Лента новостей

Сегодня, 11:35
Станислав Павловский уходит с руководства платформой DA
0
Сегодня, 11:34
Глава молдавской дипломатии совершает рабочий визит в Германию
0
Сегодня, 11:18
Депутаты соберутся на пленарное заседание Парламента. На повестке дня изменение процедуры назначения генпрокурора
2
Сегодня, 10:33
В Молдове рассекретят информацию о бенефициарах амнистии капитала
0
Вчера, 23:09
В ближайшие дни в Молдове будет арестован ближайший соратник Плахотнюка - Владимир Чеботарь
1
Вчера, 23:00
Контрабанда бездомных собак в ЕС приносит миллиарды евро: самый крупный поставщик - Румыния
5
Вчера, 10:42
"Куплю у чиновников машину, квартиру". В соцсетях высмеяли декларации чиновников на имущество
4
14-09-2019, 16:02
"Профессиональный русофоб" Михаил Багаз стал кандидатом на должность мунсоветника примэрии Кишинева
4
14-09-2019, 15:41
ПСРМ отказалась от красной звезды на выборах
19
14-09-2019, 14:26
Игорь Тулянцев попал в базу скандально-известного украинского сайта "Миротворец"
10
14-09-2019, 14:05
У Анастасии Заворотнюк рак головного мозга?
1
14-09-2019, 12:18
Шнобелевская премия 2019: измерили объем слюны и создали устройство для смены детских подгузников
0
14-09-2019, 11:27
Зеленский пообещал сказать Путину «много всего»
0
14-09-2019, 11:05
Anticorupţie: Нэстасе прослушивали в начале срока министерского мандата
1
14-09-2019, 11:01
Вскрыта многомиллионная афера на тарифах на воду
12
13-09-2019, 16:22
Родители школьников подписали петицию с требованием устранить коррупцию в образовательной системе
1
13-09-2019, 14:45
Гражданский активист Виталий Возной выдвинут кандидатом в примары столицы от партии «Европейские Левые»
78
13-09-2019, 14:35
Кишинев и Тирасполь договорились: важное изменение вступит в силу уже с 16 сентября
1
13-09-2019, 14:31
Молдавские боксеры завоевали серебро и бронзу на Чемпионате Европы среди юниоров
0
13-09-2019, 14:28
Проект поправок в Закон о прокуратуре одобрен правительством
0
Все новости

Американские фабрики троллей, искусственный интеллект и кибервойна. Часть 2.

В предыдущей статье мы рассмотрели некоторые методики манипулирования с помощью искусственного интеллекта. Однако нужно учесть, что наиболее эффективное влияние возможно только при участии человека. Собственно, кибернетика как таковая – это человеко-машинный интерфейс, и целеполагание, а также стратегический анализ обычно делают люди.

С помощью этого  человеко-машинного интерфейса можно применять технику троллинга в качестве элемента политического влияния. Но если термин „тролль” как хакерский сленг известен с 80-х гг., то „фабрики троллей” появились во время переизбрания Барака Обамы.

И первыми фабриками троллей были американские суперпаки – Super PAC. Это относительно новое явление в политической жизни США, где PAC – это аббревиатура от Political Action Committee, т.е. комитет политического действия. Обычные комитеты существовали и раньше. Суперпаки же возникли после 2010 г., когда Верховный суд США снял ограничения на финансовые пожертвования для политических целей.

В отличие от обычных комитетов политического действия, которые могут принимать пожертвования в сумме не более 5000 долл. от одного лица, а пожертвования со стороны корпораций или объединений запрещены, суперпаки не ограничиваются в получении средств от кого бы то ни было. С другой стороны, обычные комитеты могут тратить средства непосредственно на поддержку политической партии и ее кандидата, тогда как суперпаки заняты так называемыми „независимыми расходами”. В большинстве случаев они косвенно поддерживают нужного кандидата и занимаются контрпропагандой в отношении его (или ее) оппонента. Иными словами, ведут черную пропаганду.

И если в 2010 г. в США было зарегистрировано 83 суперпака, то в 2016 г. их количество достигло 2395! Это довольно четкий показатель насколько бизнес и лобби группы в США заинтересованы в «непрямом» влиянии и манипулировании общественным сознанием.

Именно суперпакам мир обязан появлению термина «фабрика троллей».

Ранние исследования в отношении фабрик троллей связаны с США – это презентация от 2012 г. по организации эффективной пропаганды по социальным вопросам в сети, подготовленная консультантом Калифорнийской ассоциации стоматологов, а также книга журналиста Шерил Атткинсон о многочисленных нарушениях и скандалах внутри администрации Белого дома, которая вышла в 2014 г. В ней описывается агрессивная пиар тактика и онлайн угрозы в адрес журналиста, поскольку Атткинсон пыталась проводить независимые расследования. Скоординированный поток оскорблений и обвинений в ее адрес вынудил ее сделать дополнительное расследование, которое привело к выводу, что это была заранее спланированная кампания, а не эмоции отдельных граждан.

Также известно, что другой суперпак – American Bridge 21st Century, принадлежащий Дэвиду Броку, который поддерживал семейство Клинтон долгие годы, потратил один миллион долларов на исправление комментариев пользователей в социальных сетях.

Данную инициативу американские СМИ прозвали не иначе как операцию троллей „Correct the Record”, которая представляла собой гибрид между суперпаком и обычным комитетом.

При этом известно поименно, кто  финансировал фабрику троллей Брока.

А суперпак сенатора Джеба Буша Right to Rise USA был замечен в агрессивном троллингесвоего основного оппонента, сенатора Марко Рубио. Позже журналистское расследование выявило, что суперпак Джеба Буша финансировали китайцы, что стало причиной скандала.

В 2016 г. под кампанию Дональда Трампа был создан Great America Pac, который относится к категории суперпаков.  Его основал специалист по политическому маркетингу, республиканец Эрик Бич, а крупнейшим донором стал израильско-американский бизнесмен и бывший директор студии Marvel Исаак Перлмуттер. Первым продуктом данного суперпака стала реклама под названием «Враги» – в ролике бывший морской пехотинец Карл Хигби  паразитировал на трагедии в Орландо, утверждая, что для защиты интересов США и борьбы с терроризмом, нужно голосовать за Трампа.

У соперницы Трампа – Хиллари Клинтон тоже был свой суперпак под названием Priorities USA Action хотя он был создан еще в 2011 г. для поддержки переизбрания Барака Обамы. За ним стоят два бывших помощника Обамы в Белом доме Билл Бертон и Шон Свини. Им удалось собрать 60 миллионов и почти все эти деньги, согласно отчету, были потрачены на внутренние расходы.

Суперпак Клинтон выпустил большое количество рекламы против Трампа в социальных сетях, таких как Facebook, Instagram и Pandora.

Демократам в борьбе с Трампом помогал другой суперпак Women Vote! который набросился не только на Трампа, но и на консервативные группы, выступающие против абортов и нелегальной миграции.

Суперпаки применяют самые разные схемы как для сбора средств, так и для их реализации. Как пример можно привести деятельность члена палаты представителей Сета Моултона, называющего себя «новым демократом». Моултон собирал деньги на свою кампанию с помощью Bain Capital – частной инвестиционной компании из Бостона. Он также имеет собственный комитет PAC Serve America, который, согласно официальным данным, помогает выбирать в органы власти ветеранов. В прошлом году были изменены критерии, и теперь по спискам могут идти также лица, которые занимали другие посты на государственной службе.

Но если суперпаки занимаются в основном тем, что «мочат» своих конкурентов, т.е. это касается, в основном, внутренней политики США, для внешнего вещания были также созданы сотни структур, которые поливают грязью другие государства и их руководство, если те не следуют в фарватере политической линии Вашингтона.

А новым поводом для запуска соответствующих проектов у зонтичных структур, связанных с правительством или силовыми структурами США и их европейских партнеров стала видимость борьбы с фейковыми новостями и «работа по разоблачению проявлений авторитаризма».

Один такой проект был запущен структурным подразделением аналитического центра НАТО «Атлантический совет» под названием Центр Евразии. При этом при первом попадании на сайт очевидна подтасовка фактов.

Так, в ролике, размещенном на главной странице сайта сказано – „В 2014 г. Путин вторгся на Украину. Первая аннексия в Европе со времени окончания Второй мировой войны”.

Но всем известно, что первая аннексия после 1945 г. произошла в 1989 г., когда ФРГ поглотила ГДР. Референдум по данному вопросу не проводился. Вторая аннексия связана с оккупацией сербской провинции Косово и Метохия. Данная операция была проведена албанскими террористическими группировками при поддержке НАТО, США и стран Западной Европы.

Данный портал целенаправленно занимается фальсификацией, которая имеет целью обвинить Россию в ведении «гибридной войны» против европейских государств.

Еще один ресурс под названием «Полиграф» представлен вебсайтом, который ведется Голосом Америки и Радио Свободная Европа.

Эти дезинформаторы также не гнушаются печатать откровенные вымыслы. Так, они назвали частное информационное агентство РИА ФАН не иначе, как отделением государственного информагентства «Россия Сегодня», да еще и связанным с Агентством интернет расследований, которое окрестили «фабрикой троллей».

«Полиграф» имеет отдельный сайт на русском языке, где даются иные толкования и опровержения высказываний представителей российской власти, чиновников и официальных органов.

Небезызвестный «Фридом Хаус» с  2012 г. издает отчеты по свободе в интернете (в списке спонсоров проекта значатся Госдепартамент США, Google, Yahoo, Facebook, Twitter). Для Госдепартамента США такие отчеты нужны для регулярных обвинений в нарушении свободы слова и прав человека.

Даже под эгидой ЕС был запущен подобный проект, который курирует целевая группа по восточным стратегическим коммуникациям внешней службы – European External Action Service East Stratcom Task Force.

Госдепартамент США имеет Центр глобального вовлечения, который в 2018 г. получил 40 млн. долл. для работы с различными группами и неправительственными организациями по формированию нужного контента. Как указано на сайте Госдепартамента, „используются инновационные техники по созданию послания и работе с научными данными„.

На этот счет альтернативное издание Moon of Alabama в феврале 2018 г. иронично заметило, что „фабрика троллей Госдепартамента США получила новое финансовое вливание” на борьбу с „российским вмешательством”.

Однако мало кто из многочисленных аналитических центров всерьез занимался темой «российского вмешательства». Это остается уделом отдельных ученых и исследователей, мнение которых стараются умалчивать.

По этому поводу профессор Портлендского университета Джеральд Суссман в своей публикации отмечал, что корреспондент New York Times Скотт Шэйн являлся одним из немногих журналистов крупных СМИ, который четко заявил, что доклад разведсообщества США от 6 января 2017 г. о российском вмешательстве в американские выборы не имеет под собой никаких оснований. В этой же публикации Суссман цитирует и вице-президента Facebook по рекламе Роба Голдмана, который подтвердил, что русские не покупали рекламу для того, чтобы поддерживать Трампа, как утверждают основные американские СМИ.

В чем же проблема?

Вероятно в том, что, как считает Уитни Филлипс, „в цифровом ландшафте США практически нет границы между троллингом и корпоративными медиа, которые падки на сенсации. Для корпоративных медиа троллинг – это не что иное, как бизнес стратегия, тогда как для самих троллей, это, скорее, развлечение”.

Поэтому в такой стране как США, где идеалами являются нажива, гонка за сиюминутной модой и нечестная конкуренция, троллинг и манипуляции всяческих видов будут только совершенствоваться.

Там также известны случаи, когда небольшие группы активистов с вполне благовидными целями начинали копировать тактику действий крупных корпораций, применяя методику астротурфинга, т.е. искусственного создания общественного мнения.
Поэтому накануне новых выборов президента США в 2020 г. вполне логично будет предположить, что фигуры злодеев для политического руководства этой страны останутся старыми.

Леонид Савин

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх