Лента новостей

Вчера, 22:11
Для голосования на парламентских выборах за рубежом откроют 125 участков
0
Вчера, 22:02
Первый российский регион подписал межпарламентское соглашение с ДНР и ЛНР
0
Вчера, 21:01
ЦИК отклонил жалобу коммунистов на кандидата от ДПМ
1
Вчера, 20:26
ПСРМ: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ ЛИШАЕТ ПРАВА ГОЛОСА СОТНИ ТЫСЯЧ СВОИХ ГРАЖДАН
1
Вчера, 20:13
Праздник Крещение Господне
3
Вчера, 20:03
Красносельский о вероятности объединения Молдовы и Приднестровья
0
Вчера, 16:56
Власти препятствуют участию примара НП Виктора Богатько в парламентских выборах
2
Вчера, 16:39
Новые депутаты в Парламенте. Конституционный суд утвердил мандаты пяти депутатов
0
Вчера, 11:16
Канду о клоне Нэстасе: Электорат нельзя одурачить таким образом
7
Вчера, 10:58
Целый ряд театральных и концертных учреждений будет реорганизован
4
Вчера, 10:24
СК РФ ответил на заявления о «причастности ИГИЛ» ко взрыву в Магнитогорске
0
Вчера, 10:04
Суд отказывается рассматривать запрос о законности справок о неподкупности Плахотнюка и Шора
1
Вчера, 09:48
СМИ: Путина в Белграде вышли встречать 130 тысяч человек
9
Вчера, 09:32
Социалисты идут в суд: Бюджету Кишинева нанесен ущерб на 44 млн леев
9
Вчера, 09:27
Украина решила усилить охрану на границах с Молдовой и Румынией
2
Вчера, 01:14
Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов
26
Вчера, 01:01
Получил 50 тысяч евро на свадьбе – фантастическая декларация Андрея Нэстаса
1
17-01-2019, 15:03
Facebook удалил страницы Sputnik: агентство считает - это цензура
1
17-01-2019, 13:58
Турция ратифицировала важный протокол для молдавских граждан
0
17-01-2019, 13:56
Лион: взрыв газа в здании университетского кампуса (ВИДЕО)
1
Все новости

Чем известны новые члены Конституционного суда?

В 2018 году состав Конституционного суда Молдовы (КС) кардинально изменился: в марте кресло председателя занял Михаил Поалелунжь, а на прошлой неделе после ряда судейских отставок приняли присягу еще трое новых судей.


Таким образом, всего за четыре дня, с 11 по 14 декабря, власти заменили сразу половину членов Конституционного суда (КС состоит из шести судей). Депутат-демократ Раиса Апольски была назначена в КС парламентом, ее коллега по партии Артур Решетников – правительством, а бывший генпрокурор Корнелиу Гурин – Высшим советом магистратуры. Noi.md решил вспомнить, чем известны новые члены единственного в Молдове органа конституционной юрисдикции и как складывалась их юридическая и политическая карьера.

Раиса Апольски

Депутат от Демократической партии 54-летняя Раиса Апольски была назначена судьей КС парламентом 14 декабря 2018 г. За ее назначение проголосовали 54 депутата. Она заменит Виктора Попа, который занимал должность судьи КС с марта 2013 г. и подал в отставку до истечения срока полномочий, сославшись на проблемы со здоровьем. До избрания в КС он был депутатом парламента от Либеральной партии.

Раиса Апольски вошла в состав законодательного органа после выборов в ноябре 2010 г. и была переизбрана в ноябре 2014 г., занимая 14-е место в списке кандидатов от ДПМ. С 2013 г. она руководила парламентской комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету, также Апольски является членом Национального политического совета ДПМ. Теперь она вынуждена сложить с себя  партийные функции: переход в КС требует соблюдения ряда формальностей, среди которых и отказ от политической активности.   

До избрания в парламент Апольски занималась разноплановой юридической деятельностью. Свою карьеру на правовом поприще она начинала машинисткой в канцелярии суда, затем стала секретарем судьи. По окончании юридического факультета получила судейскую мантию и отправляла правосудие в столичном суде сектора Чокана на протяжении 5 лет – вплоть до 1994 г. В 1994 – 2003 и 2009 – 2010 гг. состояла в адвокатуре. С 2003 по 2008 гг. Апольски была директором Центра по правам человека РМ и парламентским адвокатом.

Когда в 2009 г. Раиса Апольски вернулась к адвокатской практике, одним из ее главных клиентов стал Влад Плахотнюк, который в тот период был сосредоточен на предпринимательской деятельности и только начинал проявлять публичную политическую активность. Она представляла его интересы по многим резонансным процессам, в том числе по искам к лидеру движения «Антимафия» Серджиу Мокану. Один из исков о защите деловой репутации и возмещении причиненного морального вреда в размере 2 млн леев был предъявлен после того, как Мокану обнародовал схему, с помощью которой, по его мнению, Плахотнюк оказывал влияние на некоторые политические силы и ключевые госструктуры.Большую часть судебных процессов Апольски не довела до конца и передала своим коллегам, в том числе адвокату Виталию Нагачевски, так как приостановила практику в связи с избранием в парламент.

В 2014 г. Апольски задекларировала 55-метровую квартиру, купленную в 1995 г., и жилой дом площадью 58 кв.м., оформленный в собственность в 2006 г. На нее записан автомобиль Toyota RAV-4, который был приобретен в 2014 г. за 13,5 тыс. евро. Спустя три года в ее декларации появилось жилье площадью 111 кв.м. за 815 тыс. леев, расположенное в новом жилом комплексе в горо​де Кодру​. Кроме того, Апольски приобрела гараж площадью 18 кв.м. за 50 тыс. леев. На протяжении последних лет Раиса Апольски регулярно вносила денежные пожертвования в пользу ДПМ – от 10 тыс. до 82 тыс. леев.

Артур Решетников

С марта 2018 г. в КС оставалось вакантным место судьи, которого назначает правительство: его занимала нынешний министр юстиции Виктория Ифтоди. 12 декабря кабмин одобрил для назначения на этот пост 44-летнего Артура Решетникова – депутата, состоящего в рядах Демократической партии, члена парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. С предложением назначить его судьей КС выступила генсек правительства Лилиана Палий. По ее словам, кандидатура Решетникова отвечает всем условиям, предусмотренным законом: «У него высшее юридическое образование, необходимые профессиональные качества и трудовой стаж в юриспруденции».

В 1998-2001 гг. Решетников занимался адвокатской практикой и преподавал на юридическом факультете Госуниверситета. В 2001 г., накануне парламентских выборов, был назначен членом-представителем ПКРМ в Центризбиркоме. В этот период он снискал доверие и расположение Владимира Воронина и в том же году, после выборов и избрания Воронина президентом, занял должность его советника по правовым вопросам и начальника управления в Аппарате главы государства.

С ноября 2007 г. по сентябрь 2009 г. Решетников возглавлял Службу информации и безопасности РМ (СИБ). В период его мандата случились массовые акции протеста в апреле 2009 г., которые привели к разгрому зданий парламента и президентуры. Тогда спецслужбы расценили эти события, как попытку государственного переворота.

По результатам выборов в ноябре 2010 г. Артур Решетников был избран депутатом по спискам ПКРМ. В октябре 2011 г. голосами коммунистов и демократов его избрали вице-председателем парламента. Спустя четыре с половиной месяца 58 депутатов сместили его с этой должности. «Мне не доставляет никакого удовольствия сидеть в президиуме парламента рядом с узурпаторами. Я даже благодарю представителей альянса за принятое сегодня решение», - заявил тогда Решетников. В нынешний парламент он попал тоже по спискам ПКРМ, а в 2017 г. присоединился к фракции ДПМ, покинув Партию коммунистов в числе 14 других депутатов.

Артур Решетников выступил в качестве автора или соавтора ряда обращений в Конституционный суд, причем наиболее резонансные приходятся на период его членства в ПКРМ. Среди них – запрос по поводу неконституционности запрета коммунистической символики, благодаря которому серп и молот вернулись в молдавскую политику. Кроме того, он неоднократно подвергал публичной критике неоднозначные вердикты КС, в том числе и решение с интерпретацией ст. 13 Конституции. В нем, напомним, КС признал, что Декларация независимости, в которой говорится о румынском языке, является основополагающим документом Молдовы и, по сути, важнее Конституции.

«Последнее решение КС просто смешно. Не удивился бы, если бы они постановили, что Декларация о независимости США является первостепенной для Молдовы. Было бы честней в свете коленопреклонения властей. Статья 13 Конституции четко гласит, что государственный язык у нас молдавский. Полномочий изменять Конституцию у КС нет. Это могут сделать только 2/3 депутатов или на референдуме. Так что решение КС – чистая политика и не имеет никакой юридической силы», - заявил тогда Решетников, отметив, что с таким же успехом в следующий раз КС может постановить, что Штефан Чел Маре был румынским королем.

Многие до сих пор помнят скандал, который разгорелся вокруг похищения Решетникова в ноябре 2010 г. накануне парламентских выборов. В разгар избирательной кампании он, будучи кандидатом в депутаты от ПКРМ, оказался жертвой неизвестных злоумышленников, которые, по его словам, в центре Кишинева напали на него, избили, похитили и в наручниках увезли в неизвестном направлении. Как объяснил сам пострадавший, похитители требовали отдать им компромат на лидера ПКРМ Владимира Воронина. «Все это длилось около шести часов, потом меня отвезли обратно и вытолкнули связанным где-то в городе»,- рассказал следователям Решетников. До логического завершения расследование так и не дошло. Более того, полиция заявила о возможности инсценировки похищения в связи с существенными нестыковками в показаниях потерпевшего и свидетелей. Сегодня коммунисты ставят под сомнение сам факт похищения Решетникова, называя все случившееся с ним «банальной бизнес-разборкой».

В своей декларации о доходах и имуществе за прошлый год Артур Решетников указал зарплату депутата в размере 170 тыс. леев, а также 66,5 тыс. леев, полученные в виде пособий. Его супруга от предоставления нотариальных услуг получила около 1,2 млн леев леев и еще 310 тыс. леев от сдачи в аренду недвижимости. В собственности супругов с 2006 г. квартира площадью 101 кв.м., с 2007 г. - два коммерческих помещения площадью 71 кв.м. и 36 кв.м. В семье два автомобиля: Land Rover Discovery Sport 2015 года выпуска и Ford Fiesta 2016 года выпуска.

Корнелиу Гурин

11 декабря Высший совет магистратуры назначил судьей КС бывшего генпрокурора 43-летнего Корнелиу Гурина. Он заменил Игоря Долю, состоявшего в Конституционном суде с 2013 г. и неожиданно подавшего в отставку за день до объявления о назначении Гурина. Корнелиу Гурин закончил юридический факультет Ясского университета и известен как специалист по правам человека, конституционному праву и электоральному законодательству. Он выступал в качестве соавтора ряда законопроектов, в том числе действующего Кодекса о выборах РМ.

Свою карьеру он начинал в 1995 г. в Аппарате парламента. В 2001 г. стал советником спикера по юридическим вопросам, а затем, в 2001-2005 гг. занимал должность гендиректора Аппарата парламента. С 2005 г. работал в различных проектах неправительственных структур, получил лицензию адвоката. В 2011 г. ушел в политику, став одним из основателей Партии «Демократическое действие», которой руководил Михай Годя.

В апреле 2013 г. парламент голосами 51 депутата назначил Корнелиу Гурина генпрокурором. Выступая перед парламентариями, он пообещал сделать Генпрокуратуру деполитизированной̆, прозрачной и модернизированной̆ структурой̆. Уже в мае того же года, после того, как КС закрыл Владу Филату путь в премьеры, либерал-демократы объединились с коммунистами, чтобы проголосовать за отмену назначения Гурина. Однако Конституционный̆ суд оперативно заблокировал это решение, сохранив за ним пост генпрокурора.

По мнению экспертов, при Гурине прокуратура по-прежнему использовалась в качестве одного из самых мощных рычагов влияния на политических игроков, что было особенно заметно во время парламентской̆ избирательной̆ кампании 2014 г. На период его пребывания у руля главного правоохранительного ведомства пришлись события, связанные с разграблением финансово-банковской системы страны и хищением миллиарда долларов из трех банков. В октябре 2015 г. Гурин пришел в парламент, чтобы обвинить лидера ЛДПМ Влада Филата в причастности к «краже века» и получении 190 млн долларов от бизнесмена с сомнительной репутацией Илана Шора. В результате 79 депутатов проголосовали за лишение Филата иммунитета, после чего его вывели из здания парламента в наручниках.

В феврале 2016 г., на следующий̆ день после принятия парламентом нового Закона о прокуратуре, Гурин написал заявление об отставке, заявив, что реформа прокуратуры должна начаться со смены ее руководства. Кстати, уже тогда появились слухи о том, что экс-генпрокурор готовится к переходу в Конституционный суд и даже намерен стать его председателем. 

На момент ухода с должности генерального прокурора Корнелиу Гурин задекларировал две квартиры: площадью 118 кв.м и 50 кв.м. Оба объекта были приобретены в 2009 г. за 930 тыс. леев и 281 тыс. леев соответственно. Кроме того, его семье с 2010 г. принадлежит земельный участок площадью 0,06 га и с 2014 г. - некое помещение площадью 13,1 кв.м. и кадастровой стоимостью 115 тыс. леев. На тот момент Гурину принадлежал автомобиль BMW 320D 2004 года выпуска, купленный в Германии в 2011 г. за 195 тыс. леев. Семья Гуриных (его супруга – сотрудник Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий) также владеет акциями одного из приватизационных фондов.

Василий Гурин, отец бывшего генпрокурора, в феврале 2014 г. ушел в отставку с должности судьи Апелляционной палаты Кишинева. Впоследствии он получил лицензию на занятие адвокатской деятельностью. Гурин-старший неоднократно фигурировал в журналистских расследованиях, касающихся резонансных уголовных дел с политической подоплекой.

Виктор Суружиу
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх