
Раздельный сбор отходов станет обязательным как минимум для трех фракций - вторсырья (картон, металл, пластик), стекла и смешанных бытовых отходов. Производители и импортеры упакованной продукции будут обязаны собирать упаковочные отходы.
Соответствующие положения содержатся в законопроекте, представленном сегодня в ходе публичных консультаций, организованных на парламентской платформе, передает IPN.
Григоре Стратулат, государственный секретарь Министерства окружающей среды, сообщил, что в настоящее время существует 197 санитарных служб. 54 из них находятся в городах, а 143 - в сельской местности. В общей сложности, 313 населенных пунктов охвачены коммунальными санитарными службами. В городах уровень охвата составляет 75%, в то время как в селах - только 15%.
„В селах необходимы значительные инвестиции. Правительство взяло на себя ответственность за финансирование инфраструктуры и создание интегрированных систем управления отходами из источников кредитов и грантов, привлеченных от международных финансовых институтов”, - отметил Григоре Стратулат.
Власти подготовили законопроект о государственной санитарной службе, который предусматривает создание региональных операторов - акционерных обществ с полностью государственным капиталом.
Производители и импортеры упакованной продукции будут обязаны собирать упаковочные отходы через государственную санитарную службу. Они будут обязаны обращаться к операторам для сбора, транспортировки и сортировки отходов.
Законопроект также обязывает граждан заключать договор на санитарное обслуживание или оплачивать санитарный сбор. Несоблюдение этого требования будет наказываться штрафом.