении документов.

Процедуры, которым должен следовать нотариус,   полностью описаны в законе №246. Нотариусы обязаны в точности следовать нотариальной процедуре, они отвечают своим имуществом перед лицом, которое пострадает в результате их неправомерных действий.

С 1 августа платные реестры АГУ, с которыми работают нотариусы, доступны. Большинство нотариусов уже к ним подключены. До 1 марта 2021 года будет открыт доступ к платному реестру доверенностей, что позволит вести учёт, регистрацию выдачи доверенности и ее отмены. Изменения будут и в других видах нотариальных процедур, в частности, в порядке регистрации недвижимости.

Ложка дегтя в порядке организации и стоимости процесса

В странах Балтии, например, нотариусы тоже идентифицируют данные в государственных реестрах, но там вход в базу данных для них бесплатный, базы включают данные, накопленные до 2000 годаПо некоторым данным, молдавские реестры АГУ еще не укомплектованы полностью, не все нотариусы подключены к программам идентификации. Может быть поэтому, чтобы не нарушать закон №246, часть нотариусов с 1 августа ушла в отпуск, о чем свидетельствуют большие очереди в нотариальные бюро.

Сама установка и обслуживание подобной системы у нотариусов потребует затрат как денежных, так и административных. Приходится обучаться ее применению, на первых порах учиться на собственных ошибках, тратить уйму времени и нервов. Возможны перебои с интернетом, перегрузки сервера, сбои, поломки. Нотариусам в районных центрах, а их один-два на район, видимо,придется нанимать дополнительный персонал. 

Все это привело к тому, что с 1 августа,вне зависимости от желания нотариусов, выросли тарифы на оформление сделок с недвижимостью и другие нотариальные услуги. В них включили стоимость доступа к реестрам АГУ и содержания электронной системы.

ДПМ решила на нас заработать - новая власть тоже не против

Нововведение прокомментировал экономический эксперт Георгий Костандаки.

- Мы видим преднамеренные ошибки прежней власти, которые власть нынешняя не спешит исправить. Это государственное мошенничество, государственный бандитизм, ориентированный на выжимание последних денег из наших карманов, это эксперимент: какое еще давление мы безропотно выдержим?

На момент создания АГУ власть мотивировала его  необходимость тем, что нужно якобы облегчить и ускорить получение гражданских документов, снизить тарифы. Но сверхконцентрация нескольких госпредприятий в одном не оправдала надежд. Люди все равно стоят в очередях, выросли сроки выдачи документов, а тарифы удвоились.

Изменения,которые вошли в силу 1 августа, удваивают как время оформления документов, так и стоимость их получения. Государство обязало нотариусов перепроверять документы и за каждый взимать дополнительно по 1000 лей. Это государственное преступление, ограбление народа. Двойную ошибку совершает новое правительство, которое все это видит, но преднамеренно оставляет  как есть.  

Вспомним их предвыборные обещания и  обязательства, которые они на себя взяли, создавая эту чудовищную временную коалицию в парламенте между ACUM и ПСРМ. Они же обещали все плохое изменить, поломать, служить народу, а что получается? Я свидетель нескольких случаев огромных потерь времени и денег. Знакомые  попросили помочь в переоформлении земельного участка с умершего мужа на жену. Им пришлось потратить около трех тысяч евро. Пригласили детей из Италии, ходили каждый день к нотариусу и в АГУ, платили за документы, за их легализацию у нотариуса, потом обратно в АГУ и снова к нотариусу. И так около трех месяцев. Уехали, не дождавшись решения проблемы. 

Просто заколдованный круг! И мне кажется, что он создан преднамеренно, чтобы закрутить людей в колесе бесконечного хаосаРабота нотариусов усложнилась, возможно, прежние власти решили таким способом воспрепятствовать отъезду людей за границу. Но если человек решил ехать - он уедет вопреки всем административным преградам.

Нововведения как свидетельство полного отсутствия профессионализма

- Все сделано в спешке, без предварительного изучения ситуации. Грамотный менеджмент предполагает анализ и изучение проектов и их результата, исследование рынка и социального эффекта. Ничего такого не было сделано. Все проведено некомпетентно некомпетентными лицами. Результат - ухудшение ситуации, социальная ненависть к правителям, которые издеваются над собственным народом. Результат отрицательный,с огромными растратами средств из госбюджета и очень тяжелым социальным прессингом. Люди должны оплачивать «ошибки» чиновников.

Если говорить о прошлой власти – с ней все ясно. Но как же власть новая, которая выдает себя за  наших защитников? Почему продолжают грабить? Почему не остановят весь этот беспредел, это узаконенное мошенничество?

Государство решило заняться бизнесом 


- Роль государства не в занятии бизнесом, а в создании благоприятных условий для ведения бизнеса гражданами и их защитаЗаботиться о людях, их достойных доходах – а не отбирать деньги, которых не хватает на самое нужное.

Государственные услуги стали чистым бизнесом, с которого не платится налог. Такая ситуация должна  быть исключена. Государство должно оказать услуги своим гражданам по минимальным расценкама социально уязвимым категориям – бесплатно. Но как раз для бедных новые тарифы оказались неподъемными.

Выдача документов гражданского состояния важная  функция государствано на этом оно не должно зарабатывать, выжимая из наших карманов последние деньги.  То, что делает власть, очень сильный инструмент тушения гражданских инициатив, в том числе для тех, кто находится за рубежом и хочет вернуться, инвестировать в экономику. Когда они приезжают и теряют по три месяца на то, чтобы узаконить владение каким-то участком, да еще за такие деньги, что лучше бросить эту землю, -никакого желания вернуться уже не остается. 

Повышать доходы бюджета таким способом могут только дураки 

- Страдает бизнес, страдает народ. Повышать доходы бюджета таким путем могут только дураки, не понимающие, что этим они уменьшат этот доход. Ведь они изгоняют людей, которые могут заниматься бизнесом, обесценивают результат, который может повысить доход через налогообложение.  

Государство должно искать деньги не в карманах народа, а в карманах предпринимателей, которые не платят исправно налоги и обязательные платежи. Но этого сделать оно не может, потому что основной бизнес принадлежит им же. И они нашли другой путь, более простой: грабить народ через такие агентства, как АГУ.
 
Агентство государственных услуг как супермаркет

- Сложно перечислить все услуги,которые ввела  прежняя власть, и на которые тарифы были повышены дважды и трижды. 

Вспоминаются их обещания о том, что граждане будут платить меньше, что будет минимизироваться время выдачи документов. Что в результате имеем? Все абсолютно подорожало, стоимость паспортов выросла, появились сроки изготовленияот часа до 31 дня, и все для того, чтобы выжать из нас больше. 

Исследуя ситуацию в других странах, я понял, что у нас самые дорогие паспорта, бюллетени внутреннего пользования, права на вождение, все остальные документы. Взлетели ценыПоявился ассортимент  услуг, как в супермаркетах. Скоро будем платить за вход! Реформы проводятся не во благо народа, не для развития бизнеса, не для роста качества жизни. Все наоборот: чтобы еще глубже стать зависимыми от МВФ, Мирового банка и других таких же, как они.

Марина ТИМОТИНА   

Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    Феникс  #18393
    Абрам с Сарой едут в трамвае. К ним подходит кондуктор. Абрам у него спрашивает:
    — Скажите, а депутаты Верховной Рады платят за проезд?
    — Нет, что вы, — отвечает кондуктор и удаляется.
    Сара спрашивает:
    — Абраша, с каких пор ты депутатом заделался?
    — Я?! А шо, нельзя уже спросить?
  2. 
    Феникс  #18394
    В связи с повышением цен на продукты одна соседка предложила другой:
    — Если Вы согласитесь, чтобы я пожарила яичницу на Вашем сале, я разрешу Вам сварить Ваше мясо в моем супе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх