Лента новостей

Вчера, 23:07
Расистские и ксенофобские высказывания :AUR обжалует заявление Воронина о «детях с темной кожей»
2
 
Вчера, 19:28
В Молдове выявлен 121 новый случай коронавируса
0
 
Вчера, 16:19
Шор опубликовал список самых крупных заемщиков Banca de Economii
7
 
Вчера, 14:22
Посол США: Приднестровье должно находиться под административным контролем Кишинева
16
 
Вчера, 13:48
“Ассоциированное трио”. Реакция Москвы на новый союз Молдовы, Украины и Грузии
0
 
Вчера, 13:43
Международный день музеев отмечают в Молдове серией мероприятий
0
 
Вчера, 11:55
Примария Кишинева демонтирует террасу в центральном парке
50
 
Вчера, 11:41
ЖДМ продолжает сталкиваться с серьезными проблемами. Заработная плата за декабрь прошлого года выплачена частично
1
 
Вчера, 11:13
Кличко рассказал о ломившихся к нему в дверь вооруженных людях
1
 
Вчера, 10:54
Коммунисты объяснили Санду, для чего создан блок ПСРМ-ПКРМ
3
 
Вчера, 10:12
В Молдове действует штормовое предупреждение
0
 
Вчера, 10:10
Очередное землетрясение в Румынии ощущалось и в Кишиневе
0
 
17-05-2021, 20:39
Moldovagaz "Газпром" требует у "Молдовагаз" 370 миллионов долларов: заплатит ли компания
0
 
17-05-2021, 18:18
В Молдове выявили 109 новых случаев COVID-19
0
 
17-05-2021, 18:09
Экс-прокурора по делу Metalferos выдвинули на пост замглавы СИБ
2
 
17-05-2021, 15:58
Жена Чауса: «Заявления были даны под принуждением, а риски угрозы его жизни и здоровью не уменьшились»
2
 
17-05-2021, 15:41
«Подтвердили европейские стремления». Украина, Грузия и Молдова основали "Ассоциированное трио"
14
 
17-05-2021, 14:23
Выборы-2021: PUN отвергла предложение AUR
0
 
17-05-2021, 13:33
Реакция прокуратуры после появления Чауса в публичном пространстве
0
 
17-05-2021, 13:24
Майя Санду отправится с официальным визитом в Берлин
4
 
Все новости

Европейский суд по правам человека: Молдова медленно расследовала события апреля 2009 года


Молдова медленно расследовала дело и не наказала сотрудников полиции, которые в апреле 2009 года проявили агрессию к протестующим, - заявили в ЕСПЧ.

30 октября 2018 года Европейский суд по правам человека постановил, что Республика Молдова нарушила ст. 3 Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ) в связи с длительным расследованием по факту жестокого обращения, имевшего место в апреле 2009 года в Генеральном инспекторате полиции Кишинева, пишет tv8.md. 

ЕСПЧ также установил, что санкции, введенные в отношении полицейских, были слишком мягкими, сообщает Центр правовых ресурсов Молдовы.

Дело касается двух молодых женщин, которые были задержаны полицией 7 апреля 2009 года. Они были доставлены в инспекторат полиции в Кишиневе, где их вынудили раздеться перед мужчиной и делать приседания. Прокуроры возбудили уголовное дело против трех полицейских спустя 9 месяцев. Впоследствии один из сотрудников полиции подвергся судебному преследованию на том основании, что его деяния представляют собой административное нарушение, а два других были приговорены за жестокое обращение к пяти годам с отсрочкой исполнения наказания.

ЕСПЧ обнаружил, что расследование не было оперативным. Уголовное расследование было начато в течение 9 месяцев с даты обнародования информации о правонарушении. Прокуроры не отреагировали на эту информацию и ждали жалобы от заявителей, хотя должны были сразу начать расследование. 

ЕСПЧ счел, что санкции, введенные в отношении полицейских, несовместимы с обязательством по предотвращению жестокого обращения. Судьи вынесли максимально мягкий приговор, хотя статья 3 ЕКПЧ не допускает исключений даже в самых строгих условиях. Более того, в ходе разбирательства сотрудники полиции не были отстранены от работы. 

ЕСПЧ так же выразил обеспокоенность, что это не единственный случай жестокого обращения с задержанными. Статистика за 2011 и 2012 годы показывает общую тенденцию молдавских судов к защите полицейских, обвиняемых в жестоком обращении.

Третий полицейский, обвиняемый в угрозе применения силы, не был привлечен к уголовной ответственности. Дело было прекращено, поскольку срок нарушения истек. Судьи отказались отменить решение прокурора о привлечении к уголовной ответственности на том основании, что это нарушит принцип, согласно которому никто не может быть повторно наказан за одно и то же деяние (статья 4 Протокола 7 к ЕКПЧ). ЕСПЧ установил, что, учитывая контекст, это было бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. 

Прокуроры и судьи никоим образом не мотивировали, почему действия третьего полицейского являются нарушением, а не преступлением (статья 328 Уголовного кодекса), хотя заявители прямо ссылались на этот аргумент. Прокуроры знали, что путем переквалификации они освобождают человека от любой юридической ответственности, что несовместимо с обязательством по предотвращению жестокого обращения. Интерпретация запрета на повторную уголовную ответственность, предоставляемую судьями, неверна.

ЕСПЧ постановил выплатить каждому заявителю 7 500 евро и 1 500 евро за судебные издержки.



Похожие публикации

Войти через

14 комментариев

  1. 
    lelea1986 #275
    Честно говоря, меня этот материал порвал в клочья.
    ЕСПЧ указал на жестокое обращение с задержанными. Слов нет, нельзя допускать полицейского беспредела.
    Но почему я не слышала ни об одном деле по наказанию беспредельщиков в отношении полиции в момент разгрома президентуры? Кто был наказан за хищение техники из гос. учреждения? Между прочим, спец. обьекта.
    Между прочим, я видела молодых ребят из полицейской академии, которые даже не защищали себе, т.к.не получили приказа от президента Воронина не то, что на разгон, им не позволили себя защищать!
    Так я говорю, сторонники Воронина? Вы же ставите своему шефу это в заслугу.
    Но я хотела бы услышать вас, если б среди этих мальчиков был ваш сын,брат, друг.
    По срокам. Да, слишком долго "расследуют" дело о государственном перевороте! Уже 9,5 лет.
    Но не хочет ли неуважаемый ЕСПЧ озаботиться кражей миллиарда в Молдове, "расследуемую четвёртый год? !!!
    Жос Европа!
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      KucaMypbIca #277
      Леля, вы про курсантов Академии, а ведь там на пожарную машину тоже напали онижедети и перевернуть пытались, парни с ножевыми потом в госпитале отирались, мирные демонстранты с заточками поскакали.
      А полицейский беспредел, а он был? Это те девочки, которых под комиссариатом спрашивали "а вас полиция насиловала", а они ржали на него жаловались?
      Простите, но там ребят из МВД подставили по полной. Но нашей левозащите на это было плевать, они жертв 7 апреля плодят почкованием (в этом году вроде как до 7 штук увеличилось фотографий "жертв")
  2. 
    lelea1986 #281
    Уже 7?!был же один жертв- Бобок, остальные активные в ойропу подались. Один из них то ли Филату, то ль ещё кому писал письмо из европейской ссылки, что предано дело 7 апреля! Я всё думала, кого та мерзость имела ввиду: не поубивали пацанов? Я пересматривая те события, до сих пор не нахожу объяснений тому, как колошматили этих мальчишек, как швыряли камни, а они сбивались в кучка и уклонялись. Но не у всех получалось укрыться от камней. Это- жесть. Я не понимаю сторонников Воронина твердящих "правильно он всё сделал ".А что сделал? Ни черта. Вот вышел бы сам в окружении Фулжера, можно было бы говорить что хоть попытался.
    А этот ЕСПЧ ещё смердит о чем-то.
    А потом на Украине, как под копирку били и поджигали Беркут.
    И только Севастополь встретил, поддержал и пожалел ребят.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      KucaMypbIca #282
      Мелькало весной фото с "вспоминаний". Там я тех фотографий вроде как штук семь насчитала,тех кто типа жертвы. Это даже тут мелькало, но найти не найду. Помню, так как про почкование комментарий написала под статьей.
      А про "Воронин все сделал правильно" на тему 7 апреля... я эти слова людям простить не смогу. Когда твои знакомые стояли под камнями онижедетей, а потом получали выговоры за "нечуткое обращение" все скачки на тему "все было правильно" сложно переварить.
  3. 
    KucaMypbIca #283
    И кто это тут такой отважный лелины комментарии минусует. Что там неправда?
  4. 
    lelea1986 #285
    Даже не видела "минусов" ,но осмелюсь предположить, что это- правда, которая глаза колет и режет.
    Мне сейчас мысль явилась: раз уж компетентные органы, в обязанности которых входит расследовать тот бардак, который происходил 7 апреля 2009 года, то почему бы нам, рядовым гражданам не попробовать выявить вандалов? Время идёт и ответственные люди старательно заметают следы,но нас "не отпускает ".
    Может попробовать?
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      KucaMypbIca #310
      Был один, я поправила. blush_mini
  5. 
    lelea1986 #291
    Не могу угомонить свое беспокойство.И вот,что я нашла,Киса.
    Оказывается в этом году,когда В.Воронин отказался почтить память "жертв"в парламенте,он сказал буквально следующее
    "Вы поспешили с минутой молчания. 7 апреля был государственный переворот против суверенитета и независимости Республики Молдова. События 7 апреля были организованы Фондом Сороса, который провел мероприятия в Югославии, а также майдан в Киеве", — сказал глава Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, который в 2009 году занимал пост президента страны

    Это,конечно,важная констатация. Но далее есть свидетельство наиболее важное для меня,тем более сделано оно бывшим президентом.
    "Согласен, что надо поставить точку и назвать людей, которые организовали 7 апреля. Бобок был убит не полицией, а своими товарищами. Он был с теми, кто только вышел из тюрьмы. Они подрались на четвертом этаже парламента, и его выбросили из окна", — заключил Воронин.

    Я давно хотела это услышать,но видимо пропустила.
    Кстати,Киса,я нашла блог Букарского.В нем есть видео передачи "Политика",которую ведут Н.Морарь,И.Боцан и В.Соловьев (Коммерсант и НьюсМакер) .посмотрите,это интересно.
    Один против либеральной своры
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      KucaMypbIca #308
      Классная статья. Биографии троицы прекрасны. Жаль, что опять молчанием обошли московского супруга дойамны Морарь (они так трогательно сиделе в аэропорту, когда ей въезд в РФ запретили, а она чуть ли не на гражданство на основании брака собиралась подавать, мадам Альбац врать не будет boredom_mini )
      И про поросль журналистов соглашусь. Только это распространяется не только на журналистов, это вообще в обществе, что в правом, что в левом сегменте витает, цветет и благоухает.
  6. 
    lelea1986 #292
    Перечитайте,пожалуйста вторую цитату,по Бобоку.Только мне кажется что в ней что-то не так?
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      KucaMypbIca #309
      По Бобоку я вроде как помню некие кадры с камер, где он бегал по площади. И что-то вроде с ним случилось именно там. А тут новая версия, 4-й этаж парламента. Он же вроде не с высоты падал?
      С высоты вроде другой гражданин упал, в районе Северного автовокзала. Его тоже в жертвы попытались втиснуть, но не получилось.
  7. 
    lelea1986 #311
    Киса, огромное спасибо. Вы меня вернули в нормальные люди. У меня вечером плыл мозг от этой подробности.
    Читая прессу я сделала выводы:
    Валериу Бобок мог быть убит, или умер 6-го апреля в понедельник, в ночь на 7 апреля, 7-го апреля во время беспорядков, или 8-го.
    Врач сказал, что на нём не было следов побоев, только ссадина на лбу.
    Родители сказали, что он был АРЕСТОВАН, значит жив! ,после этого избит полицией.
    ЕСПЧ также утверждает, что Бобок был арестован, но к тому же избит конкретным полицейским Пержу (есть даже видео С ПЛОЩАДИ! ).
    По версии МВД Бобок умер от удушения газом.
    По версии Воронина Бобок был выброшен из здания парламента.
    Кто врёт? Если он был выброшен (а ВНВ говорил об этом в 2010м и 2018-м) ,от него мозги бы летели сами понимаете.
    Да, несостыковка даже в дате похорон!
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      KucaMypbIca #323
      Там вообще сплошные нестыковки. Везде стенали "молодой, ребенок совсем", а потом чего-то там стали вручать его... жене (ну так ее назвали) и стенать про "ребенок остался без отца". Я вообще офигевала от этих перипетий построения биографии "героя павшего за демократию".
  8. 
    lelea1986 #329
    В нете полно материалов о нём.
    Прости меня Господи, ибо речь об умершем.
    Бобок имел минимум 2 срока, последний за наркотики. В момент гибели Бобок находился под надзором. Везде писали, что он- житель, кажется, Бубуечь, 3 км от Кишинева, для надзора далековато ПВНС находится.
    Если б ВНВ не мутил сразу, то не было бы этого недоверия к нему.
    Кстати,на ной.мд 29 октября "Рошка рассказал, как Воронин отказался от плана Козака ".
    Я понимаю,что Рошка знает о тех временах больше. Сейчас на него давят, а Воронин не высказался в его защиту, а они знакомы ещё с погрома МВД. Возможно, Рошка т.о.намекает ВНВ. О 7 апреля Рошка тоже много знает. )
    "Спасибо",диаспора!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх