Лента новостей

Сегодня, 11:07
Страницы Трампа в Facebook и Instagram разблокировали
1
Сегодня, 10:26
В Молдове литр бензина подорожал на 1,6 лея
0
Сегодня, 09:55
Министр Войку об инциденте в Бричанах: Полицейские должны ответить по закону
0
Сегодня, 09:45
Прогноз погоды на 16 января
0
Вчера, 21:58
ШОК: Полицицейские из Бричан равнодушно наблюдают, как злоумышленник атакует продавца с ножом
0
Вчера, 20:58
Жиздан: Красносельского не задерживают, так как нет политической воли
5
Вчера, 20:57
Неизвестный сообщил о бомбе в торговом центре на Ботанике
0
обновлено
Вчера, 20:53
Кишиневский суд вернулся к обычному графику работы
0
Вчера, 20:29
Британия призвала Россию пересмотреть решение о выходе из ДОН
6
Вчера, 20:21
В Финляндии зафиксировано более 30 случаев побочных эффектов от вакцины Pfizer
0
Вчера, 20:10
ГУМФ: «Степень магистра Аллы Немеренко получена на законных основаниях»
14
Вчера, 20:07
В Кишиневе вручили национальные премии за достижения в области культуры
0
Вчера, 20:05
В Молдове за сутки подтвердили 576 новых случаев COVID-19
5
Вчера, 20:00
У молдавских демократов новые потери: партию покинули еще несколько активистов
0
Вчера, 19:47
Журналисты, массовка и охранители. Кто будет встречать Навального во Внуково
3
Вчера, 19:37
Россия начала выход из Договора по открытому небу
0
Вчера, 14:16
Украина исключила Молдову из «красной зоны»
4
Вчера, 12:55
Санду: "Я приложу усилия, чтобы у Молдовы были хорошие отношения с Россией"
4
Вчера, 10:44
Исполнительный комитет ПСРМ созывается на заседание
1
Вчера, 09:35
Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский. В больнице он провёл почти месяц
1
Все новости

Биткоин занял место золота

Выстреливший в прошлом году биткоин открыл 2021 год новым взлетом - всего за несколько дней он подорожал на 20%. Споры о том, что биткоин может потеснить золото в качестве защитного актива в кризисы, лишь разгораются, а от криптовалюты ждут новых исторических рекордов. Как долго еще будет дорожать биткоин и где потолок этого роста?

Стоимость самой популярной криптовалюты - биткоина - с начала 2021 года выросла на 20% и приближается к 35 тыс. долларам. Это новый исторический максимум. Рыночная капитализация криптовалюты составляет теперь 640 млрд долларов. По этому показателю биткоин почти догнал компанию Илона Маска Tesla, капитализация которой составляет немногим больше – 670 млрд долларов.

После того, как биткоин рухнул в марте 2020 года вместе с другими активами, эта валюта подорожала более чем в восемь раз. А с минимумов сентября биткоин вырос в цене более чем в три раза.

Что же помогает этой новой валюте достигать таких высот? Винов всему падение доллара до многолетних минимумов по отношению ко многим валютам, в том числе, к евро на этой неделе. Более того, многие аналитики ждут, что доллара в 2021 году ослабнет еще больше. Потому что они уверены, что США продолжат вливать в мировую экономику все больше долларов в виде дополнительных мер экономической поддержки американского населения и бизнеса в условиях пандемии.

Насколько сильно упадет курс доллара зависит от того, насколько эффективно США будет бороться с коронавирусом с помощью вакцины. Любая задержка массовой вакцинации будет приводить к новым виткам ослабления доллара в глобальном разрезе.

Ослабляет доллар также Федеральная резервная система США, которая, как ожидается, будет продолжать держать процентные ставки на низком уровне еще очень долго.

Все это заставляет инвесторов страховать инфляционные риски покупкой биткоина и золота, говорил в интервью CNBC глава инвестиционной компании Morgan Creek Capital Management Марк Юско.

Некоторые аналитики пророчат биткоину невероятные высоты.

Цена биткоина может повторить взлет золота 1970-х годов и уже через год достичь отметки в 318 тыс. долларов, не исключают аналитики Citi.

Инвестиционный директор Guggenheim Investments спрогнозировал, что в конечном итоге цена биткоина может достичь 400 тыс. долларов.

Золото и биткоин стали активами в «тихой гавани». В 2020 году разгорелся спор о том, сможет ли главная криптовалюта – биткоин – стать новым золотом, способным застраховать портфель инвесторов от инфляции. Как известно, исторически именно традиционное золото в условиях кризисов становится спасительным активом, где инвесторы предпочитают переждать турбулентные времена в экономике.

В этом году спрос на золото никуда не делся. Инвесторы по-прежнему ищут в нем спасения. Золото показало в 2020 году наилучшую динамику с 2010 года. В августе металл взлетел до рекордных уровней около 2075 долларов за унцию, а в октябре рекордных значений достиг и объем физического золота в обеспеченных драгметаллом биржевых фондах (ETF).

Однако, когда произошел прорыв в области разработки вакцин, золото и серебро как защитные активы сразу подешевели. Парадоксально то, что биткоин все равно продолжал расти в цене. К концу года золоту, благодаря продолжению снижения доллара, удалось подрасти и показать отличную динамику в целом.

Однако новый тренд 2020 года – это все большая популярность выстрелившего биткоина. Причем, далеко не только среди фанатов технологий и спекулянтов, но уже и у более широкой публики, передает ProFinance.

В крипторынок активно идут частные инвесторы, институциональные инвесторы – банки и фонды, главы крупнейших компаний, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Некоторые полагают, что биткоин даже начинает теснить золото. «Все больше и больше инвесторов начинают считать биткоин надежным объектом инвестиций. Кроме того, похоже, что биткоин начинает заменять золото в качестве инструмента хеджирования разнообразных рисков, вроде долларового и инфляционного», - отмечает стратег Deutsche Bank Джим Рид.

Однако аналитики Goldman Sachs считает, что биткоин и золото все же не являются взаимозаменяемыми активами, поэтому биткоин не лишит золото статуса главного спасителя от инфляции в кризисные времена.

У биткоина сохраняются большие минусы, которых опасаются институциальные инвесторы и богачи. Во-первых, это непрозрачность. Во-вторых, это слишком спекулятивный актив, а значит, крайне рискованный. За рекордным ростом могут следовать рекордные обвалы. В истории биткоина такое уже было.

Поучительна история 2017 года, когда цена биткоина резко взлетела – с сентября по декабрь в шесть раз, с 3,8 тыс. до 20 тыс. долларов. Однако уже к февралю 2018 года курс биткоина рухнул к 6 тыс. долларов, и после этого долго находился под давлением продавцов.

«Вполне может оказаться, что через год биткоин будет стоить столько же, как и сейчас. За волной роста часто следует продолжительный спад. Достижение новых исторических максимумов и остановка там, вероятно, запустит огромную волну фиксации прибыли долгосрочных инвесторов, засевших в биткоине еще в 2017 году. Инвесторы в биткоин очень легко воодушевляются, но также быстро разочаровываются», – объяснял ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Если оценивать варианты роста или падения биткоина, то можно сказать, что шансы 50 на 50, добавляет Тузов.

По биткоину некоторые ждут роста его стоимости с 35 тыс. долларов до 400 тыс. долларов. Проблема в том, что вероятность того, что биткоин обвалится с 35 тыс. долларов до 6 тыс. долларов не меньше. Что касается золота, то по нему таких скачков никто не ждет.

Консенсус прогноз по металлу таков: в первом квартале 1890 долларов за унцию, во втором и третьем кварталах – 1950 долларов, к концу 2021 года – 1900 долларов. В 2022 и 2023 года унция будет стоить 1850 и 1700 долларов соответственно. Инвесторы ставят на победу людей в борьбе с коронавирусом.  

Ольга Самофалова



Похожие публикации

Войти через

25 комментариев

  1. 
    Феникс #49593
    На радость криминалу и коррупции!
  2. 
    lelea1986 #49595
    100% деньги из воздуха!
    Вот шельмы!
    1. 
      Феникс #49596
      А потом кто-то рассказывает лохам ушастым сказки про "борьбу с коррупцией", "отмывание денег" и бредит про "клетчатые сумки" и "кульки" ... rofl_mini
      1. 
        Незнайка #49597
        Тое есть, додону не через кулек, а через биткоин прилетело? rofl_mini
        Карфаген должен быть разрушен
        1. 
          Феникс #49598
          Не знаю, как ему "прилетело" или "не прилетело", но прекрасно понимаю, что сейчас сумки и кульки в далеком прошлом, а вот тупые лошары не понимают.
          1. 
            Незнайка #49599
            Даже если прилетело в электронной валюте, ее еще нужно вывести. А кулёк быстро, надежно и без вывода mocking_mini
            Карфаген должен быть разрушен
            1. 
              Феникс #49603
              Та ладно вам, выводится вообще без проблем.
          2. 
            Незнайка #49600
            Само то видео показывает, что это рутина у них.
            Карфаген должен быть разрушен
            1. 
              lelea1986 #49605
              Незнайка,опять вы за свое?! Покажите видео ,где он взял кулек,я отравленными фантазиями не пользуюсь.
              И чтоб вы поняли на этот раз мой резон,я терпеть не могу,когда мне в лицо врут люди,которым я верю!
            2. 
              Феникс #49607
              Видео, про которое генпрокурор открыто сказал, что он монтажное? Вот Стояногло я верю.
              1. 
                lelea1986 #49611
                Феникс,даже ,если оно и не монтажное: Додон на видео кулек не брал!
                И не надо мне этот сюр вдалбливать.Не толерастична я ,я под дудку идиотов не танцую.
                Но меня выбешивает,что люди за правду хотят бороться ложью.
                Я верю глазам своим,но я не хочу перестать верить друзьям своим.
  3. 
    seweryn #49601
    Интересно,наш Гимператор уже намайнил себе на безбедную жизнь? scratch_one-s_head_mini
    Бросил нас,ушёл с головой в енто дело...
    1. 
      seweryn #49602
      Наверное,даже Натальей Беллуччи уже сюды не заманишь... scratch_one-s_head_mini
  4. 
    lelea1986 #49604
    Вот честно,я в вопросе с деньгами абсолютный консерватор.Но недавно услышала историю,что парень поднял в этих биткоинах какую-то очень солидную сумму и обналичил ее.
    Я к этим интернет операциям отношусь с пещерным скепсисом, а в игры,которые мне не понятны,я не играю.
    Но все эти нововведения отдают игрой в наперстки. Может я и не права,но для чего-то это делается.
    Не исключаю,что с целью обесценить тоже золото,что б потом поменять у "индейцев на бусы-биткоины.
    1. 
      seweryn #49612
      Так и я,максимум с чем играю-с банковской карточкой.И то с банкоматом. mocking_mini
      А продавать-покупать "ничего",пусть не за золото,а за деньги...Я лучче со стороны понаблюдаю. mocking_mini
      1. 
        lelea1986 #49613
        Я просто любопытствую:какова цель того,кто доводит биткоин до состояния дороже золота ? Кто играет в этот биткоин-банкомат? Это-финансовое "окно Овертона",интуиция просто ноет biggrin_mini2
        Знать бы кого "нагреют" scratch_one-s_head_mini
        1. 
          Феникс #49614
          Кому это выгодно? - Выгодно это тому, кто выводит криминальный бизнес и коррупцию на глобальный уровень.
          1. 
            Феникс #49616
            Например, наркокортелям, торговцам оружием, крупным коррупционерам во властях, банкирам и спецслужбам.
        2. 
          seweryn #49615
          Как обычно,обывателя,который думает,что он финансовый гений.
          Тут даже "играть" с НБМ на покупке-продаже валюты бывает невыгодно mocking_mini
  5. 
    lelea1986 #49618
    может я и не права,но внутренний голос это как-то связывает со сменой власти в США.
    И морочится эта тема на самых высоких стульях.
    1. 
      Феникс #49619
      Правильно понимаете ...
      1. 
        lelea1986 #49620
        Ну,и на кой черт тогда мне эти биткоины? у меня и золота нет rofl_mini
        Кстати,вспомнила! я на днях на ТАСС прочла,что ,по моему,Иран предупредил США,что Израиль собирается чего-то там осуществить против США.
        Счас поищу.
        1. 
          Феникс #49621
          Интересно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх