Лента новостей

Вчера, 23:49
В Сербии отказались становиться «пехотой НАТО» и конфликтовать с Россией
0
 
Вчера, 22:55
Президент Узбекистана ввел чрезвычайное положение в Каракалпакстане
3
 
Вчера, 22:49
Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии
0
 
Вчера, 17:17
Столичный Zimbru сегодня вечером сыграет с румынским FSCB
1
 
Вчера, 16:32
На 102-м году жизни умер легендарный мультипликатор Леонид Шварцман
1
 
Вчера, 16:19
«Приблизит американские ценности к молдавскому народу». Посольство США в Молдове запустило проект America Bus
3
 
Вчера, 16:13
Кадыров сообщил, что ВС России с боем вошли в центр города Лисичанск
1
 
Вчера, 16:03
Депутат PAS говорит, что Аграрный университет Молдовы никто закрывать не будет
2
 
Вчера, 14:45
Moldovagaz снова просит НАРЭ увеличить тариф на газ. На этот раз на 45%
документ
2
 
Вчера, 14:09
Во всех районах Кишинева проходят ярмарки местных производителей
0
 
Вчера, 13:51
Нетрезвый 81-летний водитель устроил гонки с полицейскими в Фалештском районе (видео)
2
 
Вчера, 12:03
Правительство намерено продать собственность ликвидируемых университетов
3
 
Вчера, 11:53
Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы. Он удостоился трех Почетных знаков отличия (Видео)
2
 
Вчера, 10:23
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
0
 
Вчера, 10:10
Прокуратура Бельц возбудила уголовное дело по факту нарушений в мотопехотной бригаде «Молдова»
0
 
Вчера, 10:05
Какие бесплатные культурные мероприятия можно посетить в столице в эти выходные
1
 
Вчера, 10:04
Шалару: Две украинские бригады находятся на границе Приднестровья в полной боевой готовности
3
 
Вчера, 09:57
Кем был для Молдовы Штефан Великий
0
 
Вчера, 09:51
Погода в Молдове: Изнуряющая жара до +35 сохранится в субботу
0
 
1-07-2022, 19:39
Путин одним указом «щелкнул по носу» Запад, — Financial Times
2
 
Все новости

М.Полянский: "Печальный итог двух воскресных акций ПСРМ: протестную волну поднять не получилось"

Имитационные протесты капитулирующей парламентской оппозиции свели на нет попытки общества объединиться и укрепили безответственную власть.

⬛️ В воскресенье Партия социалистов провела протесты почти в половине райцентров Молдовы. Почти везде — малочисленные, по несколько десятков человек. Только в Сороках собралось людей больше – человек триста.

Печальный итог двух воскресных акций ПСРМ: протестную волну поднять не получилось. Теперь ясно, что Додон и некоторые депутаты-социалисты остались один на один с уголовными обвинениями. Сторонники, безусловно, есть, но защищать партийных начальников уже некому. Разговоры о том, что в Кишинёв готовы приехать десятки тысяч, но полиция запрещает транспортникам привозить людей, оказались пустыми.

Надо отметить, что у Партии социалистов всё ещё солидный организационный потенциал (совсем недавно это была правящая партия, сейчас — крупная парламентская оппозиция, есть партийные офисы по всей стране, некоторые районы полностью подконтрольны ПСРМ, есть админресурс и т.д.) Несмотря на это, не только жители райцентров, но даже члены партии не вышли на протесты: по всей стране число участников воскресного протеста не превысило полутора тысяч человек. Депутат Цырдя даже с горечью признал, что «многие смеются над нашими протестами». Хотя зря он так. Сейчас никому не до смеха, конечно.

Можно найти разные ответы на вопрос, почему произошёл провал. Но точно винить людей, даже членов Партии социалистов, по-моему, не стоит. И кто протестовал, и кто отказался выходить на улицы — все действовали обдумано. Проблема не в людях, а в том, что у лидеров социалистов откровенный кризис жанра, они не предложили альтернативной повестки для страны, а вся их мобилизация так или иначе была связана с уголовными делами, возбуждёнными на первых лиц партии. Тех самых первых лиц, которые как раз и привели к власти PAS.

Да и сама организация протестов проходила как-то безынициативно и даже формально. Для мобилизации людей не были использованы собственные медийные площадки, которых у ПСРМ, как мы знаем, достаточно (начиная от нескольких аффилированных канало ТВ — а это дорогого стоит; у других оппозиционных партий, за исключением Шора, телеканалов нет).

Объяснить происходящее можно только готовностью к капитуляции, настроем на неотвратимое поражение. А это означает разгром парламентской оппозиции и большее укрепление власти PAS.

Кстати, все последние манифестации ПСРМ полностью проигнорировали коммунисты. А это не просто ближайшие союзники социалистов, но и коллеги по фракции в парламенте. Депутаты от ПКРМ откровенно сближаются с Шором, а будущее БКС теперь под большим вопросом. ПСРМ не удалось объединить ни оппозицию, ни общество.

Впрочем, они и не особенно пытались объединить оппозицию. Как минимум, нелепо рассчитывать на результат, приглашая к совместным действиям заметкой в «КП в Молдове».

Всё произошедшее с протестами — очень плохая история. Не только для Партии социалистов, но и для всей страны. Капитуляция парламентской оппозиции позволит власти и дальше принимать безответственные решения. ПСРМ снова выпустила пар в свисток, провалив начатое. Идти от повсеместного разочарования к массовой мобилизации теперь будет сложнее. Особенно в нынешних условиях, когда, мягко сказать, нет никакой стабильности в регионе.

🟥 Организовывать серьёзное, настоящее, осмысленное давление на некомпетентную и безответственную власть придётся практически с нуля. Да ещё и партиям, которые не имеют такой организационный потенциал, какой был у социалистов. На поднятие новой протестной волны потребуется время, которого, все понимаем это, очень мало. Мрачное ожидание осени — это летнее настроение большинства граждан. И это настроение совсем не зависит от того, кто и за кого голосовал на прошлых парламентских выборах.

Михаил Полянский



Похожие публикации

Войти через

16 комментариев

  1. 
    fenix #79665
    А вот на этом вбросе стоит остановится отдельно с разбором семантики данного опуса. dirol_mini Никто не желает проанализировать специфику текста и его посыл?
    1. 
      Незнайка #79666
      И мне интересно. С чего вдруг и именно сейчас
      Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
      1. 
        fenix #79678
        Куратор приказал "сейчас", значит сейчас. Куратор сказал надо, ГК ответил "есть!"... dirol_mini
  2. 
    Либра #79668
    Эти крысы из ГК сидят по указанию хозяина Кента Логсдона, и даже слова не пикнут в адрес властей. Зато они весьма бодро критикуют псрм. bo_mini
    Господа, война показала ху из ху. Псрм - единственная реальная оппозиция, которые не легли под и не подмахивают Кенту. dirol_mini
    Додон под арестом, на Таубер возобновили преследование. Вы намеренно провоцируете псрм на радикальные действия, чтобы их запретили, и тогда вы подарите Молдову америкосам на тарелочке с голубой каемочкой. И получите свои стеклянные бусы, или 30 сребренников. bo_mini
  3. 
    fenix #79677
    Этот вброс сюда же в том же синхронном контексте - Жантуан: У России не осталось в Молдове партнеров и партий https://point.md/ru/novosti/politika/zhantuan-u-rossii-ne-ostalos-v-moldove-partnerov-i-partii/ Одна шайка-лейка от одних и тех же кураторов. dirol_mini Они думают, что никто ничего не знает и никто ни о чём не догадывается. И опять виноваты социалисты. А кто же еще, ну не ГК же ... На всякий случай привет Козловской и Аблязову!
    1. 
      lelea1986 #79682
      Согласна,Феникс, это из одной партитуры известного "оркестра".
      И что стоит подчеркнуть,что Жантуан представляла в парламенте ДПМ с В.Плахотнюком во главе.
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #79684
        Оркестр еще тот духовой, в одну и ту же, извините, флейту дует - вдувает и выдувает ... blush_mini
        1. 
          fenix #79685
          А теперь давайте по существу, совершенно понятен посыл опуса - дополнительно дискредитировать ПСРМ и демотивировать граждан выходить на "иммитационные протесты". "Имитационные протесты капитулирующей парламентской оппозиции свели на нет попытки общества объединиться и укрепили безответственную власть" - вот этот нарратив и есть основная цель "котлеты" от Полянского. bo_mini Далее, то, что протесты были неудачными в районах - это неправда, а вот в Кишиневе слабовато, хотя вполне объяснимо. Возможно кто-то не знает, но, надо понимать, "по случайности" начиная с конца позапрошлой недели и заканчивая началом прошлой в ряде оппозиционных партий и партидуц, а так же в группах гражданских активистов прошли экстренные собрания, где было принято одинаковое решение - не принимать участие в протестах ПСРМ "ввиду несвоевременности и отсутствия смысла". dirol_mini Собственно, кто бы говорил про "иммитационные протесты" , как не те самые "товарищи", которые именно в таких "протестах" особо поднаторели?! rofl_mini
  4. 
    Либра #79680
    И опять виноваты социалисты. А кто же еще, ну не ГК же ...


    А главное то что у ПиАСов сейчас абсолютная и полная власть над всем. Но ПиАСов нельзя критиковать. Хозяин не велит. Потому будем критиковать псрм, ашай домнул Полянский? fool_mini
    1. 
      fenix #79681
      А то ОНО раньше не тем же самым занималось ... Ничего нового, "те же яйца, только в профиль" ... biggrin_mini2
  5. 
    lelea1986 #79691
    Вот,что мне навеяло от прочитанного.
    А ведь Полянский дал анализ деятельности своего формирования-ГК!
    Шлёт ли он "сигнал" ПСРМ таким образом?Не знаю.
    Но только моё правило-начинай с себя.
    Вот с ГК и начну.
    Когда ГК вел свою подрывную деятельность,сначала помогая Усатому в президентской гонке,я думаю,они на что-то расчитывали.
    Но Усатый умыл руки и....был таков.Никто его не вспоминает сегодня.
    Потом на парламентских,поимев откуда то немного денег,ГК провел несколько протестных акций ,в стиле "а ля Усатый" (колонки на машине).
    Тусанулись на выборах с целью оторвать русскоязычный электорат.Фоарте креативно.Но ,отщипнули.
    Сейчас Полянский пишет этот текст,с вполне аргументированной констатацией,но мне это дико напоминает тексты Андриевского в адрес ПКРМ в прошлом.
    Мотив сей песни-безнадега.Но!
    Виноваты не усатовцы,не ГК,а социалисты.
    И они то фсе против этой власти,которую сами и поддержали.
    А может Полянский вспомнит,что все они вышли из ПКРМ?
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #79694
      Вот именно, шо вышли, точнее их вышибли, прав дед оказался, первым почувствовал нехороший душок от "группы товарищей", а многие тогда не поняли, и "катили бочку" на старика. bo_mini
    1. 
      lelea1986 #79700
      Ну,а вы чего ждали?
      Критику надо не только критиковать,но и использовать себе во благо.Не сданный предмет надо пересдавать,как в школе или институте.
      Иначе,вылет.
      И суть вылета не в поддержке социалистов.Сейчас совсем другая ситуация.Сейчас ситуация,когда парламент вот вот уйдет в отпуск,все в огородах.Это значит,что остается правительство Гаврилицы.И президентка.И НАРЭ.
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #79705
        ... и ГК - Грёбаная Какань, если разбирать это явление согласно органолептических и морфологических характеристик - дурно пахнущие, убогие, склизкие, неопрятные, извращенные, патологически завистливые, душевно неполноценные и безмерно подлые дегенераты. bo_mini
  6. 
    fenix #79735
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх