Лента новостей

Сегодня, 00:32
ЦИК - об общем числе избирателей, внесенных в Государственный реестр избирателей
7
 
Сегодня, 00:12
Бузу: В этом году компенсации за отопление и энергоресурсы будут меньше
0
 
Вчера, 01:32
Сельскохозяйственное производство в первом полугодии 2025 года сократилось на 5,8%
0
 
Вчера, 01:09
Апелляционная палата поддержала отказ ЦИК в регистрации на выборах блоку «Победа»
0
 
1-08-2025, 23:44
Временный поверенный в делах США в Молдове Кевин Коверт завершил свою миссию
4
 
1-08-2025, 23:16
В Молдове с 1 августа снизились тарифы на электроэнергию для потребителей Premier Energy и FEE Nord
1
 
1-08-2025, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
6
 
31-07-2025, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
31-07-2025, 22:37
Усатый: Санду превращает госучреждения в инструмент репрессий против оппозиции
0
 
31-07-2025, 22:32
Вода подорожает: НАРЭ утвердило новые тарифы для нескольких городов Молдовы
0
 
30-07-2025, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
30-07-2025, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
30-07-2025, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
29-07-2025, 23:37
В Приднестровье прошли торжества, посвященные 33-летию миротворческой операции
0
 
29-07-2025, 23:24
Майя Санду созывает Высший совет безопасности Молдовы
0
 
29-07-2025, 23:21
Адвокаты Молдовы прекращают забастовку после решения Санду вернуть закон в парламент на пересмотр
0
 
29-07-2025, 23:08
Майя Санду не промульгировала закон об адвокатуре, утверждённый депутатами парламентского большинства
1
 
29-07-2025, 22:07
Представители оппозиционного блока левых сил Молдавии подала в ЦИК документы для регистрации
4
 
Все новости

Додон с трибуны Генассамблеи ООН: Даже внутренние проблемы не могут быть урегулированы исключительно усилиями одного народа


«Вступление Республики Молдова в ООН, активное участие во всех учреждениях Организации и возможность поделиться с этой трибуны наиболее важными идеями, пожеланиями и проблемами – среди самых значительных достижений народа Республики Молдова с 1991 года до наших дней», – так глава государства начал свое историческое выступление на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Президент заверил присутствующих в полной поддержке Республикой Молдова всех инициатив и проектов, начатых ООН в последнее время, и действий, направленных на решение самых сложных проблем, стоящих перед человечеством в этом беспокойном начале века.

– Как и раньше, Республика Молдова полна решимости и в дальнейшем вносить свой вклад в реализацию важных мандатов Совета по правам человека. В связи с этим, касаясь одного из аспектов социальной проблематики, хочу отметить, что обеспечение гендерного равенства, расширение прав и свобод женщин являются важнейшими элементами ускорения устойчивого развития вследствие стимулирования экономического роста и роста благосостояния семей и сообществ, а также государства в целом.
В последнее время Республика Молдова добилась значительных успехов в повышении роли женщин в процессе принятия решений. Во главе Парламента и Правительства Республики Молдова, а также Гагаузской автономии стоят женщины. Доля женщин в кабинете Правительства составляет 65%, в Парламенте страны – 25%. Мы помним и о решающей роли женщины в любом обществе – роли матери и центра домашней вселенной. Чтобы сфокусировать внимание государства на необходимости защиты и на стимулировании создания и сохранения семей, мы объявили 2019 год в Республике Молдова Годом семьи.  

Игорь Додон выразил твердую уверенность в том, что сложные проблемы, с которыми сталкиваются народы мира, могут быть решены только совместными усилиями и только на международном уровне. Реалии нашего времени указывают на то, что даже внутренние проблемы не могут быть урегулированы исключительно усилиями одного народа, сказал он.

 – Зачастую, и это особенно касается малых стран, они могут разрешиться только при участии международных партнеров. Пример Республики Молдова является показательным в этом отношении и по большей части касается многих государств мира.  

С трибуны Генеральной ассамблеи ООН Игорь Додон рассказал о ситуации в нашей стране. Глава государства затронул и вопрос позиционирования и места Республики Молдова и других государств региона в политическом пазле и в стратегических интересах ведущих мировых держав.
– Мне не нравится использовать военные термины, и это, безусловно, не самое уместное сравнение, но через призму геополитической конфронтации в регионе легко просматривается сходство с понятием terra nullius. Должен отметить, что, хотя с момента замораживания вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году на нашей территории не рвались снаряды, конфронтация между основными геополитическими игроками в целях улучшения своих позиций в регионе не прекращалась. Все эти годы между великими силами не было консенсуса в отношении Республики Молдова.
Наша страна является полиэтническим государством, и вследствие исторических событий последних веков геополитические предпочтения нашего населения почти поровну делятся между Востоком и Западом, между Российской Федерацией и Западом. Эта существенная и сохраняющаяся многие годы особенность свела к нулю неуклюжие и, прямо скажем, авантюрные стратегии по привлечению Молдовы к союзничеству с одними против других. Всякий раз, когда наши политики и национальные элиты позволяли втянуть себя в такие действия, стране приходилось дорого платить. Сначала – кровью и распадом в результате вооруженного конфликта в приднестровском регионе страны, затем – уже на протяжении десятилетий – экономической и социальной деградацией.

Игорь Додон с сожалением отметил, что на протяжении всех 28 лет независимости Республики Молдова диаметрально противоположные геополитические предпочтения были причиной серьезного разделения и раскола молдавского общества. Этим умело спекулировали различные политические силы – исключительно в интересах, чуждых нашему народу.
– Вот почему как Президент Республики Молдова я использую любую возможность для того, чтобы добиться фактического признания и соблюдения статуса нейтралитета моей страны. Этот статус закреплен в Конституции нашего государства.
Мы не хотим, чтобы нас рассматривали как нейтральную территорию, – это нечто иное, чем нейтральное государство. Любая попытка поставить под сомнение этот статус является недружественным актом в адрес народа Республики Молдова, ведь такие подходы еще более обостряют внутренние разногласия в стране. Более того, они представляют угрозу для любых шансов продвижения по пути решения приднестровской проблемы, в том числе повышения безопасности во всем регионе.
Наша цель и наш абсолютный приоритет – решение приднестровской проблемы – достижимы только при условии сохранения статуса военного нейтралитета Республики Молдова, – добавил он.
С трибуны Генеральной ассамблеи ООН президент поприветствовал последние инициативы Российской Федерации, сформулированные в ходе недавнего визита в Молдову министра обороны России Сергея Шойгу и во время официального визита министра иностранных дел Молдовы Нику Попеску в Москву, касающиеся возобновления процесса уничтожения иностранных боеприпасов, хранящихся в приднестровском регионе РМ. Этот важный шаг впервые после 2003 года может стать решающим в достижении геополитического консенсуса по вопросу политического урегулирования приднестровской проблемы и повышения безопасности в регионе, считает он.

– В настоящее время наблюдается высокая степень готовности рядовых граждан к поиску взаимоприемлемого решения. Достигнутый в последние годы в усилиях по сближению берегов Днестра прогресс, реализованный в рамках различных проектов гуманитарного, экономического и социального характера, укрепил это стремление. Все эти аспекты, взятые вместе, по нашему мнению, дают дипломатии великих держав хороший шанс внести решающий вклад в урегулирование замороженного конфликта и создать положительный прецедент для решения десятков подобных ситуаций по всему миру, – подчеркнул глава государства.



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    lelea1986 #20024
    Вообще-то,это-первое в истории Молдовы выступление президента с трибуны ООН.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      seweryn #20035
      И невероятно сказочное.
      Кто-то кулю показывает,а кто-то,забыв "про ворбиць лимба де стат" на кажном шагу,статус нахваливает.
      Угу.ООН-трибуна где сказки читают. smile_mini
      1. 
        KucaMypbIca #20095
        Ну так в ООН и Грета Таубер лицом и глобальным потеплением народ пужала .
        Знакомые ржут: в С-Петербурге местная либерота за экологию митинговала, их снимал какой-то иностранный журналист. На фоне переохлаждения журналист в больничку свалился с пневмонией. Такое вот глобальное потепление, что в Питере и Москве уже отопление включили
        1. 
          seweryn #20097
          Вот интересно,она нашей Таубер родня? scratch_one-s_head_mini
          Активная такая же. mocking_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх