Лента новостей

Сегодня, 02:42
Ирина Влах вступила во второй срок в должности Башкана Гагаузии
0
Вчера, 20:42
Главный тренер сборной Молдовы по футболу Александр Спиридон отправлен в отставку
0
Вчера, 20:08
Георге Петик освобожден в зале суда
52
Вчера, 19:35
Протест у примэрии: Люди бьют тревогу из-за строительства многоэтажки в зоне оползня
1
Вчера, 16:42
Парламент ввел мораторий на приватизацию
0
Вчера, 16:36
Крестный путь проходит в Кишиневе
0
Вчера, 16:06
Эколог: За убитые реки в Молдове ответить некому
1
Вчера, 16:02
У двух парламентских фракций сменились председатели
0
Вчера, 15:59
В Национальный календарь вакцинации с 2019 года вводится новая обязательная вакцина
1
Вчера, 15:01
Парламент предоставил право назначить и.о. генпрокурора президенту Додону
0
Вчера, 13:10
Судебное заседание по делу Шора было отложено
2
Вчера, 13:07
Депутаты продлили розничную торговлю на базе патента до конца 2022 года
2
Вчера, 13:01
Парламент лишил приднестровские Duty-Free лицензии
0
Вчера, 12:55
Дорин Чимил - новый председатель ЦИК
0
Вчера, 12:54
Парламент проголосовал за запрет использования IQOS в общественных местах. Устройства приравняют к сигаретам
2
Вчера, 11:16
Обыски в офисах «Почты Молдовы» и Таможенной службы
1
Вчера, 10:23
Указ об освобождении Эдуарда Харунжена от должности генерального прокурора опубликован в "Monitorul Oficial"
0
Вчера, 09:12
Майя Санду: И.о. прокурора выступит с запросами на экстрадицию Владимира Плахотнюка
1
18-07-2019, 22:05
На Высшем совете безопасности решили приостановить программу гражданства в обмен на инвестиции
1
18-07-2019, 21:52
Григорчук о деле Георге Петик: Издевательство над здравым смыслом
2
Все новости

Пётр Шорников: "Мы способствовали сохранению молдавской государственности"

                           Пётр Шорников: "Мы способствовали сохранению молдавской государственности"

Сегодня в Молдове проходит научно-практическая конференция "У истоков левого движения в Молдавии: 30 лет Интердвижению "Унитате-Единство", организатором которой выступил "Институт социально-политических исследований и регионального развития", передаёт eNews.
 Публикуем текст выступления Петра Шорникова:
 "Уважаемые товарищи!
30 лет назад в этот день в помещении театра им. Чехова состоялся Учредительный съезд организации, как оказалось, уникальной в Молдавии.
Роковым моментом новейшей истории Молдавии стало принятие Верховным Советом Молдавской ССР в 1989 году «законов 13-й сессии», направленных на установление  в республике одноязыкового режима. Но национальное неравноправие есть худшая форма неравноправия социального. Общество было расколото, и каждый гражданин был поставлен перед выбором: что выше – закон или справедливость? 
Во времена разгула шовинизма мы назвали свою организацию  Интернациональным движением.
В эпоху рыночных иллюзий наше Движение боролось против расхищения общественной собственности под предлогом приватизации.
Интердвижение не было организацией только национальных меньшинств. Поскольку под ударом оказалась также национальная идентичности титульной нации, молдавской, Интердвижение выступило также на ее защиту.
Интердвижение создала граждански ответственная часть интеллигенции. Сопредседателями стали два профессора, историк и юрист – А.М. Лисецкий и В.Н. Яковлев, трое из пяти наиболее выдающихся в Молдавии организаторов производства – А.И. Большаков, А.К. Белитченко и Г.Ф. Пологов, а также историк и литератор лидер народного движения «Гагауз халкы» С.С. Булгар.  В руководство движения вошла целая плеяда ученых – историков и экономистов. 
– В конце ХХ века Интердвижение обеспечило идеологическое перевооружение подлинно патриотических, государственно-ориентированных  сил Молдавии;
– Интердвижение положило в нашей республике начало новому движению за социальную справедливость. Оно инициировало самое массовое в истории Молдавии выступление рабочего класса –  Республиканскую политическую стачку, беспрецедентную по числу участников, моральным и политическим последствиям. Оно способствовало формированию Социалистической партии Молдовы и Партии коммунистов.
– Интердвижение организовало проведение Референдума СССР, в ходе которого народ Молдавии – несмотря на противодействие властей, – высказался за сохранение Союза;
–  Лидеры Интердвижения приняли ведущее участие в региональных правозащитных движениях на Востоке и Юге Молдавии.
– «Единство» боролось против развертывания в Молдавии гражданской войны. Оно внесло свой вклад в предотвращение кровопролития в дни позорной «волунтариады» и в его прекращение во время войны на Днестре.
Мы видели, что смута, распространяемая компрадорами из союзного Центра, угрожает целостности нашего общего дома – Советского Союза, и боролись против его развала, за сохранение молдавской государственности. В 1994 году Движение «Единство» поддержало проведение в Молдавии референдума, призванного снять унионистскую угрозу.
– Нам не удалось добиться официального статуса для русского языка, но в ходе упорной и последовательной парламентской работы Движение «Единство» во многом обезвредило законодательный динамит, заложенный законами 13-й сессии ВС МССР под гражданский мир, этногосударственные отношения, саму молдавскую государственность. Оно сформировало законодательные условия для развертывания этнокультурных движений.
Уверен, в этом зале нет ни одного человека, который 25-30 лет назад работал в составе «Единства» в расчете на медали, ордена, памятники. Многие из нас стали жертвами фактического запрета на профессию и вынуждены эмигрировать.
Однако мы сохранили для своих детей и внуков возможность учиться на русском языке и тем самым оградили новые поколения от денационализации.
Мы способствовали сохранению молдавской государственности и геополитической ориентации народа Молдавии на Россию.
Мы боролись за справедливое дело.
Наша работа не должна быть забыта!", - говорится в выступлении.                                                              https://enews.md/publicatsia/piotr-shornikov-my-sposobstvovali-sokhraneniiu-moldavskoi-gosudarstvennosti

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх