Лента новостей

Сегодня, 14:45
Усатый намерен призвать бельчан на протесты в защиту интересов города
0
Сегодня, 13:34
Дело, по которому Давида Давитяна осудили на 13 лет заключения, отправлено на пересмотр
0
Сегодня, 12:40
Представлено Стратегическое планирование "Кишинев - зеленый город"
0
Сегодня, 12:37
Зеленский анонсировал введение «Дня сопротивления оккупации Крыма и Севастополя»
2
Сегодня, 12:15
Намерен объявить унионизм вне закона: после президентских выборов Игорь Додон обещает провести референдум
5
Сегодня, 11:52
Додон предложил новую систему оплаты счетов за отопление
0
Сегодня, 11:49
ВОЗ: есть один препарат, который может лечить симптомы коронавируса
3
Сегодня, 11:45
Бывший премьер-министр может стать послом РМ в КНР
0
Сегодня, 11:35
Частные перевозчики требуют субсидий в размере 100 млн леев
0
Сегодня, 10:52
Кику: Аптеки и склады ожидают проверки с Налоговой службы и Финиспекции
2
Сегодня, 10:11
Додон: Летом в республику могут приехать с официальным визитом президент России Владимир Путин или российский премьер Михаил Мишустин
1
Сегодня, 09:16
КС рекомендует парламенту пересмотреть Закон о политических партиях
3
Вчера, 22:46
Павел Филип не исключает коалиции с ПСРМ
5
Вчера, 21:46
США ввели санкции против России, Китая, Ирака и Турции
0
Вчера, 16:11
Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак
0
Вчера, 13:56
Партия «Шор» потребовала отставки министра юстиции. Кику в ответ назвал ее «бандой, укравшей миллиард»
3
Вчера, 13:50
ПДС представила альтернативный отчет о деятельности правительства Кику. В нём оппозиция раскритиковала результаты нынешнего кабмина
4
Вчера, 13:09
Чебан: Общественный транспорт в Кишинёве будут дезинфицировать после каждого рейса
2
Вчера, 12:52
В Кишиневе наградили спасателей за безупречное выполнение служебного долга
0
Вчера, 12:18
Кишинев: Двое пациентов с подозрением на коронавирус отправились домой
6
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Региональные новости

В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Армянская церковь, Городское озеро и Площадь Василе Алекснадри: список туристических мест северной столицы Молдовы (Фото)
0
«Считают гагаузов сепаратистами». Депутаты НСГ обсудили с верховным комиссаром ОБСЕ взаимоотношения с Кишиневом
0
В Чадыр-Лунге откроется Центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями
0
Все новости

«Считают гагаузов сепаратистами». Депутаты НСГ обсудили с верховным комиссаром ОБСЕ взаимоотношения с Кишиневом

29 января в Народном Собрании Гагаузии состоялась встреча руководства гагаузского парламента и членов совместной Рабочей группы Парламента РМ и НСГ с делегацией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во главе с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств господином Ламберто Заньер, который приехал в Гагаузию с целью обсудить деятельность совместной Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии и некоторые другие актуальные вопросы жизнедеятельности автономии.

Верховный комиссар ОБСЕ подчеркнул, что образование совместной Рабочей группы – это очень важное достижение, предоставляющее возможность постоянного диалога, который должен быть конкретным и наименее политизированным.

Руководитель Рабочей группы со стороны Народного Собрания депутат Георгий Лейчу подробно проинформировал гостей о деятельности Рабочей группы, временной приостановке ее функционирования, принципах, на которых должна строиться работа в дальнейшем, и самое главное, — результативности деятельности этой важной площадки для диалога. Положительный эффект от деятельности Рабочей группы зависит от намерений депутатов Парламента РМ, — заявил Георгий Лейчу.

Заместитель Председателя НСГ Александр Тарнавский предложил для обсуждения 2 вопроса:

Рассмотреть в ходе очередной сессии Комитета местных и региональных властей Совета Европы вопрос о рекомендации Парламенту РМ срочного принятия пакета «гагаузских законов», разработанных Рабочей группой и одобренных гагаузским парламентом;

Оказать Народному Собранию экспертную помощь в вопросе подготовки необходимых изменений в Конституцию РМ с целью конституционного закрепления статуса гагаузской автономии на основе соответствующих рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ.

Член Рабочей группы депутат НСГ Екатерина Жекова отметила, что главной проблемой в решении всех этих вопросов является недоверие многих молдавских политиков и граждан к гагаузской автономии, по-прежнему считающих гагаузов сепаратистами, несмотря на то, что мы неоднократно заявляли, что хотим жить в едином государстве – Республике Молдова, об этом сообщается на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии.

Комментируя это мнение, Верховный комиссар подчеркнул, что, если нам не удастся наладить уважительные и доверительные отношения, любой механизм переговоров не принесет положительных результатов. Надо активнее внедрять различные меры доверия: контакты на разных уровнях, обсуждения существующих проблем и т.д., рекомендовал господин Ламберто Заньер.

Член Рабочей группы депутат Наталья Шошева подняла вопросы взаимодействия с представителями Государственной канцелярии РМ, которые часто обжалуют гагаузские законы в судебных инстанциях, а также проблему незнания жителями Гагаузии государственного языка что мешает полноценной интеграции в молдавское общество.

Спикер гагаузского парламента Владимир Кысса акцентировал внимание гостей на проблеме представительства Гагаузии в Парламенте РМ и необходимости законодательного закрепления за автономией определенной квоты в высшем законодательном органе государства.

Депутат Георгий Дюльгер подчеркнул, что 25 лет тому назад гагаузский народ оказался от Республики, согласившись на автономию, но закон о статусе Гагаузии до сих пор не работает в полном объеме, и пока не ему не будет придан статус конституционного, ничего не изменится.

Выслушав информацию и предложения гагаузских депутатов, Верховный комиссар ОБСЕ заверил их, что, безусловно, Гагаузия может рассчитывать на помощь ОБСЕ в решении политических проблем. Высокий гость предложил организовать специальный семинар, в ходе которого в широком формате обсудить проблемы функционирования АТО Гагаузия. Также он отметил, что будет обсуждать вопросы конституционного закрепления статуса Гагаузии с экспертами Венецианской комиссии, которые специализируются по этим проблемам и являются самыми высококвалифицированными. Кроме того, господин Ламберто Заньер предложил обсудить вопросы деятельности совместной Рабочей группы на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и призвал гагаузских депутатов хорошо подготовиться к этому мероприятию.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх