Европейский суд по правам человека: Молдова медленно расследовала события апреля 2009 года


Молдова медленно расследовала дело и не наказала сотрудников полиции, которые в апреле 2009 года проявили агрессию к протестующим, - заявили в ЕСПЧ.

30 октября 2018 года Европейский суд по правам человека постановил, что Республика Молдова нарушила ст. 3 Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ) в связи с длительным расследованием по факту жестокого обращения, имевшего место в апреле 2009 года в Генеральном инспекторате полиции Кишинева, пишет tv8.md. 

ЕСПЧ также установил, что санкции, введенные в отношении полицейских, были слишком мягкими, сообщает Центр правовых ресурсов Молдовы.

Дело касается двух молодых женщин, которые были задержаны полицией 7 апреля 2009 года. Они были доставлены в инспекторат полиции в Кишиневе, где их вынудили раздеться перед мужчиной и делать приседания. Прокуроры возбудили уголовное дело против трех полицейских спустя 9 месяцев. Впоследствии один из сотрудников полиции подвергся судебному преследованию на том основании, что его деяния представляют собой административное нарушение, а два других были приговорены за жестокое обращение к пяти годам с отсрочкой исполнения наказания.

ЕСПЧ обнаружил, что расследование не было оперативным. Уголовное расследование было начато в течение 9 месяцев с даты обнародования информации о правонарушении. Прокуроры не отреагировали на эту информацию и ждали жалобы от заявителей, хотя должны были сразу начать расследование. 

ЕСПЧ счел, что санкции, введенные в отношении полицейских, несовместимы с обязательством по предотвращению жестокого обращения. Судьи вынесли максимально мягкий приговор, хотя статья 3 ЕКПЧ не допускает исключений даже в самых строгих условиях. Более того, в ходе разбирательства сотрудники полиции не были отстранены от работы. 

ЕСПЧ так же выразил обеспокоенность, что это не единственный случай жестокого обращения с задержанными. Статистика за 2011 и 2012 годы показывает общую тенденцию молдавских судов к защите полицейских, обвиняемых в жестоком обращении.

Третий полицейский, обвиняемый в угрозе применения силы, не был привлечен к уголовной ответственности. Дело было прекращено, поскольку срок нарушения истек. Судьи отказались отменить решение прокурора о привлечении к уголовной ответственности на том основании, что это нарушит принцип, согласно которому никто не может быть повторно наказан за одно и то же деяние (статья 4 Протокола 7 к ЕКПЧ). ЕСПЧ установил, что, учитывая контекст, это было бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. 

Прокуроры и судьи никоим образом не мотивировали, почему действия третьего полицейского являются нарушением, а не преступлением (статья 328 Уголовного кодекса), хотя заявители прямо ссылались на этот аргумент. Прокуроры знали, что путем переквалификации они освобождают человека от любой юридической ответственности, что несовместимо с обязательством по предотвращению жестокого обращения. Интерпретация запрета на повторную уголовную ответственность, предоставляемую судьями, неверна.

ЕСПЧ постановил выплатить каждому заявителю 7 500 евро и 1 500 евро за судебные издержки.
Вернуться назад