
Владимир Путин, президент Российской Федерации, внесён в базу mirotvorets.info Молдова.
Об этом сообщает сайт NEWSMD.md со ссылкой на сайт mirotvorets.info
Полный текст , сопровождающий обоснование для внесения.(перевод)
Род занятий: политик, президент России
Дата рождения: 1952-10-07
Место рождения: Российская Федерация
Основания для включения в базу данных: Вмешательство во внутренние дела Республики Молдова; осуществление подрывной деятельности против Республики Молдова; высказывания, противоречащие национальным интересам Республики Молдова и т. д.
Владимир ПУТИН — «царь» пропагандистов «русского мира» и террористического режима в Москве, вечный президент Российской Федерации. Выпускник Высшей школы КГБ № 1 в Москве, с 1998 по 1999 год занимал должность директора Федеральной службы безопасности (ФСБ), преемницы КГБ. 31 декабря 1999 года по решению Бориса Ельцина после его неожиданной отставки он был назначен исполняющим обязанности президента Российской Федерации. 26 марта 2000 года впервые избран Президентом Российской Федерации. Путин характеризуется как авторитарный, националистический президент, ориентированный на подтверждение статуса России как великой державы. Он централизовал власть, ограничил гражданские права и проводит агрессивную внешнюю политику. В 2022 году он начал вторжение в Украину, после чего большинство мировых лидеров обвинили его в неспровоцированной агрессии, военных преступлениях и серьезных нарушениях международного права. 17 марта 2023 года Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордер на арест Путина. Президенту России предъявлены обвинения в военных преступлениях за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию во время вторжения России в Украину.
ДЕЙСТВИЯ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
ЗАЯВЛЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ ПУТИНА, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА.
- В октябре 2023 года президент России Владимир Путин заявил на саммите Содружества Независимых Государств (СНГ) в Бишкеке, Киргизия, что Республика Молдова «теряет свою идентичность». «Такая страна, как Молдова, фактически теряет свою идентичность. Элиты этой страны в целом считают, что они не молдаване, они называют себя румынами. Но это их выбор — полная потеря идентичности страны. Это выбор нынешнего руководства Молдовы», — заявил Путин.
- В феврале 2023 года был отменен ряд указов и поручений президента России Владимира Путина. В их числе намерение «продолжать активно искать пути решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова».
- В мае 2024 года Путин поздравил с Днем Победы молдаван, но не тех, кто ими управляет. Президент России Владимир Путин направил поздравления по случаю 79-й годовщины капитуляции нацистской Германии «руководителям» ряда бывших советских республик, но только «народам» Молдовы и Грузии. В послании Путина содержится предостережение, с которым Кремль часто выступал в последние годы, а именно против «переписывания» истории. «Важно пресекать любые попытки исказить или забыть нашу общую историю», — заявил российский лидер.
- Относительно участия Республики Молдова в СНГ президент России дал весьма недипломатичный ответ : «Молдова не представляет никакой ценности для СНГ».
- В декабре 2020 года президент России Владимир Путин прокомментировал заявления Майи Санду о необходимости вывода российских войск и реформирования миротворческой миссии: Президент России заявил, что до тех пор, пока не будет найдено приемлемое решение молдавско-приднестровского конфликта, российские миротворческие силы не покинут берега Днестра. При этом Путин подчеркнул, что Россия поддерживает идею прекращения миротворческой миссии, но только после всеобъемлющего урегулирования. По его словам, для этого должна «созреть» «соответствующая ситуация» и наладиться «нормальный диалог между Приднестровьем и Молдовой».
- При этом Путин отметил, что: « Молдова упустила шанс урегулировать конфликт » . Президент России напомнил, как в 2003 году тогдашний президент Республики Молдова Владимир Воронин, поддавшись беспрецедентному внешнему давлению, отказался подписать проект документа об урегулировании отношений с Приднестровьем — парафированный Меморандум, разработанный первым заместителем руководителя Администрации президента России Дмитрием Козаком. Вместо того , чтобы воспользоваться историческим шансом, Кишинёв вновь отказался от общего государства с Приднестровьем и вновь принял стратегию вынужденной капитуляции. В 2006 году последовала экономическая блокада, после которой ПМР решила выбрать стратегический путь развития: на референдуме 97% проголосовавших выбрали независимость с последующим сближением с Россией. Постановление Государственной Думы РФ о признании результатов референдума действует до сих пор. В официальном документе нижней палаты российского парламента говорится, что они «должны быть учтены международным сообществом для обеспечения мира и безопасности в регионе и справедливого урегулирования молдавско-приднестровского конфликта».
- Неуважение к выбору граждан Республики Молдова, избравших Майю Санду президентом, и неуважение к ее коллеге. Путин прямо заявил, что избранный президент Республики Молдова Майя Санду является инструментом Запада в геополитической борьбе.
ДЕЙСТВИЯ ПУТИНА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕСПУБЛИКУ МОЛДОВА.
- В 1999–2000 годах Путин был назначен преемником бывшего президента Российской Федерации Ельцина, минуя демократические процедуры. Передача власти осуществлялась постепенно: он был назначен директором ФСБ, затем председателем правительства, а затем исполняющим обязанности президента Российской Федерации, что помогло Путину сконцентрировать власть в своих руках до официального избрания президентом и дало ему колоссальное конкурентное преимущество по сравнению с другими кандидатами. На президентских выборах 2000 года Путин получил практически неограниченные финансовые, информационные и властные ресурсы, что позволило ему избраться президентом в условиях отсутствия реальной конкуренции.
- В 1999 году Владимир Путин спровоцировал Вторую чеченскую войну, в которой с обеих сторон погибли тысячи людей . Однако эти события создали у Путина образ патриота, что он и использовал для победы на выборах.
- В 2008 году он официально передал власть Дмитрию Медведеву, позволив ему стать Президентом Российской Федерации, сохранив при этом основные рычаги власти в своих руках, что нашло свое яркое выражение в добровольном отказе Медведева баллотироваться на пост президента в 2012 году. Операция «Преемник», проведенная при участии Дмитрия Медведева, стала удобной формой узурпации власти, которая не требовала внесения изменений в Конституцию и не должна была вызывать вопросов у международного сообщества.
- В 2008 году Дмитрий Медведев, официально являющийся президентом, но фактически лишь частью путинской системы власти, развязал войну против Грузии, оккупировав часть ее территории. Эти действия были осуществлены при поддержке и одобрении Владимира Путина.
- В 2012 году Путин был переизбран на пост Президента Российской Федерации, сохранив за собой всю полноту власти в России.
- В 2014 году он незаконно аннексировал Крымский полуостров, вопреки международным обязательствам Российской Федерации, а затем развязал войну на юго-востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, в результате которой погибли тысячи людей.
- В 2018 году он вновь стал Президентом Российской Федерации. Опять же, на выборах не было реальной конкуренции. Настоящим кандидатам от оппозиции не разрешили участвовать. Все информационные, финансовые и административные ресурсы государства работали на «переизбрание» Путина на пост президента России.
- В течение 20 лет, с 1999 по 2019 год, Путин последовательно концентрировал всю власть в своих руках, фактически осуществив узурпацию власти, что привело к установлению в России единоличной персоналистской диктатуры.
- За годы своего правления Путин осуществил масштабное наступление на гражданские, политические и социально-экономические права граждан Российской Федерации, лишил их доступа к избирательным процедурам, сформировал закрытую, контролируемую политическую систему с монополией партии «Единая Россия», подавлял гражданское общество во всех его формах (НКО, общественные организации, движения и т. д.), осуществлял репрессии против оппозиции.
- За время правления Путина спецслужбы и тайная полиция приобрели огромную власть. ФСБ взяла под контроль все сферы жизни общества — от бизнеса до культуры. Помимо ФСБ, для борьбы с инакомыслящими создана специализированная организация — Главное управление по борьбе с экстремизмом МВД, в народе именуемое «Центром Э», «ЦПЭ» или «Эстапо», которое фактически выполняет функции политической полиции в России, преследуя лидеров и активистов оппозиции. При Путине коррупция в России достигла беспрецедентных масштабов. Близкие соратники Путина и их родственники активно использовали свое положение для личного обогащения, заработав большие состояния на государственной службе или в бизнесе, тесно связанном с государством. Фактически Путин и его приспешники стали прямыми «владельцами» Российской Федерации, всех ее богатств и ресурсов.
САНКЦИИ
Президенту России Владимиру Путину запрещен въезд в Республику Молдова , об этом 28 апреля 2023 года сообщил премьер-министр Молдовы Дорин Речян в интервью молдавскому телевидению. Речан тогда заявил, что в Молдове существует черный список граждан России, которым запрещен въезд в страну, добавив, что некоторые чиновники узнают о своем наличии в этом списке только при попытке въезда в Молдову. Дорин Речан отметил, что «никто из тех, кто не должен был въезжать в страну, не въехал». «Мы закроем рты всем, кто распространяет пропаганду и сеет войну», — пообещал молдавский премьер.
Ордер на арест Путина. Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордер на арест Путина 17 марта 2023 года. Российскому президенту были предъявлены обвинения в военных преступлениях за незаконную депортацию в Россию детей с оккупированных территорий Украины во время вторжения России в Украину. Путин стал третьим действующим главой государства и первым постоянным членом Совета Безопасности ООН, арестованным МУС. До него Международный уголовный суд предъявил обвинения президенту Судана Омару аль-Баширу и ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Россия не является участником Римского статута и не признает легитимность МУС. При этом страны-участницы статута обязаны выполнить решение суда, если Путин находится на их территории, и арестовать его. Германия уже обещала это сделать, и Республика Молдова сделала то же самое.
_______________________
Владимир Путин родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге), в 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В начале 1980-х годов Путин окончил Высшую школу КГБ № 1 в Москве. С 1977 года работал в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. С 1985 по 1990 год он служил в резиденции советской внешней разведки в Восточной Германии. Работал в Дрездене под видом директора Дома дружбы СССР в Дрездене – ГДР. 20 августа 1991 года он уволился из КГБ в звании подполковника. В 1991-1996 годах работал помощником ректора Ленинградского государственного университета (Анатолия Собчака) по международным вопросам, возглавлял Комиссию по внешним связям мэрии, был советником мэра (Анатолия Собчака), первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. В августе 1996 года переехал в Москву и был назначен заместителем управляющего делами Президента РФ, а затем заместителем начальника Генерального штаба Президента РФ. С 1998 по 1999 год он был директором Федеральной службы безопасности (ФСБ), преемницы КГБ. 9 августа 1999 года Путин исполнял обязанности премьер-министра. 31 декабря 1999 года решением Бориса Ельцина он был назначен исполняющим обязанности Президента Российской Федерации после его неожиданной отставки. 26 марта 2000 года впервые избран Президентом Российской Федерации.
Объявлен персоной нон грата в Молдове.