Лента новостей

Сегодня, 14:48
Партия «Шор» не будет получать финансирование из госбюджета в течение года
0
 
Сегодня, 14:17
В центре Кишинева автобус протаранил около десятка машин
0
 
Сегодня, 13:05
Глава "Патриотов Молдовы" заявил, что их кандидат будет участвовать в выборах в Бельцах
9
 
Сегодня, 12:29
Ион Дрон: Повышение зарплат судьям КС до 82 тыс. леев кажется взяткой, оплаченной Майей Санду
4
 
Сегодня, 11:04
ПДС подтверждает увеличение зарплат судьям КС: ежемесячно они будут получать 82 тыс. леев
2
 
Сегодня, 09:35
Высший совет прокуроров не смог назначить нового члена в комиссию по аудиту работы Стояногло
0
 
Сегодня, 09:20
“Я готов ко второму туру”. Григоришин не намерен снимать свою кандидатуру с выборов мэра Бельц
1
 
Сегодня, 09:16
Эпопея с изъятой на таможне скрипкой продолжается: подана петиция
0
 
Сегодня, 00:26
В матче с "Шахтером" на последних минутах "Шериф" сравнял счет
0
 
Вчера, 22:57
Украина, безопасность, обнуление ограничений для дипмиссий. Что обсудили Путин и Байден
0
 
Вчера, 22:50
Павел Постикэ: До сих пор в ЦИК не подано ни одного официального заявления об отказе участвовать в выборах
0
 
Вчера, 21:51
«Никого не интересует будущее детей». Примар сообщил, что гимназия в в его населенном пункте будет закрыта
0
 
Вчера, 19:25
В Белоруссии заявили о запрете ввоза продуктов из США, ЕС и Канады
4
 
Вчера, 18:46
Коронавирус в Молдове: ситуация на вечер вторника
1
 
Вчера, 17:51
Гагаузия: Группа депутатов покинула заседание; 18 оставшихся обсудили избрание спикера
1
 
Вчера, 17:47
КС разрешил чиновникам обжаловать негативный тест на неподкупность
5
 
Вчера, 16:04
Кандидат ПСРМ Нестеровский призвал бойкотировать второй тур выборов в Бельцах
12
 
обновлено
Вчера, 13:37
Проезд в столичном общественном транспорте подорожает
1
 
Вчера, 12:25
ЕСПЧ огласил решение по делу Влада Филата против Молдовы
1
 
Вчера, 11:33
Новые детали сообщения о бомбе в администрации президента
1
 
Все новости

В Молдове одна маленькая, но гордая птичка сказала, что она полетит прямо на солнце


Для большинства граждан страны стало очевидным: президент и правящая ПДС не выполнили свое главное обещание —  вместо «хороших» наступают тяжелые времена,   мрачная эпоха разрушения и деградации. И поэтому нынешняя власть  должна уйти.

После того как тарифы на газ взметнулись до недоступных  для населения высот, президент страны Майя Санду выступила с заявлением. Она связала происходящее со значительным ростом цен на газ на международных рынках, пообещала определенные компенсации потребителям, и объявила, что «мы переживем это непростое время,  если мы будем солидарны и будем заботиться друг о друге».

Но глава государства не сказала о главном: она не попросила извинений у граждан за неумелые действия властей, допущенные ошибки, разрушенные человеческие жизни и надежды. Она не взяла вину на себя. А ведь именно Санду несет главную ответственность за обрушение уровня жизни людей, за жизнь впроголодь в будущем и невозможность согреться в собственных домах.

Сторонник президента, всегда выступающий в роли ее политического адвоката, экс-премьер Ион Стурза раскрыл важную информацию:  «кризисный штаб, созданный в связи с переговорами с „Газпромом” и для поиска альтернативных источников, возглавляла президент Майя Санду». Стурза попытался представить деятельность президента в виде успешной стратегии. «Они подняли большой шум на международной арене. Все эти визиты и вся внешняя повестка дня действительно сыграли позитивную роль. С ними связались от Эрдогана и Алиева до Белого дома и Меркель. После вмешательства Меркель, а затем и Путина, на переговорах с Миллером случилось чудо…». Чудо состоит в том, что тарифы на газ в Молдове стали, как пишет экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, чуть ли не самыми высокими в Европе, хотя находились в тройке предельно низких.

Удивительно, но еще задолго до длительных переговоров Спыну под руководством Санду,  глава непризнанного Приднестровья сообщил о том, что тарифы для населения  региона не будут серьезно изменены. То есть, в Тирасполе знали, что газ будет.

А эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович объяснил суть переговоров Молдовы и «Газпрома» так. И Кишинев и Москва знали, что у Молдовы нет выбора, никто не сможет предложить  стране лучших цен, чем Москва. Договор был заключен, потому что «Газпром» «еще и «сверху» получил подсказку, что надо сохранить какие-то отношения с Молдовой».

Цена на газ могла быть меньшей.«Но Молдова выбрала свой евроинтеграционный путь, успела с Россией поругаться на этой почве, поэтому «Газпром» им таких скидок, которые может предлагать по долгосрочным контактам Германии, Сербии или Венгрии, давать не будет.

Германия, Сербия, Венгрия участвуют в проектах, которые был инициированы Россией: «Балканский поток», «Северный поток», «Северный поток-2». А Молдова поддерживает мероприятия наподобие «Крымской платформы» в Киеве.

К тому же Молдова уверовала в отказ от долгосрочных контрактов и посчитала, что привязка к споту – это хорошо, что было частью евроинтеграции. А потом выяснилось, что привязка к споту в разные года дает совершенно разный эффект. Привязка к споту в 2021 г. дала такой результат, что цена для Молдовы оказалась очень высокой. То есть, да, это прямое следствие выбранного внешнеполитического пути», — поясняет Станислав Митрахович.

Другими словами, высокий тариф на газ – цена стратегических ошибок руководства страны, это отказ ставить во главу угла интересы людей, отсутствие управленческих навыков и опыта, подчинение внешнему диктату.  

И в принципе одного этого «газового фиаско» вполне достаточно, чтобы ставить вопрос о смене власти из-за ее антинародной сути и некомпетентности, но, увы,  есть и другие вопиющие провалы.

Безусловно, катастрофической является эпидемическая ситуация. 11 ноября в стране подтверждено 70 смертей от коронавируса. Абсолютный рекорд за время пандемии превышен почти вдвое. И весьма символично, что именно в этот день парламент принял решение не оказывать материальную помощь врачам, не сделавшим прививку. Фактически в самый тяжелый момент власть выталкивает часть медиков из системы оказания помощи. Есть очень много серьезных нареканий к министру Алле Немеренко, назвавшей вакцинацию стариков в антисанитарных условиях, посреди улицы, «излишним рвением». Но мы увидели запредельную вещь, когда власти, чтобы оправдать свое бессилие начали подтасовывать данные по смертности. Они стали оправдывать высокие показатели якобы статистической погрешностью. А на самом деле просто скрывают данные. После того, как стало известно, что в первом квартале 2021 года смертность в Молдове пошла резко вверх, данные перестали публиковать. Напомним, в период с 1.01.2021 года по 1.04.2021 года в стране скончалось  12727 человек. В аналогичный период  2020 года  умерло 9464 человека. Избыточный рост составил  3263 случая.


Данные за второй и третий квартал  не представляются. Почему? Власть боится показать, что главной характеристикой «хороших времен» является избыточная смертность? Но, скрывая истинное положение вещей, руководство страны лишь усугубляет ситуацию. Все равно правда станет известна, и страна узнает, что нынешнее правление и времена  — худшие в истории независимой Молдовы. Их опознавательным знаком будет высокая смертность.

Третьей красной меткой для нынешней власти является история с генеральным прокурором, который арестован и находится под домашним арестом, за якобы совершенные преступления. Уже много говорилось о процессуальных нарушениях и явной согласованности деятельности участников этого своеобразного «госпереворота». И правда о злоупотреблениях скоро всплывет.

Но уже сейчас понятно, что у «следствия» что-то не складывается. Иначе зачем тогда президент страны обращается в Высший совет прокуроров, чтобы начать оценку деятельности Александра Стояногло? Ведь собраны доказательства, что он «преступник», человек арестован, какая еще нужна оценка? Только суда. Не так ли?

Очевидно, что следствие не может представить убедительных доказательств и власть решила пойти по «мягкому варианту».

Теперь для граждан становится все более очевидным, что в борьбе за верховенство закона молдавская власть способна идти на любые нарушения и  злоупотребления, действует в стиле Влада Плахотнюка.

Еще один важный удар, который новое руководство нанесло по собственному народу, – принятие Стамбульской конвенции. Этот документ содержит положения, которые большой частью православной Молдовы не могут быть приняты. Они разрушают традиционную мораль и комплекс этических заповедей, которых придерживаются наши граждане. Представители власти говорят, что благодаря документу в молдавских семьях будет меньше насилия, но скрывают, что Стамбульская конвенция, по сути, служит инструментом депопуляции.

Свежий пример. В США, где пропаганда ЛГБТК ведется давно и системно, согласно последнему опросу, проведенному Христианским университетом Аризоны,  39% американцев 18-24 лет уже относят себя к ЛГБТК. Они не создадут обычные семьи.

В Молдове, где население и без того постоянно сокращается, введение дополнительно пропаганды культуры ЛГБТК  может завершиться национальной трагедией.

Особое отвращение эти шаги новой власти вызывают еще и потому, что продвижение пропаганды и политики  ЛГБТК делается ради получения денег, грантов и кредитов.

Можно назвать и ряд других ошибочных, необоснованных и опасных действий, которые совершает нынешнее руководство Молдовы. Например, административно-территориальная  реформа (предполагающая  резкое сокращение населенных пунктов и соответствующей социальной инфраструктуры)  или политическое подчинение общественной телерадиокомпании парламенту, а, по сути,  партии власти, отсутствие поддержки сельских производителей.

Но и того, что было сказано, достаточно для получения картины полной импотенции власти, использования  брутальных методов, вывода об антинародной сущности режима Майи Санду.
Поэтому более важным является вопрос о том, как остановить разрушительные процессы.

До настоящего момента  мы видели, что парламентская оппозиция, активисты и здоровые силы общества занимали выжидательную позицию. Им нужны были символические 100 дней, прежде чем они начнут оказывать давление на власть, заявят о необходимости  отставки парламента и президента.

Но дело не в том, чтобы «заявить», а в продуманных действиях, ведущих к достижению данной цели.

Инструментов существует много. Это и протесты,  о которых уже заговорила партия Платформа «DA». Может быть и блокирование заседаний парламента. Или широкая общественная дискуссия экспертов ( включая российских), которая детально разберет действия власти на переговорах с «Газпромом» и покажет, что нынешняя высокая цена, больно ударившая по людям,  — это череда ошибок и некомпетентность. Есть смысл подумать о референдуме, аннулирующем Стамбульскую конвенцию. Словом, нужна серьезная программа эффективных мер давления и привлечение всех заинтересованных политических сил.

Момент уникальный. Если парламентские и непарламентские партии не предпримут адекватных действий по принуждению власти к отставке, а будут имитировать сопротивление, то народ им это не простит. И на очередных или  внеочередных выборах за такие партии голосовать не будет.
Так что теперь оппозиции надо буквально лезть из кожи вон, чтобы  сохраниться в политике, на деле отбросить разногласия. Действительно наступило время спасать народ и страну, и здесь без самопожертвования не обойтись.

Да, в Молдове одна маленькая, но гордая птичка сказала, что она полетит прямо на солнце…И она уже обожгла себе «крылья». И даже началось падение.

Но в отличие от тостов, где все просто,  в политике действуют другие законы. «Птичка» сама не упадет.
Автор — Сергей ТКАЧ




Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    Феникс #71194
    Гайк Вартанян считает, что «то, что происходило в прокуратуре, в принципе, происходит со всеми институтами власти.


    Очевидно, что эта власть почему-то думает, что она пришла навечно, и решила всё перераспределить полностью под свой контроль». Об этом он рассказал в эфире программы «Дело принципа», передает a-tv.md


    — То, что происходило в прокуратуре, в принципе, происходит со всеми институтами власти. Очевидно, что эта власть почему-то думает, что она пришла навечно, и решила всё перераспределить полностью под свой контроль. Они не очень понимают, что это дело временное, что сегодня они в большинстве в парламенте, а в следующем парламенте они могут быть в меньшинстве, и, скорее всего, так и будет.

    Более того, что меня настораживает, и я надеюсь, что настораживает и тех, кто голосовал за них, это то, что лидеры, тот же Гросу, уже, практически, говорят, что «да, мы быстро идем, мы не очень оглядываемся на решения и мнения Совета Европы, Венецианской комиссии, мы понимаем, но что делать - такова ситуация».

    Вот это - звоночек. Очевидно, что для рядового гражданина то, что происходит с господином Стояногло, не очень понятно, потому что его лично это не касается, но люди должны понимать, что если руководство страны позволяет себе такого рода мероприятия в отношении одного из высших рангов, которые должны быть вообще независимой ветвью власти, то что говорить о простых людях, которые также могут попасть в жернова сегодняшней,так называемой, юстиции, которую нам обещает господин Литвиненко и его команда строить 4, 8, 12, 16 лет, — подчеркнул Гайк Вартанян. https://point.md/ru/novosti/politika/vartanian-vlast-staraetsia-vziat-vsio-pod-kontrol-dumaia-chto-prishla-navechno/
  2. 
    Феникс #71226
    «Эхо Молдовы»: сто дней катастрофы https://www.fondsk.ru/news/2021/11/14/eho-moldovy-sto-dnej-katastrofy-54897.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх