Лента новостей

Сегодня, 17:42
Срочно! Подтверждено 202 новых случаев коронавируса
0
Сегодня, 12:43
Додон о COVID-19: Рискованно, но людям важно видеть рядом с собой президента (видео)
0
Сегодня, 12:23
Штабист Юлии Тимошенко предложил оккупировать Приднестровье
6
Сегодня, 11:05
Дорина Киртоакэ вызывают в полицейский участок
1
Сегодня, 10:38
Премьер Ион Кику обратился с призывом к жителям Молдовы в связи с приближением перенесенной Радоницы
1
Сегодня, 10:26
Судьи отказались наложить арест на имущество Плахотнюка за рубежом
1
Сегодня, 10:05
В Атланте протестующие устроили погром в штаб-квартире CNN
1
Сегодня, 09:55
Число излечившихся от коронавируса в Молдове приблизилось к 4,5 тысячи
0
Сегодня, 03:24
Игорь Додон получил приглашение от Владимира Путина на Парад Победы в Москве
21
Сегодня, 03:19
США прекращают все отношения с ВОЗ
0
Сегодня, 03:14
Путин объявил день парада Победы 24 июня нерабочим
0
Вчера, 19:29
Прокуратура завела уголовное дело из-за утечки видео с допросом Платона
1
Вчера, 19:14
Арестована недвижимость Плахотнюка на общую сумму в 33 млн леев
1
Вчера, 17:53
Молдавский премьер участвовал в очередном заседании Совета глав правительств стран СНГ
0
Вчера, 17:18
171 новый случай заражения COVID-19
0
Вчера, 17:14
Торговые центры возобновят свою деятельность с 8 июня
4
Вчера, 17:00
Президент Республики Молдова провел беседу с членами Инициативной группы по конституционной реформе
0
Вчера, 16:53
TV8 оштрафовали на 10 тысяч за обсуждение журналистки Елены Пахомовой.
8
Вчера, 10:33
«Не докажете». Адвокат Плахотнюка о выдвинутых обвинениях
0
Вчера, 10:27
Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 29 мая 2020
0
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Региональные новости

Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Армянская церковь, Городское озеро и Площадь Василе Алекснадри: список туристических мест северной столицы Молдовы (Фото)
0
Все новости

Борьба украинских властей с коронавирусом заставит кашлять весь Евросоюз

              Источник изображения: unian.net 

                
Украина предпринимает экстренные меры по борьбе с коронавирусом: с 12 марта на всей территории страны вводится тотальный карантин. Есть масса признаков того, что это решение будет иметь большие последствия не только для Украины, но и для всей Европы. Хотя бы потому, что миллионы заработчан из-за вируса рванули из Италии и Польши на родину. И это не единственный результат эпидемии.
    
    Украина закрылась на карантин. Предварительно – до 3 апреля. А там уж как пойдёт.
    
    Закрылась, конечно же, по-украински. Отменили занятия во всех учебных заведениях – от детских садиков (в январе-феврале, когда школьники уже сидели дома из-за эпидемии ОРВИ, садики работали) до вузов. Любые другие внешкольные секции, кружки и т. п. – тоже.
    
    Гамму чувств родителей сложно передать словами. Коронавирус коронавирусом, а жить-то как? Школьника ещё можно оставить дома одного, нарезав с вечера бутербродов и обучив его разогревать себе в микроволновке суп в судочке. А с дошкольниками как? Уходить на работе на три недели в отпуск? Так ведь у многих дети, всех в отпуск не отправишь.
    
    Экономика уже отреагировала: курс продажи доллара на черном рынке прыгнул выше 27 гривен, хотя ещё вчера был ниже 26. В банках курс продажи пока в районе 26,5 грн. Последний раз такие значения можно было наблюдать год назад – но тогда гривна, наоборот, активно укреплялась. Сейчас же всё вперемешку: владельцы ОВГЗ из-за биржевой паники спешат их сбросить, бизнес запасается валютой про запас.
    
    Отменили массовые мероприятия, установив запрет собираться числом более 200 человек по стране и свыше 60 человек в Киеве. А до 60? Вроде как можно, но с обязательной термометрией. Кто будет её делать, кто будет верифицировать – загадка.
    
    Впрочем, на Верховную раду и её заседания этот запрет не распространяется. Запомните этот момент, мы к нему ещё вернёмся.
    
    Рванулись домой
    
    Закрываются и границы. Из 219 контрольно-пропускных пунктов по всей протяжённости госграницы Украины работать будут только 49. «Премьер [министр Украины Денис Шмыгаль – прим. ВЗГЛЯД] говорит, что там [видимо, вблизи закрытых КПП – прим. ВЗГЛЯД] оборудованы места для карантина», – пишет в Facebook заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар.
    
    Но карантин, видимо, предусмотрен и оборудован для грузов. А есть ведь ещё люди. В пабликах соцсетей, где общаются украинцы-гастарбайтеры, уже звучали опасения по поводу сложностей возврата на Украину из-за эпидемии. Однако такого развития событий мало кто ожидал. Украинцы и так готовились массово ехать домой – скоро Пасха, многие в эти дни стремятся увидеться с родными. И давка на украинско-польской границе начинается ещё за неделю до праздника. Теперь же побегут ещё и паникёры. И – упрутся в закрытые КПП. А на тех, что будут работать, очереди будут измеряться даже не километрами, а днями.
    
        Кстати, самолёты не спасут. К примеру, авиасообщение с Италией украинский кабмин превентивно закрыл: «В дальнейшем будем наблюдать: со странами, где активно будет развиваться этот вирус, будем рекомендовать авиакомпаниям прекращать авиасообщение».
    
    Без шуток – всей Европе грозит масштабная и достоверная реконструкция времён Аттилы и Алариха. Гигантское нашествие гуннов один в один – только в обратную сторону. В одной только Италии работает от пятисот тысяч до одного миллиона украинцев. В соседней с Украиной Польше их, оценочно, до двух миллионов.
    
    И речь не только о транспортном коллапсе. Во-первых, всё это время гастарбайтеры не будут работать, а значит, и слать деньги на Украину. Во-вторых, ещё вопрос, пустят ли их после карантина обратно.
    
    Транспорт и магазины работают. Пока
    
    Теперь – о том, что на Украине не закрылось. Общепит работает, супермаркеты и магазины – тоже. Кроме развлекательных зон ТРЦ, конечно же (им, наоборот, грозят карами за нарушение предписаний карантина). Однако всех остальных это не касается, разве кто-то из предпринимателей по собственной инициативе решит в погребе пересидеть. Официальных указаний закрываться нет, что рождает логичные вопросы: почему одних нужно закрывать, а другие, тут же рядом, продолжают работать.
    
    Работает коммунальный и междугородный транспорт. Работает киевское метро, хотя в час пик любой его вагон нарушает норму о «не более 60 человек». Международные поезда «Укрзализници» ходят по обычным расписаниям.
    
    И даже авиарейсы отменены частично. Скажем, в пресс-службе МАУ журналистам заявили, что отменяют перелёты в 16 стран. В основном – в страны Европы по двум общим признакам: либо там высокое число заболевших, либо там работает много украинцев. Отдельным пунктом идёт Китай: прилетевших оттуда по умолчанию отправляют на двухнедельный карантин.
    
    Карантин, но на масках наварились все
    
    Вместе с объявлением карантина, правительство Украины ввело запрет на экспорт медицинских масок и товаров противоэпидемического назначения.
    
    Надо сказать, с решением явно не торопились. К концу февраля каждый первый украинец знал о том, что Украина экспортирует эти изделия стахановскими темпами – 983,5 тонны за три последних месяца. Знали – потому что не могли их купить. В аптеках. Зато ими бойко торгуют в интернете по 15-25 гривен за штуку (одна-две гривны в обычное время). Не в курсе были только чиновники. Хотя другие страны массово вводили аналогичные запреты ещё месяц-полтора назад.
    
        С экспресс-тестами на коронавирус вообще напряжёнка. Они есть, но крайне немного, их используют для проверки в случаях реальной угрозы заражения.
    
    Возможно, как раз поэтому на Украине на момент объявления карантина всего один подтверждённый случай заболевания. Что сразу рождает логичный вопрос: во время эпидемии кори никто и не думал вводить карантин, хотя количество заболевших измерялось десятками тысяч в год. А тут объявляют после одного заболевшего. Какую же информацию чиновники недоговаривают? Нет сомнений в том, что этот вопрос рано или поздно придёт в голову каждому жителю Украины.
    
     Лучшее время для большого хапка

    
    Самое время вернуться к Верховной раде Украины, которая продолжит работу, несмотря на все ограничительные меры. Теоретически это объяснимо – власть на то и власть, чтобы работать в первую очередь в кризисное время. Однако, как раз накануне объявления карантина, Владимир Зеленский заявил о сохранении курса страны неизменным: «Земельная реформа – это реформа и президента, и правительства – мы все несём ответственность... На протяжении почти 30 лет никто не мог даже начать обсуждение законопроекта о рынке земель сельскохозяйственного назначения. Мы закончим эту реформу».
    
    Украинский президент совершенно верно подметил: никто к ней подступиться не мог. Потому что любая попытка заканчивалась протестами – при любой власти. История реформ научила украинцев главному: любая реформа затевается для того, чтобы чего-то их (украинцев) лишить. А земля – это последнее, чего их можно лишить. Да, в той или иной степени рынок земли есть в любой стране, да протест иррационален, а украинцы сидят на земле как собака на сене. Но верно и другое: их действительно хотят «нагреть». Достаточно посмотреть на предварительную стартовую стоимость украинского гектара (1-1,5 тыс. долларов) и сравнить её с ценами в странах ЕС.
    
    И тут – такая царская возможность. Любой протест можно объявить нарушением карантина и разгонять хоть войсками. Не случайно первое, что тут же вспомнили украинцы – Порошенко с его объявлением военного положения накануне выборов. Но сегодня мало кто вспомнит, что экс-президенту Украины пришлось тогда давать личные гарантии своим западным кураторам: военное положение никак не повлияет на выборы. Зеленскому же гарантий давать не нужно – по крайней мере, никто не требовал...
                             Автор: vz.ru                    



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх