Лента новостей

Сегодня, 23:07
Четверо задержаны после 60 обысков в Комрате
0
 
Сегодня, 22:34
Александр Тарнавский прокомментировал свое обращение в суд по поводу назначения даты выборов в НСГ
0
 
Сегодня, 22:08
Китай, Россия и Монголия неуклонно развивают трёхстороннее сотрудничество
4
 
Сегодня, 22:01
Более 800 случаев коронавируса за неделю: данные НАОЗ
0
 
Сегодня, 21:55
СДПМ не смогла опротестовать отказ в регистрации на выборах. Партия обращается в ВСП
0
 
Сегодня, 21:39
Europa Liberă: Молдова требует от Израиля 2,5 миллиона долларов за транзит паломников
0
 
Сегодня, 08:05
Приднестровью – 35 лет: Как приднестровцы отметят юбилейную дату
4
 
Вчера, 23:17
Делегацию Совета Европы по наблюдению за выборами в Молдове возглавит мальтийский националист
0
 
Вчера, 23:13
Ивона Пиорко назначена новым послом ЕС в Молдове
0
 
30-08-2025, 23:43
Жунгиету: 65% домов в Молдове отапливаются дровами и углем
1
 
30-08-2025, 23:23
Минэнергетики и минфин договорились провести инвентаризацию газораспределительных сетей Молдовы
2
 
30-08-2025, 21:33
Башкан Евгения Гуцул награждена высшей наградой Гагаузии
2
 
30-08-2025, 20:40
Во Львове ликвидирован Парубий
0
 
30-08-2025, 00:41
Ил-76 доставил военный груз из Молдавии на Украину
5
 
29-08-2025, 23:41
Не только булетин: с какими документами можно проголосовать на парламентских выборах в Молдове?
1
 
29-08-2025, 23:38
ЛДПМ снова в игре: ЦИК должен включить партию в список кандидатов
0
 
29-08-2025, 23:05
Аграрный университет Молдовы «пошел по рукам»: Земли и корпуса известного вуза были отданы частникам – всё что нужно знать об образовании в «эпоху» ПАС
5
 
29-08-2025, 22:58
Двоюродный брат Андрея Спыну включён в санкционный список Канады
1
 
29-08-2025, 22:37
Парламент соберется на осеннюю сессию
0
 
29-08-2025, 22:33
Госсекретарь США Марко Рубио сообщил об официальном закрытии USAID
1
 
Все новости

dikGAZETE: молдаване выступили против интеграции с ЕС и за союз с Россией



Накануне выборов молдаване тоскуют по коммунистам и не доверяют Европе.

Накануне выборов руководителей населенных пунктов, а позже президента жители Молдавии выступили против интеграции страны с ЕС и НАТО, за которую ратует нынешняя глава государства Майя Санду, пишет dikGAZETE. Оказалось, что большинство молдаван заинтересованы в союзе с Россией, а не в прозападной политике.

Рост бедности, проблемы в энергетическом секторе и крах национальной экономики делают идеи евроинтеграции все менее популярными среди молдаван.

Накануне местных выборов в Молдове правящая прозападная партия «Действие и солидарность» неуклонно теряет поддержку избирателей, полностью разочаровавшихся в политике президента Майи Санду и ее некомпетентного правительства.Этой осенью Институт маркетинга и социологических опросов (IMAS), известный своей близостью к действующему президенту и нацеленный на изучение настроений молдаван, провел масштабное исследование. Его результаты оказались совершенно неприемлемыми для официальных властей: они полностью разрушают радужную картину, которую Майя Санду рисовала в отношении Евросоюза.Так, по данным, опубликованным IMAS, большинство жителей этой бывшей советской республики (51%) чрезвычайно негативно воспринимают политику правительства в отношении интеграции Молдавии с ЕС и Румынией, а 60% молдаван также имеют крайне негативные взгляды на перспективу сотрудничества с Организацией Североатлантического договора (НАТО).Не меньшее беспокойство молдавского народа вызывает стремление Майи Санду и ее правящей партии окончательно разорвать политические, экономические и культурные связи с Россией (58% граждан Молдовы выступают за сохранение и развитие этого сотрудничества).


Проект румынизации молдаван, русских и гагаузов…


Глядя на действия молдавского правительства после прихода Майи Санду – гражданки Румынии и в то же время воспитанницы структур Джорджа Сороса – к власти в Молдавии в 2020 году, необходимо прежде всего напомнить, что Санду задала политический маршрут интеграции Молдавии с ЕС и НАТО через ее возможное объединение с Румынией.

Фактически вся политическая программа правительства Санду заключалась в продвижении западных «ценностей», разрушении молдавской национальной идентичности и насильственной румынизации крупных русских и гагаузских общин в стране.

Реализуя свои проевропейские проекты один за другим, Майя Санду установила режим жесткой цензуры и создала невыносимые условия для всех оппозиционных партий и движений, лидеры которых подвергались преследованиям со стороны спецслужб, полиции и подконтрольных судов.


Недовольство Гагаузии дошло до призывов к президентам России и Турции…


Следует отметить, что наряду с этническими молдаванами, большинство которых в принципе выступают против превращения своей страны в румынский регион, на территории этой постсоветской республики также проживает значительное количество не питающих никаких симпатий к Румынии, ЕС или НАТО русских и тюркоговорящих гагаузов.

Конфликт правительства с этими сообществами доходит до того, что выборы в Гагаузии, на которых побеждает оппозиционный кандидат, не признаются Кишиневом, а вместе с тем побуждает местных жителей обратиться к президентам Турции и России с призывом поддержать их.

Таким образом, недовольство большинства участников рассматриваемого социологического опроса по сути легко можно расценить как вотум недоверия граждан страны в отношении как президента Санду, так и ее политики насильственного переформатирования в соответствии с европейской моделью.


Молдаване даже начали тосковать по периоду Воронина 2000-х…


Еще одним тревожным симптомом для нынешнего молдавского правительства является отношение граждан к последствиям проводимой им экономической политики.Данные, обнародованные IMAS, показывают, что примерно половина населения страны с ностальгией оглядывается назад, на правление президента-коммуниста Воронина, ставшего символом периода, когда советская экономическая структура была разрушена, население полностью обеднело, а промышленность была практически уничтожена.

Однако даже те годы, когда Молдавия стремительно превращалась в беднейшее государство Европы, меркнут по сравнению с той катастрофой, в которой оказалась страна усилиями Майи Санду.

В соответствии со своей политикой румынизации и желанием присоединиться к ЕС нынешняя президент фактически полностью разрушила торгово-экономические связи с Россией, которые в конце концов обеспечивали выживание очень немногим оставшимся в стране промышленным предприятиям и сельскохозяйственным комплексам, а также разорвала многолетние контракты на поставку российских энергоресурсов.

Результатом этих «реформ» стал резкий рост стоимости газа, бензина, электроэнергии, что в конечном итоге полностью погубило местный бизнес и жизнь подавляющего большинства жителей региона.


В условиях демократических выборов у Майи Санду нет шансов сохранить президентское кресло!..


Такого рода опросы о работе молдавского президента и правительства ставят под сомнение не только их шансы на сохранение власти в своих руках на предстоящих местных выборах, но и жизнеспособность нынешнего политического режима страны в целом.

Хотя Майя Санду обладает почти диктаторской властью, поддерживаемой, с одной стороны, ее соседкой Румынией, с другой – руководством ЕС, в случае проведения относительно свободных выборов у нее практически нет шансов сохранить свое кресло и продолжить свои опасные разрушительные эксперименты…

Автор — Окай Депрем (Okay Deprem)

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

Сайт NEWSMD.md не несет ответственности за содержание и смысл данной статьи.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх