Лента новостей

Сегодня, 18:06
Сборная Венгрии отобрала очки у действующего чемпиона мира сборной Франции на Евро 2020 по футболу
0
 
Сегодня, 17:59
В Бельгии обрушилось здание школы. Среди погибших – гражданин Молдовы
0
 
Сегодня, 17:32
49 новых случаев заражения COVID-19 выявлено за последние сутки. Еще 3 человека скончались от осложнений
0
 
Сегодня, 16:49
Капитан сборной Венгрии Салаи потерял сознание во время матча Евро с французами
1
 
Сегодня, 16:41
В ЦИК напомнили о крайнем сроке для внесения поправок в списки кандидатов
0
 
Сегодня, 15:40
Михай Стратулат: Должности директоров больниц куплены за 100 000 евро
0
 
Сегодня, 14:15
После Италии Майя Санду отправится с официальным визитом в Польшу
5
 
Сегодня, 13:27
В воскресенье во Дворце Республики состоится второй этап марафона вакцинации от COVID-19
0
 
Сегодня, 12:56
Минск решил не принимать самолеты с Украины
2
 
Сегодня, 12:49
Правила заграничных поездок обновлены. Что необходимо знать гражданам Молдовы
0
 
Сегодня, 12:09
Раиси победил на выборах президента Ирана
0
 
Сегодня, 12:00
Циклон, из-за которого затопило Крым, движется на Молдову
0
 
Сегодня, 11:40
В Кишинёве проходит марш в поддержку традиционной семьи (ВИДЕО)
0
 
Сегодня, 11:29
Митинг в Чадыр-Лунге. Протестующие требуют отставки башкана (Видео)
5
 
Сегодня, 11:25
Куда пойти на выходные – программа мероприятий в Кишиневе
0
 
Сегодня, 02:00
В Молдову доставили очередную партию вакцины от COVID-19 "Спутник V" (Фото)
2
 
Сегодня, 01:10
Владимир Воронин: Я считаю, что закон о диаспоре должен быть подготовлен и принят
4
 
Сегодня, 00:33
Пержу: Резервный фонд нельзя опустошать ради финансирования досрочных парламентских выборов
0
 
Вчера, 23:51
Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче чемпионата Европы по футболу
0
 
Вчера, 22:55
Члены партии „Демократия – дома” обвиняют лидера политформирования в предательстве
4
 
Все новости

Герою Сталинградской битвы Павлу Васильевичу Гладкову 9 мая исполнится сто лет

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Республики кишиневец Павел Васильевич Гладков 9 мая отмечает свое столетие. Во время войны он был зенитчиком, воевал под Сталинградом, в Белоруссии, на Украине, в Польше. Первую свою награду – орден Красной Звезды - получил после участия в первых боях.

"После нашей победы в Сталинграде меня наградили орденом Красной Звезды. Командир корпуса тогда написал (у меня до сих пор хранится копия) приказ о награждении правительственным орденом Красной звезды. Так была получена моя первая награда", - вспоминает Гладков.

Как рассказал ветеран, под Сталинградом его батарея сбила около полутора десятков фашистских самолетов. Один из них - когда батарея осуществляла охрану переправы, по которой день и ночь шли плотным строем советские войска, чтобы обеспечить воинам подкрепление. На тот момент группировка Паулюса уже попала в окружение, и снабжалась по воздуху.

"Мы охраняли мотострелковую бригаду нашего корпуса. Смотрим однажды – летит самолёт Юнкерс-52, трехмоторный грузовой самолет. Мы сбили его. Среди груза были боеприпасы, теплая одежда, шоколад и спиртное. А четырех летчиков мы взяли в плен", - рассказал Гладков в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Павел Васильевич Гладков родился 9 мая 1921 года в селе Новое Зубарево Краснослободского района Мордовской АССР. Был призван на фронт в 1942 году и – сразу под Сталинград.

«19 ноября 1942 года мы пошли в контрнаступление, и мне запомнилось, что буквально вся степь горела, потому что за лето там вырос бурьян в человеческий рост, и во время артподготовки он загорелся, - рассказал ветеран. - Мы двинулись вперед, сопровождая танки нашего корпуса, но работы у нас не было, потому что из-за нелетной погоды авиация не летала. А вокруг столько разгромленной техники, убитые лошади, и именно там я впервые близко увидел немца. В одном месте прямо у обочины дороги, широко раскинув руки и ноги, на спине лежал убитый немецкий солдат. Шинель на нем тлела, а его раскрытые глаза смотрели в хмурое Сталинградское небо... И вы поверите, но у меня к нему появилось такое чувство жалости: чего же тебе дома не сиделось, лежишь теперь на нашей мерзлой земле... А ведь у тебя дома родители, может быть жена, дети...

За нами ехал батальон связи и вдруг по нему из этого бурьяна кто-то начал стрелять из автомата. Оказалось раненный в ногу немецкий офицер, но его тут же успокоили... А впереди нас прямо на крыле полуторки ехал какой-то лейтенант. Вдруг раздался разрыв снаряда и ему у меня на глазах, словно бритвой отрезало кисть руки, которой он держался за поручень... Помню, остановились у хутора Перелазовский, заправляемся трофейным бензином, и вдруг из тумана вынырнул и поперек села очень низко пролетел немецкий самолет и сбросил три бомбы. На одной из наших машин загорелись снаряды, но сержант из моего взвода не растерялся, бросился в машину и вышвырнул из нее горевший ящик.

За успешные действия в контрнаступлении под Сталинградом 26-й танковый корпус переименовали в 1-й Гвардейский Донской ТК, а наш 226-й армейский полк ПВО переименовали в 80-й Гвардейский зенитно-артиллерийский полк».

Там же, в волжских степях, произошел с Павлом Гладковым другой примечательный случай: «Степь, ночь, звезд не видно, никаких ориентиров нет, поэтому неудивительно, что однажды ночью мы заблудились. Вдруг мы заметили, что по гребню балки в нашем направлении двигается большая группа людей, человек сто-сто пятьдесят. Мы понимали, что если это солдаты противника, то они нас запросто сомнут, ведь у нас в батарее всего 60 человек. Причем шли они очень осторожно: идут, остановятся, опять идут.

Мы построили наши зенитки в ряд и послали навстречу этой группе человек пять разведчиков. Разведчики ушли, колонна все приближается и приближается, а от наших ребят никакого сигнала, ни ракеты, ни стрельбы, ничего. Наконец они все вместе появились, наши разведчики и эта группа, все в таких высоких шапках. Оказалось, что это пришли сдаваться в плен румынские солдаты. И вдруг один из них громко к нам обратился: "Здравствуйте, товарищи!" - "Здравствуй, здравствуй, а ты откуда так хорошо по-русски говоришь?" - "Я молдаванин! Это Антонеску нас мобилизовал, а мы воевать не хотим!».

О беспримерной подвиге бойцов своей батареи Павел Васильевич вспоминает с гордостью.

«В Германии в последних числах апреля 45-го моя батарея заняла позицию у городка Демин. Но потом я получил приказ переместиться на другую позицию. Но оказалось, что в округе нет ни одного шофера, хоть и прислали машины в нужном количестве. Вдруг бежит шофер нашей хозяйственной машины Юсупов. Я на него в крик: "Где вы все ходите?" - "Товарыш, командыр, все шофыра там". Оказалось, что они нашли брошенную немецкую машину и решили взять ее к нам на батарею, хотя такой надобности не было совсем. Но из одного из домов немецкий пулеметчик плотным огнем прижал их к земле, поэтому они и не могли вернуться оттуда. Решили сформировать две группы во главе с сержантами, и по складкам местности зайти пулеметчику в тыл, вынудить его покинуть эту позицию и тем самым выручить наших ребят. Договорились: "Нужен огонь - красная ракета. Прекратить - белая".

Пошли эти группы туда, а я все волнуюсь, чем все это кончится, ведь у меня ребята не пехотинцы и навыков стрелкового боя у них нет совсем. Вдруг красная ракета. Я настолько уже переживал, что сам сел на место наводчика и выпустил короткими очередями штук пятьдесят осколочных. Почти сразу после этого взлетела белая ракета. Прибегают бойцы, все мокрые, заляпанные в глине, потому что все это время пролежали в какой-то луже. Быстро прицепили орудия к машинам, можем выдвигаться, а остальных все нет и нет. Но наконец-то появились и они, причем все увешанные немецким оружием и привели на батарею… 33 немца!».

Подробно о своей жизни Павел Васильевич Гладков рассказал на портале «Я помню!» (https://iremember.ru/memoirs/zenitchiki/gladkov-pavel-vasilevich/).



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    lelea1986 #58215
    Заранее не поздравляю.
    А воспоминания прочла с интересом.
    Спасибо Вам за них,Павел Васильевич!Дай Вам Бог здоровья!
    "Спасибо",диаспора!
  2. 
    lelea1986 #58216
    К сожалению,молодежь сегодня не читает,а судит о войне по компьютерным играм.
    Пусть будет мир и не будет войн.
    Но нужно знать историю своей страны,что бы стержень не терять.
    Помнить Героев войны,чтобы не повторилось.
    "Спасибо",диаспора!
  3. 
    lelea1986 #58217
    Дети должны знать,что они-потомки Победителей,что они-наследники героев труда.
    Помнить и гордиться своими предками,учиться у них любить и уважать свою Родину.
    Другой у нас нет и не будет.
    "Спасибо",диаспора!
  4. 
    lelea1986 #58256
    Уважаемый Павел Васильевич!
    Примите от нашей семьи поздравления со 100-летием рождения!
    Желаем Вам ,самое главное,Здоровья и хотим сказать Вам,Павел Васильевич,Спасибо за Мир ,который Вы установили в 1945 году!
    Поздравляем Вас с Днем Победы!
    С уважением и восхищением.
    Лёля.
    "Спасибо",диаспора!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх