Лента новостей

Сегодня, 19:25
Письмо бывшему от бывшего. Филат опубликовал послание Плахотнюку
0
Сегодня, 19:15
Плахотнюку некуда бежать, разве что в США. Поэтому ему нужно закрепиться в Молдове, - Мнение
0
Сегодня, 18:03
Павла Григорчука перевели под домашний арест
3
Сегодня, 16:18
Житель Кишинёва поехал в Одессу и не вернулся: родные просят помощи в поисках
0
Сегодня, 16:09
ДПМ требует отставку Георге Балана с должности главы НИП, имеющего родственные связи с Нэстасе
9
Сегодня, 16:08
Как был решен потенциальный конфликт интересов между министром Нику Попеску и экс-вице-министром иностранных дел Андреем Поповым
0
Сегодня, 15:55
Президент Молдовы Игорь Додон опубликовал обращение к соотечественникам
4
Сегодня, 15:07
Ренато Усатый пришел на судебные слушания к Павлу Григорчуку
2
Сегодня, 13:57
Кто возглавляет СИБ и НЦБК?
0
Сегодня, 13:35
Моника Бабук будет вице-спикером парламента Молдовы от Демпартии
11
Сегодня, 11:31
Плахотнюк: Мне нужен перерыв, но не для того, чтобы отдохнуть
7
Сегодня, 10:52
Демократ Сергей Сырбу: Я буду вашим кошмаром
3
Сегодня, 10:45
Виорел Морарь просит восстановить его в должности главы антикоррупционной прокуратуры
0
Сегодня, 10:43
Кавкалюк попрощался сегодня со своими коллегами
0
Сегодня, 10:40
Андрей Нэстасе был представлен коллективу МВД (Видео)
1
Сегодня, 10:15
"Желтый код" в Молдове: температура воздуха поднимется до 34 градусов
0
Сегодня, 10:12
Посол Молдовы в США Кристина Балан объявила, что уходит в отставку
0
Сегодня, 10:10
"Плахотнюк пытался убедить американцев, что если он уйдёт, то в Молдову войдут русские танки. Ему никто не поверил"
4
Сегодня, 10:06
Кодряну чиновникам: “Мэрия должна работать в обычном режиме”
1
Сегодня, 09:02
Прокуроры отменили выданное ими ранее решение об аресте Ренато Усатого
7
Все новости

Это уже история не про Павла Григорчука

Еще совсем недавно Демократическая партия казалась брутальной и грозной криминальной группировкой. Имидж ее лидера - этакого Мориарти и Аль Капоне молдавской политики - прочно сливался с имиджем этой гангстерской организации. Ею пугали детей и домашних животных, иностранных туристов и дипломатов. 

В то же время, по умолчанию считалось, что эта беспощадная к собственным врагам "мафия с парламентским лицом" не лишена своеобразной рациональности. Отчего-то думалось, что в этой большой патриархальной семье "финов", "кумэтров" и "нанашей" умеют видеть тонкую грань, отделяющую ужасное от смешного, вселяющее ужас от веселящего. Оказывается, все гораздо хуже...

Принцип "своих не сдаем и пусть все трепещут", понятно, очень и очень важен. Особенно для структуры, в которой все повязаны круговой порукой и блатной солидарностью. Но принцип этот действенен лишь до определенного предела. 

Когда жертва пощечины картинно отлеживалась несколько дней в больнице - это было забавно. И как-то очень не по-бандитски малодушно. Так и виделось, как кто-то из старших товарищей популярно так, на пальцах растолковывает Сергею Сырбу иную линию поведения при подобных "несчастных случаях". Так и слышалось: "Что же ты улегся, падло, как баба в койку! Теперь любой ботаник-комсомолец может вообразить, что нашего брата запугать можно!!!"

Но когда за машинальный шлепок ладошкой Павла Григорчука загнали на несколько месяцев в сырой подвал - серьезно поколебалась сама вера в легендарную духовитость отцов-основателей нынешнего режима. С этого момента они стали казаться ранимыми, капризными и мстительными женскими персонажами из мексиканских сериалов.

Когда Воронин пришел на суд и поручился за Григорчука многие не без облегчения решили, что это такая элегантная комбинация.

Григорчук явно не мечтал увидеть в поручителях человека, которого он гневно клеймил все последние годы. Сам Воронин, напротив, сбивал с толку своим неслыханным для местных широт отеческим благородством. Плахотнюк, понятно, казался режисером всего этого завораживающего действа. Тут тебе - не только нелепое "преступление", но и творчески затейливое, хитроумное "наказание". Мол, видишь Паша, как жизнь сложна! Мол, и тебе свойственно ошибаться! Урок на всю жизнь! Ну и так далее.

Но, увы, нет. Этой истории не суждено стать яркой иллюстрацией для учебника по политической педагогике. Это была не комбинация. Это был всего лишь - искренний порыв Воронина. А любые искренние порывы вызывают у главарей режима настолько неподдельное недоумение, что на этот раз они просто не оценили подаренный им шанс. Шанс избавиться от этого неуклюжего дела.

И вот - точка! Слезы, душевные раны и ментальный ущерб Сергея Сырбу взяли верх. Взяли верх над самым ценным, что было в Демократической партии. Над тем, что составляло основу ее могущества, что являлось единственным секретом ее тримфального правления. Над ее репутацией страшной, флегматично-непоколебимой, уверенной в своих силах организации. Такой, каким еще вчера многим виделся сам альфавожак этой партии - Владимир Плахотнюк.

Все это теперь безрассудно и решительно принесено в жертву к ногам Сергея Сырбу. Трансферт авторитета случился. И сегодня именно Сергей Сырбу с его драматическими душевными переживаниями, психологическими надрывами и юношеской истеричностью - персональное воплощение и собирательный образ настоящего члена Демократической партии. Понятно, что такой член и такая партия больше не кажутся страшными. Возможно, они все еще опасны. Насколько бывают опасны пубертатные подростки, впадающие в отчаяние и ярость от любого прыща на своей физиономии. Но в первую очередь Демократическая партия теперь смешна! Она комична! Как смешны и нелепы солидные люди, играющие в войнушку или в казаков-разбойников. Как смешны маменькины сынки, хвастающие в интернете своими сексуальными подвигами.

Все, хватит изображать из себя диктаторов-людоедов! Хватит рядиться в одежды блатных авторитетов. Смойте фломастерные наколки! У Сергея Сырбу для вас припасены иные ролевые игры.

Марк Ткачук
Источник - newsmd Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

19 комментариев

  1. 
    aleksander  #12356
    А ВОТ ХОРОШО,Ж!
  2. 
    Незнайка  #12361
    Реально, плахотнюк уже становится смешон
    1. 
      aleksander  #12402
      Плаха со своей шайкой как свора бродячих собак.Рыщут в поисках жратвы и тянут всё подряд.Если человек их подкармливает,сначала боятся,но жрут.Потом могут и гавкнуть и попытаться куснуть.Любую приблуду гонят с территории жёстко.Но бояься дубинки.
  3. 
    lelea1986  #12383
    Простите,шо ж хорошего и в чём смешон Плахотнюк? И вообще,вы еще верите МЕТу?
    Да,в отличие от других МЕТ клеймит периодически Плахотнюка.Но его клеймят и Санду с Андрушей.И шо?Они оказались настолько "брезгливы",что отказались от депутатства?
    Мне так не кажется
    „Мы предлагаем на 21-22 специальное заседание парламента, чтобы был выбран председатель парламента, председатели парламентских комиссий, Постоянного бюро и, конечно же, принята повестка дня, касающаяся насущного интереса граждан Республики Молдова, в том числе местных выборов”
    Андрей Нэстасе: Блок ACUM требует проведения специального заседания парламента
    1. 
      Феникс  #12384
      Лизнули, и им хорошо ...
  4. 
    lelea1986  #12385
    Что касается сообщества ДПМ,то они вообще не понятно что!Как назвать криминал во власти? Только не надо слова "Олигарх",слишком напыщенно!
    1. 
      Феникс  #12386
      Криминал во власти - это вовсе не диковина, в более чем трети, если не в половине стран мира такое положение, особенно явно в странах Ближнего Востока, Средней Юго-Восточной Азии и Африки.
      1. 
        Феникс  #12389
        К слову, конечно это очень плохо, но бывает и хуже, это когда у власти фашисты.
        1. 
          Либра  #12407
          Я тоже думаю, что хуже - быть подплахотнюком или быть подфашистом (подакумовцем, продвигая интересы Румынии по превращению Молдовы в колонию).
  5. 
    lelea1986  #12392
    А если на эту власть глянуть с точки зрения Плахотнюковский фашизм?
    1. 
      Феникс  #12393
      Не знаю - не знаю, затрудняюсь ответить, по крайней мере у нас нет того, что у наших соседей, но я почему-то уверен в том, что если к реальной власти придут известные нам праворадикалы, то будет что-то подобное, если не хуже (как минимум, для русскоязычных граждан РМ и жителей ПМР). Надеюсь, я ответил достаточно вразумительно.
  6. 
    lelea1986  #12396
    Погодите,Феникс,различия заключаются "в незначительном",если вспомнить "направления" фашизма и нацизма.И в нацизме,я с вами абсолютно соглашусь.Что на заре "независимости" РМ использовался нацизм против русских и русскоговорящих граждан,он был погашен войной с ПМР,оказавшей сопротивление молдавскому национализму.Именно "благодаря" войне,мы,оставшиеся здесь не подверглись более массовым гонениям.Граждане Молдовы еврейской национальности массово покидали республику "на волне" генетической памяти.
    Я это очень хорошо помню,мне ничего не нужно выдумывать.
    1. 
      Либра  #12408
      Не согласна с Вами, что нацизм в Молдове направлен против русскоговорящих. Думаю, что он направлен также против молдаван. К примеру, известная певица из Молдовы дает интервью на телевидении и говорит, что в душе она себя чувствует румынкой. На подсознании людям внушают, что румыны - это высшая раса, а молдаване - это соответственно низшая раса, расизм налицо. Фашизм также исходил из расизма о превосходстве арийской расы, к коей принадлежат немцы.
  7. 
    lelea1986  #12397
    Что касается того,что Санду подвергнет русскоязычных чисткам ,не сомневаюсь.Но я не стала бы обелять Плахотнюка в связи с отменой закона о русском языке.Именно при нем этот закон признан "устаревшим".
    И еще раз хочу вам напомнить: и Плахотнюк,и Санду поддерживаются США,т.ч. это-одна гидра.И в этом конкретном вопросе Додону,как политику ,позиционирующего себя,как пророссийскому ,не позавидуешь.
    1. 
      KucaMypbIca  #12591
      Леля, так нет промеж ними никакой разницы. Вообще нет. Они же борются исключительно КТО стане во главе всего этого бардака, а не сам бардак пытаются исправить. Как было "врем ын НАТО ши УЕ" так и будет. Как неслись в Ромынию (еще раз, на бюрократическом уровне униря идет, просто это не так заметно, как скачки на площади) так и будут. Как захлебываются русофобией, так и продолжат.
      Ну да, зато не будет одного конкретного рыла.
  8. 
    KucaMypbIca  #12588
    Красиво пишет! какие эпитеты, какие сравнения!
    Вот только ДПМ может и смешна, но именно она у власти, а смеющиеся под ней живут. И, кстати, она действует некрасиво, но правильно: она защищает своих, а не сдает их. Ударил Сырбу? Получи проблемы. Вякнул против нас? Получи проблемы.
    Это грустно, но никак не смешно.
    1. 
      aleksander  #12610
      Смешно,что всем понятно что это фарс.Изза пощечины раздули терроризм.
      А защищают демосы,когда из под убийства ввводят своих
      1. 
        KucaMypbIca  #12630
        Они ВСЕГДА своих защищают.
        1. 
          Феникс  #12632
          Вы правы, Киса, но. надо бы добавить - В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ, в истории с незадачливым Григорчуком оно особенно показательно, те, кто его постоянно подначивали "сидят в кустах и сопят в трубочку".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх