Лента новостей

Сегодня, 00:35
Россия денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГ. Как это скажется на Молдове?
0
 
Сегодня, 00:32
Завтра социалисты проведут перед зданием парламента новую акцию протеста
0
 
Сегодня, 00:30
Временные отключения воды 26 мая
0
 
Вчера, 23:36
Стрельба произошла у школы в США, есть жертвы и пострадавшие
0
 
Вчера, 21:40
ВС РФ 25 мая откроют коридор к Черному морю для выхода судов из порта Мариуполя
0
 
Вчера, 21:36
Анонс: "ПКРМ объявляет о продолжении акций против антисоциальной, антинародной и антигосударственной политики правящего режима"
2
 
Вчера, 21:17
Определились все участники плей-офф чемпионата мира по хоккею
0
 
Вчера, 20:36
В России создадут новую систему высшего образования взамен Болонской
15
 
Вчера, 20:31
Прогноз погоды на 25 мая
0
 
Вчера, 20:04
Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины
0
 
Вчера, 19:17
Зеленский назвал условие возвращения Украины к переговорам с Россией
3
 
Вчера, 18:19
Официально: Экс-президент РМ Игорь Додон задержан на 72 часа (Видео)
27
 
Вчера, 18:15
Парламентская комиссия разрешила снять иммунитет с Шора и Таубер
0
 
Вчера, 15:23
49% не доверяют ни одному политику
1
 
Вчера, 12:46
Нагрянули в родительский дом Додона: Прокуроры провели обыски в Садова
0
 
Вчера, 12:19
ПСРМ объявляет о массовых акциях протеста. Начало в 13.00
0
 
Вчера, 12:13
Литр бензина подорожает еще на 13 банов
0
 
Вчера, 12:08
Президент Майя Санду отпразднует день рождения в США
7
 
Вчера, 11:43
Генпрокуратура Молдовы опровергла задержание экс-президента Додона
3
 
Вчера, 10:37
Партия социалистов Молдовы проводит брифинг в связи с обысками в доме Додона (Видео)
21
 
Все новости

Василий Боля о деле "группы Заболотного": Надо отбить у судей и прокуроров желание творить такие вещи

Дело "группы Заболотного" о предполагаемом покушении на Влада Плахотнюка Аппеляционная Палата вновь перенесла на 11 ноября.

Судья удовлетворил просьбу прокурора еще раз заслушать свидетеля, который изменил свои показания. Он признался, что ранее дал показания под физическим и моральным давлением. К заседанию суда будут привлечены и два прокурор, которые фигурировали в первой инстанции. Комментарий о резонансном деле дал eNews Василий Боля, депутат парламента, заместитель председателя Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету.

«У нас ежегодно в судебных инстанциях рассматривается около полмиллиона различных дел – мелких и крупных, убийства, кражи, возмещение долгов, браки и разводы, масса других мелких разбирательств. В основной массе судьи принимают во внимание веские доказательства и решения оказываются более или менее корректными. И очень маленький процент дел заводится в отношении людей с иными политическими взглядами и мнениями. Это, как правило, резонансные дела, которые вызывают большой общественный интерес, их показывают по телевидению. И вот тут есть перекосы. Мы знаем, что есть судьи, которые выполняют указания властей, они вмешиваются или дают прямые указания, и тогда ощущается предвзятость в принятии решений, либо решения затягиваются, и судебное разбирательство тянется бесконечно.

Я сам лично, как юрист и человек, хорошо знаю спортсмена Валерия Заболотного. Это глубоко порядочный человек, всегда помогал молодежи, у него за все хорошее болит душа, инициативный и активный человек. Я не верю сказке-легенде, что группа во главе с ним решила разработать убийство Плахотнюка. На песке, на пляже рисуют схему предстоящей операции. Это не профессионально и не методы киллеров.

Не хочу навязывать свое мнение, чтобы не навредить Валерию. Но судебная инстанция должна ускорить рассмотрение в Аппеляционной Палате и вынести единственно правильное решение. Любой человек может попасть в такую ситуацию.

Мы должны задуматься о таких резонансных делах, каким образом они формируются. По ним о нашей судебной системе оценивают наше государство.

Надо совершенствовать судебное законодательство, чтобы отбить у судей и прокуроров желание творить такие вещи. Более 4 лет ребята сидят в тюрьме. Надо не только принять справедливое решение в их отношении, а наказать тех, кто это творил. Наказание должно быть очень строгим.

Мне приятно, что масс-медиа следят за этим процессом, уделяют внимание этим вопиющим фактам, показывают людям всю абсурдность происходящего. И очень надеюсь, что это приблизит нас к справедливому финалу.

Напомним. "Группа Валерия Заболотного" – это лица, которые более 4-х лет назад были осуждены судом первой инстанции к разным срокам за предполагаемое покушение на бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Адвокат обвиняемых уверен, что никаких доказательств в отношении Заболотного нет.

"Группу Заболотного" на каждое судебное заседание приходят поддержать масса людей. Кроме друзей, родственников, коллег по спорту, заседания посещают и общественники, и политики, и деятели культуры. Данное резонансное дело достаточно широко освещается в СМИ.

К примеру, на последнем судебном заседании, общественный деятель Игорь Тулянцев заявил, что дело "группы Заболотного" - яркий пример правового беспредела в Молдове. Только в Аппеляционной Палате этот резонансный случай рассматривается целый год. За это время прошло 20 заседаний, а люди по-прежнему остаются за решеткой.

«Прокуратура постоянно находит какие-то аргументы, чтобы переносить заседания. Но ведь проблема в том, что люди реально сидят в тюрьме. Если суд оправдает "группу Заболотного", то пойдет целая череда дел против тех, кто его фабриковал" - уточнил Тулянцев.

Бывший политический заключенный Григорий Петренко пообещал поднять вопрос о "группе Заболотного" на осенней сессии в ПАСЕ.

"Я хочу здесь, в рамках сессии ПАСЕ, привлечь внимание депутатов к политическим делам в Молдове.

Это дело Валерия Заболотного о так называемом покушении на Плахотнюка. Речь идёт о деле, сфабрикованном Георгием Кавкалюком по просьбе самого Плахотнюка.

Уже тогда всем было понятно, что это бред и больная фантазия Кавкалюка и прочих плахотнюковских исполнителей, но люди до сих пор сидят. Валерий Заболотный был приговорён к 20 годам лишения свободы. Я считаю, что это дело исключительно политическое, и наш долг, тех, кто занимается защитой прав человека, в том, чтобы добиваться их освобождения" - заявил Петренко.

Следующее заседание Апелляционной палаты по делу "группы Заболотного" назначено на 11 ноября.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх