
На парламентских выборах 28 сентября 2025 года почти 31 тысяча голосов была признана недействительной — это в два раза больше, чем на выборах 2021 года, согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Хотя учреждение ссылается на технические причины, эксперты утверждают, что значительная часть этих бюллетеней представляет собой голоса, отданные за партию «Великая Молдова», которая была исключена из предвыборной гонки всего за два дня до выборов.
По данным ЦИК, 1 млн 609 тыс. 715 человек получили бюллетени, но только 1 млн 609 тыс. 579 человек фактически приняли участие в голосовании. Из них 30 857 голосов (около 2%) были признаны недействительными. В то же время в 2021 году количество аннулированных бюллетеней составило 13 049, а в первом туре президентских выборов 2024 года — 18 464, что свидетельствует о постоянном росте, сообщает Noi.md со ссылкой на Moldova 1.
Эксперт по избирательной политике Штефан Бежан из организации WatchDog.md утверждает, что значительное увеличение числа недействительных голосов вызвано голосами, отданными за партию «Великая Молдова» во главе с Викторией Фуртунэ, исключенной из участия в выборах 26 сентября - всего за два дня до голосования.
«Речь идёт и о голосах, которые получила партия «Великая Молдова» и которые были признаны недействительными. Это главное объяснение, потому что партия Виктории Фуртунэ получила несколько тысяч голосов, и мы знаем, что на них не был поставлен штамп «Anulat/Retras», как это было сделано в 2014 году в случае с партией «Родина» Ренато Усатого», — пояснил Бежан.
Вице-председатель ЦИК Павел Постикэ подтверждает, что голоса за исключенную партию были включены в общее количество недействительных бюллетеней, но признаёт, что отдельного учёта таких случаев не ведётся.
«Как правило, чаще всего не ставится штамп с надписью «VOTAT» в прямоугольнике или он ставится в двух прямоугольниках, либо вообще не ставится. Или штамп ставится в отношении нескольких избирательных конкурентов», — пояснил Постикэ.
Представитель ЦИК уточнил, что обычно количество аннулированных по техническим причинам бюллетеней составляет около 15 тысяч, но на этих выборах оно удвоилось.
«Обычно у нас около 15 тысяч недействительных бюллетеней по стране, но были и гораздо более крупные случаи — более 60 тысяч в 2014 году и более 100 тысяч на референдуме 2019 года. В этом году у нас было 30 тысяч, но не было отдельно подсчитано, сколько было признано недействительными по техническим причинам, а сколько — из-за голосов за «Великую Молдову», — заявил Постикэ.
Партия «Великая Молдова», возглавляемая Викторией Фуртунэ, бывшим прокурором и близким лицом олигарха Илана Шора, была исключена из соревнования по решению ЦИК, впоследствии подтвержденному судами.
Хотя партия была официально снята, она осталась в бюллетенях, и все отданные за неё голоса были признаны недействительными — что, по мнению экспертов, существенно повлияло на окончательные результаты и процент недействительных голосов.
Специалисты предупреждают, что эта ситуация может подорвать доверие избирателей к справедливости избирательного процесса и вызывает вопросы о процедурах обработки бюллетеней в случае исключения кандидата в последние дни перед выборами.
noi.md