Лента новостей

Вчера, 20:40
Коррдинаторы международной акции "Поздравь Солдата Победы" вручили подарочные наборы участникам ВОВ
5
Вчера, 14:45
Молдавская община Воронежской области РФ отметила 75-летие освобождения Молдовы от оккупации
1
Вчера, 14:19
Санду поделилась темами, которые намерена обсудить в Москве
5
Вчера, 13:47
"Спасибо Додону за то, что светит солнце". Политик раскритиковал пиар Президента
6
Вчера, 13:04
Пассажирский микроавтобус столкнулся с легковым авто. Трое пассажиров доставлены в больницу
0
Вчера, 12:36
В селе Копчак готовятся к кулинарному фестивалю "Баур-2019"
0
Вчера, 12:27
Шойгу: Россия не ставит под вопрос прекращение миротворчества в Приднестровье
0
Вчера, 12:25
Рейдман: Аэропорт принадлежит государству, он не продан (Видео)
0
Вчера, 12:21
Санду: Активы «Avia Invest» арестованы
0
24-08-2019, 22:42
Праздничный салют в Москве в честь 75-летия освобождения Молдавии
1
24-08-2019, 22:02
Ренато Усатый: Я рад, что наши добрые партийные традиции возродились и мы провели автопробег
11
24-08-2019, 21:17
Провокатор попытался устроить скандал на концерте в центре Кишинева
1
24-08-2019, 15:41
На центральной площади Кишинева состоится грандиозный концерт в честь 75-летия освобождения Молдовы от фашизма
15
24-08-2019, 14:06
Россия готова начать процесс утилизации боеприпасов на складе в Колбасне
16
24-08-2019, 11:48
Сергей Шойгу прибыл в Кишинев для участия в мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Молдовы
3
24-08-2019, 11:42
Promo-Lex: Расходы партий на различные мероприятия являются самыми непрозрачными
1
24-08-2019, 11:19
75 лет назад Молдова была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
2
24-08-2019, 11:08
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
0
24-08-2019, 09:06
В честь освобождения Кишинева в Москве запустят праздничный салют
6
24-08-2019, 08:57
Шокирующее заявление министра экономики: Граждане Молдовы сами виноваты, что тарифы были подняты - они молчали и не требовали поднять их раньше
4
Все новости

«День памяти?» Нет, шизофрения в чистом виде

«День памяти?» Нет, шизофрения в чистом виде

Вот вообразите. Заблудились вы в чужом городе, останавливаете прохожего из местных, вежливо пытаетесь выяснить дорогу в гостиницу. А он в ответ принимает этакую элегантную позу, откидывает чёлку со лба и приятным баритоном начинает декламировать: «Однажды, в студёную зимнюю пору я из лесу вышел; был сильный мороз…».
                   Воля ваша, но вчера новое правительство РМ поступило с молдаванами на издевательский манер этого уличного любителя поэзии. Гражданское общество наивно пытается у кабмина спросить: а нельзя ли, например, провести переговоры с МВФ так, чтобы довольными остались не только чиновники фонда, но какая-то выгода перепала и Молдове? Что будет с коммунальными тарифами? Чем вы намерены «соблазнять» мозги и руки, продолжающие в товарных количествах бежать из страны? Наступит ли, наконец, в Молдове гражданский мир, без деления людей по идеологическим, геополитическим, языковым и бог ещё знает каким признакам?
А правительство в ответ принимает элегантную позу, откидывает чёлку со лба и заявляет: «Мы объявляем дату 23 августа Днём памяти жертв сталинизма и нацизма!». 
Ну, спасибо, родные, утешили.
А ведь где-то это уже было, вам не кажется? Ах, ну конечно, - все минувшие десять лет «проевропейские альянсы», а вслед за ними и «захваченное государство» регулярно кормили нас трескучей демагогией про верность принципам демократии и европейским ценностям, водружали «камень Гимпу», изобретали «геополитические векторы». А за этим весёленьким расписным фасадом были благополучно закрыты неугодные СМИ, наплодились политические заключённые и политические беженцы, в режим полного ручного управления переведены юстиция, силовые структуры. И как самый приятны бонус для поборников «принчипий ши валорь» - технично умыкнутый у молдавского народа миллиард…
Но мы-то, глупые, полагали, что новая власть - коалиция ПСРМ-АКУМ, правительство Санду -нужны сегодня как раз для того, чтобы жутковатое наследство имени Влада Плахотнюка и присных преодолевать. Пусть медленно, пусть мучительно. Пусть мелкими, но практическими и понятными каждому гражданину страны шагами. Вот только на такой шаг абсолютно непохожа очередная попытка столкнуть в Молдове лбами «нацизм» и «сталинизм», а заодно – одних молдаван с другими.
Понятно, что идея «Дня памяти» - никакой не эксклюзив кабмина РМ. В Европе эта дата отмечается с 2009 года, после принятия Европарламентом резолюции «Европейское сознание и тоталитаризм». Не исключаем, что в чью-то светлую министерскую голову пришла мысль, что «солидаризировавшись» таким образом, молдавское государство лишний раз продемонстрирует свою «цивилизованность» и приверженность (куда же без него) европейскому курсу. Правда продемонстрировать в итоге получилось лишь свой анекдотический инфантилизм и нежелание решать конкретные проблемы внутри страны.
И какое уж там гражданское согласие… Аплодировать стоя этому решению кабмина станут разве что специфические молдавские «унионисты», с их персональной обидой на историю, оставившую нам пёструю, многоязыкую и мультикультурную страну, которую им хотелось бы видеть «мононациональной». Но в Молдове сегодня живёт множество людей с, мягко говоря, иными взглядами и не историю, и на личность Иосифа Сталина.
«Я ни минуты не сомневаюсь, что болгарская диаспора Молдовы отнесётся к этому решению крайне отрицательно. Советские болгары, как и все народы СССР в своё время пострадали от сталинских репрессий. Но у них никогда и в мыслях не было уравнять нацизм, принесший столько страданий всему человечеству, и сталинские перегибы. Молдавские болгары не примут сегодняшнее решение правительства. Я мало о чём могу говорить с абсолютной уверенностью, но это вам гарантирую…», - это вчера заявил нам примар Тараклии Филипов, не последняя фигура в болгарской диаспоре Молдовы. И это мы ещё не слышали, например, гагаузов… 
Так и хочется спросить: господа министры, зачем вы нагнетаете? Оставьте увлекательные дискуссии о сталинизме и нацизме профессиональным историкам и академическим аудитория. А сами, чёрт подери, займитесь выполнением своих непосредственных обязанностей. 
Это уж не говоря о комичной близости двух памятных дат. Теперь в пятницу страна будет рыдать о жертвах сталинизма, а в субботу праздновать своё освобождение Советской армией, получавшей приказы от Верховного главнокомандующего Сталина. «Шизофрения, как и было сказано»…
Специально для eNews, Дмитрий Терехов. https://enews.md/publicatsia/den-pamiati-net-shizofreniia-v-chistom-vide

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс  #16803
    Запрос Запада или в пику дню празднования Ясско-Кишинёвской операции? Мнение историка о скандальной инициативе кабмина https://enews.md/publicatsia/zapros-zapada-ili-v-piku-dniu-prazdnovaniia-iassko-kishiniovskoi-operatsii-mnenie-istorika-o-skandalnoi-initsiative-kabmina
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх