Лента новостей

Сегодня, 00:54
Платформа DA обратилась с открытым письмом к западным организациям.
0
Вчера, 23:23
Военный вертолёт разбился в Турции: погиб генерал и много офицеров
0
Вчера, 23:16
Глава Минобороны Белоруссии прибыл с рабочим визитом в Россию
0
Вчера, 23:11
Депутата Харьковского облсовета исключили из фракции партии Порошенко из-за русского языка
0
Вчера, 20:02
Ирина Влах исключена из состава Высшего совета безопасности
8
Вчера, 19:59
Тулянцев: Русскоязычные телеканалы были оштрафованы структурой, подконтрольной социалистам
14
Вчера, 19:56
Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда
2
Вчера, 19:50
Стамате о вердикте КС: Это хорошее решение в нынешней ситуации
0
Вчера, 19:47
Российский дипломат заявил о перегруппировке сил Киевом в Донбассе
0
Вчера, 19:26
Депутаты продлили срок приватизации жилья
0
Вчера, 19:23
Прибытия новой партии вакцин ожидают в аэропорту Кишинева к 21:00
0
Вчера, 19:14
Новый антирекорд. В Молдове за сутки подтвердились 1800 случаев заражения COVID-19
0
Вчера, 14:25
Конституционный суд расширил полномочия временного правительства Молдовы
0
Вчера, 13:16
Парламент внес поправки в Трудовой кодекс
0
Вчера, 12:34
Директор «Moldsilva» назначил себя председателем трех советов директоров и получал ежемесячные надбавки. Теперь он рискует лишиться мандата
0
Вчера, 12:32
В закон о внутренней торговле внесены изменения
0
Вчера, 11:58
В ПМР поступит 70 тысяч доз вакцины «Спутник V»
2
Вчера, 11:08
Примара Флорень избили за установку водомеров
0
Вчера, 09:16
Железнодорожники вышли на протест к администрации президента
1
Вчера, 09:13
Вакцинация препаратом AstraZeneca нарушила работу полиции и служб по ЧС Мадрида
0
Все новости

Санду вновь обманула избирателей: досрочных выборов не будет, в стране нет денег


Ровно месяц назад в Молдове состоялись выборы президента, на которых победу одержала Майя Санду. Своим результатом политик обязана во многом сторонникам Ренато Усатого, которым она обещала досрочные парламентские выборы, предоставив возможность членам «Нашей партии» уже в этом году получить депутатские мандаты.
Именно стремление «нашистов» оказаться в главном законодательном органе молдавского государства объясняет столь странный союз русскоязычных активистов из Бельц с румынской националисткой Майей Санду. Однако, как и предупреждали своих союзников по президентским выборам 2016 года социалисты, избранный президент Молдовы обманула как членов «Нашей партии», так и простых молдаван, уставших от ставленников Влада Плахотнюка, которые до сих пор заседают в парламенте.
В декабре мы неоднократно писали о том, что внеочередные выборы в начале 2021 года неинтересны прежде всего самой Санду и ее единомышленникам из прорумынских формирований. Так, по данным многочисленных социологических опросов, если бы голосование прошло уже сегодня, депутатских мандатов могли бы лишиться не только члены блока Pro Moldova, контролируемого Плахотнюком, но и один из лидеров проевропейцев Андрей Нэстасе вместе со своими однопартийцами.
Таким образом, вместо сегодняшнего состава парламента, в котором прозападные политики имеют достаточное количество мест, в случае потенциального роспуска главного законодательного органа страны, новый депутатский корпус был бы представлен блоком русскоязычных политиков, вынужденных (речь о «нашистах») руководствоваться интересами своих избирателей.
Тем не менее, в ближайшее время Майя Санду точно не столкнется с этой проблемой. Неожиданную точку в споре о принципах роспусках парламента поставил уже бывший глава кабинета министров Ион Кику, который заявил об отсутствии в бюджете средств на проведение внеочередного голосования.
Редакторы популярного телеграм-канала «Мамалыга и Токана» попытались возразить экс-премьеру, сообщив, что правительство выделяет деньги на организацию выборного процесса исключительно после соответствующего решения ЦИК, однако освобожденный от бремя работы в правительстве Кику нашел время ответить блогерам, заявив, что речь идет не только о формальной строке в главном финансовом документе страны, а именно об отсутствии денежных средств на очередную развлекуху политиков.
Кстати, согласно открытым данным молдавского ЦИК, на организацию выборов президента страны было потрачено по меньшей мере 167,3 миллиона лей. Стоит полагать, что на проведение парламентских выборов государственным институтам пришлось бы выделить даже большую сумму…
Откуда в условиях пандемии Майя Санду предполагала изыскивать эти средства - остается загадкой… Вариантов несколько. Можно попросить кредит у МВФ или любого иностранного государства, однако, опять же на фоне борьбы с распространением коронавирусной инфекции, маловероятно, что какой-то международный институт согласится финансировать проведение выборов. Можно отобрать деньги у врачей, учителей или пенсионеров, однако на этот шаг, скорее всего, не решится даже действующий президент, которая в свое время прославилась массовым сокращением школ…
Ион Кику, кстати, считает, что Майя Санду и ее сторонники никогда не задумывались над этим вопросом: во время обсуждения бюджета страны на 2021 год никто из депутатов PAS и PDA даже не поднимал проблему финансирования внеочередного голосования.
Что это? Обычный и непрофессионализм команды избранного президента, которые привыкли много говорить и обещать, но пока что ничего не сделали для страны или же сознательный обман избирателей?! Оставим этот вопрос открытым для обсуждения…
Отвлекаясь от темы внеочередного голосования, хотели бы обратить внимание на эмоциональное выступление Майи Санду перед аккредитованными в Кишиневе зарубежными дипломатами. Президент произнесла пламенную речь, в которой заявила, что нельзя делить людей по этническому принципу, месту проживания, политическим взглядам.
Здесь Майя Санду как бы попыталась ответить на заданный нами риторический вопрос, продемонстрировав с одной стороны непрофессионализм своих спичрайтеров, которые подготовили выступление своего шефа, используя привычные штампы, которые совсем неуместны в данной ситуации, с другой же в очередной раз показала свое лицемерие. Ведь именно ее сторонник Игорь Гросу не просто разделил население двух берегов Днестра по национальному признаку, но и позволил себе выражения, за которые во всех цивилизованных странах он мог бы быть осужден за как экстремист оскорблявший людей за их национальность.
Александр МЕДВЕДЕВ
 http://www.vedomosti.md/news/sandu-vnov-obmanula-izbiratelej-dosrochnyh-vyborov-ne-budet                              



Похожие публикации

Войти через

16 комментариев

  1. 
    KucaMypbIca #50370
    Кто тут бегает с лозунгами "Даешь досрочные!"? Кому тут "Раньше делать коалицию"? Кто тут Санду ради досрочных заходел и мамалыги на выбрах поел? Котятки, не хочется извиниться за те вопли, что гуляли еще недавно? Здорово поменяли! А теперь набрали воздуха и рявкнули разом с прешедитей "Слава Украине!" (после "надо раньше делать коалицию" можно, и так все про вас видно)
    1. 
      Феникс #50373
      Кто-кто? Ответ прост: Не совсем хорошие и не очень умные люди в пальто!!! bo_mini
    2. 
      Либра #50386
      Я кушала мамалыгу в день выборов, потому что все мои знакомые по призыву Усатого пошли голосовать за Санду. Так что скажите ещё спасибо, что я кушала мамалыгу а не голосовала за Санду. nea_mini
      1. 
        Феникс #50393
        И как, накушались? bo_mini
      2. 
        KucaMypbIca #50397
        И что бы изменилось, если бы вы за Сагнду проголосовали? Еще один голос в ее копилку? Ситуация была такой, что или сидишь дома или голосуешь за Санду - все идет в пользу Санду. Очень жаль, что люди с лучшим в мире образованием не просчитали на один шаг. Хотя раньше банк "Гинея" и Мавроди, теперь Усатый и Тимошенко, скачки по граблям национальная забава.
  2. 
    Феникс #50376
    Игорь Шорников: «Совет президентов — еще одно свидетельство серьезности намерений Кишинева и Киева в реализации стратегии совместного давления на Тирасполь» https://pravdorub.md/igor-shornikov-sovet-prezidentov-eshhe-odno-svidetelstvo-sereznosti-namerenij-kishineva-i-kieva-v-realizaczii-strategii-sovmestnogo-davleniya-na-tiraspol/
  3. 
    Феникс #50377
    Вячеслав Ионицэ: отношения между Молдовой и Украиной – это “игра в одни ворота” https://cenzura.md/vjacheslav-ionicje-otnoshenija-mezhdu-moldovoj-i-ukrainoj-jeto-igra-v-odni-vorota/
  4. 
    Феникс #50379
    А вот грант-дама очень беспокоится: Жантуан: Додон и Шор будут мешать инициативам Санду https://point.md/ru/novosti/politika/zhantuan-dodon-i-shor-budut-meshat-initsiativam-sandu
  5. 
    Феникс #50382
    Мэры и советники в Сороках покидают Демпартию https://www.kp.md/online/news/4152086/aplodismenty
  6. 
    lelea1986 #50394
    Честно говоря,тут дело не в отсуствии денег,а в элементарной трусости и заказухе "борцунов".
    А может озвучим имена ?
    Усатый
    Чубашенко
    Петренко
    Петков
    Осталеп
    Воронин и т.д.
    Можете продолжить,кого я забыла.
    Да я так вижу этих людей.
    1. 
      KucaMypbIca #50398
      Леля, да никто те выборы досрочные не собирался проводить. Отмотайтена пару недель назад, что сделали сандо-настасевские депутаты, когда ПСРМ предложила начать переговоры по досрочным? Это было в ленте новостей, это вся прЫнципиальная братия "Даешь досрочные" тупо не заметила. Так что улыбаемся и машем крикам Санду "Слава Украине"
      1. 
        lelea1986 #50401
        Киса,всё верно: никто ничего не собирался проводить!
        Главное было-ЗАХВАТИТЬ власть через диаспору,что и было сделано.
        Но я хочу,чтоб люди так или иначе способствовавшие этому "выбору" знали,что я ,вы это понимали заранее!
        Теперь лично я хочу сатисфакции за обвинение в додонизме и погружении страны в хаос 2009 года!
        Я не умнее всех,но это не значит,что в этом конкретном случае я оказалась не права!
        Я обещала,что я "верну" .Именно это я и дела в своём этом посыле.
        1. 
          KucaMypbIca #50403
          Леля, люди требуют сказать им спасибо, что они просто дома сидели. biggrin_mini2
          Но в целом "все все раньше знали", а значит понимали ЧТО придет к власти. Значит устраивает. Просто вроде как с нациками ручкаться некомильфо, поэтому и идут ужимки в стиле "только ради досрочных" или "Усатый призвал"
      2. 
        Феникс #50404
        Если помните, я как-то тут писал современную одесскую притчу "про волшебную вышиванку", так это про них.
  7. 
    lelea1986 #50409
    Я очень хочу быть услышана:
    У меня нет цели, желания, мысли унизить за неверный шаг!
    У меня есть цель -достичь осознания тех, кто идя по неверным тропам,привел к этому положению-дороге обратно!
    Можно называть это как угодно,но я хочу,что бы люди ПОНЯЛИ внутри себя: нельзя руководствоваться лже пророками,нельзя быть ведомыми в никуда!
    И если наступит это переосмысление своих действий,бездействий и т.д. ,тогда мы сможем говорить четко и ясно!
    1. 
      Феникс #50415
      Как я понимаю, "эти" делали, что делали и продолжают делать, отнюдь не бескорыстно и не без шкурного интереса и отнюдь не в интересах народа. bo_mini Власовцы, как они есть, а не какое-то гипотетическое "#этодругое".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх