Лента новостей

Сегодня, 10:34
На Украине начались нападения сторонников автокефалии на православных священников
0
Сегодня, 10:29
СМИ: Янукович госпитализирован в Москве
0
Вчера, 20:05
Смертница взорвала себя в Грозном
0
Вчера, 19:39
Полиция перешла на сторону протестующих в Болгарии
6
Вчера, 18:33
СМИ: Скончался Евгений Осин
13
Вчера, 15:52
Председатель Союза адвокатов Молдовы обвиняется в мошенничестве (DOC)
1
Вчера, 15:25
Невмешательство в выборы: Посол США провел встречи с лидерами основных политических партий РМ
12
Вчера, 14:03
Эколог: рано или поздно Молдова будет получать питьевую воду из канализации
5
Вчера, 13:42
В США суд обязал администрацию Трампа вернуть аккредитацию журналисту CNN
0
Вчера, 13:36
«Союзмультфильм» решил выпускать мультсериалы с Францией
0
Вчера, 12:44
Европейский комиссар: Безвиз для граждан Молдовы пока не отменяется
1
Вчера, 12:36
Глава пенитенциарной администрации Молдовы подал в отставку
0
Вчера, 12:27
Глава Армянской апостольской церкви высказался о ситуации на Украине
4
Вчера, 12:13
Что говорит Жиздан о карабинере, который запретил журналистке ZdG и «Свободной Европы» снимать на Съезде Демпартии
0
Вчера, 12:09
Избирательное правосудие: Полицейский – «чемпион» по уголовным делам - избежал наказания
0
Вчера, 11:57
Синоптики обещают потепление
0
Вчера, 11:49
ЦСКА одержал седьмую победу в семи матчах, обыграв "Баварию"
0
Вчера, 11:31
Илана Шора огорчил «гражданский приговор» Павла Филипа
3
Вчера, 11:26
СМИ: Обнаружена пропавшая аргентинская подлодка
0
Вчера, 10:49
Канду: Нэстасе и Санду могут быть привлечены за предательство Родины
0
Все новости

Бухарест пытается вытолкнуть Москву за борт из молдавской «лодки». Получится ли?

Финал шумной кампании, посвященной 100-летию объединения Румынии и Молдовы, оказался чем-то вроде звонкой пощечины. 

Законопроект об изменении 13 статьи Конституции и признании румынского языка государственным провалился. Казуистические ухищрения граждан Румынии, засевших в молдавском Конституционном суде, ни к чему не привели. Интересно, что в качестве «похоронной команды»  выступили депутаты, также являющиеся гражданами соседнего государства. Их в высшем законодательном органе страны насчитывается аж 64 персоны. Тудор Делиу, лидер ЛДПМ,  с горечью  констатировал, что проект № 239 о введении румынского языка в качестве государственного уже не может быть рассмотрен парламентом. 

Звонкая пощечина

Безусловно, такой исход голосования был ожидаемым. Мы помним громкий скандал на молдавской границе, когда группу участников «Марша объединения» из Румынии долго не пропускали в Молдову, а также шумное выдворение из страны Георге Симиона, одного из лидеров унионистских организаций. Симион, которого власти обвинили в неадекватном поведении, даже демонстрировал синяки из-за невежливого с ним обхождения силовиков. Понятно, что инцидент  был знаковым. Но главный сигнал был подан властями на митинге 

21 октября, когда руководители ДПМ  заявили о промолдавском курсе и ошибочности унионистского пути.
Однако все это вместе взятое вовсе не говорит о завершении «битвы за Молдову», а предвещает перегруппировку сил, смену тактики и «оружия». Но не стратегии. Она пока остается неизменной – вытеснение России, ликвидация «рычагов» влияния Москвы на Кишинев.

Возможен политический «ёрш» 

И сегодня на руках у Бухареста еще немало «козырных карт». Очевидно, что «чистые» унионисты в политике сильно потеряли в весе. Это связано, прежде всего, с коррупционными скандалами и плачевными результатами правления «евроинтеграторов». Полностью скомпрометирован «авангард».  Гимпу, Лянкэ, Шалару, кто, находясь у власти, открыто продвигал унионистскую повестку дня, превратились  в очень токсичный  ресурс. И возможно, что дело не спасут новые лица. Неудачной оказалась и затея с Бэсеску. Это было то же самое, что влить молодое вино в старые мехи. Словом, унионистов-политиков преследуют провалы. Перед выборами ведутся дискуссии о необходимости собрать силы в кулак. Но когда соединяешь неудачников, то рискуешь уйти в минус еще больше.
Тем не менее, следует не забывать, что унионистов предостаточно в командах ПДС и партии Платформа «DA», а также о том, что в результате выборов голоса сторонников объединения могут стать «золотыми». И ДПМ, чтобы сохранить власть, вновь придется поступиться «принципами и ценностями» и взболтать политического «ерша», объединив «про Молдову» и унионизм. Тем более, что возможностей восстановить утраченные позиции у прорумынских сил в Молдове немало. 

Вмешательство в выборы Бухареста и отставка Плахотнюка 

Хорошо известно о масштабном присутствии Бухареста в информационном пространстве страны. После принятия закона, ограничивающего вещание российских телеканалов, Румыния может стать доминирующей силой. На выборах генпримара столицы мы уже наблюдали вмешательство румынских СМИ в электоральный процесс. Ясно, что на парламентских выборах активность будет повышенной, а страх Вашингтона и Брюсселя потерпеть поражение вынудит их использовать возможности Румынии максимально.

В свою очередь Бухарест задействует европейские площадки для оказания давления на «неверный» Кишинев. Например, уже объявлено, что 13 ноября Европейский парламент вновь обсудит ситуацию в Молдове. И очевидно, что Западу хотелось бы перевернуть страницу под названием «Плахотнюк», и начать процесс как бы с чистого «листа», потому что правление «старых евроинтеграторов», запачканных в грандиозном финансовом мошенничестве, лишь усиливает в Молдове позиции Москвы. 

Долгоиграющие проекты

Но Бухарест реализует в Молдове и солидный пакет «долгоиграющих» проектов. Часть из них в образовательной и социальной сферах хорошо известны. Самые удачные с точки зрения имиджа – финансовая и техническая помощь для дошкольных учреждений и поддержка мобильной службы скорой медицинской помощи и реанимации (SMURD).

Первый предусматривает капитальный ремонт детских садов в нашей стране. Румынией выделено на эти цели 20 миллионов евро, и по плану долгожданные изменения коснутся каждого второго детсада. 

Следующий, как известно, связан с оказанием первой медицинской помощи в экстренных ситуациях. И, возможно, данный проект работает на имидж Румынии намного более эффективно, чем все эти «парады деклараций» и «марши столетия», напоминающие чем-то шествия лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Наступление продолжается

Также у всех на слуху и проекты в области экономики. Недавно румынский «Banca Transilvaniа» приобрел 39 процентов акций молдавского «Victoriabank» и стал его крупнейшим акционером. И этот шаг был сделан несмотря на то, что в случае смены власти покупка может быть оспорена или признана незаконной.

Однако самые масштабные проекты реализуются в сфере энергетики. Так, в июле правительство одобрило ратификацию кредитных соглашений с ЕБРР и ЕИБ для взаимоподключения с энергосетями Румынии. Общий кредитный портфель составил 270 миллионов евро. Проект предусматривает строительство, оснащение и ввод в эксплуатацию электросетей между РМ и Румынией. Зарубежные эксперты указывают, что строительство может затянуться и реально стоимость проекта возрастет до полумиллиарда долларов. Если учесть, что возвращать затраты придется потребителям за счет тарифов, то уже сейчас понятно, что овчинка выделки не стоит. Но дело в том, что кредиторов это не очень интересует, так как для них главное потеснить на молдавском рынке Россию за чужой, то есть наш с вами, счет. В любом случае реализация проекта означает усиление влияния Бухареста на ситуацию в Молдове.

Конкуренция на газовом фронте

Аналогично обстоят дела с другой эпохальной стройкой – соединением  газотранспортных сетей двух соседних государств. Хотя инвестиции здесь поменьше, но механизм возврата тот же, через тарифы. Никого не смущает, что сейчас  Румыния обеспечивает свои потребности на 30 процентов за счет газа из России. О том, что перспектива будущих поставок достаточно туманна, говорит и то, что уже по существующим газопроводам топливо из Румынии в Молдову не идет. Но главное – будущий экспорт зависит пока от 
ряда переменных. 

Например, на днях министр энергетики Румынии Антон Антон заявил, что по его подсчетам Румыния может стать через несколько лет крупнейшим производителем газа в Европе. Но при одном условии: если стратегические инвесторы согласятся серьезно вложиться в геологоразведку и добычу газа на Черноморском шельфе. То есть все пока еще неточно. А тем временем Россия берет Европу «в кольцо» своими северными и южными «потоками». 

Мы не халявщики, мы - партнеры

Но главным образом о растущем влиянии Бухареста в области экономики говорит тот факт, что сегодня Румыния – основной торговый партнер нашей страны.

Статданные свидетельствуют: экспорт в соседнее государство неуклонно растет начиная с 2012 года.  А в 2017 году в Румынию отправлено товаров  более чем на 600 миллионов долларов. В то время как в страны СНГ - только на 463 миллиона. 
Импортировали мы из Румынии в 2017 году товаров на 695 миллионов долларов. И это также больше, чем из России (572) и с Украины (511).

Но следует иметь в виду несколько нюансов. 

Во-первых, в 2017 году объем экспорта Молдовы был ниже, чем в 2013-м: 2424 и 2428 миллиона долларов. То есть мы все время после подписания договора об ассоциации с ЕС топтались на месте. Сокращали объемы поставок на восток, но наращивали на запад. И здесь Румыния была для нас чем-то вроде торговых ворот в страны ЕС.

Во-вторых, Россия изменила правила торговли с нами, а на Украине началась война, и сообщение с востоком усложнилось.
Но, как утверждают эксперты, объем поставок товаров в Румынию и страны ЕС увеличился за счет реэкспорта. И это подтверждают также свежие данные. Например, в общем росте экспорта в Румынию в январе-августе 2018 года на 39,93 процента по сравнению с тем же периодом 2017 года доля отечественной продукции увеличилась лишь с 24,45 процента до 27,86 процента.

В целом же общая картина говорит, что Молдова стала более зависимой от Румынии в экономическом плане.
Размытый нейтральный статус

Но наибольшую озабоченность - и обоснованно - вызывает взаимодействие официального Кишинева и Бухареста в области безопасности. 

Румыния – часть военного блока, и сотрудничество в данной сфере размывает нейтральный статус, зафиксированный в Конституции РМ. В умах министров обороны страны последних лет (Шалару, Чиботару) просто выбраживали идеи объединение армий Румынии и Молдовы и интеграции в трансатлантический  альянс. А ведь отказ от нейтрального  статуса (фактический или номинальный)  может разрушить молдавскую государственность. Большая часть населения сближение с НАТО не поддерживает.

Кроме того, Румыния взяла на себя роль «старшего брата» в вопросах безопасности Молдовы и постоянно втягивает Кишинев в различные программы НАТО. Интересно, что и часть политического класса по левую сторону Прута видит в Бухаресте определенную силу, которая способна обеспечить перевес в решении приднестровского конфликта.

Треугольник «Кишинев-Киев-Бухарест» и гибридная война 

Например, недавно  пресс-секретарь правящей ДПМ Виталий Гамурарь высказал пожелание, чтобы Румыния включилась в процесс приднестровского урегулирования в качестве отдельной стороны. Естественно, в противовес России.

Вряд ли это позитивно воспримут в Тирасполе, тем более что там хорошо помнят, что за военную помощь, оказанную Бухарестом Кишиневу в годы конфликта, президент Снегур рассчитался с Румынией самолетом МИГ-29.

Инициатива Демпартии вызывает вопросы еще и потому, что в сфере безопасности Румыния не имеет самостоятельной позиции. Бухарест собирается на консультациях в формате «5+2» диктовать Вашингтону и Брюсселю линию поведения?

Тем не менее, есть признаки формирования общей позиции в треугольнике Бухарест-Киев-Кишинев по отношению к Тирасполю. На днях командующий национальной армией Молдовы Игорь Кутие и главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко обсудили схему взаимодействия на случай обострения ситуации в Приднестровье. Напомним, что сегодня Киев рассматривает приднестровский конфликт как элемент гибридной войны. А Кутие и руководство ВС Украины в середине октября побывали в Вашингтоне, где «обсуждали» угрозы глобальной безопасности и сотрудничество по их предотвращению. И Киев, и Кишинев, и Бухарест называют себя «стратегическими партнерами» Вашингтона. Конечно, можно сказать и точнее.

Ответ России

А что Россия? В последние годы она вкладывалась в основном в Приднестровье, осуществляя в регионе проекты развития. С Кишиневом (парламент и правительство) отношения у Москвы были достаточно напряженными. На недружественные действия правящей ДПМ (высылка дипломатов, объявление персоной нон грата Рогозина, запрет вещания  российских телеканалов) Кремль реагировал, но сдержанно.

Позитив развивался только по линии президента Игоря Додона.    

О том, что жесткий курс по поводу евроинтегрирующейся Молдовы может быть сменен на «пряник», стало понятно на российско-молдавском экономическом форуме в сентябре с.г. Россияне ассоциацию Молдовы с ЕС назвали «неоспоримым и уникальным конкурентным преимуществом». Заговорили о возможности инвестирования ежегодно около миллиарда долларов.  

Затем, после встречи президентов России и Молдовы в октябре, Москва решила снизить таможенные пошлины на экспорт молдавских овощей, фруктов, плодоовощных консервов и вина. Намечены другие меры по развитию сотрудничества.

В общем русле находятся и планы «Газпрома» по реорганизации «Молдовагаз»  в соответствии с требованиями Брюсселя и Кишинева. Поставка газа будет отделена от транспортировки и распределения. В результате может получиться так, что объединение электросетей и газопроводов Молдовы и Румынии будет использовано для экспорта российских энергоносителей в страны ЕС. И такой вариант кажется вполне реальным, так как российские цены на электричество и газ будут ниже европейских. 

Кто усидит в «молдавской лодке»?

Все сказанное выше приводит к пониманию, что для всех будет лучше, если Москва и Бухарест не будут раскачивать «молдавскую лодку», пытаясь вытолкнуть друг друга, а увидят новые открывающиеся возможности для сотрудничества. И Москва готова к таким шагам, о чем говорит поддержка российским посольством в Бухаресте международной конференции по европейской безопасности, организованной Европейским фондом «Николае Титулеску» в столице Румынии.

На самом деле, что мешает Бухаресту стать действительно важным региональным игроком? Но для этого Румынии нужно вслед за Турцией осознать свое место и роль в меняющемся, полном новых угроз мире и проводить в жизнь интересы своих граждан, а не других государств. В подобное трудно поверить. Но история учит, что обстановка на европейском континенте может быстро поменяться. 

Конечно, больше всех сотрудничество Москвы и Бухареста устраивает  Кишинев.

Сергей ТКАЧ

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх