Лента новостей

Сегодня, 12:14
В центре Кишинева оборудовали еще одну общественную парковку
0
 
Сегодня, 12:10
Гросу о повышении цен: „Мы вмешаемся и предоставим компенсации”
0
 
Сегодня, 12:05
Замдиректора Национальной администрации тюрем Демченко оправдан по уголовном делу
0
 
Сегодня, 10:18
Новый состав ЦИК пересмотрит избирательное законодательство
3
 
Вчера, 21:04
В Молдове выявили 1194 новых случая коронавируса, еще 16 пациентов скончались
0
 
Вчера, 19:37
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Молдову с рабочим визитом
0
 
Вчера, 19:31
Молдова готовится начать диалог о присоединении к Единой зоне платежей в евро (SEPA)
0
 
Вчера, 15:00
Глава НАРЭ не исключает роста закупочных цен на электроэнергию
2
 
Вчера, 14:24
КС приостановил действие указа Санду. Пулбере возвращается в Высший совет прокуроров
0
 
Вчера, 13:49
Партия Национального Единства (ПНЕ) объявляет об организации первого протестного флешмоба
0
 
Вчера, 13:25
«Расследование завершено». Дело в отношении Дамира, Пынзарь и Кожокару передано в суд
0
 
Вчера, 13:05
Гаврилица: идут переговоры с "Газпромом" о контракте на прежних условиях
1
 
Вчера, 11:41
Платформа DA - в адрес PAS: «Стройте демократию, а не партию-государство»
1
 
Вчера, 11:21
Литвиненко: Чебан не получит второй срок на посту примара
3
 
Вчера, 10:14
Мэр Кишинева призвал сотрудников правительства и парламента принять участие в субботнике
38
 
Вчера, 09:34
В Евросоюзе планируют ввести ограничения на въезд гражданам Молдовы
0
 
Вчера, 09:29
Станкевич: Российская трактовка сферы влияния основывается на трех правилах «нет» (Видео)
0
 
Вчера, 09:26
Гайчук: Нейтралитет Молдовы должен быть духом национальной идеи (Видео)
0
 
23-09-2021, 19:10
В Молдове подтвердили 1 215 новых случаев коронавируса
2
 
23-09-2021, 18:15
Promo-LEX осуждает политическое голосование большинства ПДС за должность омбудсмена
0
 
Все новости

ЕСПЧ вынес решение по делу «группы Петренко»

Европейский суд по правам человека опубликовал сегодня решение по делу «группы Петренко». Об этом сообщила правозащитная Ассоциация PromoLex, передаёт eNews.

ЕСПЧ признал незаконным арест, содержание под стражей, запрет на передвижение и участие в массовых собраний  в отношении членов группы.

Таким образом, Европейский суд обязал Молдову выплатить участникам «группы Петренко» около 63750 евро в качестве моральной компенсации.

6 сентября 2015 года ряд активистов партии «Наш дом Молдова» во главе с бывшим депутатом парламента Григорием Петренко в ходе мирного протеста перед зданием генпрокуратуры были задержаны, а затем арестованы по обвинению в массовых беспорядках.



Похожие публикации

Войти через

15 комментариев

  1. 
    Незнайка #67095
    Что ж, в очередной раз стало понятно, что зарубежная Фемида справедливее отечественной
    Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «группы Петренко», признав незаконным арест, содержание под стражей и лишение права на передвижение и участие в массовых мероприятиях в течение длительного периода времени.
    С самого начала всем было понятно, что это дело шито белыми нитками по прихоти Плахотнюка и его приспешников. В действиях членов группы Петренко не было ни состава, ни события преступления. Да и не могло быть.
    Несмотря на это, озверевший режим Плахотнюка запустил на полную мощность репрессивную машину против неугодных и инакомыслящих.
    Результатом и стало сфабрикованное дело, арест, содержание в ПУ-13, домашний арест с использованием электронных браслетов сомнительного происхождения, запрет на выезд из страны и участие в массовых мероприятиях.
    Пройдя жернова как пенитенциарной, так и судебной системы, нам удалось достучаться до международных структур, которые внимательно следили за развитием ситуации. И вот теперь, спустя 6 лет, ЕСПЧ вынес единственно верное решение.
    Жаль только, что выплачивать компенсацию будут не те, кто напрямую виновен в этом беззаконии, не прокуроры Шендря, Арчер и Брынза, сфабриковавшие дело, не Плахотнюк, заказавший это дело, не судьи Казаку, Урсу, Клевады, Бивол, выносившие решение об аресте и его продлении, не судьи АП, выносившие решение о сохранении меры пресечения в виде содержания в ПУ-13, не Дамир, заботившийся о том, чтобы решения были именно такими (никто не забыт, ничто не забыто), а налогоплательщики.
    Огромное спасибо всем, кто нам помогал и поддерживал всё это время!
    Руки прочь от Стояногло!
  2. 
    Незнайка #67096
    Европейский суд по правам человека осудил Молдову по делу группы Петренко. Довольно жёсткое решение в отношении Молдовы. В решении говорится, что органы не имели права нас не только арестовывать, но даже задерживать 👍🙏👌
    Что касается сумм компенсаций: Двоим фигурантам ЕСПЧ назначил компенсацию по 7500 €, а пятерым по 9750 €. Также по 4000 евро на судебные издержки. Таким образом государство из-за беззакония прокуроров Нику Шендря и Игорь Попа, а также судей, выплатит больше 90 тысяч евро.
    Более детально по решению Европейского суда завтра мы выступим с адвокатами на пресс-конференции 🗣 🎤 📺
    И да, мы будем требовать, чтобы деньги, которые потратит государство на выплаты компенсации, позже государство конфисковало у прокуроров и судей, ответственных за фабрикацию дела группы Петренко и вынесение незаконных решений. Об этом завтра на пресс-конференции заявим дополнительно.
    Особая благодарность адвокатам и всем тем, кто нам помогал!🙏👍✊
    Руки прочь от Стояногло!
  3. 
    KucaMypbIca #67098
    Рада за граждан. А что там с решением по НИТу? Уже все забыли, а дело то пылится.
  4. 
    lelea1986 #67108
    Конкретно по этому делу-поздравляю!
    Не стану хвалить европейский суд,т.к. решение все же принято ,когда Плахотнюк "неизвестногде".
    А парней -поздравляю!
    Когда на родину,Гриша?
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      seweryn #67132
      Когда баварского попьет вволю. smile_mini
    2. 
      Феникс #67136
      Не факт, а то, мало ли, можно попасть под другой суд и по совершенно другим законам. dirol_mini
  5. 
    Незнайка #67138
    Так, чтоб не забыли, как это было: https://newsmd.md/articles/3188-zarisovki-politicheskogo-zakljuchennogo-v-moldove.html

    Небось со стороны это кажется политическим фарсом, а между тем, пострадали конкретные люди, а не какая-то абстрактная группа. На этом сайте можно много было в комментариях наблюдать критические замечания в их адрес. Интересно, почему? Может, потому, что у этих ребят фаберже крепче, чем у розовых додоновцев в бытность их околовласти и абсолютно у власти, как Цырдя сказал. "У социалистов вся власть: и парламент, и президент, и правительство" rofl_mini
    Руки прочь от Стояногло!
  6. 
    Незнайка #67140
    Кроме того, комментаторы и здесь разделили членов группы на своих и чужих. Чужие - это те, которые критиковали Додона, а свои- соответственно, которые Додона НЕ критиковали mocking_mini

    А у нас всегда так: любой комментарий или действие рассматривается через призму политических предпочтений носителя идеи rofl_mini Бывают и исключения, когда носители идеи - явно партийные. Там уже нужно смотреть по ситуации, даже самые партийные порой правильные вещи озвучивают, однако, это, скорее, исключение из правил mocking_mini
    Руки прочь от Стояногло!
    1. 
      lelea1986 #67161
      Незнайка,вы шо стали сайтовским прокурором?
      "Свои-чужие,розовые-нерозовые(желтые,зеленые)"
      В Городке свободы на Болгарской,мне было понятно почти всё.Кроме Урсаки!Некоторые подробности всплыли позже.А вот Урсаки,даже не Петков с ней в дуэте,которая носилась то в городок,то на площадь,где появлялся Нэстасе,была мне не понятна.Не понятна по причине того,что Урсаки была адвокатом экс-депутата ЛДПМ Бутмалая.
      Вы только себе разрешаете думать,или я тоже порассуждаю?
      Так где вы в моих выводах видите Додона?Или я вам в угоду должна прикидываться дурочкой?
      "Спасибо",диаспора!
      1. 
        lelea1986 #67162
        А вот у прокуратуры многое было иначе: палатки , как у ДА на ПВНС, и непонятное поведение некоторых членов будущей группы Петренко.
        Не могу найти видео с того протеста, но есть вот это Молдова 06 09 2015
        "Спасибо",диаспора!
        1. 
          lelea1986 #67171
          И кстати, Незнайка, вы не хотите вспомнить , кто освободил группу Петренко из зала суда? Додон имел отношение к этому освобождению, и ПСРМ там была точно, т.к. парней освобождали под гарантию депутатов ПСРМ.Но Гриша уехал в багажнике в европу.Он не подставил ПСРМ тогда?
          ГРУППУ ПЕТРЕНКО ОСВОБОДИЛИ ПОД ГАРАНТИИ ДЕПУТАТОВ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ
          Сегодня политзаключённые Григорий Петренко, Павел Григорчук, Михаил Амерберг, Александр Рошко, Андрей Друзь, Владимир Журат и Олег Бузня были освобождены из следственного изолятора и помещены под домашний арест под гарантии депутатов Парламента от Партии Социалистов.

          По этому случаю Игорь Додон, который присутствовал в зале суда, отметил: «Это ещё не полная победа. Формально активисты из группы Петренко остаются под арестом, который мы считаем незаконным. Их арестовали за мирную, ненасильственную акцию протеста, в ходе которой они не нанесли ни одного удара ни одному из полицейских, не повредили никакого имущества. Сам факт наличия в Молдове преследований по политическим мотивам – позор для нашего государства, для нашей демократии и для руководства страны, любящих рассуждать о европейских ценностях, и для их западных кураторов, для которых двойные стандарты давно стали нормой.

          Но сегодня эти ребята будут дома, со своими родными и близкими. Они обнимут своих матерей, жён и детей. Они поужинают вместе со своими близкими. Впервые за полгода дети наконец-то увидят своих отцов. Это наш главный успех на сегодняшний день».

          Лидер ПСРМ подчеркнул, что на этом борьба только начинается. По его словам, социалисты по-прежнему требуют полного освобождения активистов из группы Петренко из-под ареста и прекращения уголовного делопроизводства в отношении этих ребят. «Мы не остановимся, пока не достигнем нашей главной цели – избавления Молдовы от нынешнего криминально-олигархического режима. Этой цели мы будем продолжать добиваться всеми доступными нам мирными и законными методами. Победа будет за нами!», подытожил Игорь Додон.
          "Спасибо",диаспора!
          1. 
            lelea1986 #67172
            Если вы чего запамятовали, не ставьте этого в вину комментаторам, которые не забыли.
            И да, отношение таки разное! Сколько тот же Петренко плюнул в Додона и ПСРМ? А Григорчук? Надо было не пользоваться гарантиями депутатов ПСРМ, а гордо досиживать в тюрьме!
            "Спасибо",диаспора!
            1. 
              Феникс #67176
              Дело в том, что по "делу Петренко" пострадали достаточно много людей, которых главари этой ОПГ использовали втёмную и "подвели под статью". Если смотреть в корень , то кто в первую очередь виноват в этом - полиция. прокуратура, суд или подлецы-фармазоны, организовавшие эту мерзкую провокацию в своих грязных корыстных целях?! Вопрос риторический - не правда ли? bo_mini
  7. 
    Феникс #67141
    - Нёма, у тебя есть мужское достоинство?! - Конечно есть, Фира, вот оно!!! - А ну быстренько спрячь, я не про это спрашивала.
  8. 
    KucaMypbIca #67142
    Вот я пытаюсь понять, как так получается, что активные граждане уже забыли, что в Европейском суде пылится дело НИТ. Видимо НИТ недостаточно кошерный (или халяльный) и рукопожатный, что про него ни гу-гу? эх, а еще учат высокому.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх