Лента новостей

Сегодня, 21:29
Запущен третий энергоблок Кучурганской ГРЭС
0
 
Сегодня, 21:25
Экс-депутату ПСРМ предъявлено обвинение по делу о незаконном финансировании партии
0
 
Сегодня, 21:22
Путин о хранении Молдовой газа на Украине: С этим нужно разбираться
0
 
Сегодня, 14:26
В Германии заявили о предотвращении госпереворота
0
 
Сегодня, 14:21
Спыну: Тариф на электроэнергию может снизиться и в январе
1
 
Сегодня, 14:19
«Я ничего не скрываю». Игорь Додон запустил сайт, где опубликовал материалы своих уголовных дел
0
 
Сегодня, 14:12
Дмитрий Будянский: В апреле 2023 года пенсии проиндексируют на 14,1%
2
 
Вчера, 19:47
Марина Таубер остается под домашним арестом
20
 
Вчера, 19:44
Бывший министр обороны Валерий Пасат проиграл дело против МИД
0
 
Вчера, 19:40
В Минобороны РФ заявили, что 5 декабря ударов по Киеву не было
1
 
Вчера, 19:35
БКС предлагает индексировать пенсию и пособия с 1 января
0
 
Вчера, 19:32
Шмыгаль: В Молдове будут транслировать телемарафон "Единые новости"
3
 
Вчера, 19:30
Решение КЧС: В ближайшие три дня НАРЭ должно снизить тарифы на электроэнергии
3
 
Вчера, 00:59
МВД: В Бричанах найдены четыре обломка ракеты
1
 
5-12-2022, 20:21
Российские СМИ: В Молдове упала украинская ракета
2
 
5-12-2022, 19:02
Экс-сотрудника посольства Молдовы в Румынии обязали вернуть государству 1,79 млн леев. Что случилось?
0
 
5-12-2022, 18:53
Пограничники обнаружили упавшую ракету рядом с городом Бричаны
14
 
5-12-2022, 14:40
Нацбанк впервые за два года снизил базовую ставку. Насколько она снизилась? НИК
0
 
5-12-2022, 13:14
Влад Филат: «Пора серьёзно подумать о воссоединении с Румынией»
2
 
5-12-2022, 13:07
Таможенная служба за последнюю неделю собрала более 630 млн леев
0
 
Все новости

Правительство и миссия МВФ согласовали новую программу для Молдовы с наполнением в 564 млн. долларов


Правительство и миссия МВФ, работавшая три недели дистанционно из Вашингтона, согласовали проект новой Программы для Молдовы. Как передает «ИНФОТАГ», эту радостную новость огласила в четверг премьер-министр Наталья Гаврилица на совместном брифинге с постоянным представителем МВФ в Молдове Рджером Чавани (Rodgers Chawani) они сделали заявления для прессы.

«Новая Программа согласована, она рассчитана на три года и четыре месяца. Это очень хорошая новость для Молдовы. Мы ждем ее утверждения Советом директоров МВФ в декабре 2021 г.», - сказала премьер.

По ее словам, согласованная программа имеет финансовую составляющую в $564 млн. После утверждения программы в декабре на заседании Совета директором МВФ, Молдова может получить $81 млн. до конца нынешнего года.

Гаврилица заявила, что правительство намерено с помощью финансовой поддержки МВФ «реализовать программу поддержки субвенциями и компенсациями население и бизнес». Кабинет министров также обязуется продолжить борьбу с коррупцией и налоговыми нарушениями, сделать максимально прозрачными государственные закупки товаров и услуг.

«Мы продолжим инвестировать в инфраструктуру, создавая хорошие условия для работы экономических агентов, выпускающих продукцию с высокой добавочной стоимостью, что способствует более динамичному развитию экономики. Для нас очень важна эта поддержка именно сейчас, когда мы сталкиваемся с пандемией COVID-19 и острым энергетическим кризисом. Мы очень ценим такую поддержку внешних партнеров»
, - сказала премьер.

Постоянный представитель МВФ поздравил Наталью Гаврилицу с согласованием новой Программы с МВФ, поблагодарив за продуктивную работу на протяжении трех недель работы Миссии фонда.

Чавани отметил, что по оценкам МВФ, рост ВВП в Молдове по итогам 2021 года составит 7,5%, благодаря началу процесса восстановления экономики после пандемического кризиса 2020 года.

«Мы наблюдаем сейчас рост цен на энергоресурсы, а также на продовольственные товары. Это приведет к росту инфляции. МВФ положительно оценивает политику Национального банка, который прибегнул к ужесточению политики с целью сдерживания инфляции», - сказал представитель МВФ.

По его словам, в этой ситуации согласованная Программа с МВФ для Молдовы имеет две основные цели: поддержка развития и восстановления молдавской экономики, а также поддержка структурных изменений и внедрение реформ.

Фонд рекомендует в новой программе предоставление еще большей независимости Национальному банку (НБМ), а также утвердить трех заместителей президента НБМ.

Глава Миссии Рубен Атоян написал по итогам работы, что в ходе договоренностей были обговорены еще ряд условий.

«Мы ожидаем, что Исполнительный совет МВФ рассмотрит доклад миссии в декабре, если будут выполнены несколько предварительных мер, включая меры по обеспечению независимости Национального банка, исправления прошлых ошибок в продвижении политик и принятия заслуживающих доверия бюджетных планов»,
- отметил Атоян.

   *   *   *
Однако, в августе текущего года премьер Гаврилица обещала поступление 236 миллионов долларов этой осенью.



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    lelea1986 #69276
    А вот , что пишет источник социалистов на эту тему МВФ обусловила выдачу кредитов приватизацией госпредприятий
    Приватизация госпредприятий – одно из условий МВФ в обмен на финансирование в рамках новой программы. Согласно сообщению для прессы международной структуры, реформы, касающиеся госпредприятий давно назрели.

    - На большой сектор госпредприятий отрицательно влияют слабые результаты плохого управления и неадекватного надзора, деятельность некоммерческой направленности, ограниченные возможности и пониженная независимость надзорных советов. Реформы в рамках программы будут состоять в мерах по регламентированию, включая и лучший надзор за деятельностью госпредприятий, усилению финансовой отчетности, мониторинга и управлению расходами и бюджетными рисками, обеспечением транспаретности…, - говорится в документе.

    Напомним, что правительство и миссия МВФ достигли соглашения на уровне экспертов относительно новой программы стоимостью 564 млн. долларов США.

    Честно говоря, я выделенное читала и в других СМИ, не принадлежащих ПСРМ.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    KucaMypbIca #69406
    Что осталось продать? Молдтелеком, госпакет Молдовагаз. Ну потом дойдет очередь до больниц, школ и поликлиник. Уррря, времуриле буне несутся во всю прыть.
  3. 
    М.Монархист #69417
    30 лет (за исключением нескольких при ВНВ), МВФ все диктует и диктует условия и приветствует экономическое развитие Молдовы! Да где же оно - это развитие??? Рост экономики на 7,5% в этом году??? Откуда, при повсеместных банкротствах!!! А ну, да...затронули тему инфляции и повышении цен... Так вот - только исключительно благодаря росту цен и инфляции, этот рост экономики. ... А продовать, ув. Киса у нас еще есть немного чего. Термоком, Водоканал, ТЭЦ,. Это именно то, о чем я когда-то намекал. Что после безусловнвных инфраструктурных лидеров, без лишнего вмешательства дающих не малуюю прибыль, последуют и другие объекты, ниже рангом. А есть еще и земля. Конечно, если с умеренностью, с умом и справедливостью, да строгостью контроля, продажа земли иностранным инвесторам - может принести пользу. Однако, уж очень я сомневаюсь, что в этом вопросе, мнение властителей и МВФшников - совпадает с моим. Им же надобно все, да на шару.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх