Лента новостей

Сегодня, 01:32
Сельскохозяйственное производство в первом полугодии 2025 года сократилось на 5,8%
0
 
Сегодня, 01:09
Апелляционная палата поддержала отказ ЦИК в регистрации на выборах блоку «Победа»
0
 
Вчера, 23:44
Временный поверенный в делах США в Молдове Кевин Коверт завершил свою миссию
4
 
Вчера, 23:16
В Молдове с 1 августа снизились тарифы на электроэнергию для потребителей Premier Energy и FEE Nord
1
 
Вчера, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
6
 
31-07-2025, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
31-07-2025, 22:37
Усатый: Санду превращает госучреждения в инструмент репрессий против оппозиции
0
 
31-07-2025, 22:32
Вода подорожает: НАРЭ утвердило новые тарифы для нескольких городов Молдовы
0
 
30-07-2025, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
30-07-2025, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
30-07-2025, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
29-07-2025, 23:37
В Приднестровье прошли торжества, посвященные 33-летию миротворческой операции
0
 
29-07-2025, 23:24
Майя Санду созывает Высший совет безопасности Молдовы
0
 
29-07-2025, 23:21
Адвокаты Молдовы прекращают забастовку после решения Санду вернуть закон в парламент на пересмотр
0
 
29-07-2025, 23:08
Майя Санду не промульгировала закон об адвокатуре, утверждённый депутатами парламентского большинства
1
 
29-07-2025, 22:07
Представители оппозиционного блока левых сил Молдавии подала в ЦИК документы для регистрации
4
 
28-07-2025, 07:36
PAS зарегистрировали для участия в парламентских выборах
2
 
28-07-2025, 07:28
Обязательства по НДС на покупки с онлайн-платформ есть в Меморандуме с МВФ, подписанном PAS
1
 
Все новости

Мнение: Из-за бреши в Законе о компенсируемых лекарствах в Молдове из бюджета тратятся миллионы леев

В Молдове из-за бреши в фармацевтическом законодательстве миллионы леев тратятся впустую. Наглядный пример: одни и те же лекарства на открытых аукционах продаются по одной цене, а в аптеках страны отпускаются в 2-3 раза дороже. 

Как работает схема


Согласно данным, опубликованным Национальной кассой социального страхования,  только в январе-апреле 2019 года государство уже потратило 204 700 000 леев в рамках программы компенсации расходов на покупку медикаментов. 


Система обязательного медицинского страхования в Молдове предоставляет 100%  компенсируемые лекарства детям до 18 лет, беременным женщинам и людям с острыми и хроническими заболеваниями. Данные категории лиц могут получить компенсированные лекарства в аптеках совершенно бесплатно, если необходимые им препараты включены в список компенсированных лекарств. Однако, если препарат включен в список частично компенсируемых лекарств, человек оплачивает часть цены. Остальную часть оплачивает государства. 


Проанализировав суммы, потраченные из государственного бюджета на компенсацию лекарств, группа фармацевтических экспертов установила, что сумма, выделяемая государством на частично компенсированные лекарства, намного превышает сумму, которая тратится на 100% компенсированные медикаменты. Другими словами, это означает, что государство компенсирует преимущественно дорогие лекарства.


Более дорогие медикаменты не означают - более эффективные 


Ежегодно фармацевтические компании участвуют в программе государственных закупок на поставку медикаментов. Благодаря участию в данной программе фармацевтические компании поставляют лекарства в государственные и муниципальные больницы.

Чтобы выиграть аукцион на поставку медикаментов, компании, принимающие участие в программе, указывают минимальные цены на препараты. Затем с тем же перечнем лекарств фармацевтические компании принимают участие в программе компенсируемых медикаментов, только стоимость медикаментов в данном случае выше в 2-3 раза. Речь идет именно о тех компенсируемых медикаментах, которые люди получают в аптеках

В результате получается, что одни и те же препараты в рамках  программы компенсируемых лекарств стоят в несколько раз дороже, чем в рамках программы государственных закупок, хотя и та и другая программа финансируются из бюджета государства. 


Одной из причин такой разницы в ценах является механизм регистрации стоимости в Национальном каталоге цен производителя на лекарства. Неоднозначные формулировки в законодательстве способствуют продвижению узких интересов. Благодаря чему этот механизм поддерживает высокие цены на лекарства, однако это не означает, что в итоге жители Молдовы получают медикаменты более лучшего качества.  


Как формируется цена на лекарства в Молдове 


В основе формирования цен на медицинские препараты лежит метод сравнения цен, зарегистрированных в других странах. Например, страна с населением до 25 миллионов граждан может служить страной для сравнения. Таким образом, цена производителя на медикаментов, предложенная экономическим агентом, должна быть средней ценой трех самых низких цен производителей на те же лекарства в тех странах, с которыми проводится сравнение.


Если, например, медицинский препарат производится в  одной из стран СНГ, то для сравнения цен берется стоимость медикаментов в Республике Беларусь и Армении. Если же медикаменты произведены в любой другой стране, проводится сравнение с утвержденной ценой производителя, по крайней мере, в трех контрольных странах. В список контрольных стран входят Румыния, Греция, Болгария, Сербия, Хорватия, Чехия, Словакия, Литва и Венгрия.


В то же время, если внимательно проанализировать Национальный каталог цен производителя лекарств, можно обнаружить медикаменты, произведенные в Индии, цены на которые по каталогу выше цен производителей стран СНГ или ЕС. Существуют и другие случаи, когда в каталог включены лекарства производителей ЕС, которые в 2-3 раза превышают цены на те же лекарства, только от других производителей ЕС.


Другими словами,  за одно и то же лекарство с тем же активным веществом, производимым в Индии, государство  платит в несколько раз больше, чем за аналогичное, только произведенное в Германии. В результате, страдают жители Молдовы, которые не получают лекарства более высокого качества. 


Как, собственно, и государство, которое одни и те же медикаменты покупает по абсолютно разным ценам: более низкую стоимость оплачивает на аукционе государственных закупок, и завышенную — за частично компенсируемые лекарства. 


Напомним, что у каждого из предыдущих правительств в приоритете было снижение цен на лекарства для граждан. 




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх