Лента новостей

Вчера, 21:04
Госсекретарь США Энтони Блинкен: США предоставят Молдове $50 млн, чтобы укрепить способность страны противостоять российскому вмешательству, организовать свободные выборы и продолжить путь в ЕС
1
 
Вчера, 16:17
У посольства США прошел протест: "Blinken, go home!"
1
 
Вчера, 16:06
Самолет Энтони Блинкена приземлился в Кишиневе
1
 
Вчера, 16:04
Молдова накапливает военную технику на полигоне рядом с Зоной безопасности
0
 
Вчера, 16:00
АО "Energocom" впервые закупило газ у Балканского газового хаба в Болгарии
0
 
Вчера, 15:58
Акция протеста в день визита госсекретаря США. Организаторы были сопровождены в полицию
1
 
27-05-2024, 19:51
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:46
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:41
Не в этот раз. Столичный примар Ион Чебан не идёт в президенты
0
 
27-05-2024, 19:38
Сотрудники группы «БИ-2» получили от Санду гражданство Молдовы
0
 
27-05-2024, 19:35
Госсекретарь США Блинкен посетит Молдову
2
 
22-05-2024, 21:53
В Молдове начались штабные учения НАТО Regex 2024
11
 
22-05-2024, 21:49
Поджигателя посольства России в Кишиневе освободили в зале суда
1
 
22-05-2024, 21:43
Виктор Парликов: Кишинев не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье после истечения срока транзитного контракта
0
 
22-05-2024, 21:39
Неутешительные новости для режима Санду: 72 процента опрошенных считают себя молдаванами
0
 
22-05-2024, 21:36
Похороны Эбрахима Раиси пройдут 23 мая в Мешхеде
0
 
20-05-2024, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
19
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
Все новости

Решится ли Кишинёв на военную авантюру в Приднестровье? Что ждёт Молдавию в будущем году


Президент Молдавии Майя Санду вновь заявила, что те населённые пункты, которые на прошедших местных выборах проголосовали против правящей партии PAS ("Действие и солидарность"), не получит дополнительного финансирования. По словам Санду, деньги, полученные от Евросоюза, пойдут только в те регионы, которые поддерживают "евроинтеграцию".

Президент Молдавии утверждает, что те, кто выступает против политического курса властей, на самом деле выступает против демократии и против европейских денег.

Напомним, на недавних выборах кандидаты от "Действия и солидарности" смогли победить лишь в трёх городах из 36. Представители правящей партии также не добились победы ни в одном из молдавских муниципиев – наиболее значимых населённых пунктов. Теперь Майя Санду делает заявления, держа в голове будущие выборы президента и стараясь подтолкнуть электорат к принятию "правильного решения".

Молдавская власть заканчивает год, имея полную поддержку Запада и при этом стремительно теряя симпатии собственных граждан. С 2020 года "Действие и солидарность" лишилась примерно половины своих сторонников. Это один из факторов, с которым Санду и её приближённым придётся столкнуться в ходе президентской кампании в следующем году.

Что ещё будет определять ситуацию в Молдавии в ближайшей перспективе?

Во-первых, усугубляющийся экономический и энергетический кризис. Нынешние протесты фермеров, которые разоряются из-за ввоза дешёвого украинского зерна, никуда не денутся, так как молдавская аграрная отрасль и дальше будет уничтожаться в интересах иностранных производителей и ТНК.
Помимо этого, власти в погоне за "энергетической независимостью" продолжат закупать дорогой газ у европейских стран, причём газ этот будет российского происхождения. Вряд ли изменит ситуацию и объединение электросетей и газораспределительных сетей с Румынией. Никаких признаков улучшения экономической ситуации в Молдавии нет, а в качестве единственного своего достижения власти называют "евроинтеграцию". Однако если переговоры с ЕС в ближайшее время так и не начнутся, то исчезнет и этот аргумент.

Во-вторых, усиление давления на оппозицию и укрепление авторитаризма. Крупнейшая оппозиционная партия ШОР уже подверглась репрессиям, да и в целом в современной Молдавии сошлись два фактора, которые делают превращение режима Санду в диктатуру фактически неизбежным: полная поддержка её действий со стороны Запада и снижение её популярности в обществе. Фактически уже сейчас граждане Молдавии, не поддерживающей "европейский курс", объявлены людьми второго сорта, и, как говорилось выше, против них начинают применяться ограничения – пока финансовые.

Будет усиливаться давление на Гагаузию - в Кишинёве до сих пор фактически не признали победы на выборах главы автономии представителя партии ШОР Евгении Гуцул. И очевидно, что стремление Санду любой ценой остаться президентом усугубит все нынешние тенденции.

В-третьих, милитаризация. На протяжении всего уходящего года в Молдавии проводились маневры с участием формирований стран НАТО – Румынии, США и т.д., общее число совместных с Североатлантическим альянсом программ увеличилось втрое. Растёт военный бюджет, власти заявляют о стремлении привести молдавскую армию в соответствие со стандартами НАТО. Всё это делается в рамках противостояния опасности, якобы исходящей от России. Реальной же причиной происходящего является подготовка к возможному обострению ситуации вокруг Приднестровья.

Опасность новой агрессии против Приднестровья, в которой, помимо ВС Молдавии, должна участвовать "помощь" в лице ВСУ и румынских "добровольцев", остаётся крайне актуальной. На определённом этапе украинские формирования начали концентрироваться у границ ПМР, однако в итоге эту затею пришлось отложить. При этом Молдавия, Украина и их западные покровители могут вернуться к ней фактически в любой момент, ибо это едва ли не единственное направление, где можно в сжатые сроки добиться оперативного успеха: ни российские миротворцы, ни приднестровская армия в случае организованного вторжения серьёзного сопротивления оказать не смогут, а падение Приднестровья станет серьёзным моральным ударом по внешнеполитическим позициям России.
Ранее Майя Санду допускала, что Молдавия может достичь своей главной стратегической цели – вступления в Евросоюз – и без левобережья Днестра. Однако из её последних заявлений следует, что перед "евроинтеграцией" Кишинёв всё же планирует провести "реинтеграцию" - по заверениям Санду, мирным путём. В любом случае, это будет зависеть не от нынешнего молдавского руководства, а от его западных покровителей.

В этом плане многие обратили внимание на визит нового министра иностранных дел (и бывшего премьер-министра) Британии Дэвида Кэмерона, который прибыл в столицу Молдавии сразу после того, как посетил Одессу. С другой стороны, судя по риторике российских официальных лиц, включая президента РФ Владимира Путина ("Одесса – русский город"), Москва не собирается оставлять южное направление без внимания.

Помимо этого, Молдавию, очевидно, ждёт дальнейшая десуверенизация. Представители высшей прослойки молдавского политического класса, в основном состоящего из граждан Румынии, неоднократно и во всеуслышание заявляли, что "евроинтеграция" приоритетнее сохранения суверенитета. В целом складывается впечатление, что Молдавия как страна особо никому не нужна – ни властям, которые просто выполняют волю своих западных партнёров, ни обществу.

В целом же можно прогнозировать, что Санду, скорее всего, удержит власть, и решающими факторами здесь станут поддержка Запада и раздробленность оппозиции, которая, как представляется, тоже не готова к реальной борьбе. Это будет сопровождаться дальнейшей экономической деградацией вкупе с милитаризацией, которая может вылиться в военную авантюру с тяжелейшими последствиями. Будущий год несёт Молдавии множество проблем и тревог, да и в целом её перспективы со временем выглядят всё более сомнительно.

Владимир Зотов​​​




Похожие публикации

Войти через

35 комментариев

  1. 
    fenix #97834
    Если сделать это прикажут из Вашингтона, то наверняка. Военные эксперты такой сценарий рассматривают следующим образом. Если такой сценарий будет востребован, то удар по ПМР будет нанесен со стороны Украины после разыгранной провокации (пограничный вооруженный конфликт или "теракт на территории Украины со стороны приднестровских диверсантов"), а Молдова туда войдет с международной якобы миротворческой миссией. dirol_mini
  2. 
    fenix #97836
    Ну и данная ситуация, надо понимать, крутится в орбите этого возможного "момента Х" dirol_minihttps://www.youtube.com/watch?v=oHZa2qkQhOI
    1. 
      lelea1986 #97850
      Диана умная девушка,мне очень нравится ее подача материала.Дикция -супер!
      Я очень желаю ,чтоб ее слова дошли до Бога!
      "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    fenix #97841
    Кишинев конфискует МолдГРЭС, чтобы оплатить Украине потери от войны в рамках реестра ущерба? http://www.evedomosti.md/news/kishinev-konfiskuet-moldgres-chtoby-oplatit-ukraine-poteri-o
    1. 
      fenix #97843
      Оператор рынка электроэнергии и природного газа Румынии OPCOM зарегистрирует дочернюю компанию в Кишиневе, которая станет оператором электроэнергетического рынка Молдовы. https://point.md/ru/novosti/ekonomika/rumynskii-opcom-zaregistriruet-docherniuiu-kompaniiu-ona-stanet-operatorom-rynka-elektroenergii-v-rm/
      1. 
        fenix #97845
        Каковы перспективы «Газпрома» на европейском газовом рынке https://topcor.ru/42374-kakovy-perspektivy-gazproma-na-evropejskom-gazovom-rynke.html?utm_source=finobzor.ru
      2. 
        fenix #97846
        Додон: Сразу после передачи сетей "Vestmoldtransgaz" запросила увеличение тарифов на транспортировку в 12 раз http://www.evedomosti.md/news/dodon-srazu-posle-peredachi-setej-vestmoldtransgaz-zaprosila
        1. 
          lelea1986 #97864
          Ну,спасибо Игорю Николаевичу за разжевывание схем.
          Только я в который раз спрашиваю : доколе ждать,терпеть?
          Мы это делаем из жажды познания? Или мы народ-идиот?!
          "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    fenix #97842
    В новой стратегии безопасности PAS предъявляет претензии не к руководству РФ, а к России как стране http://www.evedomosti.md/news/v-novoj-strategii-bezopasnosti-moldova-obyavila-vojnu-rossii
    1. 
      lelea1986 #97865
      А вот за эту ссылочку, Феникс, вообще , премного благодарна. good_mini
      Читаем
      Парламент утвердил новую стратегию национальной безопасности. Как передает "ИНФОТАГ", документ принят 59 голосами депутатов правящей партии и независимых Гаика Вартаняна и Вячеслава Нигая.

      Такой "независимый" Гайк Вартанян, покинувший ряды БКС, поддержал антироссийскую Стратегию нацбезопасности ?
      Шо, Пашинян сильно лег на душу? My Webpage
      В июле 2020 года посольство Азербайджана в Молдове обвинило Вартаняна и бывшего советника президента Эрнеста Варданяна в том, что они входили в состав группы армянской общины, которая спровоцировала конфликт с группой азербайджанских протестующих и «нарушила право участников на организованный мирный протест». Согласно заявлению, опубликованному дипломатической миссией, «это обстоятельство было частью спланированной провокации со стороны армянской общины». Также было судебное разбирательство между кандидатом-социалистом и послом Азербайджана в Молдове Гудси Дурсун Оглы Османовым, в котором Вартанян потребовал возмещения морального ущерба. В мае этого года судебный процесс был прекращен.

      Ну, и козел! dirol_mini
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        lelea1986 #97866
        Я более того скажу, шо имею подозрения , шо Гайк имеет отношение к разработке Стратегии
        Вартанян Гайк Депутат

        Постоянная комисия: Комиссия по внешней политике и европейской интеграции

        У меня просто слов нет!
        "Спасибо Деду за Победу!"
  5. 
    fenix #97844
    В Румынии призвали выслать посла РФ и закрыть все консульства https://point.md/ru/novosti/v-mire/v-rumynii-prizvali-vyslat-posla-rf-i-zakryt-vse-konsul-stva/ Советник президента Украины Михаил Подоляк в интервью румынским СМИ заявил, что "спекулируя внутренними дебатами в Румынии, Россия попытается организовать социальный кризис и спровоцировать конфликты на улицах крупных городов". https://point.md/ru/novosti/v-mire/podoliak-rf-popytaetsia-sprovotsirovat-konflikty-i-protesty-v-krupnykh-gorodakh-rumynii/
    1. 
      fenix #97852
      Подоляк о встрече Симиона со спецслужбами РФ в Украине: Я доверяю этим данным https://point.md/ru/novosti/v-mire/podoliak-o-vstreche-simiona-so-spetssluzhbami-rf-v-ukraine-ia-doveriaiu-etim-dannym/
      1. 
        lelea1986 #97854
        О как интересно! А я то думаю,чего весь поинт гудит,как муравейник? А тут вон оно чего: Жорик - российский агент! ujas
        "Спасибо Деду за Победу!"
        1. 
          fenix #97856
          biggrin_mini2dirol_minibiggrin_mini2
  6. 
    fenix #97848
    По ситуации по ПМР где-то с 18-ой минуты.
    1. 
      lelea1986 #97858
      Феникс,спасибо за предоставленный стрим. good_mini
      Для читателей: Вопрос о Приднестровье звучит примерно на 7-40.
      Сергей Иванович -молодца! Компетентно,интересно и со своей позицией.
      Удачи!
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #97859
        Лёля, давно хотел Вам показать Ригу, а в на фоне европейской эйфории у некоторых, это будет подавно актуально https://www.youtube.com/watch?v=8ln8x62dULE Очень хочется обсудить европейскую судьбу Латвии (члена ЕС) и провести некоторые параллели с Молдовой, поскольку владею информацией непосредственно оттуда. ujas
        1. 
          lelea1986 #97861
          Феникс,если хотите этот вопрос ,ставьте в блоги.
          Вынесем отдельной темой,чтоб не делать "винегрет". yes_mini
          "Спасибо Деду за Победу!"
          1. 
            fenix #97863
            И сюда же, для понимания обратной стороны Риги https://www.youtube.com/watch?v=AMAnWR4SA_0dirol_mini
  7. 
    fenix #97851
    KP.MD
    Forwarded from
    Sputnik Молдова ??
    ????После начала переговоров о вступлении в ЕС Кишинев обсуждает проблему Приднестровья с Киевом.

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы Олег Серебрян встретился в Кишиневе с послом по особым поручениям Украины Пауном Роговеем. Обсуждали "перспективы приднестровского урегулирования в контексте решения Евросовета начать переговоры о вступлении в ЕС Украины и Молдовы".

    ▪️В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ как посредники, ЕС и США как наблюдатели. Последний раунд переговоров состоялся в Братиславе 9 и 10 октября 2019 года. Ранее Украина приостановила деятельность военных наблюдателей в миротворческой операции на Днестре.

    @rusputnikmd
    https://t.me/KpMoldova/78782
  8. 
    lelea1986 #97855
    Честно говоря,Серебрян раздражает.Я была лучшего мнения о нем,как о переговорщике.
    Больше становится похожим на жополиза,чем на переговорщика.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #97867
      KP.MD
      Forwarded from
      Дежурный по Молдове - блог Ильи Киселёва
      ⚡️⚡️⚡️Украина выходит из международного формата переговоров по Приднестровью

      Посол по особым поручениям МИД Украины Павел Роговей в понедельник на встрече с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским заявил, что его страна на будет участвовать в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

      Формат 5+2 - официально признанная платформа переговоров. Кишинев и Тирасполь представлены - как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели.

      Роговей пояснил, что Киев выходит из этого формата, так как там присутствует Россия. https://t.me/KpMoldova/78803
      1. 
        fenix #97868
        Богдан Цырдя
        Forwarded from
        Книга Носовича
        Молдавия решила выйти из соглашения СНГ о миротворцах. Ну, как Молдавия? Майя Санду. Ну, как Майя Санду? США и НАТО.

        Надо ожидать, что следующим шагом они попросят на выход российских миротворцев в Приднестровье. Нет соглашения о миротворцах - не должно быть и самих миротворцев
        https://t.me/tirdea/68056
      2. 
        lelea1986 #97869
        Странно,у нас об этом пока только Рупор.мд написал.А новости ПМР пишут о встрече,но не сообщают о выходе Украины из переговорного формата.
        Днем постараюсь дать из двух источников.
        Кто поспешил?
        "Спасибо Деду за Победу!"
          1. 
            lelea1986 #97877
            Феникс,я не пойму откуда ТАКАЯ инфа у Рупора?
            Я пробиваю разные источники,но пока - ничего.
            Может ,у них есть свои каналы,но нигде,кроме рупора и Киселева ОФИЦИАЛЬНО не заявлено.
            Я только через 1-2 часа смогу подойти к компу
            "Спасибо Деду за Победу!"
            1. 
              fenix #97881
              Пожалуйста, Лёля - УКРАИНА НЕ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ФОРМАТЕ «5+2» ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА ИЗ-ЗА УЧАСТИЯ В НЕМ РОССИИ https://www.infotag.md/rebellion/312774/
  9. 
    fenix #97857
    14 дек. 2023 г. #Кедми #ИльяКива #СаудовскаяАравия
    Яков Кедми - экс-глава израильской спецслужбы «Натив» - в эфире программы «Нейтральная зона» телеканала Вальдман-LINE комментирует наиболее знаковые и резонансные события международной политики с участием России, стран Персидского залива, Ближнего Востока, США, Украины, в том числе:
    00:00 – Начало;
    00:40 - О визите Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ;
    09:43 - О целях России на Ближнем Востоке и встрече Путина с президентом Ирана Раиси;
    16:08 - О переходе Украины к «стратегической обороне» в войне с Россией;
    21:08 - О заявлении министра обороны США Остина о вероятности прямого конфликта с Россией из-за Украины;
    24:18 – О Генри Киссинджере;
    29:17 - О причинах неприменения Россией на Украине в последнее время крылатых ракет;
    31:55 - О сбитом украинскими ПВО российском бомбардировщике Су-24М в районе острова Змеиный;
    35:27 - О росте антисемитских настроений в мире;
    38:58 - Об убийстве в России экс-депутата Верховной Рады Украины Ильи Кивы;
    42:07 - Об истории российской разведки и памятнике Феликсу Дзержинскому;
    49:05 - О «либеральном дурмане» в России.
    Ведущий программы Александр Вальдман.
    1. 
      lelea1986 #97862
      Спасибо,обязательно посмотрю. handshake
      "Спасибо Деду за Победу!"
  10. 
    fenix #97873
    Новая неделя с Анатолием Голя: Гость эфира премьер-министр Дорин Речан / 18.12
    1. 
      fenix #97875
      Речан призвал молдаван не получать гражданство РФ: Рекрутирование пушечного мяса https://point.md/ru/novosti/politika/rechan-prizval-moldavan-ne-poluchat-grazhdanstvo-rf-rekrutirovanie-pushechnogo-miasa/
  11. 
    fenix #97878
    "Что же, 80-90% от парней, которых мы обучали... они сейчас мертвы или ранены. Я ничего не выдумываю, это данные военного комиссара Полтавы. То есть от 80 до 90% вероятности, что ты не вернешься"
    – заявил Скотт Риттер. https://topcor.ru/42451-skott-ritter-rasskazal-o-poterjah-sredi-ukrainskih-mobilizovannyh.html
    1. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх