Лента новостей

Сегодня, 19:22
Ион Чебан заявил, что откжается от мандата депутата парламента и останется примаром Кишинева
0
 
Сегодня, 19:18
Платон выиграл дело в ЕСПЧ: Молдову обязали выплатить ему почти 18 тысяч евро
1
 
Сегодня, 19:13
Moldtelecom опроверг информацию о повышении тарифов на фиксированную телефонную связь
0
 
Сегодня, 19:10
Правительство продлило компенсацию первых 110 киловатт электроэнергии на сентябрь и октябрь
0
 
Сегодня, 19:04
Молдова продлевает программу зимних компенсаций: с 1 ноября стартует регистрация на отопление
0
 
5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
4
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
3-10-2025, 22:23
С 6 октября Energocom начнет выставлять счета за газ
2
 
3-10-2025, 22:20
Termoelectrica объявила о начале процедуры подключения всех потребителей к отоплению
0
 
3-10-2025, 22:15
Бывший депутат Константин Цуцу самостоятельно сдался пограничной полиции.
1
 
3-10-2025, 20:58
Реакция председателя партии «Демократия дома» на решение ЦИК
0
 
3-10-2025, 20:55
«Демократия ‘не дома'»: судьба мандатов, полученных партией Василе Костюка, будет решаться в Конституционном суде
22
 
3-10-2025, 20:51
В Национальный архив Молдовы переданы почти тысяча дел под грифом «совершенно секретно» периода СССР
0
 
2-10-2025, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
12
 
2-10-2025, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
Все новости

Зураб Тодуа: «Иногда компромисс обрушает саму идею»

До выборов – меньше недели. Идти голосовать или нет? Свою позицию аргументирует экс депутат Парламента РМ, историк, политолог, член Исполкома партии Гражданский Конгресс.

– Несколько дней осталось до выборов президента, а электоральная кампания  идёт по-прежнему скучно и невыразительно. «Главное» событие за всё время – стычка Додона с Усатым в Фалештах. И это пока всё. Рекламные ролики кандидатов предсказуемы и бездарны: одни и те же слова, унылые обещания и такие же сетования по поводу того, что «всё плохо».

Многие знания – многие печали. Когда знаешь о кандидатах слишком много, с сожалением понимаешь бессмысленность спектакля, под названием «президентские выборы». Все, или почти все из этих людей были у власти и могли хотя бы часть из своих нынешних обещаний уже реализовать. Если вы их спросите, что же им мешало – приведут массу причин, кроме самой главной: они реально ни на что не способны. И доказали это всей своей предыдущей бездеятельностью.

Сегодня «кандидаты» опять пытаются ввести в заблуждение людей. Но их обещания лживы так же, как и отретушированные до неузнаваемости физиономии на билбордах. И это необходимо помнить всем, кто все же решится посетить избирательные участки. Аргументы, которыми кандидаты пытаются привлечь к себе симпатии, не менее примитивны, чем обещания.

Социалисты прикрываются Россией и пугают Румынией: «Придет М. Санду, а с ней – унионисты, и всем будет плохо». Несколько вопросов разбивают эту аргументацию в пух и прах. Если вы против унионистов, так почему же поддержали закон о неправительственных организациях, в котором предусмотрено финансирование из-за рубежа? Почему не закрепили нейтральный статус страны? Почему не отменили запрет на вещание русских телеканалов?

Правые ничем не лучше. Они говорят: «Останется И. Додон, придут русские танки, и будет очень плохо». Обещают, что если случится фальсификация (читай, если не пройдет М. Санду), устроят акции протеста. Сейчас, когда всё кругом горит и плавится (от Covid-19 и вообще), только этого Молдове и не хватает.

Игорь Додон – слабый президент. Когда человек, которого унизительно отстраняют от должности (отставляют в сторону, как неодушевленный предмет, а потом придвигают обратно), не способен стукнуть кулаком по столу, иного ждать не приходится. Было бы странно, если б такие планы не разрабатывались.

Другой вопрос – настроения граждан. Есть апатия, есть полное неприятие и абсолютное недоверие к власти, есть усталость от всего. Но пока нет необходимого напряжения и ярости. Быть может, потому что Майя Санду не выглядит достаточно пассионарно. Возможно, ей стоило, как Н. Пашиняну, руку повязать, или рюкзачок за спину закинуть. Но, скорее всего, срабатывают негативные примеры других. Ни одна страна, где в последнее время проходили протесты, не может служить образцом. Скорее наоборот.

Тема протестов появилась не случайно. Ахиллесова пята М. Санду – участие в правительствах В. Филата – Ю. Лянкэ. А там набирается такой «букет», что мало не покажется. Хорошее расследование непременно выведет на Лянкэ, с вопросами про миллиард и прочее. Тот давно это почувствовал и пытается прикрыться сенатом Румынии.  

Дополняет всю невыразительную картину сообщение о том, что группа депутатов с низкой социальной ответственностью снова сменила партию. Для определенной части политического класса Молдовы не существует такого понятия, как дно. Но им мало того, что сами там барахтаются, они бы хотели загнать туда и все население страны, вовлекая людей в незаконные выборы. Излишне напоминать, по чьим правилам проходит плебисцит, и что произошло 4 марта 2016 года. Сегодня это знают все. И, тем более, странно наблюдать, как некоторые, вполне себе почтенные господа, к мнению которых прислушиваются, впряглись в пропаганду «своих» кандидатов. По недомыслию, либо в силу ложно понятых интересов страны.

Тем не менее, 40 процентов не определившихся – за неделю до выборов – свидетельствуют о том, что в обществе преобладают здравые настроения, что люди отлично все понимают. И, все же, немалое число пойдет голосовать за того или иного кандидата, «потому что больше не за кого». Унижая себя, подчиняясь манипуляциям политиков, не заслуживающих ни малейшего доверия.   

В жизни бывает так, что необходимо идти на компромисс, во имя серьезной идеи. Но иногда этих компромиссов набирается слишком много, так много, что они  ведут к обесцениванию или обрушению самой идеи.

В данном случае, выбирая между теми, кого нельзя выбирать (кто обанкротился, дискредитировал себя, давал несбыточные обещания, был прислужником В. Плахотнюка), каждый гражданин Молдовы становится соучастником деградации и падения государства. Как уже стали такими соучастниками те представители СМИ, которые холят и лелеют продажных депутатов, перебежчиков, политических «туристов», на которых негде клеймо ставить… По существу, данные выборы нужны только для того, чтобы такие образцы честности, порядочности и ума, как С. Сырбу, В. Иванова, А. Канду и Ко, с пользой для себя бесконечно переходили из партии в партию.

Чем бы эта избирательная кампания ни закончилась, ничего хорошего стране она не принесёт, ни одну проблему не решит. Только продлит политическую агонию и дальнейшую дискредитацию (хотя, кажется, больше некуда) группы людей, которые волею случая оказались в парламенте, правительстве, президентском аппарате.

Многократно об этом говорил и писал, и повторю еще раз: в данной ситуации только досрочные парламентские выборы способны предоставить шанс на оздоровление ситуации в Республике Молдова. Пока они не пройдут, страна и общество будут барахтаться в политическом болоте и дальше.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх