Лента новостей

4-08-2025, 22:51
Цены на сигареты в Молдове могут резко вырасти: ЕС повышает акцизы
0
 
4-08-2025, 22:45
Унионисты формируют избирательный блок для участия в парламентских выборах
1
 
4-08-2025, 18:24
"Молдовагаз" лишилась лицензии на поставки природного газа
7
 
4-08-2025, 18:20
Пенсии и пособия на банковские карты: разъяснения от CNAS
4
 
4-08-2025, 18:17
США назначили нового временного поверенного в делах в Молдове
0
 
3-08-2025, 00:32
ЦИК - об общем числе избирателей, внесенных в Государственный реестр избирателей
8
 
3-08-2025, 00:12
Бузу: В этом году компенсации за отопление и энергоресурсы будут меньше
0
 
2-08-2025, 01:32
Сельскохозяйственное производство в первом полугодии 2025 года сократилось на 5,8%
0
 
2-08-2025, 01:09
Апелляционная палата поддержала отказ ЦИК в регистрации на выборах блоку «Победа»
0
 
1-08-2025, 23:44
Временный поверенный в делах США в Молдове Кевин Коверт завершил свою миссию
4
 
1-08-2025, 23:16
В Молдове с 1 августа снизились тарифы на электроэнергию для потребителей Premier Energy и FEE Nord
1
 
1-08-2025, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
6
 
31-07-2025, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
31-07-2025, 22:37
Усатый: Санду превращает госучреждения в инструмент репрессий против оппозиции
0
 
31-07-2025, 22:32
Вода подорожает: НАРЭ утвердило новые тарифы для нескольких городов Молдовы
0
 
30-07-2025, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
30-07-2025, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
30-07-2025, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
Все новости

Президент выступил с обращением в парламенте на молдавском и русском языках (ВИДЕО)

Как и было обещано ранее, на учредительном заседании нового Парламента Республики Молдова президент страны Игорь Додон выступил с обращением к нации. От имени всех депутатов и от себя лично Додон поздравил граждан с избранием нового парламента и поблагодарил их за участие в выборах, выразив надежду на то, что новый законодательный орган заручится доверием населения, а избранники направят свои усилия во благо жителей страны. 
– У избранного 24 февраля парламента есть, в целом, вся необходимая легитимность – как внутренняя, так и международная. Надеюсь, что в качестве народных избранников вам удастся выполнить данные в рамках предвыборной кампании обещания, и это станет вашей главной задачей при исполнении мандатов. Сегодня в Молдове сложилась ситуация, которой давно не было – у страны есть легитимные президент и парламент, у которых есть мандат доверия молдавского народа. Теперь наша главная общая задача – сформировать легитимное правительство, которое будет действовать в интересах всех граждан РМ. У нас фундаментальная цель – осуществление качественных изменений в стране. Люди ждут от нас диалога и политической мудрости для изменения ситуации в стране, для поиска компромиссов во имя национального интереса, – сказал он.
  Глава государства отметил, что граждане Молдовы, вне зависимости от их нахождения, с надеждой смотрят на новых депутатов и задаются вопросом: что дальше? Президент также напомнил, что за 27 лет независимости страна потеряла более трети населения, и оно продолжает убывать. Дальнейшая судьба страны, подчеркнул он, зависит от действий политического класса и избранных депутатов.
– Все наши социально-экономические, политические, геополитические действия должны иметь главные цели – возвращение доверия граждан к будущему Республики Молдова и прекращение исхода населения. Если мы не сможем сохранить наш народ целостным, любой долгосрочный государственный проект может стать бесполезным. Спасение нации должно стать первостепенной задачей любой власти в Кишиневе, – отметил Додон. 
Глава государства подчеркнул, что приоритетами нового руководства страны должны быть: возврат доверия граждан к государственным институтам, качественный экономический прорыв, социальное равенство, консолидация государственности и территориальная реинтеграция страны, сохранение полиэтничности государства и его традиционных ценностей. Отдельно президент обратился с посланием на русском языке.
– Республика Молдова – это страна, где вместе живут десятки этносов. Веками молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи, армяне, азербайджанцы, ромы, поляки и другие народности жили в мире и согласии, все они считают Молдову своей Родиной.
 Республика Молдова – наша общая Родина, и другой у нас не будет! Поэтому, в нашей политике не должно быть места для межнациональных склок и не следует пренебрегать правами и свободами тех соотечественников, у которых иной язык, иная культура, иные традиции. Мы должны уважать права каждой группы населения, в том числе уважать выбор тех, кто пользуется русским языком в качестве языка межнационального общения в Молдове, – сказал Игорь Додон. 
Президент подчеркнул, что для успешной реализации всех внутренних реформ необходимо с особым вниманием подходить к вопросам внешней политики и международного сотрудничества. Додон в очередной раз выразил уверенность в том, что Молдова может стать зоной контакта для различных государств мира, однако все внешние интересы нашей страны должны соответствовать интересам внутренним.
– Чего мы добились на сегодняшний день? Мы являемся членом СНГ с 90-х годов, у нас есть Соглашение об ассоциации и режим свободной торговли, начиная с 2014 года, мы получили статус наблюдателя при ЕАЭС в 2018 году, мы экспортируем наши товары без пошлин и на Восток, и на Запад, а наши граждане ездят без виз как в Европу, так и в Россию и страны СНГ, и десятки других государств. Что нам еще нужно? Зачем бороться по разные стороны баррикад? Давайте лучше используем этот потенциал на благо народа! Два года назад я предложил перейти к сбалансированной внешней политике, одинаково дружественной как с Востоком, так и с Западом, основанной на принципе постоянного нейтралитета Республики Молдова. Надеюсь, что этот подход оценит следующее парламентское большинство и отразит его в программе будущей власти. Внешняя политика нашего государства не должна быть проевропейской или пророссийской, а промолдавской, ориентированной, в первую очередь, на национальный интерес страны, – сказал он.
  В заключение Игорь Додон напомнил депутатам, что ничто не вечно, тем более в молдавской политике. Именно поэтому он призвал народных избранников не поддаваться на политическое высокомерие, потому что “этот грех обернется против них”.
– Подумайте о том, что люди устали от политических конфликтов и хотят достойной жизни и ощутимого прогресса в стране. В данном контексте предлагаю вам сесть за стол переговоров, чтобы показать гражданам, что, по меньшей мере, вы можете говорить между собой. В качестве Президента Республики Молдова намереваюсь в ближайшее время пригласить каждое формирование в отдельности на диалог в президентуру, чтобы ответственно и спокойно обсудить, что мы будем делать дальше. В то же время официально заявляю, что в качестве президента страны приму любое парламентское большинство, любое правительство, которое вы создадите путем переговоров между политическими партиями, которые получили голос от граждан. Я не приму только большинство и правительство, созданное искусственно и нелегитимно, из перебежчиков. Чем власть перебежчиков, лучше пусть граждане еще раз нас рассудят на досрочных выборах. Теперь судьба страны – в ваших руках, – подытожил Игорь Додон. 





Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх