Лента новостей

Вчера, 20:57
Генрокуратура: Видеозаписи с Плахотнюком и Додоном будут изучены в рамках уголовного дела
0
Вчера, 20:24
В столице готовится запрет на любые рекламные щиты площадью более квадратного метра
0
обновлено
Вчера, 20:01
Русская «Братва» вышла на защиту Брайтон-Бич
0
Вчера, 17:28
Подтверждено 229 новых случаев коронавируса
5
Вчера, 14:08
Работники сферы HoReCa протестуют перед зданием Парламента
3
Вчера, 13:55
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
1
Вчера, 13:08
Додон прокомментировал новые записи переговоров с Плахотнюком
3
Вчера, 12:06
Новые видеозаписи с участием Додона и Плахотнюка
7
Вчера, 11:23
Минздрав представил новые данные по ситуации с коронавирусом в стране
0
Вчера, 10:31
«Мест в больнице хватит еще на пять дней». Кику призвал граждан оставаться дома на Радоницу
1
Вчера, 09:27
В США обвинили «зарубежные силы» в массовых беспорядках в стране
3
Вчера, 00:44
Изнасилование в Тараклии: дело передано в суд
0
Вчера, 00:07
Грандиозный дипломатический скандал: Румыния подарила Молдове некачественные средства защиты и оборудование
6
4-06-2020, 22:31
СМИ ПМР: Происшествие в Дубоссарах - провокация Кишинева
1
4-06-2020, 20:38
В Кишиневе перекроют движение транспорта на нескольких улицах. Как изменятся маршруты общественного транспорта
0
4-06-2020, 20:29
Платформа DA встала на защиту ветеранов конфликта на Днестре, протест которых перерос в беспорядки
3
4-06-2020, 20:00
Граждан призывают пожертвовать компьютеры детям и учителям
0
4-06-2020, 18:13
223 новых случая. Ситуация по коронавирусу в Молдове на вечер 4 июня
10
4-06-2020, 16:15
Раскол в ПДС: Районная команда покинула формирование
4
4-06-2020, 12:00
Давида Давитяна освободили из тюрьмы. Дело пересмотрели по требованию Стояногло (Видео)
3
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Региональные новости

Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Армянская церковь, Городское озеро и Площадь Василе Алекснадри: список туристических мест северной столицы Молдовы (Фото)
0
Все новости

Мнение: Молдавская оппозиция показала полную беспомощность во время эпидемии

Мнение: Молдавская оппозиция показала полную беспомощность во время эпидемии

Главные действующие лица молдавской оппозиции — Майя Санду, Андрей Нэстасе, Андриан Канду — стали практически незаметны после начала пандемии, «спрятавшись» в карантине.
                   В здоровых демократических государствах оппозиционные силы выполняют много важных функций. Они постоянно держат «в тонусе» правящие власти, указывая на слабые точки в проведении внутренней и внешней политики, выступают с разумными идеями и инициативами. Да и вообще сильная оппозиция — сама по себе залог дисциплины и исполнения предвыборных обещаний для тех политиков, кто уже стоит у руля.Так оно должно быть в идеале, но как раз таки от него Молдова бесконечно далека. Поэтому оппозиция в нашей стране вполне соответствует уровню всех других «демократических» механизмов. И стоит лишь немного стереть с нее проевропейский лоск, под ним обнаруживается пугающее ничего.
Особенно ярко это проявляется сейчас, в момент одного из страшных кризисов, которые переживала Молдова. Казалось бы, вот он, звездный час, для Майи Санду и Андрея Нэстасе, которых бесцеремонно «ушли» из правящей коалиции. Или того же Андриана Канду, демонстративно покинувшего ряды демократов. Тем более, что молдавское правительство, не имеющее опыта управления в чрезвычайных условиях, мягко говоря, справляется не лучшим образом.

Достаточно вспомнить, сколько промахов в борьбе с коронавирусом допустил Кишинев. Не смог оперативно отреагировать, когда появилась первая заболевшая. Не локализовал очаг заражения. Сквозь пальцы пропустил миграцию наших гастарбайтеров через границы не авиатранспортом. Не принял вовремя жестких карантинных мер, из-за чего болезнь расползлась почти по всем регионам страны. Наконец, организовал выборы в разгар эпидемии, из-за чего в дальнейшем пришлось изолировать целые села.

В общем, только успевай критиковать и фонтанировать здравыми идеями, которые бы еще больше оттеняли некомпетентность властей. К нынешнему моменту нормальная оппозиция должна была камня на камне не оставить от правящего режима. Однако, тут-то и выяснилось, что зачастую наши «фрондеры» проявляют себя ничуть не лучше, а то и хуже. В случае тех же Хынчештских выборов блок ACUM вообще стал фактически пособником властей. Только в начале апреля (!) Майя Санду заявила, что предлагала ЦИК отменить голосование — но кто ей сейчас поверит? Возможно, именно эта история подвигла лидеров оппозиции поспешить «окопаться» в карантине.

С того момента ситуация с вирусом значительно ухудшилась. Молдова достаточно быстро превзошла изначальные пессимистичные оценки, которые давал президент, и каждодневный счет зараженных почти не опускается ниже сотни. Однако, правые до сих пор отмалчиваются, а если и выходят «в свет», то все равно как-то неуклюже и половинчато. Например, в истории с медицинскими полисами, которые правительство обязало покупать всех возвращающихся мигрантов. Первоначально без них нельзя было даже взять билеты на самолет. Лидер PAS Майя Санду справедливо подала иск в Апелляционную палату Кишинева из-за «неконституционности» действий власти. Но быстро отозвала его и триумфально объявила о своей «победе», когда требование о приобретении полиса перед полетом было снято. Но ведь сама проблема при этом далеко не решилась — покупать полисы для диаспоры все еще обязательно. Впрочем, для Санду это, кажется, уже не имеет значения. Главное, что удалось вовремя снять политическую маржу.

И так, к сожалению, происходит во всем. Все больше становится ясно, что наша оппозиция не представляет собой ничего, кроме генератора проевропейских лозунгов. Но это в обычное время на них можно стабильно зарабатывать себе рейтинг — на данный момент евроинтеграционная тема слишком поблекла, чтобы быть интересной населению.

Слабость оппозиции приводит к тому, что власти навязывают ей собственную повестку, заставляя отсиживаться в глухой обороне. Это не лучшая тактика: в молдавских условиях обороняющийся всегда будет в худшем положении, особенно, когда у атакующих на руках все крупные СМИ. Так было с «письмом» Майи Санду в Брюссель, где пришлось вступаться даже европейскому начальнику Петеру Михалко. Впоследствии быстро стало понятно, что все это не слишком умело состряпанный фейк — но осадочек остался. Так было и с предложением Додона устроить «временное перемирие» между всеми политическими силами Молдовы. А ведь лавры главного миротворца мог бы получить и кто-то из оппозиционных лидеров, догадайся до этой идеи первым.

Так же происходит и с последним громким сюжетом — блокированием пакета антикризисных мер из-за решения Конституционного суда, которое тот принял на основании запроса оппозиционных депутатов. Допускаю, что это действительно лишь хитрая комбинация нынешнего руководства, чтобы выставить виноватыми своих оппонентов. Но факт в том, что она сработала. Этот случай широко разнесли по всем информационным «городам и весям». И даже те жители Молдовы, которые не поверили в «официальную» версию событий, наверняка отметили слабость проевропейского лагеря. Тот сейчас напоминает бойца, зажатого в углу ринга и едва успевающего укрываться от тумаков своего визави.

Наряду с этим поражает узколобость и ограниченность мышления проевропейских сил, которые даже в нынешнем положении не умеют думать вне примитивных геополитических рамок. Так, вице-председатель платформы DA «отметился» заявлением о том, что Китай и Россия помогают Молдове якобы в «политических целях». Данное оскорбительное и, прямо скажем, несвоевременное обвинение уже получило недоуменную реакцию из посольства КНР. Что это было — глупость или откровенное вредительство?

Вместо того, чтобы точечно и грамотно бить по всем неудачам правящей коалиции, молдавский оппозиционный «террариум» лишь еще больше подчеркнул собственную некомпетентность и непрофессионализм. Многим действительно не нравится нынешняя власть, но, на беду Молдовы, ее оппоненты ничуть не лучше. Пассивность, беззубость, возобладавший принцип «сам за себя» (правые никак не отреагировали на очевидно политическое преследование одного из лидеров Гражданского конгресса Марка Ткачука) — такая оппозиция стране не нужна.
Семен АЛБУ, RTA. https://enews.md/publicatsia/mnenie-moldavskaia-oppozitsiia-pokazala-polnuiu-bespomoshchnost-vo-vremia-epidemii



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх