Лента новостей

Сегодня, 16:50
Российские спортсмены завоевали пять медалей в 13-й день Олимпиады
0
 
Сегодня, 14:15
Усатый вернулся из отпуска
1
 
Сегодня, 14:15
Реакция Платона на обвинения в дискредитации Майи Санду и PAS: «Судебное разбирательство я начинаю сегодня же»
1
 
Сегодня, 14:12
Парламент Молдовы готовит правовое обоснование «политической чистки»
1
 
Сегодня, 14:12
Постоянное бюро парламента дополнят депутатом БКС
0
 
Сегодня, 14:09
Депутаты PAS не поддержат проекты Блока коммунистов и социалистов
1
 
Сегодня, 14:09
“Жёлтый код” в Молдове: надвигаются грозы, ливни и град
0
 
Сегодня, 14:04
Шор: Мы, вероятно поддержим правительство Гаврилицэ.Лишь одного мы требуем от новой власти.
3
 
Вчера, 18:51
Суд обязал Генпрокуратуру завести уголовное дело о попытке узурпации власти в Молдове
6
 
Вчера, 18:23
196 случаев. Ситуация по коронавирусу в Молдове на вечер 4 августа
1
 
Вчера, 14:43
В Бельцах объявлен «оранжевый код» по заболеваемости коронавирусом
0
 
Вчера, 14:39
Чуря о возможной коалиции ПДС и «Шор»: Илан Шор хочет гарантировать себе безопасность
14
 
Вчера, 13:07
"Пытали и приковали к кровати". Адвокат Чауса сообщил первые подробности о его похищении
1
 
Вчера, 10:53
Новый парламент покинут четыре депутата ПДС
0
 
Вчера, 10:11
Как сдали экзамены на степень бакалавра в этом году? Окончательные данные
0
 
Вчера, 10:09
Назначенный премьер не будет приглашать на консультации парламентские фракции, кроме ПДС
12
 
Вчера, 09:56
Погода в Молдове на среду: тепло и дождливо
0
 
Вчера, 09:53
Чебан бьет тревогу: Мошенники хотят лишить бюджет Кишинева 17 миллионов леев
7
 
Вчера, 09:48
"Шериф" сыграл вничью с "Црвеной Звездой" на выезде в Лиге Чемпионов (видео)
1
 
3-08-2021, 22:40
Вотум доверия Правительству Гаврилицы. Постоянное бюро Парламента назначило дату внеочередного заседания
1
 
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Позитивные новости

Придется забыть об интернете и телевидении: молдаванка открыла необычный пансионат в селе Тудора
0
Анатолий Карпов проведёт сеансы одновременной игры с молдавскими шахматистами в Унгенах, Бельцах, Кишиневе и Комрате (ВИДЕО)
0
Куда пойти с семьёй на выходные
0
В добрые руки в Бельцах отдают породистых собак и дворняжек
0
В Кишиневе прямо на проезжей части житель столицы спас крошечного котенка
0
В Харькове котята подкараулили хозяина за дверью. А потом навалились на него все разом
0
В Кишиневском зоопарке показали первые фото недавно родившихся тигрят
0
В Бельцах прошёл праздничный парад, посвящённый Дню города
0
На что живет и как развивается Кишиневский зоопарк, какие новые животные в нем появились (ВИДЕО)
0
В Кагуле возобновился обычай воскресных гуляний
0
Все новости

Открытое письмо президенту Республики Молдова Майе Санду от офицеров силовых органов и вооруженных сил Республики Молдова в отставке и в резерве


Офицеры силовых органов и вооруженных сил Республики Молдова в отставке и в резерве обратились с открытым письмом к президенту РМ Майе Санду

Президенту Республики Молдова​​​​
госпоже Майе Санду
от офицеров в отставке Республики Молдова

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Госпожа Президент, мы, офицеры силовых органов и вооруженных сил Республики Молдова в отставке и в резерве, обеспокоены острой социальной, экономической и внутриполитической обстановкой, которая, на наш взгляд, может привести к значительной дестабилизации ситуации в стране.

В связи с этим призываем Вас, как главу государства и гаранта Конституции Республики Молдова предоставить однозначные ответы на вопросы, которые, волнуют не только нас, но и большую часть молдавского общества:

1. Согласно опубликованной в СМИ информации, иностранные структуры, как государственные, так и частные, получили доступ к секретной информации, в том числе и к той, которая подпадает в разряд особой важности. На каком основании и по какому праву им был предоставлен доступ к такого рода информации? Почему Вы, как глава государства, не предпринимаете все возможные меры, чтобы эти действия, которые можно расценивать как преступные, были пресечены и впредь не имели место?

2. Когда послу США будут высказаны претензии и представлена официальная нота протеста в связи с его вмешательством в работу Службы информации и безопасности, Генеральной прокуратуры и Центральной избирательной комиссии? Мы расцениваем действия посла США в Молдове Дерека Хогана, а также посла Румынии в Молдове Даниела Ионицэ и Главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко, как оказание прямого давления на органы власти суверенной страны, а также как вмешательство во внутренние дела молдавского государства.

3. Когда вопрос о названии государственного языка будет решен исходя из 13 статьи Конституции, где четко говорится о молдавском языке? До каких пор Вы и Ваши единомышленники будете называть его «румынским»? Кто вы такие, что взяли на себя ответственность за решение данного вопроса?

4. Когда Вы инициируете процесс запрета партий унионистского толка, чьи действия самым непосредственным образом подрывают государственность и суверенитет Республики Молдова?

5. До каких пор государственные посты в республике будут занимать работающие под Вашим началом обладатели фальшивых дипломов, авторы ксенофобских заявлений и организаторы массовых беспорядков? Почему Вы, как президент страны, допускаете, чтобы в списки кандидатов в депутаты от PAS, которой вы неформально руководите, были включены лица, замешанные в уголовных и антигосударственных преступлениях?

6. До каких пор Вы будете использовать Конституционный суд Республики Молдова, как «политическую дубинку» против оппонентов?
7. Имеете ли Вы лично, как гражданка другой страны, а также другие граждане Румынии, входящие в вашу команду, право занимать важные государственные посты? Почему Вы не отказываетесь от гражданства Румынии, почему не настаиваете, чтобы судьи Конституционного суда с румынским гражданством подали в отставку?

8. Хотим знать, есть ли у вас решение или план действий по восстановлению ранее закрытых более 100 школ в районах? Понимаете ли вы, что это нанесло огромный урон детям и населённым пунктам? Ответьте нам также, когда будет решён вопрос с возобновлением преподавания в стране курса истории Молдовы? Республика Молдова — это единственная страна в мире, где в учебных заведениях изучают историю другого государства — Румынии, а не свою собственную. А ведь у Молдовы — давняя и богатая история!

Считаем, что сложившаяся в стране ситуация не только ставит Молдову в зависимое положение от внешних сил, но и раскалывает молдавское общество. Это неминуемо приведет к открытому конфликту, готовому выплеснуться на улицы.

Внешние игроки намерены любыми путями включить Молдову в «передовики» геополитического противостояния, превратив всех нас в невольных заложников чьих-то интересов. Учитывая формы и методы работы так называемых «западных партнеров по развитию», имеющие место срежиссированные протесты у ЦИК и в диаспорах, мы видим, что создаются предпосылки для подготовки в Молдове массовых беспорядков, по типу Майдана. Как это происходило во всех странах, которые переходили под внешнее управление. Настоятельно призываем не допустить развития подобных сценариев в нашей стране!

Что касается молдавского языка и истории, Вы постоянно ссылаетесь на решение Конституционного суда, где сидят граждане Румынии, которые дали клятву служить этой стране. Но вопросы о языке, истории и названии государства определяет народ! Для того чтобы раз и навсегда определиться по данному вопросу, мы настаиваем на проведении республиканского Референдума и требуем неукоснительно соблюдать Конституцию Республики Молдова!

Напоминаем, что Вы обязаны прислушаться к озвученной позиции! Призываем вас встать на сторону народа и многовековой молдавской государственности, а не потакать Вашим западных кураторам!
Мы настоятельно требуем предоставить нам и всему молдавскому народу исчерпывающие ответы на заданные вопросы!

Руки прочь от Молдовы!

Открытое письмо утверждено на заседании Совета патриотического движения «Спасём Молдову!», которое объединяет офицеров силовых структур Молдовы в отставке и в резерве (Службы информации и безопасности РМ, МВД РМ, Министерства обороны РМ, Пограничной службы Молдовы, Бригад спецназначения, ветераны Афганской войны и др.)
и
поддержана Республиканским собранием Общественной платформы «Народный Союз», в состав которой, помимо актива движения «Спасём Молдову!», входят офицеры Профсоюзы сотрудников силовых органов Молдовы, представители Общественного совета Молдовы, волонтёрского движения «Народный антикризисный штаб», патриотического движения «Pro-Moldova» (председатель — Василий Стати), Молдавского историко-географического общества, Федерации профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма Республики Молдова «SindSport», Национального союза студентов и молодёжи Молдовы и Молдавской национально-культурной автономии г. Санкт-Петербург.

15.06.2021



Похожие публикации

Войти через

20 комментариев

  1. 
    lelea1986 #60894
    Ну,что сказать?
    Вопросы заданы по существу.
    Сформулировано по-военному четко и конкретно.
    Данное письмо я ,как гражданка Республики Молдова,поддерживаю по всем пунктам.
    Благодарю за службу отечеству,товарищи офицеры!
    "Спасибо",диаспора!
  2. 
    seweryn #60932
    Не ответит мадамауазеля прешидинте.Крест на пузе. smile_mini
    1. 
      Феникс #60954
      "Крест на пузе" - Северин, вы про "кесарево сечение"? ujas
      1. 
        seweryn #60979
        Откуда оно там? scratch_one-s_head_mini
        1. 
          Феникс #60980
          Ну мало ли, а вдруг понарошку, или думаете, что имела место тайная спецоперация по смене пола? dirol_mini
  3. 
    lelea1986 #60965
    Естественно, не ответит.А если прийти к президентуре?
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #60976
      Меня вот интересует, присоединится ли партия "Патриоты Молдовы", сделавшая сегодня громкое заявление, к единственной реальной патриотической силе в Молдове? Если нет, то вопросов к ним больше нет, как и к цели их громкого заявления. dirol_mini
  4. 
    Феникс #61006
    Внимание, готовится прокладка под реституцию, о чём давно и серьезно предупреждали эксперты: В Молдове необходим аудит имущества, утраченного жертвами сталинских депортаций, а также создание в новом правительстве структуры, ответственной за решение их проблем, сообщает eNews.


    Такая договоренность достигнута в среду на встрече президента Майи Санду с группой бывших депортированных и их потомков, передает point.md

    Об этом сообщила в соцсетях Санду, выразив сожаление, что хотя прошло 30 лет с тех пор, как государство решило восстановить справедливость по отношению к бывшим репрессированным, большинство проблем остаются нерешенными.

    "Де-факто, законы вроде бы не для, а против бывших депортированных. Даже здание, которое предназначалось для музея депортаций, до сих пор неопределенно", - сообщила она.

    Источник: point.md / Естественно, основные претенденты на такое запоздалое "восстановление справедливости" находятся за Прутом. Исходя из того, что в период с 1918-го по 1940-ый гг практически вся аграрная земля и историческая недвижимость были в официальном владении частных лиц, то речь идет об окончательном имущественно-территориальном реванше Румынии.
    1. 
      lelea1986 #61008
      опа !
      "Спасибо",диаспора!
      1. 
        Феникс #61009
        Это не просто "опа !", а "полная опа !"... bo_mini
        1. 
          lelea1986 #61010
          Ну,я не удивлюсь,что под это дело будут мутить мутки. Только надо бы сначала опубликовать дела репрессированных, а госархив пусть их либо подтвердит,либо...
          "Спасибо",диаспора!
          1. 
            Феникс #61012
            Лёля, не будьте наивной, никто с такой стороны к реституции подходить не будет, сошлются на "неприкосновенность личной информации". Кстати, в юридических конторах Румынии уже много лет лежат десятки тысяч исков на реституцию исторической собственности, ждущие появления в Молдове соответствующего закона, он должен был появиться еще при Филате, но Плаха его обломал арестом и дискредитацией ЛДПМ, как лоббистов этого антинародного преступления, которое было не в интересах олигарха. dirol_mini
            1. 
              Феникс #61013
              Кстати, мне очень интересна реакция или отсутствие на эту "мелочь" известных нам "перманентных рэволюционэров", как "проверка на вшивость". dirol_mini
  5. 
    lelea1986 #61019
    Я не нахожу себя наивной,Феникс.
    И в данном аспекте,хочу увидеть не только документы репрессированных (кто кого и за что сдал,кого убил-особенно евреев и цыган),но мне так же интересно ,как они будут возвращать в рамках этого закона РФ все обьекты,построенные при Советах.
    А чё?
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #61022
      А никак, они рассматривают советский период, как историю оккупации и репрессий в отличие от настоящей румынской оккупации.
  6. 
    lelea1986 #61020
    И еще.Мне и моей родне тоже есть чего и кому предьявить,поэтому-архивы в студию!
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #61023
      Архивы находятся в Румынии, советские архивы в этом случае учитываться не будут. Мои родственники еще в 90-ых п.в. пытались получить информацию об имуществе семьи в румынский период в госархиве РМ, но их отфутболили в Бухарест.
  7. 
    Феникс #61024
    Александр Муравский об антикоррупционном комитете при президенте: Никаким законом такая структура не предусмотрена https://ntv.md/news/41710
  8. 
    М.Монархист #61038
    По теме публикации... По моему мнению - слабовато. Да, вроде перечисленные правильные вопросы, в том числе клюдчевые.. Однако.... Однако, это не совсем то, о чем должны говорить ветераны-силовики, присягавшие на службу Родине. Аппелирование к одной лишь Мае Санду, обозначает смысл заявления - мы против Вас. г=жа Президент! Узковато, тем паче, что пРезидентше - сие до лампочки. Не такое заявление, я ожидал. Не такое... По моему глубокому убеждению (заблуждению, как кому интересней). Ветераны, должны были обратиться ко всем, кто носил и носит погоны, ко всем гражданам страны. Причем основа, заявления должны составлять расскрытые глубинные причины и возможные катастрофические последствия. А то, что перечисленно, всего-лишь часть аргументации из порядка - "в том числе"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх