Лента новостей

Сегодня, 14:26
В Германии заявили о предотвращении госпереворота
0
 
Сегодня, 14:21
Спыну: Тариф на электроэнергию может снизиться и в январе
1
 
Сегодня, 14:19
«Я ничего не скрываю». Игорь Додон запустил сайт, где опубликовал материалы своих уголовных дел
0
 
Сегодня, 14:12
Дмитрий Будянский: В апреле 2023 года пенсии проиндексируют на 14,1%
2
 
Вчера, 19:47
Марина Таубер остается под домашним арестом
20
 
Вчера, 19:44
Бывший министр обороны Валерий Пасат проиграл дело против МИД
0
 
Вчера, 19:40
В Минобороны РФ заявили, что 5 декабря ударов по Киеву не было
1
 
Вчера, 19:35
БКС предлагает индексировать пенсию и пособия с 1 января
0
 
Вчера, 19:32
Шмыгаль: В Молдове будут транслировать телемарафон "Единые новости"
3
 
Вчера, 19:30
Решение КЧС: В ближайшие три дня НАРЭ должно снизить тарифы на электроэнергии
3
 
Вчера, 00:59
МВД: В Бричанах найдены четыре обломка ракеты
1
 
5-12-2022, 20:21
Российские СМИ: В Молдове упала украинская ракета
2
 
5-12-2022, 19:02
Экс-сотрудника посольства Молдовы в Румынии обязали вернуть государству 1,79 млн леев. Что случилось?
0
 
5-12-2022, 18:53
Пограничники обнаружили упавшую ракету рядом с городом Бричаны
14
 
5-12-2022, 14:40
Нацбанк впервые за два года снизил базовую ставку. Насколько она снизилась? НИК
0
 
5-12-2022, 13:14
Влад Филат: «Пора серьёзно подумать о воссоединении с Румынией»
2
 
5-12-2022, 13:07
Таможенная служба за последнюю неделю собрала более 630 млн леев
0
 
5-12-2022, 13:05
В декабре "Молдовагаз" заплатит "Газпрому" за ноябрь, но не будет платить 50% аванса за декабрь - вице-премьер
3
 
5-12-2022, 13:00
Вадим Чебан: долг Moldovagaz «Газпрому» за поставку газа в ноябре и первых числах декабря — более 43 млн долларов
0
 
5-12-2022, 12:54
Посольство США в Молдове проведет онлайн-аукцион излишков госсобственности
0
 
Все новости

У Театра Чехова новый временный директор. Продан: "Театру нужен свежий глоток воздуха"


Министерство культуры назначило нового временно исполняющего обязанности директора Русского драматического театра им. А.П. Чехова на место Константина Харета. Им стал юрист Федор Гладий. Об этом Noi.md сообщил министр культуры Сергей Продан.

По мнению Продана, театру нужен "свежий глоток воздуха". Министр надеется на то, что до завершения конкурса на должность постоянного директора, новый временный глава сможет разрешить накопившиеся проблемы.

"У нас был деловой разговор с коллективом театра. Я объяснил коллективу те процессы, которые сейчас происходят. Указал временные сроки, в которых они должны происходить. У нас на все про все два месяца. Я представил нового временно исполняющего обязанности директора театра. Это господин Гладий. Он - юрист министерства. То есть мы от души оторвали министра нашего министерства на эту должность на два месяца, чтобы разблокировать все те внутренние проблемы, которые в театре накопились, и все прекрасно знают, что есть и напряженность внутренняя, и проблемы в театре. Министерство не принимает в том конфликте, который существует много лет в театре, ни одну ни другую сторону, мы призываем всех разрешить этот конфликт. Другого пути просто нет. Вот у нас есть возможность в течение двух месяцев, имея внешнее управление со стороны министерства (господин Гладий, который сможет, будучи юристом, обеспечить нужную атмосферу), по крайней мере попытаться разрешить конфликты. Но на самом деле, я думаю, что эти конфликты разрешимы только в случае, когда в театр поступит хороший глоток свежего воздуха. Я имею в виду новые постановки, деньги на эти постановки, приглашенные режиссеры. И сейчас в Европе очень много в том числе и российских режиссеров, которые были вынуждены уехать. Мы попытаемся пригласить, так чтобы были, действительно высокохудожественные постановки, и вместе поднимем театр на новый уровень театрального искусства", - заявил глава Минкульта.

Однако сам конкурс и его условия еще не были объявлены. Сергей Продан сообщает, что это произойдет позже, чтобы кандидаты смогли хорошо подготовиться.

"Сейчас был сделан первый шаг - назначен директор, временно исполняющий обязанности. В его задачи входит обеспечить нормальное функционирование театра, нормальную атмосферу, и провести вместе с министерством аудит деятельности театра за последние годы. Это внутренний аудит министерства. Мы должны понять, в чем были блокировки, где были недостатки, и аудит придет с предложениями, как можно это разблокировать и преодолеть те внутренние преграды, которые есть в театре. Только после аудита, внутреннего заключения мы сможем уже провести конкурс на занятие этой должности. Но это не значит, что до завершения аудита не будет объявлен конкурс. Мы дадим достаточно времени кандидатам подготовить серьезный менеджерский проект, свое видение развития театра, и финансовое, и творческое, так чтобы после того, как уже будет понятна эта "радиограмма" театра в виде акта аудита, вот этот будущий менеджер мог бы понимать, где он находится, что предстоит делать на благо театра", - говорит министр культуры.

Как сообщил Сергей Продан, регламент конкурса уже разработан. Будут избираться новые директора и для других театров:

"Регламент разработан. Он давно существует. Только сегодня мы открыли заявки на должность директора театра - это Театр "С улицы Роз", театр в Бельцах".

Также Продан рассказал о том, как будет оцениваться конкурс, а также кто войдет в состав комиссии.

"Есть решение правительства, которое регламентирует этот состав комиссии. Что я могу сказать с уверенностью сейчас, это то, что в этой комиссии будут два представителя коллектива театра. Театр сам их определит вместе с временно исполняющим обязанности директора. Я надеюсь, что эти два представителя будут представлять и "Монтекки", и "Капулетти" (может быть, в процентном отношении, хотя не представляю, как это: полтора человека, с одной стороны, и 0,25 - с другой), но я уверен, что оба представителя в конкурсной комиссии выскажутся солидарно по изучению тех досье, которые будут представлены. Это будет весомый аргумент в победе того или иного кандидата", - отметил Сергей Продан.

Напомним, что 25 сентября в сквере у Русского театра им. А.П. Чехова прошла акция протеста в поддержку Константина Харета. Также акция протеста продолжилась 26 сентября у здания Министерства культуры. На митинг вышел весь коллектив драматического театра, обратившийся к министру культуры Сергею Продану с вопросами по поводу сложившейся вокруг театра ситуации.

В свою очередь министр культуры сделал следующие заявления: "Со всей ответственностью утверждаю, что никто не собирается закрывать Театр им. А. П. Чехова!

Как и все другие театрально-концертные учреждения, этот театр будет продолжать работать и развиваться при поддержке правительства Республики Молдова и во главе с директором, который с ответственностью займет эту должность после победы в конкурсе, как это предусмотрено законом", - добавил Сергей Продан.

Также отметим, что Председатель правления Ассоциации Тбилиского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова и вице-президент Ассоциации, генеральный директор Театра-фестиваля "Балтийский дом" отправили Сергею Продану письменное обращение в поддержку Константина Харета.




Похожие публикации

Войти через

14 комментариев

  1. 
    lelea1986 #84393
    Харета сожрали!!!
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #84396
      Понятно, шо нужен "новый глоток молекул демократии". Хотел рассказать на тему "свежего глотка воздуха" один анекдот про сексуальный эксперимент мужа с женой, но передумал, очень уж пошлый, буквально похабный. blush_mini
  2. 
    lelea1986 #84406
    Я ставлю в этом вопросе акцент: назначен новый ИО директора.
    А зачем?
    Ответ лежит на поверхности: Русский театр в Молдове ликвидируют,что бы там не обещал продавшийся Продан.
    Почему не оставить Харета исполнять обязанности ИО директора?
    Почему молчит Русская община?
    Почему молчат русскоязычные в Молдове?
    Знаете,мне вся эта ситуёвина напоминает события под КС по закону о русском языке.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #84408
      Спрашиваете "Почему молчат?" Отвечу: по разным причинам, артисты других театров молчат, потому что боятся оргвыводов министерства, видимо оттуда предупредили, околокультурная хипстерская тусовка (сборище дебилов, пьяниц и вонючек) изначально была на стороне "театральной оппозиции", "гражданское общество", потому что оно ГРАНТжданское, а вот "Русская община" и иже с ней "записные русские", так этим бездельникам не хочется "светиться", они сидят себе и осваивают не только деньги от РФ, но, как мне шепнули, и европейские, аккурат, как директор богодельни со своей роднёй из "12-ти стульев", соответственно, хорошо устроились и боятся ревизоров. Собственно, а когда эти "записные русские" защищали русскую культуру и права русских в Молдове?! (Вопрос риторический) bo_minibo_minibo_mini Собственно, у меня такое впечатление, что "русские организации" в Молдове существуют не для того, что бы объединять русскоязычных, а, наоборот, разобщать, так же, как некоторые левацкие партейки существуют для того, что бы разобщать "левое политическое поле" и не давать социально-ориентированным политическим силам объединиться. Ну вы поняли ...
      1. 
        fenix #84409
        Что же с нами со всеми сталося?
        Всё по пенису и до фаллоса.
        Слов других уже не осталося.
        Всё по пенису и до фаллоса.
        Всё по пенису и до фаллоса. (Сергей Шнуров, "Фиаско")
  3. 
    fenix #84410
    Сам конкурс на должность директора театра и условия его проведения пока неизвестны. По мнению политика, он пройдет чуть позже, чтобы у всех кандидатов было время на подготовку.

    Федор Гладий не имеет никакого отношения к театру. Эту цель и преследовали в Минкульте, чтобы на пост руководителя пришел нейтральный человек, который не был бы заинтересован в конфликте, возникшем в театре. По словам бывшего директора Константина Харета, назначенный Гладий, является юристом, который выступал в суде против него: именно он представлял Министерство культуры в судебных тяжбах с театром. https://rupor.md/veter-peremen-ministerstvo-kultury-naznachilo-novogo-i-o-direktora-teatra-im-a-p-chehova/ Ну и как Вам это, и шо скажите, кроме плохих и очень нехороших слов ??? ireful3
  4. 
    fenix #84411
    Сам конкурс на должность директора театра и условия его проведения пока неизвестны. По мнению политика, он пройдет чуть позже, чтобы у всех кандидатов было время на подготовку.

    Федор Гладий не имеет никакого отношения к театру. Эту цель и преследовали в Минкульте, чтобы на пост руководителя пришел нейтральный человек, который не был бы заинтересован в конфликте, возникшем в театре. По словам бывшего директора Константина Харета, назначенный Гладий, является юристом, который выступал в суде против него: именно он представлял Министерство культуры в судебных тяжбах с театром. https://rupor.md/veter-peremen-ministerstvo-kultury-naznachilo-novogo-i-o-direktora-teatra-im-a-p-chehova/ Ну и как Вам это, и шо скажите, кроме плохих и очень нехороших слов ??? ireful3
  5. 
    fenix #84412
    Про театр Чехова с 14-ой минуты передачи.
    1. 
      fenix #84416
      «Не имеет смысла». Константин Харет не будет участвовать в конкурсе на должность директора театра Чехова https://enews.md/publicatsia/ne-imeet-smysla-konstantin-kharet-ne-budet-uchastvovat-v-konkurse-na-dolzhnost-direktora-teatra-chekhova
  6. 
    fenix #84414
    При поддержке MICB Воссоединение румынских национальных театров прошло при полных залах https://point.md/ru/novosti/business/pri-podderzhke-micb-vossoedinenie-rumynskikh-natsional-nykh-teatrov-proshlo-pri-polnykh-zalakh/
    1. 
      lelea1986 #84418
      О как?! Могу констатировать,что геополитика добралась до театральной сферы.
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #84419
        Скорее не до этой сферы добралась, а до вонючих мерзавцев, звенящих ничтожеств и патологических нацистов, геополитика просто этим опустившимся имбецилам развязала руки ... bo_mini Фу, как противно!
  7. 
    Либра #84417
    В конце 80-х столько было ора на тему - "русские заставляют нас говорить на русском языке, забирают у нас лимбу, молдаване теряют лимбу и исчезает попор вместе с лимбой". fool_minifool_mini
    Ну вот теперь русских почти всех либо выгнали либо загнобили (уволили со всех должностей). БОльшая часть молдаван на заработках за границей (вряд ли они там разговаривают на лимбе), многие молдаванки выходят замуж за иностранцев ( опять же а как же лимба?). dirol_minidirol_mini
    Я что-то не слышу никакой озабоченности за лимбу, за исчезновение попора. Как так? scratch_one-s_head_miniscratch_one-s_head_mini
    1. 
      fenix #84420
      Помнится, и ГэКакашки к конфликту в театре им. Чехова свои шаловливые ручонки приложили. bo_mini Что для них и характерно ... (работа у них такая конфликты провоцировать)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх