Лента новостей

Сегодня, 22:39
Гражданский конгресс: Предстоящие парламентские выборы будут отличаться от других
1
Сегодня, 22:33
Ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра
0
Сегодня, 19:03
Россия выслала десять американских дипломатов
0
Сегодня, 18:43
ПКРМ: Парламент должен немедленно отправить судей Конституционного суда в отставку
6
Сегодня, 18:40
В Молдове выявили 700 новых случаев COVID-19
0
Сегодня, 16:43
Примария определила, как будет проходить новый №38 троллейбусный маршрут
2
Сегодня, 16:38
Источники: Стояногло остался без государственной охраны, предоставленной Додоном (Doc)
4
Сегодня, 16:35
В Молдове от коронавируса провакцинированы 100 тысяч человек
0
Сегодня, 15:24
"Мы не хотим сжигать мосты". Ццитаты Путина из послания парламенту
0
Сегодня, 15:04
Экс-главу Социал-демократической партии Румынии могут досрочно выпустить из тюрьмы
0
Сегодня, 14:26
Партии-нарушители: ЦИК Молдовы назвал политсилы, которых могут наказать
0
Сегодня, 14:14
Заседание суда по делу Илана Шора снова перенесли
0
Сегодня, 14:12
Какую прессу финансирует румынское государство в Республике Молдова
1
Сегодня, 14:00
Зарплата Домники Маноле составляет почти 45 тыс. леев. Недавно она потребовала ее повысить.
5
Сегодня, 13:44
Внутренний госдолг Молдовы достиг нового рекордного показателя, увеличившись в марте 2021 г. примерно на 0,8 млрд леев (+2,6%) - до 31 млрд 509,9 леев
0
Сегодня, 12:56
ВВС США разведали обстановку в закрытом районе у Крыма
0
Сегодня, 12:33
Игорь Додон: Единственный выход из сложившегося политического и конституционного тупика - это диалог между президентом и парламентом
1
Сегодня, 12:30
Опубликовано видео задержания подозреваемых в причастности к взрыву в Кишиневе
4
Сегодня, 12:23
В Молдове во время ЧП выписали штрафы на 7 млн леев за нарушение карантинных мер
0
Сегодня, 10:23
Думбрэвяну заявила об участии ПРОМ в досрочных выборах: “Кто-то хочет представить нас сателлитами, кто-то пытался вбросить такую ​​информацию””
0
Все новости

У депутатов ПСРМ, ДП, ПДС и Партии „Платформа Да” разные взгляды на решение политического кризиса

У депутатов ПСРМ, ДП, ПДС и Партии „Платформа Да” разные взгляды, когда речь идёт о выходе из нынешнего политического тупика. По мнению ПСРМ, в условиях экономического и пандемического кризиса настоятельно необходимо наделить властью полномочное, ответственное и профессиональное правительство. Демократы говорят, что выступают за организацию досрочных выборов, но в строгом соответствии с Конституцией и недавним решением Конституционного судаПартия „Платформа DA” заявляет, что для разрешения кризиса необходим диалог между проевропейскими силами, а депутаты ПДС считают, что, хотя это более длительный процесс, изменение действующего законодательного органа приведет к разрешению кризиса в Республике Молдова, - передает IPN.

Если раньше они заявляли, что хотят досрочных выборов, то теперь социалисты говорят, что этого ни в коем случае не должно быть. По словам депутатов от ПСРМ, антикризисное правительство будет призвано управлять экономическим и пандемическим кризисом и затем подготовитьвозможные досрочные парламентские выборы.

„Мы считаем, что в условиях нынешнего пандемического и экономического кризиса, засухи, полного хаоса во всех государственных учреждениях, в период бюджетного дефицита и задолженностей по заработной плате необходимо согласовать политические усилия путем переговоров для формирования переходного антикризисного правительства, которое сумеет стабилизировать ситуацию”, - заявил депутат от ПСРМ Богдан Цырдя в передаче „Bună Seara” на общественном телевидении.

Депутаты ПДС категорично относятся к организации досрочных выборов. По их мнению, организация свободных и демократических выборов обеспечит смену политического класса в Республике Молдова.

ПДС считает, что изменения должны быть доведены до конца путем роспуска этого парламента, чтобы после досрочных выборов у нас был действительно представительный парламент, а затем сплочённо, - парламент, президентура и правительство, - идти вместе, чтобы вывести страну из невзгод и нищеты”, - заявил депутат ПДС Оазу Нантой.

 Демократы говорят, что решение Конституционного суда обязательно для всех, и в соответствии с его положениями президент должен
бы начать консультации с парламентскими фракциями.
Досрочные выборы должны проводиться в строгом соответствии с положениями Конституции, и не раньше выяснения того, как и кем будут подготовлены эти выборы, - заявила депутат ДПМ Моника Бабук.

Партия „Платформа DA” отмечает, что бремя проведения выборов в отсутствие полномочного правительства и без возможностей получить средства из-за границы будет слишком тяжелым для граждан Республики Молдова.

Партия „Платформа DA” говорит, что преодоление кризисов, которые переживает Республика Молдова, может быть решено только в том случае, если проевропейские партии проведут диалог и проявят консолидированные позиции, чтобы можно было внушить к себе уважение.

 „Продви
жением кандидата от Партии „Платформы DA” мы фактически сказали партиям: „ОстановитесьПосмотрите, куда мы идем!” У нас есть люди, которые читают закон, высокообразованные, которые понимают, что если мы продолжим двигаться в том же направлении, которое мы выбрали, так как понимают люди, читающие Конституцию, у нас не будет ни действующего правительства, ни досрочных выборов. Цель выдвижения Андрея Нэстасе состояла в том, чтобы начать переговоры с проевропейскими политическими партиями для предложения им консолидированного решения, каким бы оно ни было, другой стороне”,- заявил депутат Партии „Платформы DA” Дину Плынгэу.

Президент Майя Санду объявила, что не намерена проводить консультации с парламентскими фракциями и что будет дискутировать с представителями гражданского общества о том, как преодолеть политический кризис. Глава государства уведомила, что ждет 23 марта, когда исполнится 3 месяца со дня отставки правительства Кику. По словам Майи Санду, невозможность облечения властью правительства в течение трёх месяцев может послужить основанием для роспуска парламента.



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    Феникс #53828
    Депутат ПСРМ Богдан Цырдя в эфире NTV Moldova заявил, что после переворота 7 апреля 2009 года наша страна стала настоящей западной полуколонией. Внешние наемники и эмиссары совершили настоящий захват государства.

    Вызывает негодование парламентария и тот факт, что «Сегодня нашей страной некоторые западные послы управляют как какой-то Бурундией. Им подчиняются министерства, на них работают некоторые депутаты», передает тг-канал Молдавский эфир.

    По мнению Цырди, «эти же западные послы через НПО и СМИ втирают населению то, что Додон плохой, а Санду хорошая, что Россия – враг, а Запад – друг».

    Политический аналитик утверждает, что эти же иностранные дипломаты защищают всех прозападных политиков.

    «Ни один генпрокурор сегодня не посмеет завести уголовное дело на Санду и её сторонников, ни один молдавский судья не осмелится их осудить – они же под мощной защитой послов, которым подчиняется вся система», – говорит Цырдя.

    Социалист уверен, именно Запад организовал государственный переворот в Молдове, после чего поставил своих марионеток у власти, и сейчас их покрывает, защищает и финансирует.

    «Чтобы скрыть, что нас ограбили именно их марионетки (Кража века, концессия аэропорта) эти господа пускают нам сказки о мнимых коррупционерах, из-за которых, якобы народ плохо живет. И именно поэтому коррупционерами оказываются не сами марионетки послов, а все кто с ними борется», – резюмирует депутат.
  2. 
    Феникс #53829
    Похоже, что нынешний политический кризис – это не что иное, как игра, цирк или своего рода кошки-мышки. Такое заявление сделал лидер Платформы DA Андрей Нэстасе в рамках программы на N4.

    «Кризис в медицине не искусственный, экономический кризис не искусственный, и этот тоже не искусственный. Я тоже слышал это (что политический кризис искусственный. – Прим. ред.), это пинг-понг или своего рода кошки-мышки. Если это правда, то это очень серьезно. Потому что эта игра, этот цирк, это шоу делается за счет здоровья граждан, на деньги граждан», – считает Нэстасе, слова которого цитирует портал Noi.md.

    По его мнению, на сегодня ситуация в Молдове очень печальная. По этой причине, считает глава ППДП, политикам необходимо найти срочное решение.

    «Вместо того чтобы искать решения, искать путь к компромиссу, существуют силы, которые усугубляют ситуацию и делают это позорным образом. Не обращать внимания на то, что происходит в стране и регионе, на то, что в Молдове не поставлена ни одна вакцина, в то время как соседняя страна, Румыния в первой тройке стран по вакцинации, и Украина начала вакцинацию… Все очень серьезно, и это несправедливо по отношению к населению Молдовы, несправедливо по отношению к этой стране, которая все время подвергалась экспериментам, и мы по-прежнему остаемся полигоном для внутренних сил, а возможно, и для внешних, и это нехорошо», – резюмировал Нэстасе.
  3. 
    Феникс #53830
    Политический аналитик Корнелиу Чуря поделился своими мыслями по поводу политического кризиса в стране. Он рассказал свою точку зрения на происходящее в эфире программы «Эксклюзивное интервью» с Ниной Димогло.

    «Санду сейчас спокойно и легко пользуется свои безнаказанностью за нарушение Конституции, и сейчас её оппонентам было бы логично объединиться, чтобы её наказать за это. А для того чтобы её наказать необходимо хотя бы 67 депутатов. Именно поэтому, на мой взгляд, сейчас в парламенте идут определённые переговорные процессы между депутатами»‎, – заявил эксперт.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх