Лента новостей

Сегодня, 12:09
Грипп не отступает: ещё одна жертва AH1N1
0
Сегодня, 12:01
Каскадная лестница и Ротонда в парке Валя Морилор будут повторно отремонтированы
0
Сегодня, 11:41
Николай Ципович на встрече с молдавской диаспорой: Это наш последний шанс освободить Молдову от режима Плахотнюка
1
Сегодня, 11:21
Путин, Медведев и патриарх Кирилл поздравили Додона с днем рождения
1
Сегодня, 11:21
Названа причина взрывов в центре Донецка
0
Сегодня, 11:06
ДПМ каждый день тратит на агитацию по миллиону леев
4
Сегодня, 09:27
Новые автобусы простоят на центральной площади Кишинева до выборов 24 февраля
0
Сегодня, 09:01
ЦИК: Сегодня последний день, когда можно публиковать результаты соцопросов
0
Вчера, 10:45
Протестующие на Гаити сожгли флаг США и призвали Россию на помощь
9
16-02-2019, 16:27
Додон опубликовал фотоотчет о Мюнхенской конференции со своим участием
4
16-02-2019, 14:52
ЕС принял решение о новых санкциях против России
0
16-02-2019, 14:19
Власти мобилизуют полицию голосовать за Демпартию Плахотнюка
8
16-02-2019, 14:01
9-летняя девочка, которая перенесла операцию по пересадке печени, чувствует себя хорошо
0
16-02-2019, 13:46
Агрессивная риторика политиков перед выборами порождает анекдоты
1
16-02-2019, 12:52
Во Франции снова протесты "желтых жилетов", звучат призывы к восстанию -live
0
16-02-2019, 12:05
Автобус кандидатов партии Плахотнюка передвигается в сопровождении охраны
0
16-02-2019, 07:56
Результаты очередных парламентских выборов непредсказуемы, мнения
2
16-02-2019, 07:52
Вместе в спорте: Белорусские футболисты перестанут быть легионерами в РФ
0
16-02-2019, 07:32
В США введено чрезвычайное положение
0
15-02-2019, 14:11
Суд отклонил требование ЛП об исключении ПСРМ из предвыборной гонки
1
Все новости

Парламентские выборы – 2019: Первые нарушения и взаимные претензии

Предвыборная кампания в Молдове обещает быть жаркой, причем самое жесткое противостояние между политическими игроками, включая «войну компроматов», ожидается ближе к дате выборов.


В то же время наблюдатели и эксперты высказывают первые претензии, касающиеся хода избирательного процесса – как в отношении электоральных конкурентов, так и компетентных госучреждений. Причем среди последних оказался не только Центризбирком, но и представители силового блока. Спектр нарушений, на которые обращают внимание специалисты, традиционно широк – от сомнительных финансовых отчетов и подарков избирателям до злоупотребления административными ресурсами, предвыборного насилия и запугивания лиц, вовлеченных в электоральный процесс.

До и после официального старта 

Парламентские выборы, назначенные на  24 февраля, впервые в истории  Республики Молдова пройдут по смешанной избирательной системе: 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 51 – по одномандатным округам. Довыборному периоду был дан старт 10 декабря, он завершится одновременно с утверждением результатов голосования Конституционным судом РМ. Календарный план включает в себя информирование электората и обучение персонала специализированных органов особенностям смешанной избирательной системы. На этот же период приходится создание и организация деятельности избирательных структур нижнего уровня.

Выдвижение кандидатов в депутаты и их регистрация в качестве участников выборов были открыты за 60 дней до голосования, то есть 26 декабря 2018 г. Предвыборная кампания для всех претендентов на депутатские кресла, зарегистрированных для участия в гонке, как Центризбиркомом, на национальном уровне, так и избирательными советами одномандатных округов, началась за 30 дней до дня выборов – 25 января 2019 г.

ЦИК неоднократно предупреждал, что любые формы предвыборной агитации до официального старта избирательной кампании представляют собой нарушение законодательства о выборах. Однако многие претензии к кандидатам связаны именно с пренебрежением этим правилом. В первом же докладе наблюдательной миссии Ассоциации Promo-Lex, касающемся парламентских выборов – 2019, констатировано, что ряд политических партий провели мероприятия, которые можно охарактеризовать как досрочное выдвижение кандидатов: Партия социалистов), Партия «Шор»  Партия «Действие и солидарность»  и  «Платформа Достоинство и правда».

Как отмечают наблюдатели Promo-Lex, социалисты задолго до старта избирательной кампании публично представили кандидатов от партии в 43 из 46 одномандатных округов, образованных на территории Молдовы. Партия «Шор» использовала инструмент уполномоченного представителя в регионах, которые в большинстве своем совпадают с одномандатными округами, «Действие и солидарность»  и «Платформа DA»  объявили в предвыборный период, что выдвинули потенциальных кандидатов для прохождения через фильтры неподкупности.

Отдельная тема – злоупотребление административными рычагами. Ассоциация Promo-Lех назвает как минимум две партии, действия которых можно квалифицировать таким образом: ДПМ и ПСРМ.В результате опубликования мониторинговых отчетов у Promo-Lex возник конфликт с ДПМ, которая заявила о необоснованности претензий, раскритиковала авторов и методологию мониторинга, а также отправила спонсорам организации письмо с анализом выводов наблюдательной миссии. Впрочем, вскоре ДПМ и Promo-Lех уладили разногласия и договорились более тесно сотрудничать в предвыборный период, информируя друг друга по вопросам, связанных с парламентскими выборами, чтобы «усовершенствовать избирательный процесс и информирование общественности».

Качественная сторона Центризбиркома

Некоторые эксперты говорят об отсутствии доверия к качественной стороне деятельности молдавского Центризбиркома. Как отмечает  Promo-Lех, ЦИК «лишь в отдельных случаях учитывал этапы прозрачности принятия решений, а количество нормативных актов, измененных или принятых с опозданием, относительно велико». В качестве одного из примеров наблюдатели приводят поправки в Положение о финансировании избирательных кампаний, которые даже не были вынесены на предварительные публичные консультации.

Исполнительный директор Transparency International Moldova Лилия Каращук высказывает сомнения, насколько ЦИК сможет  обеспечить свободные выборы. Она отмечает отсутствие должной реакции со стороны Центризбиркома на запросы со стороны общественности или представителей отдельных политформирований на нарушения при подготовке к выборам. Она напомнила, что   ЦИК, являющийся госучреждением, обязан реагировать на все сигналы о нарушениях

Многие политические игроки выражали недовольство дифференцированным отношением ЦИК к электоральным конкурентам. В частности, в некоторых случаях Центризбирком крайне придирчив к изучению подписей, в других – не обращает внимания на отсутствие в подписных листах серии и номера документов, удостоверяющих личности граждан. На протяжении последних недель у большинства участников выборов накопились претензии к ЦИК, в связи с принятием либо непринятием тех или иных мер, однако, как отмечают эксперты, во многих случаях речь идет о вопросах, не относящихся к компетенции этого учреждения. Кроме того, некоторые конкуренты используют подачу жалобы в качестве одного из элементов избирательной кампании. 

Финансовые вопросы и перенос имиджа

Много вопросов у наблюдателей и экспертов – к качеству партийной финансовой отчетности. На прошлой неделе партии отчитались о расходах в первую неделю избирательной кампании, в течение которой большая часть денег была потрачена на рекламу. Согласно финансовым отчетам, «пальма первенства» принадлежит ДПМ, которая вложила в рекламу более 3 млн леев, на втором месте Партия «Шор», потратившая более 2,5 млн леев на те же услуги. При этом крупные суммы были израсходованы на рекламные материалы, включая футболки, ручки, блокноты и плакаты. Предвыборные траты других электоральных игроков на старте были заметно скромнее.Говоря в целом о качественной стороне отчетов, в Promo-Lex отмечают, что предлагаемая Центризбиркомом модель не обеспечивает полного доступа к финансовым данным политических партий. Отсутствие некоторых разделов и категорий расходов позволяет авторам отчетов обобщать данные, сводя к минимуму прозрачность своих трат. Кроме того, как считают наблюдатели, ЦИК склонна по-разному относиться к политическим партиям в случаях запаздывания с представлением отчетов.

Финансовый аналитик Promo-Lех Корнелия Кэлин отмечает нарушения в части неуведомления о транспортных расходах, командировках, публичных мероприятиях и т.д. По ее словам, как минимум несколько партий не отчитались о расходах на организацию накануне предвыборного периода мероприятий на общую сумму около 9 млн леев.

Вместе с тем, ряд партий используют инструментарий, характерный для переноса имиджа, в рекламных мероприятиях благотворительных фондов или компаний, в названиях которых присутствуют имена политических деятелей либо которые связывают с политиками. От их имени в предвыборный период было организовано около сотни актов благотворительности, расходы на которые оцениваются в 2,4 млн леев. Как отмечают наблюдатели, политические партии не сообщили об этих затратах в ЦИК, но получили от них дивиденды. Promo-Lех считает важным регламентировать работу фондов с точки зрения их участия в деятельности с политической подоплекой.

Глава наблюдательной миссии Promo-Lex Павел Постикэ рекомендует ЦИК унифицировать свою практику в области финансовой отчетности в период избирательных кампаний для конкурентов на выборах, а также между электоральными кампаниями – для политических партий. По его словам, у Центризбиркома должна быть единая методика изучения возможных отклонений, когда имеются заявления о непрозрачном сборе пожертвований. В таких случаях ЦИК должен проверить, были ли подписи собраны в соответствии с требованиями закона и при выявлении нарушений оповестить правоохранительные органы. «Мы хотим, чтобы все эти механизмы были унифицированы», - говорит Постикэ. Он считает, что политическим партиям следует быть как можно более прозрачными в том, что касается сбора пожертвований и членских взносов.

В Promo-Lex также отмечают, что  риск  снижения  прозрачности заключительного отчета о финансировании электоральной кампании, довольно высок. Наблюдатели обращают внимание на  нестыковку обязательства о представлении таких отчетов с новым предельным сроком избирательной борьбы, появившимся в результате продления периода, в который допускается предвыборная агитация. По их мнению, это свидетельствует о поспешности изменения законодательства без комплексного анализа. Promo-Lex рекомендует обозначить новый срок для представления заключительного отчета о финансировании избирательной кампании – максимум через 5 дней после выборов.

Предвыборное насилие и запугивание

Некоторые эксперты также выражают обеспокоенность нарушениями во время избирательной кампании, связанными с использованием силовых методов. В этом контексте Amnesty International Moldova заявила о повышенном риске отступлений от избирательного законодательства и международных конвенций со стороны государственных органов, политических партий и их представителей. Как отмечается в сообщении правозащитной организации, сразу несколько конкурентов на выборах сообщили о бездействии полиции при преследовании и агрессии со стороны предполагаемых сторонников политических оппонентов во время кампании.Организация призвала компетентные органы «срочно расследовать эти обвинения и, если они верны, привлечь обвиняемых к ответственности». В то же время властям напомнили, что согласно Кодексу о выборах, электоральные конкуренты «могут проводить встречи с избирателями, причем органы местного публичного управления обязаны обеспечить возможность проведения таких собраний в срок и на равных условиях, в безопасности и без давления».

В Ассоциации Promo-Lех утверждают, что с запугиванием и созданием препятствий столкнулись и сами наблюдатели, причем произошло это впервые за все время проведения мониторинга избирательного процесса. Как отмечает Павел Постикэ, речь идет о «нападках на Promo-Lех со стороны членов Центральной избирательной комиссии, представителей партий и некоторых СМИ». По его словам, полиция и Служба информации и безопасности пытаются вести слежку за деятельностью наблюдателей в территориях. При этом он не уверен в том, что лица, представившиеся сотрудниками спецслужб, таковыми являются, поскольку они не представили подтверждающих документов. «Если это действительно сотрудники силовых структур, то общественные деньги можно потратить на более важные цели, чем слежка за наблюдателями», - отмечает Постикэ.

В то же время в ассоциации напоминают о создании накануне старта избирательной кампании Следственной парламентской комиссии по расследованию деятельности оппозиционных партий и потенциальных конкурентов на выборах. По мнению Promo-Lex, это произошло в отсутствие каких-либо убедительных доказательств и вызывает у наблюдателей «разумные подозрения об их возможном запугивании в избирательном контексте».

Эксперты считают, что запугивание и насилие в ходе электоральной кампании негативно сказывается на избирательном климате и отражается, в первую очередь, на гражданах. Однако призывы к партиям и кандидатам провести цивилизованную избирательную кампанию, воздерживаясь от любых агрессивных действий и выступлений, основанных на ненависти, а также от необоснованных обвинений в адрес других конкурентов, не возымели должного действия. Ряд электоральных конкурентов в последние дни отмечали агрессивные выходки, которые произошли в рамках кампании, такие как поджог автомобилей, «вандализация» избирательных панно, физическое и словесное издевательство над некоторыми кандидатами и электоральными активистами.

В частности, демократы упоминают «случай предвыборного насилия» в Бельцах в минувший вторник, когда была сожжена машина сына одного из кандидатов в депутаты от ДПМ. Партия заявила, что «любые акты агрессии в контексте предвыборной кампании абсолютно недопустимы и должны быть быстро расследованы полицией, а виновные должны быть привлечены к ответственности». В то же время в Унгенах неизвестные повредили рекламный щит с изображением одного из кандидатов от блока ACUM, – об этом сообщил сам кандидат на своей странице в социальной сети.

Между тем, эксперты считают, что ближе к «дате икс» политическая борьба между претендентами станет еще более жесткой, а самое жаркое противостояние, включая «войну компроматов», мы будем наблюдать непосредственно накануне выборов. По мнению политического аналитика Игоря Волницкого, память избирателей достаточно короткая, и, если политические игроки имеют в запасе компромат, они обычно выплескивают его непосредственно накануне выборов. «То, что происходит сейчас, это политическая борьба, очень и очень жесткая», - отмечает Волницкий. По его наблюдениям, такие методы местные политические пиарщики перенимают у американских и европейских коллег, при этом самые «сливки» приберегая на последние дни предвыборной гонки.

Аналитик отмечает, что в Молдове большинство политиков ведут себя агрессивно, поскольку это желает видеть от них электорат. По его словам, анализ последних избирательных кампаний показал, что 10% политических деятелей агрессивны потому что такова их природа, 30% проявляют агрессию в ответ на агрессивное к ним отношение, а остальные 60% поступают таким образом так как этого ждут от них избиратели. «Если в обществе присутствуют недовольство и потребность, чтобы к виновному относились агрессивно, то политик будет это делать. Следовательно, элемент агрессивности будет присутствовать в ходе любой предвыборной кампании», - считает Волницкий.

Виктор Суружиу
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх