Лента новостей

Сегодня, 12:09
Грипп не отступает: ещё одна жертва AH1N1
0
Сегодня, 12:01
Каскадная лестница и Ротонда в парке Валя Морилор будут повторно отремонтированы
0
Сегодня, 11:41
Николай Ципович на встрече с молдавской диаспорой: Это наш последний шанс освободить Молдову от режима Плахотнюка
1
Сегодня, 11:21
Путин, Медведев и патриарх Кирилл поздравили Додона с днем рождения
1
Сегодня, 11:21
Названа причина взрывов в центре Донецка
0
Сегодня, 11:06
ДПМ каждый день тратит на агитацию по миллиону леев
4
Сегодня, 09:27
Новые автобусы простоят на центральной площади Кишинева до выборов 24 февраля
0
Сегодня, 09:01
ЦИК: Сегодня последний день, когда можно публиковать результаты соцопросов
0
Вчера, 10:45
Протестующие на Гаити сожгли флаг США и призвали Россию на помощь
9
16-02-2019, 16:27
Додон опубликовал фотоотчет о Мюнхенской конференции со своим участием
4
16-02-2019, 14:52
ЕС принял решение о новых санкциях против России
0
16-02-2019, 14:19
Власти мобилизуют полицию голосовать за Демпартию Плахотнюка
8
16-02-2019, 14:01
9-летняя девочка, которая перенесла операцию по пересадке печени, чувствует себя хорошо
0
16-02-2019, 13:46
Агрессивная риторика политиков перед выборами порождает анекдоты
1
16-02-2019, 12:52
Во Франции снова протесты "желтых жилетов", звучат призывы к восстанию -live
0
16-02-2019, 12:05
Автобус кандидатов партии Плахотнюка передвигается в сопровождении охраны
0
16-02-2019, 07:56
Результаты очередных парламентских выборов непредсказуемы, мнения
2
16-02-2019, 07:52
Вместе в спорте: Белорусские футболисты перестанут быть легионерами в РФ
0
16-02-2019, 07:32
В США введено чрезвычайное положение
0
15-02-2019, 14:11
Суд отклонил требование ЛП об исключении ПСРМ из предвыборной гонки
1
Все новости

Макфол признался в подготовке госпереворота в России

Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол в своих мемуарах признался, что США хотели смены власти в Москве и пытались сместить Владимира Путина, пишет Der Spiegel. Как отмечает издание, американцы обучали активистов либеральной оппозиции и выплачивали миллионные суммы гражданским организациям, которые, по словам самого Макфола, не могли быть политически нейтральными.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол недавно опубликовал мемуары, в которых содержится ответ на вопрос, насколько велика была роль Америки в усилении напряжения между двумя сверхдержавами. Как пишет Der Spiegel, бывший дипломат начинает своё повествование со времен, предшествующих кровопролитию на Украине, когда многим наблюдателям начало новой холодной войны казалось невозможным. Макфол совершенно открыто рассказывает о смеси невежества и пренебрежения в отношении Вашингтона к бывшему сопернику, будь то нападение НАТО на Югославию в 1999 году, расширение НАТО на восток с 1997 по 2004 год или инициированное американцами расторжение договора по ПРО в 2002 году.

Бывший дипломат пишет, что российские политики жаловались ему, что США их обманывают, и они были совершенно правы. Так, Путин поверил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу, что после терактов 11 сентября 2001 года было возможно создание совместного союза для борьбы с терроризмом, но Буш, несмотря на пожелание Кремля, атаковал давнего союзника России — Ирак. Правительство Обамы также обманывало Кремль, например, в случае с санкциями ООН в 2010 году против Ирана. Американцы тогда создали впечатление, будто не планируют никаких дальнейших штрафных санкций против Тегерана, что было ложью. Стоило Москве согласиться с этим, как Обама ввел дополнительные санкции.

Похожим образом американцы действовали в ситуации с воздушными налетами НАТО в Ливии в 2011 году. Обама уверял, что с помощью бомбардировок хочет предотвратить геноцид в гражданской войне в Ливии. В связи с этим россияне воздержались при голосовании ООН от принятия резолюции по Ливии и после свержения режима Каддафи почувствовали, будто их подставили.

«Не без основания», — признаётся Макфол.

Автор мемуаров понимающе относится к действиям Путина в случае с агентом АНБ Эдвардом Сноуденом, которому Россия предоставила убежище.

«Мы бы сделали то же самое, если бы российский разведчик приехал в Вашингтон», — пишет Макфол. 

Однако, как отмечает издание, это не мешает бывшему дипломату возложить ответственность за новую холодную войну именно на Путина. Опасаясь потери власти, «реакционный автократ» наметил курс конфронтации, насаждая антизападную враждебность.

Будь то кризис на Украине или война в Сирии — правительство Обамы было уверено в том, что может урегулировать эти конфликты без учета интересов Кремля. Американцы были вынуждены признать, что они лишь строили иллюзии, — пишет автор статьи.

В первом программном документе о политике перезагрузки, сформулированном Макфолом для Обамы, значилось, что американское правительство должно в обход Кремля «обратиться к российскому народу, чтобы развивать наши общие ценности». Обама, по словам Макфола, хотел укрепить российское гражданское общество, чтобы его представители могли «осуществить демократические реформы и обеспечить соблюдение прав человека». Речь шла о том, пишет Макфол, чтобы «создать более благоприятные условия для демократической смены режима». Макфол сравнивает Путина со Сталиным и не допускает никаких сомнений в том, что, с его точки зрения, для этого необходимо лишение власти бывшего агента КГБ.

Американцы обучали активистов либеральной оппозиции или выплачивали миллионные суммы гражданским организациям, которые, по словам самого Макфола, не могли быть политически нейтральными. Во время встречи с российскими оппозиционерами в Москве вице-президент Обамы Джо Байден заявил, что будет лучше, если Путин не будет участвовать в следующих президентских выборах.

Как заключает автор материала, когда в 2012 году Путин победил на выборах и снова переехал в Кремль, он был убеждён в том, что правительство Обамы хочет от него избавиться. Это стало последним обстоятельством, положившим конец политике перезагрузки. Как отмечает автор статьи, любопытно, что Макфол находит точку зрения Путина нелепой.

«Как они могут так враждебно ко мне относиться?» — недоумевает Макфол, имея в виду тот ледяной прием, который ему, как новому послу США, устроили в Москве в 2012 году.

Оригинал новости: ИноТВ

Похожие публикации

Войти через

14 комментариев

  1. lelea1986
    Я проверила на Der Spiegel статья есть.
  2. lelea1986
    Гимпертор, хватит прятаться, выходите злого Путина обсуждать.
    1. Феникс
      Лёля, хватит издеваться над больным человеком, он в спец.клинике на специальном курсе лечения по программе специального британского фонда.
      1. seweryn
        Доктор,бесплатно ставить диагнозы-не капиталистично. smile_mini
        Капиталистично и современно-токо если на приёме и если пациент попросют. secret_mini
        Как-то так. pardon_mini
        1. gimperator
          Спасибо,но не стоит из-за мэнэ ссорится. wink_mini
          1. seweryn
            На здоровье. smile_mini
            А где тут ссора? scratch_one-s_head_mini
      2. Незнайка
        Я смотрю, вы себя возомнили "здоровым"? Феникс, это все так относительно. Но, а, вообще, не забывайте, что на нашем сайте без оскорблений
        1. gimperator
          Спасибо, не стоит оспаривать.Я на себя не примеряю все что на меня накидывают. Кажется как то так говорил Омар Хаям. wink_mini
    2. gimperator
      Да не прячусь я, просто почему то после " модернизации" сайта ,я не всегда могу входить со своим логином, вот и читаю и возмущаюсь что ответить не могу. pardon_mini
    3. gimperator
      По теме. Они признались ЧТО ПЫТАЛИСЬ, видать потом узнали у саудитов,что есть троянский "лев(как его величают в интернете)" со своей стаей,которая лучше москальских либералов умеет мутить воду на кавказе, но отголоски доходят до самых до окраин, вот и притихли.
      Но вот что вас так не удивляет,то что Чубайс он же один из Путинцев недавно признавался как с западом боролись против Зюганова в 96 году, Именно Чубайс был тем кто запугивал в Давосе запад ,что мол Зюганов -это практически новый Сталин, и сша начали помогать финансово. А потом была переписка Ельцина с Клинтоном о том как им нужно выбрать Путина, Такшо все так,но нужно договаривать.
  3. seweryn
    От жиж...
    Сдал всех бессеребренных либеральных унд демахратичных борцов с режЫмом...
    Кагдальшежить?scratch_one-s_head_mini
  4. lelea1986
    Вот повторюсь: надо западу в некоторых случаях давать недвусмысленные ответы, в стиле "ТАСС уполномочен заявить "
    1. bob
      Почему не даёте?
      Или кто-то другой это должен делать?
      1. lelea1986
        Я говорила об официальной политике.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх