
Судья удовлетворил просьбу прокурора еще раз заслушать свидетеля, который изменил свои показания. Он признался, что ранее дал показания под физическим и моральным давлением. К заседанию суда будут привлечены и два прокурор, которые фигурировали в первой инстанции. Комментарий о резонансном деле дал eNews Василий Боля, депутат парламента, заместитель председателя Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету.
«У нас ежегодно в судебных инстанциях рассматривается около полмиллиона различных дел – мелких и крупных, убийства, кражи, возмещение долгов, браки и разводы, масса других мелких разбирательств. В основной массе судьи принимают во внимание веские доказательства и решения оказываются более или менее корректными. И очень маленький процент дел заводится в отношении людей с иными политическими взглядами и мнениями. Это, как правило, резонансные дела, которые вызывают большой общественный интерес, их показывают по телевидению. И вот тут есть перекосы. Мы знаем, что есть судьи, которые выполняют указания властей, они вмешиваются или дают прямые указания, и тогда ощущается предвзятость в принятии решений, либо решения затягиваются, и судебное разбирательство тянется бесконечно.
Я сам лично, как юрист и человек, хорошо знаю спортсмена Валерия Заболотного. Это глубоко порядочный человек, всегда помогал молодежи, у него за все хорошее болит душа, инициативный и активный человек. Я не верю сказке-легенде, что группа во главе с ним решила разработать убийство Плахотнюка. На песке, на пляже рисуют схему предстоящей операции. Это не профессионально и не методы киллеров.
Не хочу навязывать свое мнение, чтобы не навредить Валерию. Но судебная инстанция должна ускорить рассмотрение в Аппеляционной Палате и вынести единственно правильное решение. Любой человек может попасть в такую ситуацию.
Мы должны задуматься о таких резонансных делах, каким образом они формируются. По ним о нашей судебной системе оценивают наше государство.
Надо совершенствовать судебное законодательство, чтобы отбить у судей и прокуроров желание творить такие вещи. Более 4 лет ребята сидят в тюрьме. Надо не только принять справедливое решение в их отношении, а наказать тех, кто это творил. Наказание должно быть очень строгим.
Мне приятно, что масс-медиа следят за этим процессом, уделяют внимание этим вопиющим фактам, показывают людям всю абсурдность происходящего. И очень надеюсь, что это приблизит нас к справедливому финалу.
Напомним. "Группа Валерия Заболотного" – это лица, которые более 4-х лет назад были осуждены судом первой инстанции к разным срокам за предполагаемое покушение на бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Адвокат обвиняемых уверен, что никаких доказательств в отношении Заболотного нет.
"Группу Заболотного" на каждое судебное заседание приходят поддержать масса людей. Кроме друзей, родственников, коллег по спорту, заседания посещают и общественники, и политики, и деятели культуры. Данное резонансное дело достаточно широко освещается в СМИ.
К примеру, на последнем судебном заседании, общественный деятель Игорь Тулянцев заявил, что дело "группы Заболотного" - яркий пример правового беспредела в Молдове. Только в Аппеляционной Палате этот резонансный случай рассматривается целый год. За это время прошло 20 заседаний, а люди по-прежнему остаются за решеткой.
«Прокуратура постоянно находит какие-то аргументы, чтобы переносить заседания. Но ведь проблема в том, что люди реально сидят в тюрьме. Если суд оправдает "группу Заболотного", то пойдет целая череда дел против тех, кто его фабриковал" - уточнил Тулянцев.
Бывший политический заключенный Григорий Петренко пообещал поднять вопрос о "группе Заболотного" на осенней сессии в ПАСЕ.
"Я хочу здесь, в рамках сессии ПАСЕ, привлечь внимание депутатов к политическим делам в Молдове.
Это дело Валерия Заболотного о так называемом покушении на Плахотнюка. Речь идёт о деле, сфабрикованном Георгием Кавкалюком по просьбе самого Плахотнюка.
Уже тогда всем было понятно, что это бред и больная фантазия Кавкалюка и прочих плахотнюковских исполнителей, но люди до сих пор сидят. Валерий Заболотный был приговорён к 20 годам лишения свободы. Я считаю, что это дело исключительно политическое, и наш долг, тех, кто занимается защитой прав человека, в том, чтобы добиваться их освобождения" - заявил Петренко.
Следующее заседание Апелляционной палаты по делу "группы Заболотного" назначено на 11 ноября.