Лента новостей

Вчера, 12:35
Румынская автомагистраль А8 может быть продлена до Кишинева и Одессы
5
 
Вчера, 12:31
Известна реальная численность населения, проживающего в Молдове
5
 
Вчера, 12:20
Посол Израиля в ФРГ: Мы помогаем Киеву больше, чем известно
4
 
27-01-2023, 21:40
Когда в Кишиневе начнется строительство здания посольства США на территории Республиканского стадиона?
13
 
27-01-2023, 21:33
Пхеньян заявил, что всегда будет "в одном окопе с Россией"
0
 
27-01-2023, 21:09
Додон не поедет в Румынию из-за давления прокуроров
1
 
27-01-2023, 20:38
В 2022 году внешняя помощь Молдове составила 1 млрд евро: 80% - кредиты
0
 
27-01-2023, 20:33
Чебан: Цели правительства остаются прежними - банкротство Apă-Canal Chișinău
0
 
27-01-2023, 20:29
Серджиу Гайбу стал председателем Expert-Grup
0
 
27-01-2023, 14:03
За сепаратистские действия, а также их финансовую поддержку будут наказывать тюрьмой
3
 
27-01-2023, 13:58
Илие Боложан – премьер-министр Молдовы, Майя Санду – президент Румынии. Насколько реален этот сценарий и к чему он может привести?
0
 
26-01-2023, 20:59
Стояногло призвал прокуратуру прекратить заводить без доказательств дела о незаконном обогащении. «Заводят дела, а потом ищут доказательства»
4
 
26-01-2023, 20:57
Молдова и Румыния могут разместить в своих портах плавучие электростанции
7
 
26-01-2023, 20:32
Прокуроры требуют отправить Додона под домашний арест
0
 
26-01-2023, 20:27
Ион Кику: Государственный долг Молдовы увеличился за последние 6 месяцев на 14 млрд леев
0
 
26-01-2023, 20:25
 Точки потребления энергии, отключенные 26 января, будут вновь подключены Отключение энергообеспечения ряда пунктов АО "Apă-Canal Chisinau" отложено
0
 
26-01-2023, 20:22
Energocom и МГРЭС продлили контракт. Почем Молдова будет покупать электричество в феврале
0
 
26-01-2023, 15:02
Молдова помогает Украине поддерживать баланс в энергосистеме после повреждения электростанций
16
 
26-01-2023, 14:55
Григорий Петренко: Зачем нужны «овощи» в оппозиции?
3
 
26-01-2023, 14:44
Рабочий день: как будет циркулировать общественный транспорт в субботу?
0
 
Все новости

Сергей Ткач :Как будет происходить воссоединение Молдовы?


Президент Майя Санду предложила гражданам «быть готовыми в любой момент к воссоединению». Но интрига в том, что оказалось «за кадром».

Как аналитики, так и граждане Молдовы хорошо понимают, что ряд действий, которые в последнее время предпринимает молдавская власть, ведут к обострению общественно-политической обстановки, «поджигают» давние кризисы и могут взорвать ситуацию.

Однако среди множества старых и новых кризисов наиболее опасным является приднестровский. И в этой связи неоднозначные выводы и оценки, озвученные Майей Санду под Новый год на телеканале «Молдова 1», требуют рассмотрения.

Как выглядит главный тезис, представленный молдавскому обществу по приднестровской проблеме?

«Молдова должна быть готова в любой момент к воссоединению. Более быстрая победа Украины в войне, начатой Российской Федерацией, может создать эту возможность», — утверждает глава государства.

Она пояснила, что «В такие периоды турбулентности могут появляться возможности, могут обостряться те или иные кризисы, и, соответственно, мы должны быть готовы ко всем этим сценариям. Правительство готовит решения для разных сценариев. Все происходит очень быстро, и эта война ускорила несколько процессов. Конечно, мы все хотим, чтобы Украина как можно скорее вернула себе свои территории, но прогнозы делать очень сложно. К сожалению, мы видим, что война продолжается».

Но любой сценарий предполагает, в очередной раз подчеркнула президент, что конфликт может быть урегулирован только мирным путем. И сейчас, по словам Санду, разрабатывается новый план реинтеграции.

Конечно, в словах президента присутствует логика. Мир переживает опасный момент, и события на Украине приведут к неминуемой развязке, предполагающей полное переформатирование межгосударственных и региональных отношений на европейском континенте и в мире в целом.
Молдавская власть, вставшая на сторону Украины в конфликте и объявившая о полном прекращении отношений с Москвой, несомненно ожидает благоприятного для себя хода событий.

А это значит, что на самом деле могут возникнуть обстоятельства для воссоединения страны. Как именно и с участием ли нынешней власти, — другой вопрос.

Но если мы ограничимся только этим, прямолинейным подходом, то, скорее всего, упустим главное. То, что Майя Санду предпочла «оставить за кадром». И это «главное» легко прочитывается из контекста последних действий молдавской власти и ее политики.

В первую очередь, следует отметить, что сегодня официальный Кишинев полностью отказался от каких-либо переговоров с Тирасполем по серьезным проблемам и тем более по статусу.

В дополнение к этому, Санду объявила о прекращении отношений с Москвой, которая играет центральную роль в разрешении приднестровского конфликта. РФ является гарантом урегулирования. Москва по соглашению с Кишиневом и совместно с Тирасполем проводят в регионе ( нужно подчеркнуть) успешную миротворческую операцию.

Так вот, сегодняшняя позиция руководства Молдовы предполагает исключение России из числа игроков и факторов, принимающих решение по Приднестровью. Теперь центральная роль отводится ЕС и Румынии. А на самом деле — США. Потому что внешняя политика ЕС и Румынии сейчас диктуется Вашингтоном.

Для правильного понимания тех «сценариев воссоединения», которые разрабатываются Кишиневом, выделим главный пункт взаимоотношений Молдовы и России — обеспечение нашей страны энергоносителями.

Как мы помним, в ноябре руководство Молдовы пошло на беспрецедентный шаг, отказавшись приобретать дешевую электроэнергию у Молдавской ГРЭС, принадлежащей ИНТЕР РАО, и использующей российский газ для генерации. Однако из-за дороговизны электроэнергии в Румынии уже в декабре, весьма неохотно, Кишинев пошел на попятную. И вновь стал закупать электроэнергию в Приднестровье.

Но сегодня мало кто сомневается, что когда закончится период холодов, и цены на электроэнергию упадут на рынках естественным образом ( уже перед Новым годом на румынской бирже за мегаватт давали 50 евро), Кишинев не продлит соглашение с Кучурганской ГРЭС.
Такой момент может наступить в апреле-мае 2023 года. И тогда получится, что основным источником энергоресурсов для Молдовы станет Румыния. Она и сейчас поставляет нашей стране часть электроэнергии и снабжает правый берег газом на ежедневной основе.

Отказ от поставок Молдавской ГРЭС нанесет серьезный экономический удар по Приднестровью, так как это предприятие является одним из главных плательщиков налогов в бюджет непризнанной ПМР.

Подобные действия могут быть предприняты в комплексе с другими. В частности, следует ожидать полного отказа от поставок «Газпрома». (Фактически это уже произошло, так «Газпром» снабжает топливом только левый берег Днестра). А это значит, что остановится и Молдавский металлургический завод. Кроме этого, Кишинев может создать ( вместе с Украиной) непреодолимые сложности для товарооборота региона с миром. И это нанесет сокрушительный удар по другому главному предприятию региона — фирме «Шериф». В общем, Приднестровье может оказаться без средств к существованию, населению не будут выплачивать зарплаты, пенсии, возникнут проблемы в банковской деятельности, снабжении и т.д. Тотальный коллапс для региона станет реальностью.

Если данный сценарий экономического удушения будет реализован, то в Приднестровье могут вспыхнуть протесты ( разумеется, подогреваемые извне). И в подобной ситуации официальный Кишинев и предложит свой «сценарий воссоединения». Фактически это будет план капитуляции на условиях Молдовы.

Насколько это реально?

Думается, что такой вариант серьезно прорабатывается молдавским руководством. Мы знаем, что в Уголовный кодекс вводятся новые статьи. Например, за «сепаратизм» и «заговор против Молдовы».

Несмотря на то, что ПДС отмежевалась от высказываний своего депутата Оазу Нантоя по отношению к Гагаузии и Приднестровью, нет никаких сомнений, что политолог озвучил то, что обсуждается за кулисами. А это — упразднение Гагаузской автономии и решение приднестровской проблемы без диалога с Тирасполем.

Для нынешней молдавской власти ликвидация двух очагов сопротивления разрыву с Россией, евроинтеграции и вступлению в НАТО — Приднестровья и Гагаузии — важнейшее условие для выживания и реализации собственной (американской) повестки для РМ.

Поэтому следует понимать, что у нынешних молдавских властей просто нет для Приднестровья и Гагаузии иных вариантов, кроме тех, с которыми выступил политолог Оазу Нантой.

Также надо иметь в виду, что ликвидацией российского военного присутствия в регионе весьма озабочена нынешняя украинская власть (или те же США). Уже не раз озвучивались требования Киева к Кишиневу по поводу военного решения проблемы Приднестровья. И мы знаем, что Кишинев значительно увеличил финансирование Национальной армии, ведет закупки оружия, техники, активизировал сотрудничество с НАТО и Румынией.

Словом, военную операцию в Приднестровье нельзя считать чем-то нереальным, даже несмотря на то, что президент Санду говорит о мирном решении проблемы региона.

Возможно, что молдавское руководство хочет изобразить из себя «хорошего полицейского» для Тирасполя, отведя Украине роль «плохого».

Если будет реализован сценарий экономической блокады Приднестровья, и здесь вспыхнут протесты, то «международные миротворческие силы» в составе Украины, Молдовы и Румынии ( или других стран НАТО) могут быть введены в регион для наведения порядка и обеспечения безопасности огромных военных складов в селе Колбасна.

Военный вариант, безусловно, весьма опасен и предполагает реакцию России на подобные действия. Но, как уже говорилось выше, молдавское руководство очень надеется на то, что «Украина очень скоро вернет себе свои территории».

Таким образом, сегодня Майя Санду и ее коллеги просто не могут не рассматривать все варианты развития событий вокруг Приднестровья.

До каких-то реальных действий по реализации «сценариев воссоединения» пока еще есть несколько месяцев, но уже сейчас власти создают в обществе сильное напряжение и взрывоопасный фон.

Напомним законодательные инициативы по преследованию «сепаратистов», заявления о прекращении контактов с Москвой, закрытие телевизионных каналов оппозиции, преследование неугодных, «пророссийских» партий, предложение перевести школы и детсады с русского языка на румынский, программы бесплатного обучения взрослых румынскому языку, вбросы политологами идей, что, например, «Гагаузии в Румынии будет лучше, чем сейчас в Молдове». Все это — предвестники того, что власть уже работает над воплощением «сценариев воссоединения».

И, вместе с тем, — напоминания об атмосфере начала 90-х годов, когда в Молдове политические страсти бушевали, Кишинев и Москва находились в состоянии конфронтации, а Гагаузия и Приднестровье стали «горячими точками». Безусловно, в истории ничто не повторяется «один в один», а на ином уровне и в других обстоятельствах. Тем более, что многие молдавские граждане хорошо помнят приднестровский вооруженный конфликт, а также наблюдают и переносят на себя события в соседней Украине. И поэтому не желают никаких «повторений».

Но мы также видим, что нынешняя молдавская власть не останавливается ни перед чем в реализации определенных планов, разработанных для нее в западных канцеляриях.

Автор — Сергей ТКАЧ



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх