Лента новостей

Сегодня, 18:30
Ткачук: Социалисты готовят искусственное банкротство ЖДМ
1
Сегодня, 18:25
В Молдове за сутки зарегистрировано 1610 новых случаев коронавируса
0
Сегодня, 12:52
Примэрия столицы запросила мнение парламента о порядке закупки автобусов
0
Сегодня, 11:43
Нэстасе объявил о запуске консультаций для выхода из политического кризиса
1
Сегодня, 11:24
Додон после решения КС: Социалисты открыты к диалогу с парламентскими фракциями и группами
12
Сегодня, 11:19
Предприятия HoReCa требуют объявления форс-мажора
1
Сегодня, 09:48
В Молдове вновь подорожало топливо. Это уже третий раз за месяц
1
Сегодня, 09:32
Во всех пенитенциарных учреждениях Молдовы прошли обыски. В операции участвовали сотни сотрудников правоохранительных органов
0
Сегодня, 02:10
Олегу Воронину нанесен миллионный ущерб
1
Вчера, 22:34
PAS поддержит все усилия президента Майи Санду для досрочных выборов
3
Вчера, 22:12
Усатый: Эрдоган принял решение отказать Плахотнюку в гражданстве Турции
4
Вчера, 21:24
Протест на ПВНС. Малый бизнес требует разрешить работу торговых центров в выходные дни
25
Вчера, 20:49
Первая реакция президента Майи Санду на решение КС
2
Вчера, 20:44
Марк Ткачук: "Битва железных лосей в самом разгаре"
2
Вчера, 20:36
Павел Филип: ДПМ не будет голосовать за правительство, поддерживаемое Шором и перебежчиками
3
Вчера, 18:32
«Время расставит всё по местам». Додон о решении КС
6
Вчера, 18:29
Партия “ШОР” и платформа “За Молдову” прокомментировали решение КС
11
Вчера, 18:27
В Молдове за сутки зарегистрировано 1133 новых случаев коронавируса
0
Вчера, 18:25
КС: Повторное выдвижение Гаврилицы является неконституционным
0
Вчера, 15:58
Евгений Дога передаст примарии авторские права на гимн Кишинева
0
Все новости

Чем ответит Санду «шахматист» Додон?

Сегодня бывший президент Молдовы Игорь Додон сначала сам вывалял себя в грязи, вступив в формальную коалицию с партией Шора, а затем был унижен и президентом Майей Санду, которая отказалась выдвигать предложенного Додоном кандидата в премьер-министры. Каким ходом ответит Санду «шахматист» Додон?

Представители альянса Додона-Шора (ДШ) обвиняют Санду в том, что она нарушила Конституцию, проигнорировав кандидатуру, предложенную ей парламентским большинством. Санду от этих обвинений, как говорят в Одессе, кисло в чубчик. ДШ нужно придумывать какой-то реальный способ поставить Санду на место. Вероятно, они обратят внимание на две статьи Конституции.

Согласно части 3 статьи 81, «Парламент может принять решение о возбуждении обвинения против Президента Республики Молдова в случае совершения им преступления двумя третями голосов избранных депутатов. В соответствии с законом судебное разбирательство входит в компетенцию Высшей судебной палаты. Президент отстраняется от должности по праву со дня вступления в законную силу обвинительного приговора».

Попробовать обвинить Санду могут по статье 328 Уголовного кодекса (Превышение власти или служебных полномочий): «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий, повлекшее причинение ущерба в значительных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц... совершенные лицом, исполняющим ответственную государственную должность, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет».

Но, во-первых, у Додона нет в парламенте большинства в 2/3 депутатов. Во-вторых, рядовые граждане не поймут, если ДШ попытается сфабриковать Санду уголовное дело. В-третьих, у такого дела нет никаких перспектив в судебной инстанции. В общем, тупиковый путь.

Додон может также обратиться к статье 89 Конституции (Отстранение от должности): «В случае совершения тяжкого деяния и нарушения тем самым положений Конституции Президент Республики Молдова может быть отстранен от должности Парламентом двумя третями голосов депутатов. Предложение об отстранении от должности может быть выдвинуто не менее чем одной третью депутатов и должно быть незамедлительно доведено до сведения Президента Республики Молдова. Президент может дать Парламенту объяснения по выдвинутым против него обвинениям. Если предложение об отстранении от должности утверждается, не позднее чем в 30-дневный срок проводится референдум по вопросу об отстранении Президента».

Опять же, у Додона нет заветного большинства в 2/3 голосов в парламенте. Но даже если он каким-то непонятным образом довел бы дело до референдума об импичменте, там вообще никаких шансов. Согласно статье 178 Кодекса о выборах, «решение об отстранении от должности Президента Республики Молдова считается принятым путем республиканского референдума, если за него подано равное или большее количество голосов по сравнению с поданными при избрании Президента Республики Молдова, при условии, что за него проголосовало не менее половины избирателей, принявших участие в референдуме». То есть за импичмент Санду должны проголосовать, как и во втором туре президентских выборов, 934 тысячи человек, а в самом референдуме должно принять участие в два раза больше избирателей. Скорее Додон в космос слетает, чем добьется такого результата.

Остается только и дальше вербально обвинять Санду в нарушении Конституции. Но ей от этого ни холодно ни жарко. Тем более, что из Додона, который не раз насиловал эту самую Конституцию во времена режима «захваченного государства» вместе с Владимиром Плахотнюком, и Шора, который прячется за границей от молдавского правосудия, поборники законности еще хуже, чем из известно чего пуля.

Шли бы уже на досрочные выборы, и не дергались.

Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх