Лента новостей

Вчера, 21:04
Госсекретарь США Энтони Блинкен: США предоставят Молдове $50 млн, чтобы укрепить способность страны противостоять российскому вмешательству, организовать свободные выборы и продолжить путь в ЕС
1
 
Вчера, 16:17
У посольства США прошел протест: "Blinken, go home!"
1
 
Вчера, 16:06
Самолет Энтони Блинкена приземлился в Кишиневе
1
 
Вчера, 16:04
Молдова накапливает военную технику на полигоне рядом с Зоной безопасности
0
 
Вчера, 16:00
АО "Energocom" впервые закупило газ у Балканского газового хаба в Болгарии
0
 
Вчера, 15:58
Акция протеста в день визита госсекретаря США. Организаторы были сопровождены в полицию
1
 
27-05-2024, 19:51
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:46
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:41
Не в этот раз. Столичный примар Ион Чебан не идёт в президенты
0
 
27-05-2024, 19:38
Сотрудники группы «БИ-2» получили от Санду гражданство Молдовы
0
 
27-05-2024, 19:35
Госсекретарь США Блинкен посетит Молдову
2
 
22-05-2024, 21:53
В Молдове начались штабные учения НАТО Regex 2024
11
 
22-05-2024, 21:49
Поджигателя посольства России в Кишиневе освободили в зале суда
1
 
22-05-2024, 21:43
Виктор Парликов: Кишинев не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье после истечения срока транзитного контракта
0
 
22-05-2024, 21:39
Неутешительные новости для режима Санду: 72 процента опрошенных считают себя молдаванами
0
 
22-05-2024, 21:36
Похороны Эбрахима Раиси пройдут 23 мая в Мешхеде
0
 
20-05-2024, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
19
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
Все новости

«Чёрная скала» как бенефициар войны на Украине


Самостийная Украина, возникшая 32 года назад на обломках Советского Союза, сразу же начала «осваиваться» иностранным капиталом. Проще говоря, иностранный капитал стал скупать «незалежную». В освоении «незалежной» участвовали капиталы разных стран происхождения, но на первом месте был капитал американского происхождения. Историю скупки Украины заморскими инвесторами можно разделить на три этапа. 

Первый этап – с момента рождения «незалежной» (1992 г.) до Майдана (события с ноября 2013 по февраль 2014 г.). 

Второй этап – со времени Майдана до начала военных действий на Украине (т. е. до 24 февраля прошлого года). 

Третий этап – с 24 февраля 2022 года по настоящее время. 

Об освоении иностранными инвесторами Украины на первых двух этапах я сейчас останавливаться не буду. При желании читатель об этом может узнать из моих книг: «Украина. Экономика смуты, или Деньги на крови» (М.: Книжный мир, 2014); «Украинский беспредел и передел.

Экономический и финансовый кризис на Украине как глобальная угроза» (М.: Родная страна, 2015). 

Остановлюсь на третьем этапе, который уже длится без малого два года. Конечно, война, которую ведет коллективный Запад на Украине против России, преследует серьезные военно-политические цели США и их союзников по НАТО. Но одновременно эту войну следует понимать как гигантский коммерческий проект западного капитала. Это война, нацеленная на захват территории, природных ресурсов и всевозможных активов, находящихся на территории «незалежной».

На территории «незалежной» находятся богатейшие запасы полезных ископаемых (примечательно, что более 90 процентов запасов были разведаны и открыты в советское время). Украина обладает 7-м по величине в мире и 2-м по величине в Европе запасом угля – около 34 млрд. тонн. «Незалежная» входит в тройку стран (наряду с Австралией и Россией), обладающих самыми большими запасами железной руды в мире. Также имеет самый большой запас марганцевой руды в Европе и до прошлого года входила в первую десятку производителей марганцевой руды в мире. На территории Украины находится около 20% мировых запасов титановых руд в пересчете на чистый титан (самый большой запас металла в Европе). На Украину приходится 1,8% мировых запасов урана (крупнейшее в Европе месторождение урана). По некоторым минералам Украина вообще мировой лидер. Там, в частности, сосредоточено 70% мирового запаса высококачественного гранита.

Другими значимыми минеральными ресурсами страны являются ртуть, калийная соль, никель, сера, графит, золото. Плюс к этому уникальные минеральные и термальные воды. И конечно же, знаменитые украинские черноземы – 40% мировых запасов. 

Иностранный капитал в течение трех десятков лет тихой сапой прибирал к рукам природные богатства «незалежной». Не стали исключением и сельскохозяйственные земли, свободная купле-продажа которых вроде бы была запрещена на Украине. Эти запреты, как выяснилось, обходились. По данным Australian National Review, опубликованным в мае 2022 года, 17 миллионов гектаров украинских сельскохозяйственных земель оказались в собственности трех американских компаний: Cargill, Dupont и Monsanto. Для понимания: это примерно равняется площади всех сельскохозяйственных земель Италии. Эксперты подсчитали, что обозначенная площадь – примерно половина всех сельскохозяйственных земель «незалежной». Примечательно, что главными акционерами во всех упомянутых компаниях оказались американские финансовые холдинги и инвестиционные фонды BlackRock, Vanguard и Blackstone. Конечно, американские инвесторы подгребали под себя украинские земли еще на первом и втором этапах, о которых я упомянул выше. 

Но до 24 февраля прошлого года мало кто осознавал, что плодородные почвы и зерновое хозяйство «незалежной» украинцам фактически уже не принадлежат. Эта тайна перестала быть тайной после того, когда контролируемые американскими инвесторами украинские агрохолдинги столкнулись с проблемой вывода зерна за пределы «незалежной». Эта скандальная история получила название «зерновая сделка». Про «зерновую сделку» в этом году говорилось и писалось более чем достаточно. И некоторые эксперты и комментаторы справедливо обратили внимание на то, что речь идет в вывозе зерна, которое принадлежит не Украине, а американскому бизнесу. Много говорилось о разного рода лоббистах, которые добивались от России «зеленого света» для вывоза зерна с территории «незалежной». Но почти никто не упомянул одного из главных американских лоббистов – инвестиционный фонд BlackRock (видимо, потому, что он осуществлял свою лоббистскую деятельность через посредников).

Теперь хочу сосредоточиться на теме BlackRock (в переводе на русский язык: «Черная скала»). Я уже неоднократно писал о том, что это крупнейший в мире финансовый холдинг – по такому показателю, как величина активов под управлением. В конце прошлого года этот показатель достиг величины в 10 триллионов долларов. BlackRock сравнивают с громадным осьминогом, который своими щупальцами охватил весь мир. В первую очередь США. Он участвует в уставных капиталах всех банков Уолл-стрит, компаний Биг Фарма, ИТ-корпораций Силиконовой долины, корпораций ВПК и т. д. О BlackRock я пишу регулярно. Моя последняя публикация на эту тему «BlackRock берёт под свой контроль государства и центробанки. «Чёрная скала» правит Белым домом?» 

Меньше известно о том, что и как «Черная скала» контролирует за пределами США. События на Украине позволили лучше понять, как действует этот финансовый холдинг в других странах. На Украине он решил взять под контроль все основные активы и в этом направлении уже осуществил рад практических шагов. Несмотря на привычку «Черной скалы» действовать скрыто, ряд действий финансового холдинга в отношении «незалежной» стали достоянием гласности. 

Одно из таких действий произошло 19 сентября прошлого года. В этот день генеральный директор BlackRock Ларри Финк и президент «незалежной» Владимир Зеленский провели встречу в режиме видеоконференции. Тема встречи – возможность привлечения государственных и частных инвестиций в экономику Украины. Глава BlackRock предложил создать Фонд восстановления для поддержки украинской экономики. Ларри Финк обещал, что консультативное подразделение BlackRock по финансовым рынкам (Financial Markets Advisory) готово давать бесплатные советы украинскому правительству по части того, как создать Фонд и организовать его работу. Владимир Зеленский был в восторге от этих предложений: «Для меня особое значение имеет инвестиционная привлекательность нашего государства. Для меня важно, чтобы такая структура была успешной для всех привлеченных сторон. Мы способны и хотим восстановить нормальный инвестиционный климат».

О следующем важном шаге в деле «сотрудничества» «Черной скалы» и «незалежной» 11 ноября 2022 года сообщила пресс-служба Министерства экономики Украины. Как следует из опубликованного пресс-релиза, указанное министерство и инвестиционная компания BlackRock подписали меморандум о взаимопонимании, которым согласовали разработку специальной платформы для привлечения частного капитала для восстановления Украины. «Меморандум официально закрепляет предварительное обсуждение возможностей привлечения государственных и частных инвестиций в Украину, состоявшееся в сентябре между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой и генеральным директором Black Rock Ларри Финком», – отмечается в пресс-релизе Минэкономики. 

Ещё один важный след в темной истории «сотрудничества» «Черной скалы» и «незалежной» Владимир Зеленский оставил в своем телеграм-канале 5 мая нынешнего года. Он сообщил, что Киев обсудил с BlackRock детали создания инвестиционного фонда для восстановления страны: «Детали создания инвестиционного фонда по восстановлению экономики Украины проговорили во время встречи с руководством крупнейшей компании по управлению активами в мире Black Rock. Основная цель создания фонда – привлечение частного и публичного капитала для реализации масштабных бизнес-проектов на Украине». 

Знаменательным днем в истории «сотрудничества» «Черной скалы» и «незалежной» стало 8 мая 2023 года. Украинские СМИ радостно сообщили, что правительство Украины и американская корпорация BlackRock Financial Market Advisory (BlackRock FMA) подписали соглашение о создании «Фонда развития Украины». Формальной целью предприятия является привлечение инвестиций в энергетику, инфраструктуру и сельское хозяйство. На деле это означает завершение тотальной приватизации и поглощения Украины иностранным капиталом, который скрывается за вывеской «Черной скалы». 

Сколько денег «Черная скала» планирует привлечь в указанный фонд? Не менее той суммы, которую эксперты считают необходимой для восстановления порушенной войной Украины. В марте Всемирный банк подсчитал, что Украине для восстановления после «спецоперации» потребуется 411 млрд долларов, но с тех пор масштабы разрушений существенно увеличились. Поэтому в конце текущего года цифра никак не может быть меньше полутриллиона долларов. Вот за такие деньги «Черная скала» планирует «купить с потрохами» всю Украину. Как лично для себя, так и тех клиентов, которые будут вносить свои паи в «Фонд развития Украины». 

BlackRock себя чувствует уже полновластным хозяином на Украине. Достаточно резонансным стало заявление Ларри Финка, сделанное им в начале октября. Глава компании BlackRock проявил беспокойство по поводу, как он считает, безответственного отношения Украины к инвестиционным активам. В чем выражается эта безответственность? Финк разъясняет: «Когда мы с президентом Зеленским заключали контракт и создавали фонд развития Украины, мы учитывали риски в результате вторжения РФ. Но сейчас мы наблюдаем совершенно неразумное использование чернозёма со стороны украинцев. Слишком много кладбищ. Драгоценные пахотные угодья выводятся из оборота абсолютно нерациональным способом...». Финк – человек практический, он предлагает способ решения проблемы: «Нужно исправлять ситуацию. Можем выделить финансирование на крематории или биопереработку. Это надо сделать, иначе мы будем вынуждены вводить санкции за нецелевое использование наших инвестиционных активов». Очень многозначительно следующее заключение Ларри Финка:

«Друзья, это не только ваша земля». 

Киев в последние месяцы демонстрирует всяческую готовность передать созданному Фонду развития Украины любые активы – лишь бы Запад продолжал оказывать «незалежной» военную и финансовую помощь. Тут можно отметить следующие события. 

24 сентября Владимир Зеленский во время своего визита в США встретился с представителями крупнейших американских банков и фондов. Но самой главной была встреча с главой BlackRock Ларри Финком. Разговор, естественно, был о Фонде развития Украины. 
15 ноября во время визита в США глава офиса президента Украины Андрей Ермак провел встречу с представителями корпорации BlackRock. В ходе этой встречи он заявил: «Мы готовы отдать все стратегические предприятия и землю, если корпорация поможет получить новый пакет военной и финансовой помощи».

В настоящее время (12 декабря) президент Украины Владимир Зеленский опять находится в США и умоляет американскую сторону выделить дополнительное финансирование на помощь Киеву. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 12 декабря на брифинге прокомментировала этот визит украинского президента следующим образом: Зеленский «отправился шаромыжничать с протянутой рукой». Кроме того, Захарова отметила, что, по информации из украинских Telegram-каналов, цель его визита в Вашингтон — «закрытие вопроса о передаче всех стратегических предприятий недр и земли Украины в управление транснациональной корпорации Black Rock в обмен на ее содействие в получении нового масштабного пакета военной и финансовой помощи».

В заключение хочу отметить, что хотя Фонд развития Украины уже создан, но особо больших денег пока в него не поступало. Зато предварительный раздел активов среди иностранных инвесторов при решающей роли «Черной скалы» в этом разделе уже проведен. 

С учетом этого обстоятельства и «Чёрная скала», и ее главные клиенты-инвесторы заинтересованы в том, чтобы военные операции на территории «незалежной» как можно быстрее прекратились. Продолжение военных действий создает риски того, что BlackRock может утратить контроль над этими активами и лишится ожидаемых доходов (когда Фонд начнет наполняться большими деньгами). BlackRock сегодня уже выступает лоббистом сворачивания боевых действий в «незалежной» и фиксации раздела некогда единой Украины между Россией и американским капиталом в лице «Черной скалы». Естественно, что Россию такой «договорняк» устроить никак не может.                                                               
Валентин КАТАСОНОВ



Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. 
    lelea1986 #97824
    Вот меня смутили периоды разграбления Украины.Но я не могу похвастать компетенцией.
    Когда у нас присутствует моральный аспект по СВО,у дельцов его нет.Но когда узнаешь имена теневых дельцов,понимаешь ,что события на Украине - схватка за "металл".
    Чем-то все это напоминает развал СССР. Жадные империалистические акулы веками не меняются:территории ,недра.
    Так почему украинские пролетарии не объединились?
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #97825
      Потому, ув. Лёля, что пролетариев больше нет, их уничтожили, как класс, а крестьянство, извините за цинизм pardon_mini , как мы знаем от доктора Геббельса, лучший друг оккупанта, ибо "крестьянский патриотизм простирается не дальше ограды личного поместья". Не зря товарищ Сталин с таким недоверием относился к "сельскими и хуторским пролетариям".
  2. 
    lelea1986 #97828
    Феникс,может я глупость ляпну,но у меня впечатление,что патриотизм имел место в Российской империи и СССР. А так все эти республики -государства независимость украли у Родины-мамы и торгуют территорией.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    fenix #97830
    В Украине готовится полная мобилизация: женщины, учителя, студенты и полиция
    Верховная Рада готовит новый законопроект, согласно которому мобилизация в Украине 2023 коснется почти всех граждан. https://point.md/ru/novosti/v-mire/v-ukraine-gotovitsia-polnaia-mobilizatsiia-zhenshchiny-uchitelia-studenty-i-politsiia/ За "Black Rock" воевать люди пойдут??? За эту американско-бандитскую мразь?! Это же ками зомби нужно быть?!
    1. 
      lelea1986 #97831
      Да,читала я эту программу утилизации.
      Я не расчитываю,но мне очень хочется ,чтобы украинцы очнулись.
      Я не о нациках, я о украинцах.
      "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    fenix #97860
    Восстания начинаются. Людей не остановить. Новости Европы Польши
  5. 
    fenix #97882
    Масштаб экономического краха в Европе. https://www.youtube.com/watch?v=Kuxb0ROGA64
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх