Лента новостей

Сегодня, 21:29
Запущен третий энергоблок Кучурганской ГРЭС
0
 
Сегодня, 21:25
Экс-депутату ПСРМ предъявлено обвинение по делу о незаконном финансировании партии
0
 
Сегодня, 21:22
Путин о хранении Молдовой газа на Украине: С этим нужно разбираться
0
 
Сегодня, 14:26
В Германии заявили о предотвращении госпереворота
0
 
Сегодня, 14:21
Спыну: Тариф на электроэнергию может снизиться и в январе
1
 
Сегодня, 14:19
«Я ничего не скрываю». Игорь Додон запустил сайт, где опубликовал материалы своих уголовных дел
0
 
Сегодня, 14:12
Дмитрий Будянский: В апреле 2023 года пенсии проиндексируют на 14,1%
2
 
Вчера, 19:47
Марина Таубер остается под домашним арестом
20
 
Вчера, 19:44
Бывший министр обороны Валерий Пасат проиграл дело против МИД
0
 
Вчера, 19:40
В Минобороны РФ заявили, что 5 декабря ударов по Киеву не было
1
 
Вчера, 19:35
БКС предлагает индексировать пенсию и пособия с 1 января
0
 
Вчера, 19:32
Шмыгаль: В Молдове будут транслировать телемарафон "Единые новости"
3
 
Вчера, 19:30
Решение КЧС: В ближайшие три дня НАРЭ должно снизить тарифы на электроэнергии
3
 
Вчера, 00:59
МВД: В Бричанах найдены четыре обломка ракеты
1
 
5-12-2022, 20:21
Российские СМИ: В Молдове упала украинская ракета
2
 
5-12-2022, 19:02
Экс-сотрудника посольства Молдовы в Румынии обязали вернуть государству 1,79 млн леев. Что случилось?
0
 
5-12-2022, 18:53
Пограничники обнаружили упавшую ракету рядом с городом Бричаны
14
 
5-12-2022, 14:40
Нацбанк впервые за два года снизил базовую ставку. Насколько она снизилась? НИК
0
 
5-12-2022, 13:14
Влад Филат: «Пора серьёзно подумать о воссоединении с Румынией»
2
 
5-12-2022, 13:07
Таможенная служба за последнюю неделю собрала более 630 млн леев
0
 
Все новости

«Стояногло против Молдовы»: Дело генпрокурора рассмотрят в приоритетном порядке


В Кишиневском суде стартовали слушания по делу отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло, которому выдвинуто обвинение по нескольким пунктам. 

Сам Стояногло неоднократно отвергал свою причастность к инкриминируемым преступлениям, считая уголовное преследование политически мотивированным. Он направил ряд жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который объявил, что рассмотрит дело в приоритетном порядке, так как оно представляет значительный общественный интерес. Ожидается, что вердикт будет вынесен уже в начале следующего года.

Позиция Антикоррупционной прокуратуры

Уголовное дело, в котором Стояногло обвиняется в злоупотреблении служебным положением, пассивной коррупции и даче ложных показаний, было передано в суд в минувшем месяце. В роли государственного обвинителя выступает Виктор Фуртунэ, назначенный Высшим советом прокуроров. Дело принято к производству Кишиневским судом (сектор Буюканы). Первое заседание было перенесено в связи с тем, что из коллегии, состоящей из трех судей, присутствовал только один.

Отстраненный от должности генеральный прокурор обвиняется в совершении следующих преступлений. Первое: злоупотребление служебным положением, совершенное в интересах преступной организации, выразившееся в освобождении из-под стражи осужденного Вячеслава Платона и незаконном отказе от обвинения, в результате чего республиканскому публичному бюджету был нанесен ущерб в размере 869,2 млн леев.

Второй эпизод – пассивная коррупция, проявляющаяся в получении и принятии не причитающихся ему товаров и преимуществ в любой форме от Вячеслава Платона, на сумму 63,2 млн леев. В третьем случае, как отмечает прокуратура, речь идет о подлоге в отчетности, характеризующемся умышленным невключением в отчет об имуществе и личных интересах того факта, что его супруга по состоянию на 1 мая 2021 г. является одним из бенефициарных владельцев компании, зарегистрированной в Украине.

Одновременно в суд было направлено уголовное дело в отношении двух сотрудников Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, обвиняемых в том, что они «действовали совместно и по сговору с временно отстраненным генпрокурором при освобождении из-под стражи осужденного Вячеслава Платона и незаконном снятии обвинения».

Антикоррупционная прокуратура уточняет, что в материалах дела, по которому Александр Стояногло обвиняется в злоупотреблении служебным положением, пассивной коррупции и ложных показаниях, содержатся документы, изъятые из его кабинета. Из них следует, что Стояногло «докладывали» о каждом шаге в деле по пересмотру приговора в отношении Вячеслава Платона. По данным прокуратуры, Стояногло знал, что происходит в этом деле, и лично руководил действиями прокуроров по проведению проверки.

Учреждение отмечает, что в дневниках Стояногло, приложенных к делу в качестве доказательств, «найдены многочисленные упоминания, сделанные им лично, согласно которым по субботам, обычно в 15 часов, у него были регулярные назначенные встречи с Платоном, после встреч, которые происходили с прокурорами, расследовавшими дела, касающиеся Платона или которыми он интересовался». Прокуратура сообщает, что эти обстоятельства подтверждаются другими документами, а также показаниями свидетелей, которые будут заслушаны в ходе судебных заседаний.

«Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло первым в истории РМ воспользовался правом подачи ходатайства об освобождении из-под стражи осужденного Вячеслава Платона, упустив из виду тот факт, что последний, кроме как в качестве осужденного в порядке надзора, имел статус обвиняемого по нескольким уголовным делам, находившимся на рассмотрении в судах, по которым ему грозило наказание в виде лишения свободы. Таким образом, это освобождение Платона из тюрьмы позволило ему покинуть территорию РМ, в то время как он проходил по многочисленным уголовным делам, и позволило ему до сих пор оставаться на свободе в розыске», - сообщают прокуроры.

В то же время Антикоррупционная прокуратура продолжает расследование двух других уголовных дел в отношении отстраненного генпрокурора, которые касаются злоупотребления служебным положением, совершенного в качестве экс-председателя парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, а также о незаконном обогащении.

Позиция отстраненного генпрокурора

Александр Стояногло неоднократно отвергал выдвинутые против него обвинения. Генеральный прокурор, отстраненный от должности, считает свое преследование политически мотивированным. В частности, когда прокуратура объявила об окончании расследования по уголовному делу, связанному с обвинением в коррупции, он разместил по этому поводу комментарий в соцсети, в котором отмечает, что данная информация «по чистой случайности» была обнародована в день, когда правительство проинформировало Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о деле «Стояногло против Молдовы».

«Совершенно очевидно, что правительство не может аргументировать беззакония, организованные властями против меня, поэтому решило заявить в ЕСПЧ о том, что оно борется с коррупцией и что дело о незаконном задержании, аресте и отстранении от должности генерального прокурора окончательно завершено и отправлено в суд»,- пишет Стояногло. По его словам, «правительство, похоже, не интересует то, что дело о предполагаемой коррупции против генпрокурора является грубой подделкой, основанной на заказных искаженных данных, опубликованных и распространенных в прессе специально для дискредитации и смещения генерального прокурора».

«Правительство также не интересует то, что так называемые акции (предмет взятки), принадлежащие двум украинским компаниям, были арестованы властями Республики Молдова еще в 2016 г. и проданы иностранному инвестору в 2019 г. Поэтому, каким образом акции, проданные правительством Республики Молдова в 2019 г., были переданы Александру Стояногло в 2021 г., не может объяснить даже прокурор, который ведет это уголовное дело. Полную незаинтересованность в расследовании уголовного дела в отношении генпрокурора проявила и г-жа Драгалин, которая на всю страну призналась, что у прокуратуры не хватает бумаги, чтобы направить в суд уголовное дело, насчитывающее более 40 томов (речь шла об этом уголовном деле). Она даже не ответила на просьбу моих адвокатов признать абсурдность всего обвинения. Г-жа Драгалин тогда убедилась бы, что на самом деле в суд направляется макулатура, которая не имеет никакого отношения к существу обвинения, дело умещается максимум в 3-4 тома, полностью сфабрикованное дело не нуждается в тоннах бумаги. Но ставка прокурора понятна – при таком объеме материалов судья не смог бы даже прочитать уголовное дело, не говоря уже о его анализе», - отмечает отстраненный генпрокурор.

На своей странице в соцсети Александр Стояногло утверждает, что располагает данными о причастности к данному расследованию спецслужб и президента Майи Санду. По его словам, в период с 4 по 5 января 2021 г. заинтересованные лица ездили в Украину с копией паспорта его жены и, воспользовавшись законодательными лазейками в соседней стране (ранее был принят новый закон о регистрации юридических лиц, согласно которому изменения в уставы компаний могли вносить не только регистраторы, но и нотариусы, и органы местного самоуправления), включили имя его супруги в качестве бенефициара двух украинских компаний с долей 25%.

Стояногло пишет, что произошло это «путем различных фальсификаций», причем «акционеры этих компаний сохранили свои права на все 100% акций и все изменения были произведены без их согласия или желания». Он отмечает, что сотни подобных махинаций были зарегистрированы в других компаниях Украины и использовались для захвата бизнеса и других незаконных действий.

По словам отстраненного генпрокурора, именно в те дни люди из окружения Владимира Плахотнюка сообщили ему, что в ближайшее время у него будут большие проблемы в Украине. «Честно говоря, я не воспринял это всерьез, потому что у меня никогда не было бизнеса в Украине, и я не был там несколько лет. Вы можете задаться вопросом, какой интерес Плахотнюка в этом отношении. Все очень просто – подходил к концу процесс рассмотрения дела Платона. Всем было ясно, что Платон не совершал преступления и что настоящим получателем украденных денег был Плахотнюк. И если Платона оправдают, то все обвинения лягут на плечи Плахотнюка», - отмечает Стояногло.

Он напоминает, что 1 июня 2021 г. отстраненный прокурор Виорел Морарь созвал пресс-конференцию и заявил, что случайно обнаружил имя супруги Стояногло как бенефициара двух украинских компаний. По мнению Стояногло, эти и другие действия предпринимались для того, чтобы путем всевозможного давления заставить его подать заявление об отставке.

«Но все пошло не так, как планировалось. Я тогда связался с генеральным прокурором Украины, которому объяснил ситуацию, что ни я, ни моя семья не имеем никакого отношения к украинским компаниям. Через некоторое время мой украинский коллега сказал мне, что это провокация против меня, что данные были включены накануне и что подобные факты уже были зафиксированы украинскими правоохранительными органами, и что украинская прокуратура готова помочь мне для оперативного расследования дела. Я немедленно лично проинформировал президента страны по этому поводу, и соответствующая информация была доведена до сведения общественности», - пишет Александр Стояногло.

По его словам, вскоре Майя Санду совершила неофициальный визит в Киев, где встретилась со своим украинским коллегой и генеральным прокурором Украины. «Содержание этого разговора мне известно, я его вскоре воспроизведу в процессуальной форме, чтобы об этом знала вся страна. Примерно через месяц по предложению генерального прокурора Украины наши прокуроры выехали в Киев, только их даже не пустили на территорию Генпрокуратуры Украины», - отмечает Стояногло. По его словам, спустя полгода в рамках правовой помощи украинская сторона представила протоколы допросов и других следственных действий, которые «без сомнений подтверждают, что ни я, ни моя жена не имеют никакого отношения к украинским компаниям».

Он также пишет, что одновременно с его уголовным делом в суд было направлено дело против «двух честных и принципиальных прокуроров»: «Карьеры двух перспективных молодых прокуроров были просто разрушены, и только потому, что они не дали против меня показаний. Иными словами, никому нет дела до правды, верховенства закона, презумпции невиновности и прав человека, мы живем по «принципам» и являемся заложниками чьих-то личных амбиций».

«Для полноты картины уголовного расследования» Стояногло обращает внимание еще на одну деталь. Гражданин Молдовы, владелец одной из украинских компаний, в учредительные документы которой было включено имя жены отстраненного генпрокурора, не был допрошен по этому уголовному делу. Но при допросе по другому делу он подтвердил, что не знает Стояногло и его супругу и не имеет никакого отношения к изменениям в учредительных документах. «Этот протокол не был включен в перечень доказательств, подлежащих рассмотрению в ходе судебного разбирательства», - отмечает отстраненный генпрокурор.

В отношении своих встреч с Вячеславом Платоном А.Стояногло отмечает, что все встречи прошли в его рабочем кабинете в Генеральной прокуратуре. «Я встречался с сотнями людей, в том числе с адвокатами Влада Филата и Илана Шора. Запрета на встречи не существует. Все они преследовали цель расследования кражи миллиарда», - написал он в соцсети. По словам Стояногло, он стал генпрокурором в период, когда Молдова была признана «захваченным государством», что закреплено в декларации парламента, и сотни невинных людей подверглись преследованию и осуждению незаконно, многие из них лишены свободы. «Я воспользовался правом генпрокурора о приостановлении действия приговоров в отношении невинно осужденных. Таковым был и Платон. Его оправдали из-за отсутствия доказательств причастности к краже миллиарда. Кстати, комиссия, созданная год назад президентом Санду, недавно подтвердила незаконность осуждения Платона», - написал Стояногло.

Он подробно высказался и по другим инкриминируемым преступлениям, называя все обвинения сфальсифицированными и не соответствующими действительности. По его мнению, возбуждение уголовных дел против него стало возможным только после прихода к власти нынешнего правительства. «Власти хотели во что бы то ни стало подчинить себе прокуратуру. Поэтому эти дела были лишь предлогом для моего отстранения от должности», - отметил Стояногло, добавив, что предпринимаемые в отношении него действия рано или поздно станут предметом расследования.

С пометкой «срочно»

Майя Санду обвинения Александра Стояногло отвергает. По словам президента страны, реформа прокуратуры и всего сектора юстиции идет с трудом, но она «выражает уверенность, что недавние изменения в составе Антикоррупционной прокуратуры обеспечат ожидаемые результаты для общества и приведут к повышению доверия граждан к правосудию».

На заявления Стояногло отреагировала и Антикоррупционная прокуратура, которая «считает вызывающими озабоченность случаи использования участниками уголовного процесса СМИ и социальных сетей для дезинформации граждан, с целью выставления себя в качестве жертвы и оказания давления на прокуроров и судей, которые обладают компетенцией рассматривать дело». «Мы не одобряем публичные заявления, не основанные на фактах и лишенные этических принципов, которые пытаются придать политический оттенок любым действиям прокуроров или распространяют ложное представление о том, что действия прокуроров определяются политической обстановкой», - говорится в реакции Антикоррупционной прокуратуры.

На протяжении последних месяцев адвокаты Александра Стояногло направили ряд жалоб в Европейский суд по правам человека. Недавно ЕСПЧ объявил, что дело Стояногло будет рассмотрено в приоритетном порядке, так как оно представляет значительный общественный интерес – с учетом того, что речь идет о генеральном прокуроре страны, не бывшем, а нынешнем, отстраненном от должности. По прогнозам экспертов, свою позицию международная инстанция может обнародовать уже в начале следующего года.

«Речь идет о ситуации, когда в Молдове идет борьба с коррупцией, когда мы находимся в преддверии преветтинга- веттинга. Суд решил, что это важное дело. Не каждый день генерального прокурора страны задерживают и отстраняют от должности, на которую он был избран. Если дело объявлено значимым, оно автоматически переходит в приоритетную очередь с пометкой "срочно"», - говорит судья от Молдовы в ЕСПЧ Диана Сырку.

Первое ходатайство Александра Стояногло, направленное в ЕСПЧ, касается помещения заявителя под домашний арест после возбуждения против него уголовного дела (п. 1 ст. 5 Европейской конвенции – право на свободу и личную неприкосновенность), а также запрета на участие в демонстрациях, дебатах, примененного при его освобождении под судебный контроль (ст. 11 – свобода собраний). Второе ходатайство вытекает из отстранения заявителя от должности генпрокурора после возбуждения уголовного дела и невозможности оспаривания этой меры в соответствии с национальным законодательством (п. 1 ст. 6 – право на справедливый суд).

В своем обращении Александр Стояногло также ссылается на ст. 18 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает, чтобы определенное право ограничивалось по другим причинам, нежели те, что допускаются конвенцией. Ранее эта норма применялась по таким делам как «Юлия Тимошенко против Украины», «Алексей Навальный против РФ», в то же время в деле по жалобе Михаила Ходорковского против России ЕСПЧ не усмотрел нарушения ст. 18 Европейской конвенции.

Данная норма вступает в действие, в частности, когда человек задержан и лишен свободы в целях, которые не допускаются конвенцией. К примеру, в случаях, когда он не нравится властям, которые намерены наказать его за какие-то действия, потому что он политический диссидент, оппонент или лидер политической партии, не совершивший никакого преступления. В таком случае считается, что речь идет о политическом заказе, что квалифицируется как нарушение ст. 5 (незаконное задержание) в сочетании со ст. 18 конвенции.

При этом, если власти смогут доказать, что процедура соблюдена, злоупотреблений не было и отсутствуют скрытые намерения отстранить генерального прокурора от должности – Молдову не осудят. В своем ответе, направленном в ЕСПЧ, правительство Молдовы утверждает, что основные права и свободы Александра Стояногло не были нарушены, когда он был отстранен от должности генерального прокурора и помещен под предварительный арест.

По мнению экспертов, когда ЕСПЧ приходит к противоположным выводам и констатирует нарушения, имидж страны существенно страдает. Бывший судья Европейского суда и экс-прокурор Станислав Павловский подчеркивает, что государство должно представить убедительные доводы того, что человек действительно совершил преступления, а «на данном этапе такого рода аргументов, убедительных для общества, нам представлено не было». «Я вас заверяю, что такого рода дела просто так не возбуждаются, люди не арестовываются и материалы не направляются в суд. Это – очевидно политическое дело», - считает Павловский.

Ион Мунтяну



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх