Лента новостей

Сегодня, 02:28
Стало известно, где находится беглый экс-министр Юрий Киринчук
0
Вчера, 23:57
В ВТО надеются, что при Борисе Джонсоне Brexit не вызовет потрясений в торговле
1
Вчера, 23:23
Коллаборационист с режимом Плахотнюка будет отбирать высших чиновников в правительство Майи Санду
0
Вчера, 23:05
"Не пойдет на пользу гражданам". ДПМ раскритиковала действия министерства финансов
0
Вчера, 23:00
Петиция с требованием наказать священника набирает голоса
0
Вчера, 22:56
Вступили в силу поправки в Закон о прокуратуре
0
Вчера, 22:41
Россиянка раскрыла подробности вербовки украинским подрывником Грибом
0
Вчера, 22:12
Талоны на еду отменяются. Вступают в силу новые налоговые правила
0
Вчера, 21:36
7-летняя девочка из Республики Молдова выиграла песенный конкурс в Словении
0
Вчера, 21:33
Священник-садист Валуцэ предстанет перед церковным судом
3
Вчера, 21:28
Нужна встряска. "Тысячу человек к чёртовой матери за штат", - Виктор Чобану о судьях и прокурорах (Видео)
0
Вчера, 15:53
Молдова получила транш в размере 14,5 млн. евро от ЕС
2
Вчера, 15:04
Агентство безопасности пищевых продуктов запретило ввозить в Молдову свинину из Румынии и Украины
2
Вчера, 14:53
Борис Джонсон избран лидером Консервативной партии Великобритании. Он возглавит правительство страны
1
Вчера, 14:05
Проект поправок к Закону о контроле над табаком необходимо пересмотреть, исследование
3
Вчера, 12:32
Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы провели встречи с членами всех парламентских фракций Молдовы
0
Вчера, 12:06
Генеральная прокуратура реагирует на обвинения Нэстасе
1
Вчера, 11:45
Георгий Петик и Павел Григорчук рассказали об условиях содержания в тюрьме
0
Вчера, 11:34
Новый вид мошенничества в интернете: срочная запись на экзамен по вождению за деньги
0
Вчера, 11:29
Активисты планируют акцию протеста возле столичной примарии
0
Все новости

Мнение: Из-за бреши в Законе о компенсируемых лекарствах в Молдове из бюджета тратятся миллионы леев

В Молдове из-за бреши в фармацевтическом законодательстве миллионы леев тратятся впустую. Наглядный пример: одни и те же лекарства на открытых аукционах продаются по одной цене, а в аптеках страны отпускаются в 2-3 раза дороже. 

Как работает схема


Согласно данным, опубликованным Национальной кассой социального страхования,  только в январе-апреле 2019 года государство уже потратило 204 700 000 леев в рамках программы компенсации расходов на покупку медикаментов. 


Система обязательного медицинского страхования в Молдове предоставляет 100%  компенсируемые лекарства детям до 18 лет, беременным женщинам и людям с острыми и хроническими заболеваниями. Данные категории лиц могут получить компенсированные лекарства в аптеках совершенно бесплатно, если необходимые им препараты включены в список компенсированных лекарств. Однако, если препарат включен в список частично компенсируемых лекарств, человек оплачивает часть цены. Остальную часть оплачивает государства. 


Проанализировав суммы, потраченные из государственного бюджета на компенсацию лекарств, группа фармацевтических экспертов установила, что сумма, выделяемая государством на частично компенсированные лекарства, намного превышает сумму, которая тратится на 100% компенсированные медикаменты. Другими словами, это означает, что государство компенсирует преимущественно дорогие лекарства.


Более дорогие медикаменты не означают - более эффективные 


Ежегодно фармацевтические компании участвуют в программе государственных закупок на поставку медикаментов. Благодаря участию в данной программе фармацевтические компании поставляют лекарства в государственные и муниципальные больницы.

Чтобы выиграть аукцион на поставку медикаментов, компании, принимающие участие в программе, указывают минимальные цены на препараты. Затем с тем же перечнем лекарств фармацевтические компании принимают участие в программе компенсируемых медикаментов, только стоимость медикаментов в данном случае выше в 2-3 раза. Речь идет именно о тех компенсируемых медикаментах, которые люди получают в аптеках

В результате получается, что одни и те же препараты в рамках  программы компенсируемых лекарств стоят в несколько раз дороже, чем в рамках программы государственных закупок, хотя и та и другая программа финансируются из бюджета государства. 


Одной из причин такой разницы в ценах является механизм регистрации стоимости в Национальном каталоге цен производителя на лекарства. Неоднозначные формулировки в законодательстве способствуют продвижению узких интересов. Благодаря чему этот механизм поддерживает высокие цены на лекарства, однако это не означает, что в итоге жители Молдовы получают медикаменты более лучшего качества.  


Как формируется цена на лекарства в Молдове 


В основе формирования цен на медицинские препараты лежит метод сравнения цен, зарегистрированных в других странах. Например, страна с населением до 25 миллионов граждан может служить страной для сравнения. Таким образом, цена производителя на медикаментов, предложенная экономическим агентом, должна быть средней ценой трех самых низких цен производителей на те же лекарства в тех странах, с которыми проводится сравнение.


Если, например, медицинский препарат производится в  одной из стран СНГ, то для сравнения цен берется стоимость медикаментов в Республике Беларусь и Армении. Если же медикаменты произведены в любой другой стране, проводится сравнение с утвержденной ценой производителя, по крайней мере, в трех контрольных странах. В список контрольных стран входят Румыния, Греция, Болгария, Сербия, Хорватия, Чехия, Словакия, Литва и Венгрия.


В то же время, если внимательно проанализировать Национальный каталог цен производителя лекарств, можно обнаружить медикаменты, произведенные в Индии, цены на которые по каталогу выше цен производителей стран СНГ или ЕС. Существуют и другие случаи, когда в каталог включены лекарства производителей ЕС, которые в 2-3 раза превышают цены на те же лекарства, только от других производителей ЕС.


Другими словами,  за одно и то же лекарство с тем же активным веществом, производимым в Индии, государство  платит в несколько раз больше, чем за аналогичное, только произведенное в Германии. В результате, страдают жители Молдовы, которые не получают лекарства более высокого качества. 


Как, собственно, и государство, которое одни и те же медикаменты покупает по абсолютно разным ценам: более низкую стоимость оплачивает на аукционе государственных закупок, и завышенную — за частично компенсируемые лекарства. 


Напомним, что у каждого из предыдущих правительств в приоритете было снижение цен на лекарства для граждан. 

Источник - kp.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх