7 апреля православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. В народе праздник также называют Благовестом или Днем кукушки.В этот день Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии, что Она родит Сына Божия, Иисуса Христа. Его отмечают ровно за девять месяцев до Рождества Христова.
Благовещение – это один из тех праздников, когда разрешается есть рыбу, а предание гласит, что тот, кто отведает эту пищу, будет чувствовать себя, как рыба в воде весь год.
Также в этот день, который считается временем, приносящим только прекрасные новости, нельзя спорить, это является большим грехом.
Благовещение называют еще Днем кукушки, потому что эта птица начинает петь именно в данный праздник и таким образом объявляет о фактическом приходе весны. Тот, кто услышит это пение, должен обязательно быть в чистой одежде, счастливым и сытым, а в кармане должно быть побольше денег. Считается, что это сулит хороший год.
По рассказам наших бабушек и дедушек, в этот день даже птица гнезда не вьет, то есть, запрещается выполнять какую-либо физическую работу. Но это не относится к полевым работам. Наоборот – пахать можно, а вот сеять – нет, иначе птицы склюют все зерна под бороздой.
Кроме того, в Благовещение принято класть на пороге дома хлеб-соль, чтобы накормить ангелов.