Лента новостей

Сегодня, 22:55
Президент Узбекистана ввел чрезвычайное положение в Каракалпакстане
3
 
Сегодня, 22:49
Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии
0
 
Сегодня, 17:17
Столичный Zimbru сегодня вечером сыграет с румынским FSCB
1
 
Сегодня, 16:32
На 102-м году жизни умер легендарный мультипликатор Леонид Шварцман
1
 
Сегодня, 16:19
«Приблизит американские ценности к молдавскому народу». Посольство США в Молдове запустило проект America Bus
3
 
Сегодня, 16:13
Кадыров сообщил, что ВС России с боем вошли в центр города Лисичанск
1
 
Сегодня, 16:03
Депутат PAS говорит, что Аграрный университет Молдовы никто закрывать не будет
2
 
Сегодня, 14:45
Moldovagaz снова просит НАРЭ увеличить тариф на газ. На этот раз на 45%
документ
2
 
Сегодня, 14:09
Во всех районах Кишинева проходят ярмарки местных производителей
0
 
Сегодня, 13:51
Нетрезвый 81-летний водитель устроил гонки с полицейскими в Фалештском районе (видео)
2
 
Сегодня, 12:03
Правительство намерено продать собственность ликвидируемых университетов
3
 
Сегодня, 11:53
Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы. Он удостоился трех Почетных знаков отличия (Видео)
2
 
Сегодня, 10:23
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
0
 
Сегодня, 10:10
Прокуратура Бельц возбудила уголовное дело по факту нарушений в мотопехотной бригаде «Молдова»
0
 
Сегодня, 10:05
Какие бесплатные культурные мероприятия можно посетить в столице в эти выходные
1
 
Сегодня, 10:04
Шалару: Две украинские бригады находятся на границе Приднестровья в полной боевой готовности
3
 
Сегодня, 09:57
Кем был для Молдовы Штефан Великий
0
 
Сегодня, 09:51
Погода в Молдове: Изнуряющая жара до +35 сохранится в субботу
0
 
Вчера, 19:39
Путин одним указом «щелкнул по носу» Запад, — Financial Times
2
 
Вчера, 19:05
Парламент отклонил вотум недоверия министру финансов
1
 
Все новости

Сколько дней до войны?

Наша страна не так часто попадает в повестку обсуждения глобальных процессов и интересов глобальных игроков. Однако в последнее время о Молдове, сценариях развития ситуации в самой Молдове и вокруг нее, говорят буквально все. И слово «война» в этом контексте не кажется таким уж нереалистичным.

Как это видят из России. «Плюс электрификация всей страны»

Популярный российский блогер Юрий Подоляка считает, что Запад планирует втянуть Молдову в войну. И доказательством этого ему видится не военная, а энергетическая подготовка.

Вот что говорит Подоляка в одном из своих видеороликов: «Если мы рассмотрим любой конфликт, то должны смотреть не только на линию фронта, на то, куда продвинулась та или иная группировка. А еще очень важный сегодня фронт войны – энергетический фронт».

Далее блогер приводит примеры того, как идет переподключение энергосистем разных регионов Украины, в зависимости от того, под чьим контролем находится та или иная территория. Например, по его словам, после того, как та часть Харьковской области, в которую вошли российские войска, была отключена Киевом от электроснабжения, ее подключили к сетям Белгородской области, по сути, присоединив к российской энергосистеме.

«Сегодня идут подготовительные работы по переподключению Запорожского энергоузла в единую энергетическую систему России, обеспечивая электроэнергией не только юг Украины, но Донбасс, Крым и даже южную часть Российской Федерации», - продолжает Подоляка, считая, что в ближайшее время из-под украинского контроля выйдут еще несколько ТЭС, потеря контроля над которыми создаст колоссальные проблемы для энергообеспечения Восточной Украины, которая на тот момент останется под управлением Киева.

Для чего нам нужна вся эта информация? А для того, чтобы лучше понять происходящее у нас, поскольку, говоря словами того же Юрия Подоляки, энергетический сектор напрямую связан с проблематикой Приднестровья.

«На протяжении десятилетий Молдавия точно так же зависела от Приднестровья, как Приднестровье от Молдавии. И стержнем этой зависимости была Молдавская ГРЭС, которая расположена на территории Приднестровья и электроэнергией которой все это время пользовалась в том числе и Молдавия. Это такая своеобразная гарантия Приднестровья своего формального существования. Потому что если бы Молдавия ввела экономические санкции против Приднестровья, то она автоматически получила бы энергетический коллапс уже у себя», - рассуждает автор ролика.

Однако, по его информации, недавно вместе с Украиной Республика Молдова была переподключена к европейским энергосистемам. А это, как считает российский блогер, все резко сразу меняет.

Вот каков путь его мысли: «Дело в том, что Румыния, например, теперь совершенно спокойно может запитывать часть Республики Молдова от своих энергосетей. Да, это невыгодно экономически. Но логика мира никогда не работает в логике войны. Если случится ситуация, что Приднестровье будет втянуто в военный конфликт, важным будет не себестоимость электроэнергии. Деньги Европейский союз для Молдавии на это, конечно же, найдет. Важно будет физическое наличие электроэнергии. А вот теперь, когда Молдавия вместе с Украиной переподключена к сетям европейских энергосистем, эта проблема для Молдавии физически снимается…В случае начала боевых действий в районе Приднестровья Молдавия абсолютно не будет зависима от приднестровской электроэнергии. А это – важнейший маркер того, что это может случиться. И аргумент, что молдавское руководство и молдавский народ этого не хотят, на самом деле – не аргумент. На самом деле то, что сейчас происходит на территории Украины ни Зеленский, ни украинский народ, естественно, не хотел. Но политика США и Великобритании сделали этот сценарий неизбежным. Тоже самое может касаться Молдавии. Майя Санду и все руководство Молдавии сколько угодно могут не хотеть ввязываться в эту войну. Но как показывает пример Украины, у Вашингтона и Лондона есть очень много аргументов, чтобы заставить ее это сделать. И Вашингтон и Лондон готовятся к войне в Молдавии, в Приднестровье. Запустят ли они ее или нет – это уже будет зависеть от политической конъюнктуры. Тем не менее, и в военном плане, и в энергетическом, они к ней готовятся».

Можно подвергать сомнению его аргументы и выводы, однако тот факт, что Республика Молдова с мая нынешнего года начала закупку электричества у украинских компаний, причем значительно дороже, чем у Молдавской ГРЭС, никто не оспаривает. В логике мира такая невыгодная сделка выглядела бы если не невозможной, то как минимум странной, зато в логике войны – вполне объяснима.

Как это видят из Украины. «Когда мы победим Россию…»

Про предстоящую войну в Молдове говорят и в Украине – устами различных спикеров, от телеведущего Александра Гордона, призвавшего «долбануть по Приднестровью» до советника президента Украины Михаила Подоляка, несколько дней назад ставшего гостем одного из молдавских телеканалов.

По его словам, если будут эксцессы со стороны России в отношении Республики Молдова, Кишинев получит помощь от Украины, от международного сообщества, но особенно от Румынии. Советник президента Зеленского считает, что Приднестровье является очагом нестабильности в регионе, поэтому любая попытка России атаковать Украину из этого региона встретит сопротивление украинской армии. Подоляк сообщил, что Киев обсуждает с Кишиневом возможные сценарии вовлечения Приднестровского региона в войну, но пока вероятность эскалации конфликта на юге носит лишь гипотетический характер, поскольку на данный момент риска взятия российской армией под контроль региона Николаев-Одесса нет.

«У меня большие сомнения, что Российская Федерация нападет на Республику Молдова. Я имею в виду, что это не может произойти, пока не закончится так называемая «военная операция» в Украине. В Украине это должно закончиться уничтожением российской армии на востоке, не говоря уже о юге страны. В принципе, Молдова может обратить на этот факт пристальное внимание, однако - я дам совет кишиневским властям - надо иметь хорошие отношения с европейскими партнерами, заняться модернизацией армии и подготовить необходимую оборонительную технику в направлении возможных атак.

Так что будьте готовы к любому сценарию, потому что пока Россия не проиграет в Украине, это опасность для всей Европы, а не только для Молдовы».

Но, судя по тому, как развиваются события на фронтах, ждать, пока Украина разобьет Россию, придется очень долго. Судьба Приднестровья, очевидно, должна решиться раньше.

Как это видят из Приднестровья. «Весь народ встанет на защиту»

С левого берега Днестра все эти заявления и телодвижения выглядят довольно тревожными. Директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников в беседе с РИА Новости отметил, что румынские амбиции в отношении Молдавии чреваты новым вооруженным противостоянием на Днестре.

Он напомнил, что ранее 92 экс-депутата парламента Молдовы написали письмо президенту Румынии Клаусу Йоханису с призывом как можно быстрее провести присоединение Молдовы к Румынии.

«Очевидно, что Румыния пытается поддерживать в массовом сознании свои исторические "права" на Молдову. Призыв бывших парламентариев об "унире" – это не первая и не последняя акция такого рода. В данном случае Бухарест формирует удобное для себя информационное поле, которое могло бы быть заметным для Европы», - сказал Шорников.

По его мнению, в Кишиневе демарш экс-депутатов-унионистов благополучно затерялся среди других новостей. Пока не станет слишком поздно, молдаване не должны чувствовать угроз своей государственности, полагает он.

«Что касается Приднестровья, то, как мы знаем, именно перспектива включения Молдовы в состав Румынии в начале 90-х годов прошлого века явилась ключевым фактором в создании республики и в ее защите населением с оружием в руках. Приднестровцы и сейчас не мыслят себя в рамках румыноязычного пространства. Поэтому румынские амбиции в отношении Молдовы чреваты новым вооруженным противостоянием на Днестре», - считает приднестровский эксперт.

Он полагает, что, пока Приднестровье не является признанным независимым государством, вопрос о присоединении Молдовы к Румынии будет самым жестким образом увязан с вопросами безопасности на Днестре.

«В Бухаресте, как нам представляется, это хорошо осознают. Румыния сейчас не готова к прямому соприкосновению с российской армией, поэтому пока на Днестре остаются российские миротворцы, вероятность "унири" минимальна», - отметил Шорников.

«Наличие российских военных не отменяет румынских амбиций на Молдову и на украинские земли. Они были, есть и останутся. Бухарест внимательно наблюдает за украинским кризисом, и можно не сомневаться, что в случае изменения региональной обстановки румыны будут готовы к активным действиям», - считает Шорников.

Достаточно жестко заявил свою позицию и лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Он предупредил, что не стоит строить планы по вторжению в непризнанную республику. По его словам, в случае внешней агрессии народ Приднестровья будет готов дать отпор.

«В случае агрессии против Приднестровья весь народ встанет на его защиту, на защиту своего дома, своей семьи, своих близких, своего государства. Экспериментировать не надо! Даже строить планы по вторжению в Приднестровье опасно», — сказал Красносельский.

Как это видится со стороны. «Россия не допустит оккупацию Молдовы»

Есть свой взгляд на «молдавский кейс» и у международных экспертов. Так, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми считает, что у Румынии есть свои старые планы на Молдову.

Об этом он заявил, давая комментарий в эфире для одного из российских СМИ.

«Часть молдавского руководства фактически румынские граждане. Проблема Приднестровья началась с криков "присоединяемся к Румынии!", а население Приднестровья и Гагаузии не хотят присоединяться к Румынии», - сказал Кедми. Сейчас, по его мнению, существуют «наполеоновские планы» Румынии, чтобы как-то прибрать Молдову к рукам, однако реально это вряд ли осуществится. «Я не думаю, что Россия допустит оккупацию Молдовы Румынией, также как она не допустит оккупацию Польшей Галиции. Это совершенно другой вопрос», - заявил Яков Кедми. «Кроме всего прочего, Румыния – это страна НАТО. Я не думаю, что Россия позволит, чтобы бы какая-то пядь бывшей советской земли была опять захвачена страной НАТО. Вряд ли это будет».

По его словам, есть еще один момент, который обязывает Россию выйти в Приднестровье. «Это 14-я армия. То количество и виды оружия, которые там лежат, не могут больше оставаться в таком состоянии, под носом у Украины. И поэтому российская армия должна взять под свой контроль всё, что оставила 14-я армия покойного генерала Лебедя, который не дал тогдашнему руководству Молдовы овладеть Приднестровьем».

Он также напомнил, что часть Молдовы, на которой располагается современное молдавское государство присоединилась к Российской империи в 1812 году, а государство Румыния возникло в 1876 году.

Комментируя предположения о том, что, понимая катастрофическое положение военных дел в Украине, США и коллективный Запад могут принять решение с провокацией в Молдове, которая будет направлена на Приднестровье и российский контингент, чтобы поджечь нашу страну, заставить Россию спешить, совершать какие-то действия, направленные на спасение, например, население и российских военных в Приднестровье, создать еще один фронт, он отметил, что Россия использует в Украине только 15% своих войск. «У нее есть еще. И на Молдову много не надо. Кроме того, министр обороны России сказал, сколько новых подразделений должны быть созданы в российской армии в ближайшее время. Российская армия не вязнет в Украине, она все больше и больше набирает сил против основного соперника НАТО и США. Если кто-то хочет попасть под эти жернова еще и подсунуть туда Румынию, ну Бог им в помощь!» - заключил израильский эксперт.

Как это видится со стороны. «Санду крутится, как супергимнастка»

Довольно мрачный прогноз по нашему поводу дает международный эксперт Лев Вершинин, который отмечает, что Молдове этот конфликт не нужен абсолютно, и позитивно оценивает роль президента Молдовы.

«Отдаю должное госпоже Санду – она до сих пор крутилась, как политическая супергимнастка, уступая, в чём может, чтобы это не навредило, конечно же, ей и её карьере, но и Молдове. Она всё понимает, но при этом она в тисках обстоятельств и обязательств.

Сегодня, по мнению Льва Вершинина, реальные враги России и Китая в этой непростой ситуации жмут.

«Им нужен любой фактор, который ослабит Россию. Притом вмешивать прибалтийских карликов или Польшу напрямую люди из альянса не хотели бы, так как ни при каких условиях альянс не проголосует за начало открытой войны. Молдова – не член альянса, понимаете? Говорить о крохотной армии Молдовы – тоже несерьёзно. Молдове нужно стать как бы жертвой... Очень нужно, чтобы Молдова либо попросила Киев помочь вернуть Приднестровье, либо сама объявила спецоперацию по возвращению Приднестровья».

Далее он говорит, что Молдове настоятельно предлагают стать еще одним инструментом на один раз, но Санду этого не хочет.

«Реальность такова, что к Санду приезжают серьёзные гонцы от серьезных сил. На неё давят и, как я смотрю, уже ломают, а запас прочности не так уж велик.

А у реального противника России интерес в вашем регионе очень серьезен: как минимум, необходимость разблокировать порты, необходимость оттеснить российский флот и, если получится, покорёжить его. Вот какова цена вопроса, и не только военного аспекта. Остается только гадать, до какой степени у политика Майи Санду, президента Молдовы Майи Санду, женщины, в конце концов, хватит прочности. Втягивание Молдовы в конфликт зависит не от планов Российской Федерации по освоению удобных ей территорий в ходе спецоперации, а исключительно от того, сколько сможет сопротивляться влиянию западных партнёров Майя Санду».

На вопрос, как предотвратить негативный для Молдовы сценарий, международный эксперт отвечает так:

«На месте кишиневских политиков, имеющих хоть какой-то уровень субъектности, я бы организовал массовые шествия под политическим лозунгом: «Майя, спаси Молдову!» Чтобы и христианские демократы, и унионисты, и социалисты, и коммунисты скандировали: «Майя, не вписывайся в войну!». Хотят у вас того или нет – она президент. Она олицетворяет государство. И она – главнокомандующий.

Сейчас всё решается не за день, два, три, хотя летом каждый день можно ждать любых новостей, вы попали в воронку. Но чем дольше Молдова вне конфликта, тем меньше у неё опасности, что втянут. Как только актуальными станут такие города, как Запорожье и Днепр, Кривой Рог и Харьков, этот фронт станет менее актуален».

Как это видится из Молдовы. «Что же будет с Родиной и с нами?»

Большинство молдавских экспертов, опрошенных сайтом noi.md считают, что руководству Молдовы крайне желательно учитывать возможность развития событий, озвученных Яковом Кедми. При этом очень важно вести взвешенную политику, в результате которой Республика Молдова, при всех вариантах развития событий, не войдет в какое-либо военное противостояние, сохранит независимость и суверенитет, а также статус нейтрального государства, ориентированного на Европу и, при этом, сумевшего сохранить хорошие отношения с Украиной, Россией и другими странами СНГ.

Увы, надежду на такой оптимистический исход разделяют не все. К примеру, бывший президент Республики Молдова Игорь Додон считает. что это лето может кардинально поменять судьбу нашей республики.

«На фоне экономического и энергетического кризисов, из которых власти не могут найти выход, гражданам объявляют, что в Молдову будет завезено летальное оружие и, возможно, прибудут иностранные войска, - написал он в соцсетях. -Готовится военное и политическое присоединение нашей страны к территории Румынии, с отказом от нейтралитета. Без спроса мнения граждан, вопреки конституционным нормам, готовится техническое и политико-военное объединение с соседней страной, которое впоследствии попытаются формализовать и юридически легализовать парламентское большинство ПДС и захваченный Конституционный суд под защитой иностранных войск, как уже было в истории нашего народа в начале прошлого века».

Возможно, Игорь Додон, будучи оппозиционным политиком, несколько сгущает краски. Но совместное заседание правительств Молдовы и Румынии? Совместное заседание парламентов Молдовы и Румынии? В разы участившиеся визиты в Кишинев румынских политиков и в Бухарест – молдавских? Назначение главой службы безопасности (!) Республики Молдова гражданина Румынии? Решение о том, что иностранные пограничники могут охранять нашу государственную границу – обладая полным иммунитетом, правом применять табельное оружие, спецсредства и физическую силу? Что все это должно означать? Все это не может не вызывать законную тревогу и опасения у граждан Молдовы. Хочется думать, что это лишь мелкие уступки, которые являются частью тактики Майи Санду по противостоянию давлению Запада в его желании втянуть нас в войну но, видимо, пора молдавским властям дать недвусмысленные и твердые разъяснения народу по этому поводу.

Владислав Бордеяну



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх