Лента новостей

Сегодня, 14:02
Выращивание конопли может стимулировать национальную экономику, мнения
1
 
Сегодня, 13:58
Михай Попшой о деньгах для детей дипломатов: Мы отмечаем язвительную реакцию. Проект будет отозван
0
 
Сегодня, 13:48
Деятельность семи политических партий может быть ограничена
0
 
Сегодня, 13:45
Пятнадцати политическим партиям грозят санкции
0
 
Сегодня, 13:40
Претендент №11 на пост президента страны - Василий Тарлев
1
 
Вчера, 12:08
Termoelectrica: Тарифы на тепло и электроэнергию снижены
4
 
Вчера, 11:58
На Аллее классиков в Кишиневе могут появиться бюсты румынских поэтесс и писательницы
14
 
Вчера, 11:56
Деньги на обучение детей молдавских дипломатов: Уточнения от Министерства иностранных дел
6
 
Вчера, 11:50
К Бессарабской митрополии присоединился еще один приход: реакция Молдавской митрополии
3
 
21-07-2024, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
21-07-2024, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
21-07-2024, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
5
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
Все новости

С.Ткач :Может Майе Санду стоит прислушаться к тому, что она сама говорит?


Кроме чрезмерной пошлости и юридического нигилизма  нынешних  молдавских политиков  отличает и плохое знание мировой классики. Особенно  жанра сатиры и антиутопии.

Наверное, даже у людей,  привыкших к чрезмерной пошлости и юридическому нигилизму нынешних молдавских политиков,  непроизвольно вздернулись брови, когда они узнали из СМИ о новой инициативе властей: создании «спецструктуры, которая будет бороться с дезинформацией и пропагандой».

Об этом заявила президент Майя Санду. А до нее анонсировали использование цензурной булавы, или может даже  гильотины для инакомыслящих председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей, а также проворный как лавочный лакей Игорь Гросу, спикер парламента.

В самом деле. Недавно решили исключить из юридического оборота синтагму «молдавский язык», оставив ее в главном юридическом документе государства – Конституции, а также сохранив прежнее название страны – Республика Молдова. Знатная эквилибристика, хотя могли  одним ударом покончить с проклятым молдовенизмом, но, видимо, не оказалось пороха в пороховницах.
Или вот другое покушение на положения Конституции – поправки в  законопроект о Службе информации и безопасности (СИБ) и о контрразведывательной деятельности. Венецианская комиссия считает, что ряд положений законопроектов о Службе информации и безопасности (СИБ) и о контрразведывательной деятельности, предложенных молдавскими властями, противоречат принципу верховенства закона. По мнению ВК, проект предполагает предоставить СИБу «очень широкие и неопределенные полномочия при отсутствии механизмов правовой защиты, правовых последствий и санкций (в случае нарушений)».

В качестве примера приводится  одно из положений, которое позволяет осуществлять некоторые мероприятия контрразведывательной деятельности (в том числе слежку и обыски) без судебного ордера,  на основании распоряжения директора Службы. По мнению комиссии, это дает директору СИБ «неограниченную власть» на вторжение в частную жизнь.

«Такие полномочия явно ущемляют основные права и противоречат принципу верховенства закона — одному из основных принципов демократического  общества», — считает ВК.

Удивительно, но представители партии власти, в своих публичных выступлениях явно злоупотребляющие  такими выражениями как  демократия, верховенство права не «заметили» то, на что сходу обратил бы внимание  любой студент юрфака, потому что это «что-то» вроде бегемота, который стоит у вас перед глазами.  

И вот теперь нам опять предлагают нового «юридического слона» – некую «спецструктуру, которая будет бороться с дезинформацией и пропагандой».

Безусловно, мы должны вспомнить, что уже есть такая спецструктура – тот самый СИБ, чьи полномочия ПДС хотела поднять до уровня сталинских чисток. Поставил директор галочку, и нет человека.

Что СИБ не справляется, и ему нужны помощники?

А как быть со статьей 32 Конституции?

Напомнить ее? Это не сложно. Там сказано:
«Статья 32. Свобода мнений и выражения

(1) Каждому гражданину гарантируется свобода мысли, мнений, а также свобода публичного выражения посредством слова, изображения или иными возможными способами.

(2) Свобода выражения не должна наносить ущерб чести, достоинству или праву другого лица иметь собственные взгляды.

(3) Запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа, призывы к агрессивной войне, национальной, расовой или религиозной розни, подстрекательство к дискриминации, территориальному сепаратизму, общественному насилию, а также другие действия, посягающие на конституционный режим».

Теперь что предлагается? Каждого, кто не согласен с линией партии,  лишать слова? Позвольте узнать: через суд или как закладывалось в законопроекте о СИБе, когда директор все и решает?

Существует правовой инструмент, используемый во всех случаях, когда  выражаются мнения, распространяется ложная информация, дефамации, клевета и т.д. – судебное разбирательство. И есть не правовой механизм – цензура, когда некая «спецструктура» решает, что есть истина в последней инстанции, кто высказал верное мнение, а  кто ошибся. А также и что теперь с этим допустившим «ошибку» делать.

Что любопытно, сегодня на информационном поле  правящая ПДС безраздельно господствует, оппозиционные телеканалы бесцеремонно отключены от эфира, тысячи журналистов и партийных активистов PAS живут в соцсетях, где продвигают нарративы властей.

И что, в таких вот тепличных условиях власть еще предлагает  поставить цензоров из «спецструктуры» на всех информационно-аналитических электронных площадках, в соцсетях и т. д.? Может, «смотрящим» хотят дать право карать журналистов  и обычных людей за то, что они критикуют власть, не хотят закрывать глаза на кричащие злоупотребления, которые мы видим повсюду,  что  имеют свой взгляд на то, как должно вести себя руководство страны в сложнейших условиях геополитической войны?

Слева и справа уже раздаются голоса, что новая «спецструктура» создается для того, чтобы устроить туда на высокооплачиваемые должности бесчисленных родственников руководителей страны. Даже если финансироваться подобный центр будет лишь частично на налоги граждан, нам нужны железобетонные аргументы, что это важнее, чем уход за лежачими больными, которые часто брошены на произвол судьбы.

Нельзя не отметить, что от рассуждений авторов инициативы открыть «спецструктуру» попахивает махровым бюрократизмом. Как действуют бюрократы? Есть проблема – надо создать орган, чтобы он ее решил. Но так поступают люди, далекие от знания искусства управления государством.

Безусловно, непраздным является и такой вопрос: а что общественная телерадиокомпания, чью деятельность мы финансируем, не способна обеспечить правдивое и качественное освещение внутриполитической  повестки и мировых событий? Так почему бы туда не поставить квалифицированных управленцев и журналистов?

Или вот вам еще идея навскидку. Может нелишне главе государства, так пекущейся  о борьбе с дезинформацией и пропагандой,  разобраться с тем,  как тратятся деньги зарубежных фондов и стран? Это суммы немалые! Почему  же карманные СМИ не могут достойно выполнять свою миссию? Может аппарату президенту лучше  копнуть на этом информационном «поле чудес»? Или не хочется трогать тех, кто так сладко поет дифирамбы?

В конце концов,  есть и такой, парадоксальный  вариант. Может главе государства стоит прислушаться к тому, что она сама говорит?

Цитата из выступления Майи Санду: «..это очень тяжелая борьба, борьба, в которой даже более богатые страны с более сильными институтами не могут победить». Так, если США, страны ЕС терпят поражение в информационной войне, то неужели мы, куцые  и  нищие,  одолеем корифеев кремлевской пропаганды и дезинформации? Что, создав контору «Рога и копыта» с людьми калибра Игоря Гросу, побьем врага его же оружием? Точно?

А, между прочим, могли бы. И для этого не надо создавать «спецструктуры» и нарушать Конституцию. Нужно просто служить интересам граждан нашей страны, а не «зарубежным партнерам». Если бы PAS все делала строго для народа, то этот народ разорвал бы кремлевских  агитаторов как шарик грелку. Бесплатно. Потому что народ горы готов свернуть, когда граждане и партия живут одной жизнью, и решают все трудности плечом к плечу. И  с этим бы Россия ничего не смогла бы поделать.

Однако у нас все наоборот.

Власть живет своей шикарной жизнью, а народ – своей, нищенской. И поэтому власти очень нужно создать вокруг каждого молдаванина информационный пузырь, посадить его туда,  и чтобы он мог слушать о верхушке только позитив, лишь хорошее о западных партнерах, ну и гадости о «врагах», и их продажных пропагандистах.

Но мы живем в другие времена. Даже если молдавская власть захочет транслировать свои установки прямо в мозг каждому гражданину, то на «скотном дворе» все равно найдется какой-нибудь «старый хряк», который что-нибудь придумает и устроит на ферме восстание.

Видимо, кроме чрезмерной пошлости и юридического нигилизма,  нынешних  молдавских политиков  отличает и плохое знание мировой классики. Особенно  жанра сатиры и антиутопии.

Автор — Сергей ТКАЧ

NEWSMD.md : Мнение Автора статьи не обязательно совпадает с мнением редакции сайта.



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    fenix #90099
  2. 
    fenix #90118
    На минувшей неделе на Украине произошли два события, последствия которых вполне могут внести серьёзные коррективы в будущее не только страны, но и самих украинцев. Во-первых, «95 квартал» принялся за зачистку Киево-Печерской лавры. Монахов, которые, по словам министра культуры Ткаченко, прекращают арендовать лавру, силой вышвырнут из келий, если они не перейдут в самозванное шапито ПЦУ. Мощи святых министр назвал «музейными экспонатами», а в Киевском университете под эгидой ПЦУ проходит круглый стол на тему «Что делать с мощами русских святых – сохранить или захоронить?». https://odnarodyna.org/article/trendov-svoikh-durdom-ne-menyaet-gotovit-uzhe-razgrom-dlya-kitaya?utm_source=politobzor.net
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх